本文へ

転職し辞めたいという夫

レス11
(トピ主 3
041
ゆきみりん
仕事
こんにちは、私はパート主婦です。

夫が数週間前に転職しましたがつらそうです。
転職して2日目あたりから、辞めたいと言ったり、夜になると吐き気がすると言ったり…。
人間関係は今のところ順調なようですが、みていると以下が主な原因のような気がします。
・即戦力としての採用のためのプレッシャー
・40にしてはじめての転職で環境に慣れない
・以前の職と業務の違いが思った以上だった
・妻子に迷惑をかけたくない

とくに一番上が強いようで、言われてビックリしました。
私は産前は、夫の転勤で何度か転職を経験していますが、2日で即戦力になれる人なんていないですし、上司の方も即戦力といっても2日や1ヶ月そこらでバリバリ仕事しろなんて思ってないよ。と言ったのですが…。
年齢が高い職場であるようで、夫が1番の若手です。上司も先輩方もじっくり育てようとしてくれているようで焦る必要はないと思うのですが…。
夫は転職自体にずっと憧れがあり、急に最終面接通った報告してきた時はビックリして反対したこともありました。
今回は最初から相談してくれたので応援しましたが…。夫は転職を後悔しているようです。
私自身は転職して吐いたり心身に不調がでても通院しながら働いて家事したりしていたこともありましたが、わりと最初の職場からブラックで慣れている(仕事は辛いだけのもの)というのがあり、とりあえず耐えることしかアドバイスできないのですがそれは夫の気質的に合わないと思うのです…。(超楽観的ですが小心者で繊細です)

転職した後に夫のように感じた方で、家族のこういった言葉で心が軽くなった、有り難かった対応などありましたら教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って

🙂
むー
言われた言葉ってわけではないですが、アルバイトや仕事を、始めたばかりの子供達にいつも言っていたのは、 「一番、大変なのは最初の1日、 3日経つと、少し楽になる」 「次に、大変なのは1ヶ月め、 3ヶ月経つと、ずいぶん楽になる」 「さらに、どんな仕事も、1年めは苦労するのは普通、3年もやればどんな難しい仕事もできるようになる」 要するに「石の上にも3年」 逆に3年ぐらいは続けないと、向いているかどうかもわからない。 「最初は、怒られるのは当然。叱ってもらえるうちが華。叱られなくなったほうが、ヤバイ」 「最初は、「仕事できない奴」って思われていた方が楽。後から「意外とやれるじゃん」って思われる方が良い。逆の方がキツイ」 「転職すればするほど、待遇や給料、会社のレベルが下がるのが普通。ヘッドハンティングでもないかぎり、新卒で就職した先が一番好条件」 こんな感じですかね。 さらにトピ主のご主人の場合、 「即戦力が求められるのは当然、入っていきなりやらされて、冷や汗かきながら、体で覚えろっていうのも、よくある話。逆に、親切丁寧に教育してから…なんて、今の時代滅多にない」と言うと思います。 ユートピアはありませんよ。とりあえず「3日頑張ってみる」ところから、始めるしかないです。

どうにも合わない職場もある

🙂
レモンパイ
旦那さん初めての転職なんですね。そうなるとちょっと判断が難しいですね。 うちは旦那も私も何度か転職してます。今の職場は長いですが、それまでは色々ありました。 行った途端に「これは無理だ」と感じ、やっぱりメンタルやられて結局早々に辞める羽目になる職場、続けようと思えば続けられるけど、どんどん不満がたまっていき、何年後かに辞めることになる職場。 仕事も人間関係も問題なく続けられる職場。これも状況が変わることはありますが。 バイト含めいろんな所で働いてると、大体分かるものじゃないかと思うんですがどうなんでしょうか? 私も旦那も、最初からダメだこりゃの会社の経験がありますが、これはもうメンタルやられるので、さっさと辞めた方がいいと思いますよ。やられてからだと回復するの大変ですから。 でも旦那さん位だと、初めてのプレッシャーに負けてるだけと言う気もしなくないですけど、そのプライドがパワハラ並みのところもあるので要注意です。 愚痴を言ってるうちはまだいいですけど、眠れなくなる、食欲がなくなる、話さなくなる、急に涙ぐむとかなってきたら、無理をさせない方がいいんじゃないかなと。

トピ主は

🙂
ゆかたん
パートなのですよね。 >2日で即戦力になれる人なんていないですし いや、そういうことではないです。 ご主人は、期待されている能力値に今一歩、到達していない、力不足だと感じでいるのではないでしょうか。 たとえば、英語をそこそこ話せる人が、通訳に大抜擢されたとしましょう。 ビジネスでの通訳はかなり高度なスキルが必要です。 でも、間違いは許されない。 さあ、どうでしょう、この状況でプレッシャーを感じずにいられますか。 プレッシャーを感じないわということでしたら、それは職務への責任感が不足してします。 ブラックだとかホワイトだとか、そういう問題ではありません。

ありがとうございます。

🙂
ゆきみりん トピ主
むーさん 具体的なご意見、大変参考になりました。 質問してよかったです、有り難いです。 一度のみこんで、自分の言葉にしてから、押し付けないように声をかけたいと思います。 ありがとうございました。 レモンパイさん レモンパイさんのおっしゃる通り、プレッシャーに負けているというのがしっくりきます。 良い人たちのようで、期待に応えたいのだと言いますが、無理をさせないように様子を見ていきたいと思います。 昨晩は話を少しした後眠れたようですが、私は心配で朝方まで眠れませんでした(笑) ありがとうございました。

こうしたら良いなんて方法ありません

🙂
世中厳
なぜなら転職はギャンブルと同じだからです。採用されて現場で働いてみないと 様々なことがわからないものなのです。 今回の転職で本人が辞めたいのなら病気や怪我にならないうちに辞めさせたらどうかな それとも家計が火の車であれば耐える必要があるかもしれないが若干でも余裕があるなら 再度別の会社を時間をかけて探してみたらどうでしょうかね とりあえず辞めたら嘘のように元気を取り戻すかもしれませんよ

4つの「辛い」理由では

🙂
一灯
主さんが挙げている4つの中で、3つは当たり前の話ですね。 そんな当たり前のことを、落ち込む理由にしている時点で、ワタシには「?」です。 多少理由になるのは、3つ目の、予想と違う仕事内容だったの点だけ。 これも普通なら、ある程度は想定内の話でしょう。 だから最初から、大した目的も、勝算もなく転職してしまったわけですよ。 つまり、根性に欠けているのです。 どんなアドバイスより、ご自分の根性の問題だと自覚して、今後の生きる途を探すことです。

こんにちは

🙂
ゆきみりん トピ主
ゆかたんさん 私はいまは正社員ではなくパートですが…、産前は店舗を任されるような立場でも働いておりましたので…そこの辺りは承知しております。(もちろんどちらも違いや差はあれど責任感が必要ということも存じています…。)声をかけるにしても私はいままで耐えるという選択肢しか自分になかったのでそれ以外が浮かばない、という意味で例えとして書きました。文字数も限られているのでなるべく簡潔にとおもい書き込みましたので誤解を招いたら申し訳ありません。 転職の際にこういった声がけが嬉しかったなど具体的なものがあればお伺いしたく質問しました。もしそういったご経験がありましたら是非お伺いしたいです。

辞めても良いと言う

🙂
まどか
私なら「合わないならまた探し直したら?自分の納得行くところが見つかるまで探していいよ」と言うと思います。 どうせ転職したのなら、転職して良かったと思える職場に出会えないと転職した意味が無いので。 >夫は転職を後悔しているようです。 これでは何の為に転職したのか分からないですよね。 私は一度目の転職で失敗し、直ぐに辞めて二度目で成功した経験を持ちます。 もし二度目も失敗したら、また直ぐに辞めて…と納得行くまで転職活動を続けたと思います。 吐き気は精神的なところから来ていると思いますので「合わないならまた転職活動しては?」との言葉掛けにより“いつでも辞めていいんだ”と思えたら気が楽になって収まると思います。 また、“いつでも辞めていいんだ”と思える事でプレッシャーから解き放たれて「今の職場でもう少し頑張ってみるか」と思えるかも知れません。

Take it easy

🙂
都民男性
トピ主が聞きたいと思っていることからずれてしまい恐縮ですが、いざとなれば再度転職すればいいという選択肢があることも夫にわかってほしいです。 こういう状況ではどんな言葉を伝えたところで何も意味をなしません。トピ主も書いているように「即戦力としての採用のためのプレッシャー」と言っても、即日即戦力なんて誰も期待していないはず。でも本人がそう思い込んでいるのだとしたら、本人は実質的に聞く耳を持たないでしょう。 環境への適応能力は年齢ではなく本人の柔軟性です。無駄にプライドが高いタイプは自分が慣れ親しんだやり方が正しいとどこかで思い込んでいるので苦悶しがち。現職と前職が同業だとしても会社が違えば色々なことが違うのは当然のことなので、本人が新しい環境になれる意欲があるのかが肝要です。夫は無意識のうちに環境が自分にあわせるべきみたいなふうに考えていませんかね。 初めての転職で戸惑うことが多いのは当たり前です。習うより慣れろですが、今の環境に慣れようと必死になりすぎなくても大丈夫。それでもどうしても今の会社になれることができない場合、その時はもう一度転職すればいい。心身を過度に疲弊させるような環境に留まり続ける必要はありません。 選択肢を用意するのは時として大変な労力を要しますが、それでも今の会社に居続ける以外の道も作ることはできます。あるいはしばらくすれば意外といまの環境に馴染んでいるかもしれない。いずれにしても「Take it easy」という言葉が夫の心と思考に届いてほしい。

ありがとうございます

🙂
ゆきみりん トピ主
みなさんありがとうございます。 今朝ひらいたら、たくさんレスをいただいていたのでお礼がまとめてになってしまって申し訳ないです。 昨晩いろいろ話し、夫もぐっすり眠れていたようでホッとしました。 皆様も良い週末をお過ごしください。

上司の方とよく話してみては

🙂
テコ
一年半前に40代で初めて転職しました。少し違う業界です。 私も当初似たような状況になりました。早く自立して認められたい、成果を上げたいという気持ちでした。でも知らない事だらけだしうまく行かない。 幸い上司はそれを分かってくれていて、2年間くらいで育ってくれればと言ってくれました。いまだにうまくいかないことはありますが、頑張ってると認めてもらっています。 一度上司の方とよく話してみてはと思います。ご主人の思い込みということもあるかもしれません。上手くいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧