本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ては親に頼って当たり前?上司を説得したい!

子育ては親に頼って当たり前?上司を説得したい!

レス9
(トピ主 0
😨
しーか
子供
 東北在住で今月出産予定の女です。医療事務勤務の夫と2歳になる娘と3人暮らしです。 今回は主人の上司について相談させてください。  夫は片道2時間の他事業所に週3でフォローに行っていますが、今月人手が足りているとのことで行かなくても良いことになりました。  第一子出産時、上司から育休を勧められた為1か月取得しました。私は常に娘の成長を共有することができ本当に心強く助かりました。夫は今回も取得したいことを上司に相談すると「親に頼れば良いでしょ?」と。その後も相談し育休はあげられないが、他事業所にフォロー行っていた日を有給を使って子育てすると言う話にまとまりました。また、他事業所へフォロー行かなくても良いと言う事で、私の勤務先の託児所へ8時から18時まで預かってもらえようになりました。  しかし、最近になって他事業所で退職希望者で出てまたフォローに行くことになりました。このままの状態だと、産後有給取得や娘の送迎が厳しくなりそうです。  話は少しズレますが‥主人の両親は車で40分でフルタイムで働いており、私の両親は車で3時間で母は専業主婦です。 実母に頼ることも出来ますが、私は実母とはいえ長時間一緒に過ごすのは疲れます。 そのため、娘のことを1番理解している夫にお願いするのが1番安心します。  ここで相談なのですが‥上司は何かと「親に頼れば良いでしょ?」と言ってきます。どうしてもの時は頼りますが、親に頼ることは当たり前なのでしょうか?上司から有給を使って良いとのことで話を進めてきて、託児の先生にも相談してきたのに出産直前になって厳しくなってきて‥。 世の中には親に頼るのが難しい人いると思います。どうか上司を説得できる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

単に

🙂
匿名
「親に頼ればいいでしょ」というのは、「職場に迷惑かけないでよ」の同義語です。 退職者が出て職場も人手が足りないから、休まれたら単純に困るから、身内に頼ってくれない?と言ってるんです。 トピ主さんが親に頼るよりも夫に頼みたいなと同じで、上司は夫に頼るより親に頼ってくれたら助かるなって思うのは仕方ないのではないかなと。 ところで夫も家庭と職場の板挟みでしんどいのでは?トピ主さんは実母とずっといるのはしんどいというのは単に気が合わないからですか?

しない

🙂
わーまま
プライベートに口出さないでください これだと喧嘩売ってますかね? どうして説得しようと? 子育ては 自分がどうするかなので、 一他人のアドバイスなのかもよくわからんんが きくか聞かないかも自分次第 上司がどうのこうのするものじゃないと思います 他人がどうのこうの思っているのは変えようがないが 自分がどうするかは自分で決められるはずです 上司には、うちはこうするのみで十分だと思いますから 「親に頼れ」という上司は説得はしない うちは親には頼らないでおしまいです 育休について なぜ希望しているのにとれないのか? 前回はなぜとれたのに、今はだめな理由を正式に聞きます 確か、会社の方から、育休取得を訪ねることになっているはずであり 人事あたりに突っ込めば問題にはできそうですが いちいち、直してあげる必要なしと思っています 業務が忙しいなら、それが理由であって、 親に頼ればいいのは上司が決めることではないと思います 「親に頼ればよい」というのは会社の決定なのか? なぜ、そういう判断をしたのかは聞いてみたいところですね 自分の子供だから、自分で育てるものですよ なぜ、親なのですか? 私の場合、その相手は 夫です 夫は共働きの両親に変わって祖父母に育てられたようなものですからね しょうがないとは思いますが 祖父母に頼らず、共働きしている人なんてたくさんいる できない理由はない という正論より あんたも逃げ出すくらいなのに 過干渉で面倒な義母にうちの子預けてもいいの? あとで、何言われるか分かったもんじゃないじゃない? のほうが効果がありましたけどね

説得は難しい

🙂
hapiko
その手の人に説得はムリだと思います。 反対したいから理由を連ねているだけです。 トピ主さん夫が求めているのは権利の取得であって、出来ない場合の解決策ではありません。

無理だと言う

🙂
Y
『詳しくは言えませんが、親には頼れないんです』と言えばいいのでは? なんで?と聞かれても『事情があるんです。だから無理なんです』と。 無理だと言い切っているのに、さらに頼れとは言われないと思うのですが……

ん?

🙂
ゆかたん
トピ主は何をしているの。 復職するのかしないのか、いずれにしてもあなたが対応できるのではないですか。 夫婦揃って育休を取得してもいいですが、もう二人目ですし、トピ主一人で対応できないことはないですよ。 職場ですからね、制度を利用する権利はあるでしょうけれど、周囲の心証も大事です。

説得しない

🙂
みさき
就業規則の確認、ルールの確認。 上司の考えは わかりました。 で、育休は取れるのか?取れないのか。 業務状況から大変なのはわかりますが、育休取得を申請します。 これは認めてもらえないのか?会社の判断か?取らせないか? をやんわり言う。 やんわり伝わらなければはっきり言う。それでも認められなければ上司の上司や人事へ。 本人の理解や共感はどうでもよいです。うちは取ります、制度として問題ありますか?大変なのは重重承知でご迷惑おかけします、と頭を下げても、申請は引き下がりません。

なんだかなあ…

😒
りんりん
ところどころ、よくわからないと思うとこがある。 上司、上司って…夫の上司では?妻が説得しようとするの?夫から言うことだと思う。 あと。実母とはいえ長時間過ごすのは疲れますってのは、完全なあなたの都合。問題はそこじゃないし。 親に頼ろうと頼るまいと、仕事さえしっかりやれば、って意味だと思うし。 もちろん子供も大事だけど、親を頼れとかは上司が言うことでもなく、その上司に言い返すも、あなたの上司じゃないならあなたから言うことでもない。 そもそも、親なんか頼るのを当たり前と思うな!とは、私も思う。じいちゃんばあちゃんが、孫が可愛くて色々してあげたいという人たちなら、それもいいとは思うけど。

旦那様は、どう思っているのですか?

🙂
親に頼らなかった
主様は >実母に頼ることも出来ますが、私は実母とはいえ長時間一緒に過ごすのは疲れます >娘のことを1番理解している夫にお願いするのが1番安心 だから >どうか上司を説得できる方法はないでしょうか? とお悩みですが… 旦那様の職場・上司の話ですよね? >上司は何かと「親に頼れば良いでしょ?」と言ってきます 主様が直接聞いているのですか? 旦那様が、主様に聞かせているのでは? 旦那様は >産後有給取得や娘の送迎が厳しくなりそう について、どうお考えですか? 前回同様、今回も育休1か月取得+上司を説得したいと思っているでしょうか? >世の中には親に頼るのが難しい人いると思います 私は海外で2度出産。2度とも予定日と大幅にズレ、夫は近くにいませんでした。 出来る限り直ぐに病院に来ましたが、決まっていた学会・出張に行かなければならず… (日本と異なりあっという間に退院なのに)自宅に戻った直後から1人でした。でも母子共に健康・順調な回復+予め色々準備しておいたので何とかなりました。 万が一の為、外注等も検討し、プランB,Cはある方が良いと思います。 コロナも完全に終息した訳ではありませんし、これから季節性感染症等が流行る時期です。 旦那様+両親、主様両親にお願いしていても、何らかの理由で頼れなくなる可能性もありますから…。 パートナー・父親の育休取得率が高い国ですが、夫は私と子の退院直後に産休・育休取得困難で、その代わり私の職場復帰前後に育休取得し、慣らし保育、保育園からの連絡→遅刻早退欠席に対応してくれました。 あくまで個人的な意見ですが、私は夫婦で同時に育休よりも時期をずらして取得して良かったと思っています。 >常に娘の成長を共有 は育休取得後も必要で、産後直ぐ育休取得しなければ共有出来ない訳ではないですよ。 旦那様の職場の話なので、旦那様の意見・考え尊重をお勧めします。

仕事を休むなという意味

🙂
モカ
親に頼って当たり前という意味の発言んじゃないでしょう。 仕事休まれると困るんだよ、という意味ですよ。 だって「最近になって他事業所で退職希望者で出て」って主さんもトピに書いてるじゃないですか。その退職希望者のしわ寄せが来てるんでしょう。 親がケガをしたので頼れなくなったんですとかなんとか、うまいこと言えば?嘘も方便です。 でも上司の本意は「仕事休まれるのは困る」でしょうから別のこと言ってくるかもしれませんね。 あとは他の方もおっしゃる通り、育休って「権利」なので、職場の規定でどう決まっているのか、でしょう。ただ上司の意見を無視して強行突破したら旦那さんは職場で居心地悪くなるでしょうね。 一番いいのは今まで通りにしてもらうことですが、強行したら旦那さんの心証が悪くなる、そのために主さんが我慢するという選択肢も視野に入れては?旦那さんの職場での居心地と自分の実母との気まずさ、どっちを優先させますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧