本文へ

公共の乗り物でビックリ(駄)

レス50
(トピ主 1
🐷
みん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

私は毎日、高速バスを使用し通勤している25歳、女です。

ある日、帰宅するためバスに乗り、余り混んでおらず2つ並びの席を1人で使用できるほどの人数でした。

喉を傷めていたためのど飴を食べていた時にふっと視線が。
通路を挟んで隣のOLさん(スーツを着られていた)がチラチラとこちらを見ていたので、
飴の袋を開ける音が不快に感じたかなぁ・・と思っていたら、ゴソゴソとビニール音。
何とOLさんがコンピニのオムライスをむしゃむしゃ食べ始めました。

なんとも驚き、偏見で申し訳ないのですがキャリアウーマンのようなシャキッとされていた方だったので意外と言いますか・・本当にビックリし、眠気も吹っ飛びました。

数年前の出来事だったんですが忘れることができません。

電車も乗ることもありますが、えぇ!とびっくりしちゃう人や光景をみることもありますよね。

皆さんのそんな体験を教えていただければなぁと思いました。
ホント駄ですみません!

ランキング

レス

ダメじゃないはず

🙂
さくら
高速バスは、飲食ご遠慮くださいの対象とは思っていませんでした。

驚くにはあたらない

🙂
28kwn
空いたバスで弁当を食べるのは、驚くほどのことではないですよ。混雑しているバスの中なら驚きますが、、、。

別にいいのでは??

まる
すみません、私の感覚が変なのかもしれませんが。 高速バスですよね? 路線バスではなくて、どちらかというと観光バスのような 作りのバスですよね? それだったら、車内で食事してもいいのではないでしょうか? 高速バスに乗ったことがないので、感覚的な答えになってしまいますが。

お昼頃の電車で

041
匿名
お昼時で電車も空いていました。 長いシートに一人で座れるほどでした。 真向かいに座っていた女子大生、コンビニ弁当を食べました。 その後、長いシートに靴を履いたまま横たわり寝てしまいました。 よほど疲れていたのでしょうか。

匂いにまで頭が回っていない連中

😝
ザンパノ
それは自分が空腹のあまりに、そのオムライスの匂いで車内がどうなるかまで頭が回っていないんですよね。 先日バスの中で、隣の席のカップルがハンバーガーと揚げたてのポテトを食べているところに遭遇しました。 もう死ぬかと思いました。

意外と良く見る

🐴
ぽじ
バスはあまり利用しませんが、 お昼過ぎから夕方にかけての電車とかで、キチっとしたスーツをきた会社員が、 人目を気にしながらパンとかおにぎりとか食べてると、 「お仕事が忙しくて昼食取る時間無かったのかな」って思いますけどね。 あと、逆に聞きたいのですが、高速バスでコンビニ弁当って、許容範囲じゃないんですか? 特急電車とかなら普通だと思いますけど、別物なんですかね。

私もビックリしました

🙂
ひらめ
午後9時半ごろ自分の車で帰宅途中に赤信号で停車したので、ふと隣を見るとバスが止まっていました。 日本3大都市圏の中心地を走る路線ですから、こんな時間でも吊革につかまっている人もいるんですが そこには、ベンチシートでない2人掛けの席を、バッチリメイクのお姉さんが一人で独占 挙句の果てには、靴を脱いだ足を前席の背もたれへドカッと掛けているではないですか。。 つまり、前の席に座っている人の耳あたりに足が。。。 靴を脱いでリラックスできても、匂いは気にしないのだろうか???? つい、一か月ほど前の出来事です

昔、環状線内で

😀
さくら
朝のラッシュがまだ終わらない時間に座っていたおじさんが、いきなりお弁当をあけて食べだしました。 嫌いな物を駅が各駅に止まるたびに、箸でつまんでポイ!ポイ!と投げ捨てました。ドア側にいた人みんな逃げました。 一番インパクトに残ってます。

高速バスなら有では?

🙂
aba
都心在住ですが別宅を所有しており、 家族(子供達)が長期休暇で利用(WT祖父母)の場合、 あらかじめ掃除と準備に。 新幹線駅から高速バス利用(1人なら、このほうが安価)。 大抵、新幹線駅で弁当調達、高速バスの座席(予約要)で頂いています。 高速バスで1時間少し、風景とお弁当で、掃除手順を考えて。 実家は関西なので、新幹線最終近く、伊丹→羽田最終便 では、まれには551の豚まんの匂い…勿論、私も持っていますが 車両や機内であける度胸はなく…匂いに唾を… 長距離の高速バス、新幹線、長距離列車などは、匂いが強くないならOKかなあ? と思うのですが。

ダメですか?

とも
キャリアウーマンさん、お仕事大変だったんじゃないの? お昼ごはんも食べてないのかもしれないよ、 循環バスじゃないんだし、それに帰宅のバスですよね。 チラチラ見てたなら、多少の迷いもあったんだろうね それでも食べたかったんですよ。 二人掛けの席に一人で座れるんなら私なら許せます。 私が驚いたのは今ではたまに見られますが、お化粧ですね 神戸に旅行に行ったときに、オシャレなお姉さんがそれはそれは熱心に メイクをされてまして、乗ってきたときにはベースは出来てたと思いますが、 アイライン、アイシャドー、ノーズシャドー、他色々 お見事と思ったのは完璧に出来上がり、ポーチを仕舞ったその時、電車がお姉さんの 降車駅に着いたんです毎日の習慣って怖いなと思いました、慣れてる。

大阪の地下鉄にて

🙂
びっくりぽん
私の迎えに座った男子高校生。 3人掛けのシートの両端に、靴も脱がず片膝を立てて座り、某ハンバーガー屋さんからテイクアウトしてきたと思われるハンバーガーやポテトやらを2人の間のシートの上でオープン! お腹が空いていたようで、あっという間に完食。 数分後、終点に到着したものの、彼らはゴミをまとめることなく、広げたまま、食べ散らかした状態で降りていきました。

だいぶ前ですが

🙂
びっくら
ある夏の日、山手線の中で 座り込んで腋毛を抜いているギャルを見たことあります(驚!!)

昨日のことです

🐴
戯け者
休日の昼下がり、席はすべて埋まり吊革も2つおきに空いているぐらいの混雑した電車。 私は幸い座って本を読んでいたんです。 駅で止まり隣の席が空きました。 その斜め前に立っていた女性(たぶん40前後)が網棚の荷物を降ろし座ろうと席の前に立った時です。 横から弾丸のように滑り込みドスンと座る物体!丸々とした小学3~4年ぐらいの健康そうな男の子! 危うくその女性も少年の膝に座りかけるほどのタイミングです。 私もその女性も呆気にとられてしまいました。 そして少年は座った途端にスマホを取り出しゲーム開始! 座ろうとしていた女性はバツが悪そうに網棚に荷物を戻していました。 と、ここまででもなかなかですが、その少年なんと次の駅で降りて行きましたよ。 え?一駅(走行時間にして2分)なのにそこまで必死になって座るの? 最近の子供ってどんな教育を受けてるの? 親や先生の顔が見てみたいです。

観光客

50代
以前、JRの新快速を通勤に利用していましたが、その路線は通勤客と観光客がいつも混在していました。 最初見た時は驚きましたが、午前中から(私にとっては出勤途中)ビール飲むとかお弁当食べる人もまあまあいましたよ。 一番驚いたのが、幼稚園くらいのお子さんが水着姿で乗ってきたことでした。沿線に海水浴場やプールもあるにはありましたが… 泳いだ後の着替えはちゃんと持っているのかなと、ふと心配になったりして…

私も見た!

041
はる
通勤で乗っているバスの中での出来事。 すでに開いている席はなく、私は前方の一人用の席の横に立っていました。 すると目の前に座っている女性(推定30代)がバッグをゴソゴソし始めたと思うと取り出したのは、なんと制汗剤! まさかまさかと凝視していると、なんの躊躇いもなくシューっとやり始めました。 私以外にも見えている人はいたと思うのですが、何だか見てはいけないような気がして、皆さんは見て見ぬ振り。 あれは本当にびっくりしました。

違和感ないかも・・・

🙂
アラフィフばばあ
とある地方の田舎歴23年。 ハイハイ高速バスで、地方都市行きバスに乗ったことあります。 私は、飲み物しか飲んだことないけれど、お隣さんいなかったんですよね?新幹線で弁当食べるのと一緒の感覚でありかと思います。

驚くようなことなのでしょうか?

🙂
まりこ
数百メートルごとに停車し、人の乗り降りも頻繁な路線バス内での出来事なら、 私も「家に帰るまで待てないんだ?」 「どうしても車内で食べたいなら、オムライスじゃなくて菓子パンとかにすればいいのに」 とか一瞬思うでしょうが。 でも、仮にそうだったとしても「数年間も忘れられない」なんてほどの驚きはないです。 こと高速バスに至っては。 勿論、途中での乗り降りはありますが、路線バスほどでもないし。 基本、長時間乗りますよね? 私がよく利用する長距離バスは、乗っている時間が1時間から4時間ほどのものですが、 11時~12時出発の便、18時台出発の便に乗ったときなどは、 おにぎり、パンはもちろんのこと、 箸やフォークを使わなきゃ食べられないようなお弁当やパスタなんかを持ち込んで、 バス内で食べている人が大勢います。 そういう光景を当たり前に見てきているので、 そんなことに驚き、何年も忘れない主さんに、むしろ私はびっくりしました。 飛行機も機内食があるし、電車だって駅弁があるし。 移動中に食事をすることってそんなに変なのでしょうか?

いましたよ。ビックリ家族。

🐱
めい
休日の東海道線で、この間見かけました。 コンビニおにぎりを頬張りながら乗って来る若い女性と男性。別々の人だと思っていたので最近はこういう人多いなぁ、と思って本を読んでいたらなんとなく話し声がうるさいので振り向いてチラ見したら…!! その人たちは家族で、5人がモノを食べながら電車の中にしては大声で話していて、見ると茶髪小太りのお母さんはドアの前に座りあぐらをかいた!! それにつられておにぎり娘もしゃがみ込む…。 電車が進むにつれて車内もそれなりに混んできでその人達の様子も見えなくなりましたが衝撃でした。どこまでそのままだったんだろう? あ、もう一つ。 朝の電車にスッピンで乗り込み、顔のマッサージから始めて(それもデコルテからです)、化粧までする人がいます。オイルの様なモノを使い本格的です。 それだけでも隣に座ったらかなりの迷惑ですが、ある日目が離せない光景を目撃。 なんと、カミソリを取り出して眉毛を剃り出した!!! えーー!それはいくらなんでもイカンでしょ?びっくりしました。 その人を見たら、隣は避けます。 いろいろな人がいて、お昼の話題に事欠かないです。

高速バスならありだと思います

🙂
もずく博士
空いていたら食べようと、あなたをチラチラ見たんでしょう 私は帰宅時間帯の電車で扉の前に立った女の人が、ゆで卵を食べ始めました 今度は、その女性が隣にいた知らない人であろう男性と話し出し、時間は10分ほど 下車する頃には意気投合して一緒に消えて行きました 都会は、もんげぇです

そんなことにビックリする主さんにビックリポン(時代遅れ)

041
遠距離通勤
数年前のことを今更トピ立てするのは、衝撃が大きすぎたのか単に暇なのか…。 >眠気も吹っ飛びました。 と、あるからには遅い時間だったと思いますが如何ですか? だとすれば、仕事の都合で夕食を食べそこなったけど、家に着くまでは我慢できない、やむを得ず高速バス内で食事にあいなった、と、私なら解釈しますけどね。服装なんて関係ないし、それ程驚くことではない。 一昔前の関東地方を走るJRxx線では、帰りの電車での酒盛りは常識で、酷い時には花札で賭けゲームをしている人たちもいましたよ。最近のボックス席のお客さん達は行儀が良いですよ。

ありまーす!

鳩子
電車の中で座席に座っている女性が口の端から棒を出してるんです。 おかしいな~何だろ、何だろって見てたらペコちゃんキャンディーでした

え、ダメですか?

yumi
高速バスって長距離乗るものなので、私はアリだと思いますが… 電車でも、車内販売でお弁当ってありますよね。 それとも、キャリアウーマン風の外見とコンビニオムライスが不釣り合いだったのでビックリということでしょうか?

20年前ですが…

🐴
ロシアン
大阪の環状線(平日昼間で空いてた)でいかにも大阪のおばちゃんって感じの人が座席に座り大きなカバンを抱えて缶コーヒーをプシュっと開けてぐびぐび飲み始めました。 私はこの方の外見だけで 「 あ~空き缶を床に置いちゃう派だろうな 」 って思ってたんですが… 何と抱えてたバッグのファスナーを空けてバッグに入れられました。 へ~意外とちゃんとした人なんだなって感心して見てたんですが…(もの凄い上から発言ですが…) ここまではまぁ普通だと思います(笑 で、空き缶を入れたと思ったら又同じ缶コーヒーをバッグから出してプシュっと開けてぐびぐび飲み始めたんです! あれはびっくりしました… 別に夏の暑い日とか冬の寒い日とかじゃなかったと思います。 今でも忘れられません(笑

最近よく見るのが...

🙂
ポニー
昔は高校生が電車で化粧をしているのを「みっともないなー」と思って見ていたのですが、最近はその子達がそのまま大人になっただけなのか、30代ぐらいでも毎朝電車の中で化粧してるのを見掛けます。それに朝ご飯を食べる人。この前、顔程もある大きな丸いパンを丸かじりしてる中年女性がいて釘付けになりました。あとは、混んでるのに足を組んで座席に座っている人。増えてきているのは車内で写真を撮る人。シャッター音が毎朝同じ時間にするので「誰?何撮ってるの?」と思ったら、自分を自撮りしてるナルシストっぽい男でした。盗撮に間違われたらどうしようとか思わないのかしら?と不思議に思います。

高速バス

🐤
ぷ~にゃん
高速バスって飲食ダメなんですか?ビックリする光景かな? 長時間乗るから、朝まだの人は朝食の人もいれば、夜なら夕食の人もいると思いますよ 新幹線でも飲食する人いるでしょ? キャリアウーマンだって人間ですから、お腹空くことだってありますよ。 お腹空いたんだね、ゆっくり食べてください。と思えばいいんじゃない?

横ですが…

🍴
みわこ
高速バスなら新幹線や特急同様 お食事(お弁当)アリなのでは?路線バスならともかく…。 まあ オムライスはなかなか斬新ですが…。

居酒屋タクシー?

😀
steve
私も思い出しました。 数年前、ある地方の県庁所在地のタクシー運転手さん達の間で、 話題になっていた方のことです。 その方は、深夜1時~3時に、1週間に3日程度の割合で タクシーで少し遠距離(タクシーで1時間程度)に帰宅して いたそうです。 土日はお休みですから、だいたい2日に1回以上の割合で 迎車の呼出しがかかっていたそうです。 聞くところによると、その方は深夜まで残業して帰っても、 朝は通常通りの出勤時間で、多忙な時には睡眠時間が 2~3時間の日が1週間くらい続いていたみたいです。 土日を含む1週間で、残業時間が100時間なんてこともあり、 とにかく睡眠不足の日々を過ごしていました。 やはり、情報システム開発部門の責任者だったから、仕事は ブラック企業並みだったそうです。 (続く)

居酒屋タクシー続きです

😀
steve
そんな彼は、深夜にタクシーに乗ると、行先も告げず眠りに 落ちます。 10分程度走ると、運転手が「お客さん着きましたよ。起きて ください」って、いつものように起こされていました。 すると彼は、眠い目をこすりながら、目の前のコンビニに入り、 缶ビール2本とおつまみを買込み、タクシーに乗り込みました。 「運転手さん、申し訳ないけど飲ませてもらうよ」と言いながら、 うまそうに缶ビールを飲み始めるのでした。 タクシー内での飲食は、睡眠時間を削るための、彼のわびしい晩 ごはんだったのです。 こういう状態が、数年間にわたり続いたもので、この話が タクシー運転手の間で広まり、居酒屋タクシーと呼ばれて、 今では地方都市の伝説のようになっています。 (追伸) その彼も、38年間の企業戦士を卒業し、この春、無事に 定年退職を迎えたため、居酒屋タクシーに乗らないで、 このレスを書いています。

高速バスって特急カテゴリーかと思ってた

🙂
ぴゃー
車酔いするので高速バスに乗ったのは数えるくらいですが、 電車で言えば特急みたいなもの→駅弁くらい食べても構わない ような乗り物かと思っていました。 お弁当食べるのはひんしゅくものだったんですね。 もし乗ることがあったら気を付けます。

高速バスなら

🐱
ree
長距離ということですよね。 隣で食べられると匂いとかで不愉快な方もおられるかもしれませんが、 席に余裕があって、並びに誰もいないのだったら、 駅弁感覚で食べておられたのかもしれませんし、あまり驚きません。 私の友人はごく普通の路線バスで、夕方の帰宅時間帯に 「チン」して薫り高くなったコンビニのカルボナーラスパを食べていた サラリーマンに激怒していました。 「臭いがすごい!パスタソースが飛び散っていた!」そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧