本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • VHSビデオテープをDVDに保存したいのですが

VHSビデオテープをDVDに保存したいのですが

レス18
(トピ主 0
🐶
ポチ
話題
初めまして。ヨロシクお願いします。

私はVHSビデオテープで120分の標準テープを3倍速で録画していた為360分の録画保存しているビデオテープが100本程あります。この度ブレーレイディスクレコーダーを買いましてこのビデオテープをブルーレイディスクかDVD-Rに保存したいと思いますが要領を得ないので教えてください。

1普通皆さんはVHSビデオテープをディスクに保存する際ブルーレイディスクかDVD-Rかどちらに保存しますか?
2DVD-R 4.7ギガは120分録画できると店員さんに聞いたのですが360分のVHSビデオテープであればDVD3枚いるという事ですか?
3DVD-Rにはデータ用と録画用とありましたがどちらを使えばいいのでしょうか?
初歩的な質問で済みませんが教えてください。

ランキング

レス

すごい量ですね

041
あおい
メーカー、型番などがわかりませんとアドバイスしていただけないと思いますよ。 各社、機能や著作権保護の設定が異なりますので、どのメディアが使用でき、 どの録画方式が使えるかによって回答が異なります。 今の質問のままですと、正確な解答は得られないので、かえって混乱すると思います。 再生側と録画側の機種を明確にして質問しましょう。

ブルーレイにしました

041
くも
1.ブルーレイです 2.片面一層DVDなら、そういうことになります。もちろん、DVDもブルーレイも、記録する際のデータの圧縮度合いをコントロールできるので、ノイズなどひどくても良ければ、DVDに録画する際に圧縮すれば、1枚に収録することは、物理的には可能です。 3.録画には録画用のほうがいいでしょう。データ用だと、要求精度が低いのか、私の経験では読めないことがありました。 私も、トピ主さんと同じことを考えて、最初はVHSからDVDに簡単にダビングできるDVDレコーダを購入してみました。 ところが、3倍速で録画したものなど、ただでさえ画像がそんなにきれいでもないのに、DVDに圧縮して入れると、見れたものではないのです。もちろん、3枚に分けようと思うと、すごく手間ですし。 ブルーレイなら、少しディスクの価格は高いですが、3倍速のVHSも1枚に収まりますし、VHSと比べてずいぶん劣化してしまったなぁ…ということもありませんでした。 以上、ご参考までに。

方法案

🐱
音楽探検隊
ビデオ救出大作戦 BUFFALO と言う製品を使ってます。 VHSデッキからパソコンに映像を写しながら動画ファイル(デジタル化)に出来ます。 市場価格は4000円~5000円前後で安くすみます。 ただし欠点もありまして、かなり古いテープの場合横線が一部入ってしまう事があります。 原因はVHSを普通にTVで見るにはTVに修正機能がついているらしく 直接パソコンに送ってしまうとその機能がないので線が入ってしまうらしいです。 VHS付のブルーレイやDVDプレイヤーもありますよ 価格comの検索で VHS と入力してみるといくつかヒットしますが たとえばこんな機種 VARDIA D-W255K こちらならパソコン経由でなく直でDVDなどに出来るので横線も入らないと思います。

ダビング時間が大変

🐱
タマ
1.個人的にはBDが良いと思います。   2~3年後に、「やっぱりBDにしておけば…」と後悔したくないので。   勿論、価格が高いのがネックなので、まとめ買い必須ですが…。   ただ、BDの方が容量が大きいですし、そもそもVHSの方は   ハイビジョン画質でもない訳ですから、それ相応の画質設定にすれば   1枚のBD-Rに相当な番組数をダビング出来ると思いますよ。 2.DVD-R側を標準画質にすると容量120分という事になりますが、   個人的には少し画質を落としたLPモード位なら、許容範囲です。   ただ、360分ともなると、EPモード位まで画質を落とす必要があり、   多少画質の劣化が気になってくるので、どうしても保存しておきたい   大事な動画だけは良い画質設定でダビングするようにしては? 3.録画用を使用して下さい。   データ用は主にPCで使用する物ですから。 ディスクの違いよりも、ダビングする時間の方が大変そうですね(苦笑) あと、ダビング中にディスクのエラーが発生する事もあるので、 訊いた事の無いようなメーカーのディスクとかは避けた方が無難かも?

USB接続ビデオキャプチャー

041
mij
VHSの3倍速だとかなり画質が悪いので、120分で4.7GBにもなるような高画質で再録画するのは無駄だと思います。データがかさばると後で大変です。 自分なら「I-O DATA USB接続ビデオキャプチャー GV-USB2」のような商品を買って、もっと低い画質でPCに取り込みます。

答えてみます

041
しぶや
1.私はDVDです。 なぜならパソコンで再生したいのですが、 ブルーレイを再生するパソコンを持っていないから。 ブルーレイでしか再生しなくていいなら、ブルーレイの方がこれからはいいのではないでしょうか? どうせ画質はVHS画質だし。 2・ その通りです。そのレートで保存すれば3枚必要です。 4.7ギガとありますが、これは情報量です。画質や音質が高ければそのぶん情報量を食うので、120分以下になります。 画質と音質を下げれば、情報量が下がり、もっと長い時間録画できます。4.7GB分、保存できるという意味です。 事前に厳密にはわかりません。なぜなら、真っ暗な画面が続く映像と、カラフルな映像だと、情報量が変わるからです。 多分、普通に鑑賞に耐えられるぐらいの画質で記録した場合に、120分ぐらい、ということでしょう。 ただ、VHSのほうが3倍モードでとってらっしゃるのであれば、画質は低いでしょうから、レートを下げてもいいかもね。 3・どっちでもいいですよ。ものによりますが、録画用は、著作権用のお金が添加されていることがあり、ちょっと高いです。

その2 録画に関しての知識 参考までに

🐱
音楽探検隊
まずこれはわかりますよね? VHSはDVD化しようと画質はVHSのままです。 最近の大型液晶TVにはVHS画質は向いてないかもしれません。 ディスクに保存なら CD-Rでも出来ます その場合ビデオCDモードで焼きます。 DVDデッキが焼いたビデオCDに対応してればTVで見れます。 時間は70分程度でVHSの3倍モードと同程度の画質になります。

自身の体験の範囲内で書きます

041
ブロガー(志望)
 自分も大量のVHSテープをDVDにした体験があるので、その体験から書きます。1.に関して言えばブルーレイは画質をVHS相当のそれに設定すればより多くの内容(時間)が入りますが、価格もDVD-Rよりは高いので、「持っているVHSを全部移したら総額幾らかかるか」の問題だと思います。2.について言えばDVD-Rは標準モードで約120分、2倍モードで240分です。どちらを取るかはトピ主さまの判断ですが、どっちにしろVHS120分の3倍モード(360分)ではDVD-R1枚には収まりきらないので、操作がやや面倒になるでしょう(自分のVHSには160分や180分の3倍モードも持っていました)。3.については確か録画用には著作権関連の費用が価格に上乗せされており、基本的には同じと聞きましたが、大事を取れば録画用の方が好ましいでしょうか。最後に余計かも知れませんが、ビデオテープと違い、DVDは「ファイナライズ」処理をしないと他のDVDプレーヤー等では見られないので、それを忘れない事が大切です。

値段と場所のバランス

🐴
やすし
VHS標準モードの画質(SD)=DVDの標準(SP)モード=片面一層・120分=4.6Mbpsが目安です。 3倍モードなら、長時間モードのLPモード240分もありですが、3倍モードを3倍モードでダビングするようなものなので、お勧めしません。 1.ブルーレイディスクかDVD-Rか? オリジナルがVHSの3倍モードなので画質的にはDVD-Rで十分。 ブルーレイを選ぶメリットは、1枚のディスクに6倍の12時間分を収録できるので、枚数が減らせること。 ただし、メディアはブルーレイの方が高い。 2.360分のVHSビデオテープであればDVD3枚いるという事ですか? 画質をこれ以上落としたくないのであれば、DVDの標準(SP)モードでの録画になり、3枚必要になります。 (VHSの標準モードへのダビングと同じこと) 枚数を減らしたいのであれば、1で書いた通り、ブルーレイへ収録となります。 3.DVD-Rのデータ用と録画用 安物のデータ用よりも録画用の方が安心かも。

DVD-Rで

041
家内安全交通安全
360分VHSというのは3倍モードですね。画質もそこそこのはずです。 さらにダビングするときの画質劣化で高画質にする必要はないです。 だからDVD-Rです。気に入ったものはコピーしてとっておいた方がいいでしょう。コンピュータ付属ソフトやフリーソフトでコピーできます。 DVD-R120分はSPモードでVHSの標準モードに相当する思えばいいでしょう。6時間分に相当するEPモードがあります。 データ用と録画用ですがどちらも使えます。 ただし、録画用はデジタル放送のコピーを前提にしているので録画補償金が値段に含まれているので少し高価です。

答えられる範囲で

041
通行人
1:ブルーレイは持っていないので、パス。 2:DVDに録画するときは、VHSと同じように、録画モードにより録れる時間は変わります。(原理は異なるのですが)。 一般的に、4.7GBのDVD1枚に2時間の映画を録画することが多いので、2時間が標準とされてはいるようですが、もちろん可変です。ただ、VHSの3倍モードで録画した画質は、どんなモードでDVDで録画しようと、今以上にはなりませんので、そんなに高画質モードで録る価値があるかどうか、トピ主さんが判断することだと思います。 3:例えば、地デジで放送された番組を録画すると、一種のプロテクトがかかります。これをDVDに落とすには、録画用でなくてはなりません。しかし、VHSで録画されていたものは、プロテクト等かかっていないと思われます。それであれば、データ用でも録画用でもどっちでも可です。 ちなみに、レンタル用途や販売用途のVHSは一般的にはプロテクトがかかっています。この場合、DVDへのダビングは不可能となっていますので、データ用録画用共に不可です。

お店で聞けばいいんじゃ・・・

🛳
花粉症
1.今ブルーレイ持ってないので仕方なくDVD-R 2.以前やった時ぎりぎりだとDVD-Rの方にデータはいるやつと入らないのがあったので、余裕のある容量を買う方が良いと思います。 3.録画用 でも店で聞いたほうが良いんじゃ・・・

寝る前にタイマーで

041
MTV
DVD-RもE-LPモードなら、6時間まで録画出来ます。 もちろん、画質は、録画時間に反比例しますが、VHSの3倍なら6時間でも良いでしょう。 ブルーレイは、DVD-Rの5倍以上の情報量が書き込めますが、単位情報量あたりの価格は、実際に買う値段によります。 また、ブルーレイは書き込みに時間が掛かります。 寝る前にタイマーで6時間セットして、VHSをハード・ディスクにダビングして あとて。まとめて焼くのが効率的です。 DVD-Rの映像用とデータ用は、前者が著作権料を払っているだけで、品質は変わりません。 データ用で何も問題がありません。

データ用と録画用

041
がうな
DVDのデータ用と録画用の違いは、録画用には「私的録画補償金」が上乗せされているという点のみです。 両者は製造工程も、材質も、何もかも同じです。したがって、録画用を購入したからといって、長期保存に耐えるなどということはあり得ません。 データ用を使いましょう。

「データ用と録画用」の補足

041
がうな
もう少し正確に書くと、録画用のメディアはCPRMに対応してるものもあり、コピーワンスの放送を録画する場合には、録画用でなければならないようです。 トピ主さんの場合は、デジタル放送を録画するわけではないので、録画用は必要ありません。 また「私的録画補償金」は、私的に録画がして視聴することは、著作憲法で認められた視聴者の権利であるにもかかわらず、「デジタルは劣化しない」という屁理屈のもとに著作権(管理)者が搾取しているものです。 トピ主さんが行おうとしていることは、「アナログ録画により既に劣化した映像をDVD-Rに保存する」行為ですので、そもそも「私的録画補償金」の対象外となります。したがって、トピ主さんが録画用のメディアを使用しなければならない理由は、どこをどう探したとしても何一つ存在しません。 是非、データ用をご使用ください。

MTVさん データ用ディスクは・・・

041
めーぷる
 映像用でもデータ用でも問題ない、とありますが、それは違います。  レコーダーによります。データ用では録画対応できない機種もありますので注意です。私の家には2台レコーダーがあります。5年前に買ったDVDレコーダーではデータ用のディスクで問題なく録画できましたが、昨年買ったブルーレイレコーダーでは、データ用DVD-Rは使えません。録画してファイナライズされているデータ用ディスクの再生は可能です。  なので、トピ主さんがお持ちのレコーダーの仕様によりますので、どちらでもいいとはいえないと思います。データ用のほうが圧倒的に安いので魅力的ですけどね。  それにしても、100本全部データ移管するんですか?おっそろしい量ですね。

トピック主です。

🐶
ポチ
トピック主です。皆様お忙しい中、貴重な時間を下さり有難うございました。多数のご意見も有難うございました。解らなかったことが少し理解できるようになりました。まず、100本(正確には109本)近くありますVHSビデオテープの内必要でない物を選別し廃棄処分をすることから始めてみたいと思います。どうしても必要なものだけディスクに保存しようと思います。皆さん有難うございました。

がっかりするだけ・・・

ぼん
私もVHS、HDD、DVDが一体になったレコーダーを購入しましたが、 数本ダビングした結果、ダビングするだけ無駄だと感じて 中止しました。 地デジの画質に慣れているので、いまさらVHSの3倍録画の画像を DVDに”ダビング”しても、37インチのテレビで鑑賞する価値は ありませんでした。 ためしに1本やってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧