本文へ

高齢者の父に株をやめてもらいたい

レス15
(トピ主 1
🙂
かなた
話題
田舎に住む年金暮らしの85歳の父が数年前から株を買っていることがわかりました。
詳しい話をしてくれないのは、損していることを知られたくないのと、証券の難しい話をするほどの理解力がなくなっているからだと思います。
高齢になると認知機能が衰え、判断力も鈍るといいます。これからが心配です。
生活は年金があるので出来ているようです。証券会社に預けたお金は退職金としてもらったお金の半分ぐらいのようですがよくわかりません。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

年金で生活できてるなら

🙂
匿名
退職金の半分くらい好きに株をやって何か問題あるんですか? そこまで認知能力に心配なら同居するとか施設に入れる手配をする方が株を辞めさせるより先な気がしますが…

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
明確に認知症を患っているのであれば、そういう人に株を買わせる証券会社へ責任を問えるでしょうし口座の閉鎖も可能かと思いますが、単に高齢というだけなら株の売買は個人の自由意思ですから誰にも止める権利はありません。 お金が心配で止めさせたいのなら本人を貴方が説得する他ないでしょう。

ギャンブルではない

🙂
hal
株って世間には勘違いされがちですが、ギャンブルではないです。 そりゃ損をすることだってありますが、趣旨としては投資です。 私はあなた(法人)にいくら出資します、だから優待と配当金よろしくね、気に入らなかったら売って出資金取り返すからという一方的な契約みたいなものです。 倒産しない限り株の価値は0になるわけではないし、企業としては成長を目指すわけですから基本的には株価は上がるわけです。 短期的な変動だけを見て「今売れば勝てる!!」というような取引をしているデイトレーダーもいますが資産運用としては悪くはないと思いますよ。 詳しい話を知らないのに損をしていることは知っているのもおかしな話ですが、価値が下がっていれば相続の時有利ではないですか? 現在の簿価が減っていれば相続資産価値も下がりますし、相続税も下がりますよね。 で、寝かせておいて何年後かに上がっていれば得をするわけです。 優待や配当もありますしね。 と、ここまでいいことばかり書いてきましたが、当然損をしたり場合によっては0になることもあります。 複数法人の株を買っていてきちんとポートフォリオを組んでいれば大丈夫だと思います。

高齢者相手だから

🙂
プリン
証券会社の担当に電話することもありです。認知症の高齢者に株をすすめることは問題ありとして最近はあまりやらないはずです。  勿論認知症なら訴訟にもつながるので会社としてはあいてにしないはずですが、担当個人はわからなかったといえば通るかもしれません。家族から言えばこれ以上すすめることはないはずです。  証券会社担当直接ではなく、相談室などに聞きましょう。

株をするといってもいろいろ

🙂
なんちゃって投資家
あまりに預金金利が低いので、手持ち資金の一部を株で運用しています。 株価の上下を見ながら売買益を出そうとすれば危険もあるでしょうが、配当目的で手堅く運用する分にはメリットの方が大きいと感じています。 株=損が出ているはずというのは、偏見じゃないかしら。 証券会社も、近頃は高齢者にそんな危険な取引は持ちかけないと思います。 とはいえ、大きな危険はないにしても手数料だけ取られるような商品を売りつけられている可能性はありそうです。 株なんてとんでもない!という前提で問い質そうとするから隠されるのです。 いいなあ、自分もやってみたいから教えてよ、という感じで持ちかけてもダメでしょうか。 証券会社からは定期的に報告書が届くはずですから、そういう書類を見つけられませんか? いずれにしてもトピ主さんご自身も多少株について勉強なさらないとかもしれませんね。 退職金の半分というところにお父さまの理性を感じます。 やみくもに心配することもないかもしれませんよ。

代理人登録制度

🙂
健康川柳
私の場合、あと一歩で結局できなかったのですが、証券会社独自の「代理人登録制度」があります。 証券会社の担当者さんから高齢の母に、「そろそろ娘さんを代理人登録されては?」と提案があり、私もその証券会社に口座を作り、まさにやろうとしてた時に、「やっぱり嫌だ!」となってしまい、ボツになりました。その後、母は入院してしまい、株価が下がりつつあるものも、指をくわえて眺めているだけ。入院費などにあてたくても、私では動かせない状態です。 証券会社の担当者としては、そういう万が一に備えて、私を代理人にして、色々やり取りしたかったようで、退院して来店できたら、今度こそと言ってくれていますが、しばらく無理かもしれません。 ただ、代理人になったからといって、お父さんの運用を止めることはできません。 それでも、担当者とそこそこ信頼関係ができると、おかしな運用の時くらいは、声かけをしてくれるかもしれません。大抵は、担当者は、お客さんに損はさせないよう、考えてくれると思うんですけどね。 お父さんと良好な関係なら、証券会社や銀行で「代理人登録」をしておくと、後々良いと思いますよ。

生前整理や相続に向けて準備する年齢

041
千の風
取引は個人の自由だとか、高齢であることの自覚から抗っているとしか思えません。 まさに自動車運転の、するしない議論に似ています。 私の親族は概ね70代で亡くなる傾向があったので、80歳過ぎてから株を始めるという事に驚きです。 資産があるのなら尚更、遺産相続での手続きが大変になります。 正直、手持ちの金を増やそうと考えるのではなく、スリムに身支度して逝くものではないでしょうか? 亡くなってからの株の名義変更って、相続証明など沢山の書類が必要で大変でした。 トピ主さんも聞きにくいかもしれませんが、 亡くなった後の整理をするためにすべてのお父様の契約を把握しないとなりません。

迷惑かけない様に

🙂
少しドキドキ
70才主婦です 10年ほど前に 株はデパート優待欲しくて これだけ持ってましたが・・ 担当者さんに教えて貰いながら 5年前に自動車株購入 配当も良く 株価どんどん上がっ時々売って売却益も貰ったり。 もっと気軽にと1年前から ネット証券にもトライ トータルすると 結構 儲かってます 後 5年ぐらいは 株取引やれるかな と、思ってます(今、1000万円程) 85歳・・・とってもしっかりしてる方もいらっしゃるのは 確かですが・・家族の方は やはり心配ですよね 本人は 少し緊張感あるのが 張り合いになってるのかも しれませんね 他の方も書かれてますが 証券会社から3~4ヶ月毎に送られてくる明細を見せて貰う (捜す)と全容わかるかも。 私はノートに半年毎に 銀行明細を主人と、私の分を書き換えてます。 子供に ノートの事伝えてます 株の事は「お父さん(主人)には半分内緒ね」と、別ノートの事伝えてます

株をしていると…

041
サイダー
>詳しい話をしてくれないのは、損していることを知られたくないのと、証券の難しい話をするほどの理解力がなくなっているからだと思います。 そうかな? 集られるから言いたくないんじゃないのですか? 去年他界した父は85歳で認知症ではなかったけど、ぜったい評価価格とポートフォリオを家族に言わなかった。 亡くなる寸前に私にだけ「妻は全部溶かすから、お前が管理を」とパスコードを教えてくれました。 私も誰にも言いたくありません。 主さん、相続金が減るのが心配ですか? それでしたらむしろ銀行に入れておくより利回りが良いです。お父さんが現物取引なら、0になることありませんよ。株やめさせるのは、死ぬまで無理だと思います。 もし亡くなられてパスコードが分からなくても、相続の際に証券会社に問い合わせれば、丁寧に対応してくれます。

それが勧めてくるんだよなー

🙂
曽山
私の父も83歳ですが、未だに証券会社の担当者からおすすめの株紹介って電話かかってきてますよ。 幸いなことにうちの場合は父がまだいろいろな方面かなりしっかりしているので、今持っている株以上の買い足しはしないときっちり断っているのと、私に結構相談してくれるので全容を把握できてます。 (ちなみに私自身もネット証券で株やってます。) だから「高齢者に取引を勧めない」というのはないのかも…というか、今の時代80代はもはや高齢者と呼ばない…わけないですが、しっかりしてる人はしてるので。 年齢を根拠に勧誘の線引きはしないのかもしれません。 ちなみにうちの場合は、私自身がそこそこ詳しいのと前述のように相談してくれるタイプの父なので今後どうするかの方針を大体決めてます。 急に何かあった場合に備えての手続きのやり方もわかってるので。 信用取引はやってないので、まあ最悪ゼロになるだけです(ならないけど) トピ主さんの場合はご自身があまり詳しくないようなのでどうアドバイスすれば良いか迷いますが… どの証券会社なのかがわかるならそちらに相談してみたほうが良いかも。 あとは地域包括センターでも相談に応じてくれるかもしれないです。 それと一応、できれば「信用取引をやっていないかどうか」だけ確証取れると安心です。 信用取引をやっていると最悪借金が発生する可能性があるんですが、そうじゃなければ先にも書きましたがゼロになるだけ(厳密にはなりませんが)なのでそこまで痛手はないです。

ホントに株か?

🙂
甚六長男の嫁
 本人のお楽しみで株主優待券や興味でやるなら別ですが。  営業に勧められたなら別。 そんなに良い株なら、営業マンが身内に勧めたらいい(合法の範囲で)。  でも、しませんよね。 基本営業は自分のことしか考えません。他人の人生に必要な資産まで知りません。  営業の基本は合法も非合法も大差なく。チヤホヤします。  営業の人は原則80歳以上は営業無効にして欲しいですね。  トピ主の件、ホントに株ですか?  株と称して違う事だったりしますよ。  「父のお金だ。相続の心配か?」というレスは。他人だから言えることです。  相続金が減るとかではなく。  ホントに財産食い潰す合法営業はあるのです。  株も無責任に勧めます。  元本割れは営業マンの責任ではなく、自己責任で済みますからね。特に高齢者なら。  知人の母は「母のお金だからご自由に」と物わかり良くしていたら。  認知症でした。  老後の施設入所のお金持も無くなる有り様で。  公的相談もしましたが、全て合法でお金は戻らず。  資産家であったのに、相続どころか兄弟で月に数万お金を出して入所させました。  7年はもつけど、お金がそれ以上持たないそうです。  他人事に思っていましたが。  義母が知人の息子のノルマ?で株等をやっています。  私はこの友人と縁を切るで絶縁を宣言しました。  金融を売る知り合いはダメとハッキリ言いました。  お楽しみでも何でもない。「買うと良いって言われたから」。  息子たちが甚六なので、私が北風になるしかありません。財産狙いと言われますが、平気です。  財産を失って面倒見るのは私達身内です。  トピ主に兄弟がいるなら、北風役と太陽役を作ってはどうですか?  あくまで本人の生活のためです。

トピ主です

🙂
かなた トピ主
父はもともと株の知識はないです。 証券会社から電話がかかってきて勧められた株を買い、買うために株を売っているようです。ネット証券とは違って手数料が高いので数千円から1万円ぐらいかかりますが、それを私から説明しても、うんうんと聞く割には何も考えていないようで理解していません。 言うことがコロコロ変わることがあるのですが、自分が言ったことなのに忘れていたりとか、全体的にぼんやりして適当に返事している感じです。年のせいか怒りっぽくなって話し合いがしにくいです。

高齢者取引にかかるガイドライン

🙂
コンプラ
70歳以上特に80歳以上の高齢者取引については、金融庁や日本証券業協会により、厳しいガイドラインや規則が定められています。(勧誘方法や勧誘できる商品も、通常取引とは別に定めあり。営業担当者だけでなく、必ず役席者が高齢者本人と面談する必要あり。) どの金融機関においても同じで、従わなければ、金融庁の処分対象になります。 通常、85歳に株取引の勧誘はありえません。 まず、お父様の取引金融機関の役席者(営業担当者ではなく)に連絡し、本人が85歳と超高齢(金融機関では超要注意年齢です)なこと、株の知識がないこと、理解力も怪しいこと、取引を受付ないでほしいこと、をはっきり伝えて下さい。記録が残るように電話かレターで。 まともな金融機関であれば、その旨が顧客情報に記録され、高齢者取引は禁止となるはずです。 通常、85歳で株取引を継続できるのは、金融機関ではかなりの例外措置です。例えば、大企業の誰もが知る会長で、金融知識が豊富、もちろん仕事も現役、家族も承認している、とわかるような人です。 万が一、先方の態度に疑問があれば、「高齢者取引のガイドラインはどうなっていますか?」「では、金融庁の相談窓口(←本当にあります。)に聞いてみますね」と話してください。 それでもだめなら、きちんと情報を整理した上で(取引明細など)、本当に金融庁または日本証券業協会の窓口に電話してください。

ちょっと心配ですね

🙂
kaizuka
>父はもともと株の知識はないです >証券会社から電話がかかってきて勧められた株を買い、  買うために株を売っているようです トピ主は、同居しているのですか? 同居されている人がいれば、電話があった時の状況が分かり、 どんな銘柄を売り買いしているのか?確認できると思いますが・・・。 たぶん、ネット証券でないとすると、その証券会社の担当営業マンが ノルマで株の売買をさせて、手数料を稼いでいるのかもしれません。 現物取引だけだと、あまり心配はないかもしれませんが、 本当に、株の知識がなく言いなりなら、心配ですね。 株式取引明細が、定期的に送付されてくるので、その持ち株明細を トピ主が、確認することですね。 父親の部屋など、どこかに保管されているのではないでしょうか? それで、取引している証券会社名、支店名を確認することです。 ご本人の意思で、取引ができていないのであれば、85歳ですし、 もう、株取引は卒業してもいいでしょうね。 一応、父親の同意が必要だと思いますが、トピ主が、その支店に 電話をして、その旨を伝え、解約届みたいな書類があると思うので、 送付してもらい、取引解約契約書?を交わし、全ての持ち株を売って、 残金すべてを父親の口座に振り込んで貰うこともできると思います。 トピ主が、株のことが分かるのなら、売り時は、今でなくても いいと思いますが・・・父親には、分かりやすく説明してあげて 納得してもらえば、解約できると思います。

実父(故人)がそうでした

041
Mycroft
心配ですね。 私の実父(故人)が同様の状況でした。 気が付いたときには判っただけで7000万円ほど損を出していました。 退職金の半分は母が管理していたので損を免れましたが 父が管理していた退職金の半分と父が相続した財産は全て無くなっていました。 家族の誰にも詳しいこと言わず、損をし続け、損する度に家族に当たり散らし 全ての書類を隠し続け 酷い有様でした。 認知症が判って徘徊と介護の方への暴力等酷くなり措置入院になった後 父の書類を母とチェックしましたがもう惨憺たる状況で 一週間で100万の損なんてザラ それだけは絶対やらないと固く約束していた信用取引の書類も多数 少なく見積もっても7000万 多分1億はすっている。 すぐに内容証明便で取引のあった証券会社に認知で措置入院しているので 以降の父からの取引は受け付けるなという文書を送りました。 法的効力は疑問ですが、そういった内容の文書を送っているにも拘わらず 取引を強行するほどの暴挙には出ないのではと期待しての措置です。 父はスッカラカンになって亡くなりましたが、 考えてみれば退職金半分&相続は父の個人財産。 なかったものとして割り切り 残った母は姉が引き取り、母の年金と無事だった実家の賃貸収入で 穏やかに生活して一昨年亡くなりました。 証券会社は手数料収入が欲しいのです。 その為には取引を絶対に進めてくる。 トピ主さんはこれ以上傷が深くならないよう どうか何とか手段を講じて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧