本文へ

高コレステロール治療薬、飲んでますか?

レス44
(トピ主 5
🙂
お豆腐すき
ヘルス
67歳、女性です。 若いころから検診でコレステロール値が高いと言われていたのですが、 今年の人間ドックでついにLDLコレステロールが200を超え、要服薬治療と言われてしまいました。 食生活は野菜多め、揚げ物や脂身の多い肉などは好まず、そこそこヘルシーなつもりなのですが。 ちなみに総コレステロール 287 HDLコレステロール 60 LDLコレステロール 201 Non-HDLコレステロール 227 中性脂肪 128 という結果でした。身長は155㎝、体重50㎏です。 人間ドックでは、他には特に問題ありませんでした。 もう何年も前から検診のたびに高脂血症で要治療と言われていましたが、 今まで殆ど風邪もひかないくらい元気で過ごして来たため、お医者に行く習慣?がありませんでした。 しかし70歳が近くなり、さすがに服薬治療した方が良いのかも?と思い始めました。 また一方ではずっと昔、コレステロールの治療薬についての否定的な記事を読んだこともあり、 毎日同じ薬を飲み続けることが本当に良いのか?など未だに迷いがある状態です。 「好きにすれば」と思われるかもしれませんが、 友人が少なく、このようなことを気軽に話せる人がいないため、 服薬に肯定的なかた、運動で下がったかた、効果があった食べ物やサプリなど 参考にさせていただきたく、ご意見をいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高齢者になるとむずかしい

🙂
や16号室
看護免許あります。 高齢女性では  体重が、少ないのに〜 とぼやく方います。 若い人と、異なり筋肉が少ないので結果的に脂肪分が多く、体重の数値は"やせている"錯覚に陥りがちです。 糖尿病の症状、機序など確認してみては?体重は痩せますよ。 とぴさんの数値では服薬していく数値です。 素人の気分で判断せずに医師の判断に沿ったほうが良いです。いきなり、脳梗塞とかありそうですよね?食生活を頑張っているというのは若い人のコントロール方法です。 数値で判断しましょう。 その数値で服薬治療を拒むことが、高齢脳になっていると思います。

私の場合

🙂
プラーク
一時、LDLが170台になり、ヤバイな…。と思いましたが、今は140台になってます。 やっぱり、暴飲暴食と油物…。 揚げ物、炒め物、バターを使ったお菓子、菓子パンetc こういったものは上がりやすいな〜と感じております。 やっぱり、和食。 野菜たっぷり、煮物、魚は下がる。 HDLは運動で上がるようです。 あと、頸動脈エコーを定期的に受けています。 プラークができなければ薬は必要ないかと思って。

エコー検査

🙂
クリームパン
首のエコー検査でプラークが見つかり、そこから服薬が始まりました。去年の事です。 今50歳でそろそろ閉経も見えてきたので、コレステロールは上がるお年頃なのだと思いますが、プラークが見つかったので、心筋梗塞や脳梗塞のリスクを考えると、服薬も致し方なし。 夫を残して死ぬわけにはいかないので、更に寝たきりになるわけにもいかないし、薬でコントロールするのが安心かと思っています。 一応、禁煙はしました。

高脂血症

🙂
ね。
確かに、精神科医の和田秀樹さんのようにコレステロール薬には反対している方がいますよね。 体重的には軽くぽっちゃり程度ですよね。高脂血症が疑われる場合、やはり食事ではないでしょうか。脂っこいものは食べてないつもりでも、肉類などはかなり脂肪分が含まれています。ちょっとしたお菓子にも。 風邪をひかないことなどには関係はないと思います。脳卒中とか心疾患とか動脈硬化などに関連した疾患が心配なんだと思います。

飲んでいます

🙂
同世代
私も20代のころからコレステロール値が高く、250~260ありました。 献血時のサービス検査の結果なのですが、実は、献血者を母数とした統計ではそのくらいが平均値なんですね。 献血は健康だからできること、一般的な基準(230くらい?)が低すぎるんじゃない?と思って放置していました。 当時は、9号の服が試着なしで購入OKの標準体型。 その後、諸般の事情で11号、13号と体重増加しても、コレステロール値は変わらずにきました。 (体重とコレステロール値もあんまり関係ないみたい) しかし、閉経時にコレステロール値が290くらいまでぽんと上がってしまって、かかりつけ医の勧めるままスタチン系の薬の服用を始め、20年以上になります。 薬を飲んでも基準値までは下がらず、240~50で安定しています。 かかりつけの先生も「ま、いいんじゃない」と言うし、私も「ま、いいよね」と思っています。 副作用は感じたことはありません。 毎年の健康診断の結果にも、副作用的な問題は現れていません。 かかりつけ医はいらっしゃらないのでしょうか? 受けておいでの人間ドックには、医師に相談できるオプションはないのですか? コレステロール値が高いと何が危険なのか?そこをまず専門家に説明していただくの一歩かと思います。

コレステロール値高いです

🙂
カメリア
私は糖尿病患者です。 血圧は正常。もしくは低い方です。 運動と食事、1週間に一錠の薬で糖尿病の方は安定な数値を継続中ですが、コレステロール値(総コレステロール270前後)が毎年の健康診断で最悪。 運動も食事も無意味でした。 なのでいよいよ今年の春からコレステロールの治療薬を処方されました。 おかげで一気に数値は下がり、正常値です。 しかし、もうこの薬はやめられないようです。やめたらまた数値が悪くなるようで医師に〝一生服薬しなきゃなの?〟と聞いたところ、先生は、そうなるね〜というような感じ…。 私は50代、トピ主さんの体型とほぼ同じです。 私の場合、糖尿病に良い食事を続けて痩せましたが、コレステロールには関係なかったです。食材に気をつけても、油を使っての調理方法が良くないのかな、と。やはり脂質に問題がありそう。 サラダはドレッシングをかけないでそのまま、だけど揚げ物や脂っこい物を食べちゃうので原因はこれしかないです。 脂質の摂りすぎは注意です。

こんにちは

🙂
コビー
私は50代です。学生の頃から、コレステロール値は高めでした。痩せ型でしたし、食べ物も揚げ物などはあまりとらない方でしたが、なぜかコレステロール値は高かったです。40代後半から、数値が高いから投薬した方がいいと言われ、そこから投薬治療しています。きちんと飲んでいると、下がりました。飲み忘れがあったり、薬がなくなって病院に取りに行けてなかったりして、飲んでない時期があると、やはり数値は高めでした。 だから、今はきちんと取るようにしています。遺伝的なものかもね、とも言われました。年齢的に心配になってきたので、これからもきちんと飲み続けるつもりです。 トピ主さんも投薬されてみては。

女性ホルモン 魚の油

🙂
はなこ
nonHDLはどうかわかりませんが、他の数字は私の医師が許容とする数字です。 LDLは220を越えると薬を飲んだ方がよいと言われました。 コレステロールは大事な働きをするので、低いと駄目ですよね。 中性脂肪も100くらいがよいと言われました。私は低いので、エネルギーの予備能力がないことになります。 閉経すると女性ホルモンにてコントロールされていたコレステロールが高くなります。 なので、女性ホルモンサプリを取り入れることも推奨されました。 nonHDLは計ったことないのでわかりません。 でもその数字は一般的には高いようですね。 加齢により油を溶かす酵素が減りますので、脂っこいものを食べると胃もたれします。で、油の摂取量が少なくなるのですが、油も必要なエネルギーなので、食べる必要があります。 青魚系の油は良いと言われました。

飲んでいません。が、真似できますか?

🙂
A子
体質的に高コレステロールです。 本来だったら服薬当然の数値ですが、自分が栄養士であり、判明した時に自分の職業柄のプライドにかけて必ずコントロールすると主治医に宣言し、次回検査時に下がっていたので服薬せずに過ごしています。 この方法トピ主さん、実行できますか? ・肉は鶏ささみ以外は食べない。 ・ハム、ウインナー、チャーシューなど肉加工品厳禁 ・ひき肉は一生食べない(ハンバーグなどは超危険食品) ・料理に使う油は植物性だけ ・牛乳、チーズ、ヨーグルトは無脂肪製品のみ飲食可 ・生クリーム、バター厳禁。つまり焼き菓子、生ケーキ含めて洋菓子は絶対食べてはいけない。 ・卵食べない。卵を多量に含むプリンやシュークリームなども勿論。 つまり、口から入る動物性油脂を徹底的に除去することが目的です。そのうえで青魚、海藻類を毎日どこかで食べています。 揚げ物は、植物性油脂で揚げているなら制限する必要はありません。なにを揚げているかで制限するか考えましょう。 運動は、通勤で往復1時間以上歩き、業務も立ち仕事、常にエレベーター使わず階段で昇降してます。 この生活、相当ストイックで手間暇もかかります。これで、私のコレステロール値は上限ギリギリかやや超える程度です。 同じく数値が高い友人たちに話すとみな口を揃えて、その生活なら薬飲んだほうがマシと言ってます。

薬はのまない

🙂
あるこ
大体トピ主さんと同じ状況の60代女性です。私の方が若干高いかな(総コレステ300超え) 他は血圧が低いくらいで特に異常ありません。 副作用イヤだし一度のみ続けるとやめられなくなりそうだし、そもそも医師を信用してない。 食生活は元々 魚中心、野菜爆摂り、米(ご飯)党、超薄味、豆大好物・・・・とヘルシーを絵にかいたような感じで、体質だと開き直っています。趣味はマラソンだし。私は気にせずいきいきと自己責任で生活します。ちなみにうちの母も同様ですが、元気です(もうすぐ100)。

家族性ではないですか?

🙂
もみじ
来年還暦を迎える者です。 私は、約2年前から飲んでます。更年期で悪化しました。数値の200越えは異常で、家族性が疑われるとのことでした。家族性の場合は、薬を飲むしかないとのことでした。それまでは、血液がサラサラになる食事を心がけていましたが、良くなりませんでした。 甲状腺機能低下症も同時に診断され、食事量は変わらないのに1年間に5kg体重が増加していました。内臓脂肪が増え、肝数値も悪化。これは、体重が減れば改善すると思われるので、次回受診までに運動と甘いものを減らして体重を減らすように言われました。ちなみに身長158cm、現体重は52.5kgです。 この年齢になるとなかなか減らすことはできず、人生初のダイエットに取り組み始めたところです。

体質ではないでしょうか

🙂
家族はどうですか
会社の同僚であなたと似た感じの人がいます。 女性で、全く太っておらず、どちらかというとスリムで、お肉などもあまり食べないようです。 でも、健康診断でずっとひっかかり続けていて、服薬治療をしていると話していました。 理由は、脳梗塞や心筋梗塞など血管が詰まることによる病気を避けたいからということです。 彼女の場合は、家族もそのような傾向で、病院でも「家族性ですね。体質でしょう。」 と言われたみたいです。 サプリは正直やめたほうがいいです。お金を捨てるだけですから。 機能性表示食品はただの食品です。医薬品ではないです。 服薬治療で、突然コロッと・・・を避けられるなら飲んだほうがいいと思います。 薬には必ず副作用はつきものですから、それは医師や薬剤師から説明を受ければいいだけ。 人の体なんて千差万別ですよ。 記事に書いてることは、その人に起こったことです。 自己判断せずに、まず今の状況をきちんと検査することですね。 そのうえで服薬治療しないと年齢的にも危険なゾーンに入っていると思います。 お大事に。

私も200超え

🙂
還暦プラス
私も毎年検診で怒られています。 親戚で脳梗塞や心筋梗塞になった人はいないので、遺伝だと思ってあまり気にしていません。 ただ、ちょっと運動で頭痛がすることがあり、高コレステロールと関係するのか少し心配になり、先日薬をもらいました。1ヶ月真面目に飲んで血液検査をしたので、その効果を次回知りたいと思っているところです。次の1ヶ月分の薬はもらいましたが、勝手に止めています。効果があれば、来年の検診の直前に飲もうかと。 先生には頭痛とは無関係と言われました。最近はありません。薬はコレステロールを作らないようにするタイプと腸で吸収しないタイプがあり、前者は筋肉細胞を壊すことがあると読んだので、後者を指定しました。 飲んでいる間は便が緩くなりました。止めてしばらくしたら元に戻りました。 高コレステロールの方が免疫高いという話もあります。私は滅多に風邪引きません。コロナにもなっていません。コロナワクチンを受けたときの熱を除くと、前回熱を出したのは何年前かしら?というくらいです。 日本の基準は厳しいので、海外では200くらいで薬は出されず、日本は薬害という話もあります。 ご自分の判断で良いと思います。周りに迷惑をかけなければ、自分の身体ですから。

納豆を食べましょう

🙂
秋子
友人(70歳)はコレステロールが高く、医師から薬を処方されていましたが、それを飲むと体調が悪くなるので止めていました。 でも、納豆を毎日食べ始めて2ヶ月したらコレステロールが220から160に下がったそうです。大豆がコレステロールに良いのは医学的に証明されているそうです。

心筋梗塞が心配です

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から風邪引き体質で、大怪我や病気で数回入院したこともあり、医師の治療・処方を信頼しています。(そうでなければ、既に寝たきりになったり、死んでいたかも) 子供の頃から心臓弁膜症で、62歳で心臓弁の手術をしたので、それ以後「心臓の働きを助ける薬」「血圧降下薬」「コレステロールを減らす薬」を毎日飲んでいます。 自分では「薬を飲んだ影響」を何も感じないのですが、毎月の定期検診では「まぁまあ良い数値」が出ています。 「薬の副作用の問題」「毎日飲むのは問題」など否定的な意見もありますが、私の場合、副作用などは何もないし「自分は薬で生き延びているのだ」と思っています。 私は20~30年前から趣味のサイクリングを月に2~3回して、1回につき40Km~80Km走ります。遅いけど坂道も登ります。月に数回はプールで自由に泳ぎます。 でも、そのくらいの運動量ではコレステロールの増加を抑えられないのでしょう。 以前は165cm47Kgの超痩せ→最近は165cm67Kgと凄く中年太りしましたが、痩せていてもコレステロール値は高かったです。 ※祖父は突然の心筋梗塞で亡くなり、父も数回の心筋梗塞を生き延びたので、私の場合は遺伝要素が大きいでしょう。 私は薬を飲んでいても、中性脂肪TGは197と標準値を超えてますが、HDL-Cは50、LDL-Cは92。LDL-C/LDH-Cは1.63と、2.00以下の標準値範囲内です。 トピ主さんの場合、LDL-C/LDH-Cが201/60=3.35と標準値の2.00以下よりかなり高いので、コレステロールの薬を勧められるのでしょう。 2.00を少し超える程度なら、素人考えで「無理に薬に頼る必要はないかも」と思いますが、3.35なので「薬に頼る方が良い」と思うし、薬を飲まないなら「動脈硬化や突然の心筋梗塞が心配」になります。

同年代の女性です

🙂
名無し
4年位前から薬を服用しています。私の場合は脳ドックを受けて結果は異状なしだったのですが、首の血管の形から脳神経外科の先生から一度相談してはいかがかと言われたことがきっかけです。直前の血液検査の結果も持参して臨みました。その結果内科での首のエコーでは問題なしだったのですが、服用を始めました。コレステロールの薬の服用にはいろいろな考えがありますよね。私の場合は先日血液検査の結果を先生と相談したのですがお医者様のご意見はもう少し悪玉を下げたいので薬を変えてはどうか、でした。しかし強い薬は副作用も考えられるので私は消極的です。結果そのままで同じ薬を服用しています。私は悪玉コレステロール以外は大丈夫で特に善玉が高いです。ほかに高血圧もなく糖尿もないので先生も現状の薬を認めてくれています。善玉と悪玉の比率が大事と言われています。悪玉が120善玉が40ならほぼ平均値なのですが悪玉が善玉の3倍になり治療を検討する数値となります。主様がもし善玉90悪玉180なら比率が2倍なのでほかに疾患がなければ年齢の割に健康な体です。痩せれば結果血液の数値は下がりますが、私は主治医から年齢的に食べ物による体重の減少は考えないで下さいと言われました。160センチ53キロです。食事の指導を受けたのですが飲酒喫煙もない私はスイーツを減らすことを頑張っていますが食べたいものが食べられないことによるストレスがつらいのであまり厳しくしていません。体重を落としたら数値は必ず良くなると思います。でも代謝が悪くなってくる年齢ですので過酷な運動をしてシビアな食生活をしないと体重はなかなか落ちないですよね。現状はやせなければいけない体重でもないし、痩せてしまうことで骨とか危険がありますよね。食事指導をまず受けて体重や血液検査が改善されなければ服用も必要かもしれませんね。でもほかに高血圧とか糖尿があれば服薬は必要と思います。

そこそこヘルシー→ガチでヘルシーをやってみれば?

🙂
匿名
>若い時からコレステロール値が高い >何年も前から検診のたびに高脂血症で要治療 って言われてたのに、真剣に食事の改善をしてこなかったのですよね? そこそこヘルシーなつもりじゃなくて、 高脂血症を防ぐためのガチ・料理と、運動をやってみればいいのに。 高脂血症って怖くないですか? 今、この瞬間にでも脳や心臓の血管が詰まったらと思うとぞっとしませんか? 一命をとりとめても重い後遺症で寝たきりとか・・・。 身内にすごく食事に気を付けているって言ってた者がいたけど、 結局、脳の血管が詰まって破裂して、寝たきりになったんですよね。 運・不運もあると思いますけど・・・。 薬はリスクもあります。 分かるけど、高脂血症放置だってリスクありませんか? 私だったら、もっと真剣に食事と運動を改善してみるな・・・。

飲んでます

🙂
まいまい
52歳です。飲み始めて6年ほどです。 20代の頃から健康診断で総コレステロール200超。食事に気をつけろと毎回注意を受け(でも血圧・中性脂肪が標準なので要治療判定にはならない)卵を週1~2個ほどにしたり、野菜や青魚、大豆製品を多くしたり、牡蠣、レバー、脂肉を避けたりしながら自分なりに気を遣うようになりましたが、下がってもせいぜい190台。 そのうち「最近は250ぐらいまではOKなんですよ」と仰る先生も出て来て。ゆる~く食事には気を遣い続けていました。数字はあいかわらず220とか230。 40代になって善玉・悪玉別に数値の出る検査を受けるようになりました。で、悪玉が190。先生は「180超えたら服薬治療に入る医師が多い」「閉経したらもっと上がる」「でも治療必須ってことではないんだけどね」体重は若い頃からずっと身長ー100ほどあったので、減量すれば下がりますかと質問したら「それはほとんど見込めない」「実は食事もそんなに関係ないんだよね」…強く誘導はできないんだけど薬を勧めたいってことなのかなと思い、治療を始めることにしました。で、今に至ります。 数値は薬を飲み始るとすぐ標準まで下がりました。半年ごとに血液検査を受けていますが良い状態を保っています。食事はもう一切何も気をつけていません。卵でも何でも食べたいように食べてます。ちなみにまだ閉経してません。 コレステロール治療薬について否定的な意見があるというのは知りませんでした。人によっては筋肉を溶かす(?)副作用が出ることがあるので、体に力が入らない等あれば中止するからすぐ言うようにと最初に先生から説明がありましたが…私は気になったことありません。 最近違う先生に変わりましたが、動脈硬化の予防になるので薬は続けましょうと言われています。飲むのをやめたらまた上がりますとの話です。

夏前ぐらいから

🙂
MIYU
50代前半ですが、30代の頃から 健康診断でコレステロール高めと言われてました ただ158センチの40キロ代で痩せ気味と出ていました (最近は50キロ代になりましたが) 母が50~60代の頃同じように 高コレステロールで薬を服用していたので 家系だろうなぁ~とは思っていました 50歳を超えた頃、瞼にベージュの塊のようなものがあるのを見つけ 調べたら、眼瞼黄色種という、 コレステロールが高い人にでたりするものでした 病院へ行くか考えている矢先に 義母の付き添いで通っている病院の内科の先生に 「あなたコレステロール高いって言われたことない?」 といきなり指摘され。そこから流れでそのまま その先生に診てもらって薬服用しはじめました 私は血圧も少し高めで、薬をのむか微妙なラインとのことですが まだ服用はしていません コレステロールが高いと、動脈硬化などの心配があるとのことで 四肢の血圧測定や首の動脈?のエコー検査をしましたが 動脈硬化の心配は無し(年相応に少しはあるらしいが) 心電図もとりましたがそちらも異常なしでした 母の話をしたら遺伝なのかはアキレス腱のレントゲンでわかるらしく そちらは遺伝ではないようです 初期数値はトピ主とほぼ同じでしたが 弱い薬から服用して HLDが今170、少し高めだけどそのままの薬で 様子見ながら行きましょうとのことです 副作用は筋肉痛など筋肉にでることがあるそうですが その辺も血液検査でわかるそうです >服薬に肯定的なかた、運動で下がったかた、効果があった食べ物やサプリなど 以前母が、黒烏龍茶が良いと言って飲んでたので1時期飲んでましたが 効果はなかったように思います サプリはそれこそビタミン剤など不足を補うぐらいなら飲みますが ○○を下げるというのは信用できないので それなら病院へ行ってきちんと投薬したほうが良いと思っています

55歳の時に

🙂
エクレア命
脳梗塞の疑いと言われ一週間入院して検査しました。 結果は脳梗塞とは言えない、一時的記憶障害の可能性大と言われました。 海馬あたりに小さな白斑があったので検査したんですけどね。 コレステロールは23の時から普通の人より高めですが基準値内でした。 40代からはエアロビクスで体重管理していて、163センチ45キロ体脂肪率13%だったのに、コロナ禍でジムをやめ52キロに激増、体脂肪率30までいきました。 コロナ禍のストレスで毎日チーズとワインやシュークリームをいただいたので、、、自業自得ですね。 脳梗塞前の年は悪玉コレステロール150,善玉70くらいでした。 お薬にせよ生活習慣にせよ、手遅れになる前になにかしてください。

私も数値高めです

🙂
ゆきゆき
私は50代後半ですが、更年期になった頃から中性脂肪値がぐんと上がり、今はトピ主さんより少し低い位です。毎年人間ドックを受けていますが、経過観察でまだ要治療にはならないので生活習慣を気を付ける程度で過ごしています。私も薬で下げるのは最終手段というか、少し抵抗があるので…。ちなみに夫も30代から私と同じくらいの数値です。20年位前からゆるゆると食事には気を付けていますが、私も中性脂肪値が高くなった数年前からは、ぐっと気を引き締めて気を付けるようになりました。 私はジムで週に3回のヨガ、最近は筋トレを付け加えた運動を数年前から習慣にしていて、食生活は卵は週に2個位、揚げ物は2か月に1回位、肉は鶏もも肉をよく食べます(皮、脂肪は除く)。牛肉、豚肉は鶏肉よりカロリーが高いので、牛肉は2,3か月に1回程度、豚肉は1週間に1回程度に。週に2,3回は魚料理を食べます。豆腐や豆乳、きのこやわかめなども積極的に摂るようにしています。牛乳は低脂肪乳。ラーメンは3週間に1回程度でスープは半分残す。糖質も制限していて、ご飯は夫は90ℊ、私は70ℊ位。パスタは夫は乾麺の状態で80ℊ、私は60ℊ。うどんや焼きそばの麺は、私は半分にしています。飲酒は週に5日、350㏄のビールを夫婦で半分ずつ分け合って飲んでいます。私だけそれにプラスして週末に350㏄のストロング缶を1缶飲みます汗。お酒をやめればもう少し数値が良くなるかなぁ、と思いますがこれ以上は中々減らせません汗。

薬飲んだら負けですか?

🙂
同世代
なんとか薬を飲まずにコレステロール値を下げようと努力なさっている方が多くて、びっくりしています。 薬でコントロールできるなら、それでいいと思うのですが。 毎日飲むことの負担など、ほかに掛ける努力に比べたらなんでもないですよね。 薬自体、厳しい実験や検査を経て認められたものですから、安全性は信用していいと思います。 スタチン系の薬については、使用の時間的にも人数的にも安全性は確立していると考えていいのではありませんか。 一生服薬が必要なことについては、私自身最初は抵抗がありました。 でも、慣れてしまえば、かえって良かったと感じています。 ありがたいことに信頼できるかかりつけの先生に出会えて、薬の処方のために2か月に1度クリニックに通い血圧など計っていただくのが、いい健康法になっています。 ちょっとした健康上の不安などもその機会に相談できますし、必要に応じ専門医を紹介して頂いたことも何回かあります。 一定の年齢になったら、一病息災。 定期的に診察の受けられるかかりつけ医を持つことは大事なことかと思います。

トピ主です。

🙂
お豆腐すき トピ主
皆様、こんなに早く沢山お返事をいただいて、本当にありがとうございます。 外出から戻り、11月2日17:06のエクレア命様まで一気に読みました。 見ず知らずの私にお時間を割いて丁寧なレスをいただき、 しかも書いて下さった内容が皆さま具体的で分かりやすく、心から感動しております。 「自分の身体だ、勝手にしろ」と言われるのでは?とびくびくしていました。 ざっと読んだ手ごたえとしては、治療(服薬)した方が良いというご意見が多いようですね。 そして副作用については「特にない」とおっしゃる方が多いようで、とても参考になります。 中には日本の基準値は厳しすぎるというお話もあり、 「何もしない」という方もいらっしゃるようでしたが、 どなたか、「今この瞬間に血管が破裂したら・・・」と書いて下さった言葉にハッとしました。 殆ど風邪をひいたこともないため、かかりつけのお医者様もいないので、 まずは人間ドックを受けたクリニックに行って、相談してみようと思いました。 連休が明けたら早速クリニックに行って来ます。 後ほどまたひとつひとつのレスをじっくり読んで、お答えする必要のある内容にはお返事し、 クリニックに行ってからの結果報告もさせて頂こうと思います。 取り急ぎ御礼を申し上げたく、簡単なトピ主レスで申し訳ありません。 みなさま、本当にありがとうございます。

家族性高コレステロール症です

🙂
tea
アラフィフです。 遺伝的に高コレステロールで、気づいた時は300近くありました。 子供も残念ながら受け継いでしまいました。 でも、薬さえ飲めば100ちょいまで下がって、なんでも食べても大丈夫です。 制限ありませんし。 ちゃんと、適度な運動して、体重とか増えなければいいとのこと。 トピ主さんも、ある日突然倒れてしまってはもったいないですよ。 まだまだ本の続きは読みたいし、遊びたいし、行きたいところあると思えば。 病院行くそうで、なによりです。 結構同じ境遇の方もいますし、心強いですよね。通院しましょう。

薬は飲まない

🙂
とまと
高脂血症です。昔から言われてる。 ただ私の場合、血圧は低めで糖尿もなし、リスクとしては低かろうということで、経過観察が続いています。 私は子供の頃から不整脈がありアブレーションで治療をしました。 それは5年の定期検診も終わってる。 血管が詰まると色々怖い病気もあるようなので、薬以外で何とか下げる努力はしています。 飲み続けることに強い抵抗があります。 腎肝臓にダメージを与えるのが嫌です。 薬は毒ですから、副作用副反応が出たら本末転倒。 だって自覚症状もなし、数値が少し超えてるというだけなんだから。 私はグレープフルーツも大好きなんですよ? 薬で抑える必要を感じません。 生活習慣病は老化みたいなものです。だんだん老いて身体も脆くなって死んでいくだけです。 高脂血症と腎臓病だったら高脂血症の方が私にはまだマシなんですよね。 薬飲んだら負け? そうですね、私の生活、人生では負けです。 薬は痛み止め以外は飲みたくない。 まして半永久的に飲む薬など絶対御免です。

体質も

🙂
にゃこ
母(90代)は閉経後 コレステロール値が上がったけど薬はイヤと言ってとくになにもしてないけど元気です。食生活は元々魚中心、野菜が多く乳製品は苦手でした。 体質的に高い場合もあるようです。

コレステロールの数値だけではわからない

🙂
blue
70歳女性です。私も更年期過ぎたあたりからコレステロール値が上がりました。 悪玉が160から200、善玉が70から80。中性脂肪はふつう。 血圧少し高めで投薬治療。体重普通。その他は健康。運動習慣あり。 10年近くお薬を進められましたが、飲めとおっしゃる先生と、首のエコー検査で動脈硬化していなければ飲まなくていいとおっしゃる先生と分かれます。 悩んだので、自分で循環器科のドックで造影剤CT検査で全身の動脈硬化を調べて 脳もMRI検査で調べました。 結果、冠動脈の石灰化がゼロパーセント。おなかの大動脈にのみ少し動脈硬化があるだけでした。 脳も白くなっている部分も全くなく、動脈硬化はしていないとのこと。 眼底検査の動脈硬化も異常なし。 その結果、お薬は飲んでいません。 先生も悪玉コレステロールが悪いわけではなく、ごく小さい悪玉が悪さをするわけで体質もある。 時々動脈検査をしながら飲まなくてよい、ということになりました。 お薬にはすべて副作用もあります。 数値だけではなく、本当に必要なのか調べることも大切だと思います。

年齢的に飲んでも良いのでは?

🙂
くまこ
義母も、若い頃からコレステロール値は高いが、特に投薬とかはしてこなかった人です。 家族性と言うのですか? でも、60歳を過ぎたら、さすがに医者から飲むように言われたようで、飲み始めたようですよ。 若い頃と同じとは行かないと言われたようです。 私は、単純に不摂生でコレステロール値が高いと出て、飲んでます。 副作用は今の所はないです。というか、毎回、血液検査もしますしね。 ちなみに、投薬される時は私もショックで、サラサラ血液にならなきゃと、長生き味噌汁とか作ったりしてましたよ。 投薬は継続していますが、血液検査の値は一通り標準値に収まっています。 腸内環境も大事ではないかなー。個人差は有ると思うけれど。 一時的に悪化した時、友人に言われて酪酸菌?(ゴボウ系)を意識して取るようにしたら、また改善しました。 では、お大事に。

薬はコエンザイムQ10の生成をストップさせますよ

🙂
はなこ
コレステロールは色んな役割を果たしていますが、体内でコレステロールを作る過程の中で、コエンザイムQ10も作られます。 スタチン系薬剤はコレステロールを作る過程をカットする物質ですよね、カットされるとコエンザイムQ10も作られなくなります。 コエンザイムQ10が少ないと心疾患のリスクが高まります。 今、元気な時に飲み続けて大丈夫と思っていても、将来心疾患を発症することもあります。ですが、その時に「スタチンのせいだな」と考える人は少ないのかなと思います。 薬は便利ですし、命を救うものですが、薬を飲む飲まないの判断をする時に、こういう知識は大切です。 引き続き抗酸化対策をされながら、医師に相談すると良いかと思います。

私の場合

🙂
あい
私の場合、原因はMCTオイルでした。 コレステロール値や、中性脂肪に影響がでる人がいるようです。 やめたら正常値に戻りました。 薬でコントロール出来るのなら、服用したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧