東北在住で今月出産予定の女です。医療事務勤務の夫と2歳になる娘と3人暮らしです。
今回は主人の上司について相談させてください。
夫は片道2時間の他事業所に週3でフォローに行っていますが、今月人手が足りているとのことで行かなくても良いことになりました。
第一子出産時、上司から育休を勧められた為1か月取得しました。私は常に娘の成長を共有することができ本当に心強く助かりました。夫は今回も取得したいことを上司に相談すると「親に頼れば良いでしょ?」と。その後も相談し育休はあげられないが、他事業所にフォロー行っていた日を有給を使って子育てすると言う話にまとまりました。また、他事業所へフォロー行かなくても良いと言う事で、私の勤務先の託児所へ8時から18時まで預かってもらえようになりました。
しかし、最近になって他事業所で退職希望者で出てまたフォローに行くことになりました。このままの状態だと、産後有給取得や娘の送迎が厳しくなりそうです。
話は少しズレますが‥主人の両親は車で40分でフルタイムで働いており、私の両親は車で3時間で母は専業主婦です。
実母に頼ることも出来ますが、私は実母とはいえ長時間一緒に過ごすのは疲れます。
そのため、娘のことを1番理解している夫にお願いするのが1番安心します。
ここで相談なのですが‥上司は何かと「親に頼れば良いでしょ?」と言ってきます。どうしてもの時は頼りますが、親に頼ることは当たり前なのでしょうか?上司から有給を使って良いとのことで話を進めてきて、託児の先生にも相談してきたのに出産直前になって厳しくなってきて‥。
世の中には親に頼るのが難しい人いると思います。どうか上司を説得できる方法はないでしょうか?