本文へ

『がっつり』が耳障り・・・駄

レス49
(トピ主 1
💤
時計の針
話題
小規模の事務所でパートをしている時計の針です。 タイトルの『がっつり』が耳障りで、イライラしています。 言っているのは上司(50代)なのですが… 使い方おかしくないですか?と突っ込みをいれたいのですが、 如何せんパートの身では… 『がっつり食う』なら男性から聞くことはありますが。 上司は『A(年下社員)にがっつり言ってやった!』    『がっつり契約とった』    『時計の針さん、これ(仕事)がっつりやってよ』… この会社で流行っているのか?でも他の社員さん言いません。 上司の年代で流行っているのか?課長は言いません。 意味は私なりに理解しているのですが、違和感が日々増大。 段々イライラが募っています。 小町のみなさまの会社で、よく使われてるけど自分は違和感、 イラっとする言葉ありませんか? 駄トピですいません。

ランキング

レス

「がっつり」 響きの汚さに辟易

041
ioio
駄トピじゃないですよ! 有難うと言いたいです。 私も最近よくきく「がっつり」が大大大嫌い。 なんて下品な響きだろう。耳障りでイライラします。 若くてバカで男で、自分に関係ない人なら、勝手にしてくれと思えるのですが、 結構中年の、人の妻でも母でもあるような人が、何かの時に「がっつり」なんて言うと、もう、「ゲが出そう」(同じ位下品だからわざと使ってみました(笑) ガッツリは、「今時のバカな男」という感じの人の間だけでとどめて欲しい。 女性でこれを使っていたら、知人としても友人としても「心の中で一段下が」ります。 あとは、おそらく漫才師のトータルテンボスが始めた「ハンパねぇ」が最初だと認識しているのですが「ハンパない」が異常に浸透してしまっていますね。 正しくは「半端ではない」「半端じゃない」ですから、ハンパないっていう響きは「マヌケでバカ」な感じ。漫才師や今時の若い男子の「一時的に流行るはやり言葉」は許せても、これが定着することは許せないです。

私も大嫌い (辛口です)

🐱
上司
そもそも『がっつり』は、何処の地方言葉なのでしょう。 または、誰が使い始め、広めてる言葉なのでしょう。 私は暴走族のような負けてる人達が使う言葉と勝手に解釈しています。 それなのに、 普通の女性達が『がっつり食べました』『がっつりメニュー』などと使うから「そいつじゃなくて、そっちのやつ」を一つ下さいと言うのと同じように、その女性にガッカリする。 そして『がっつり』を聞くとイライラする。 私は『がっつり』を使う人の評価点を下げます。賢くないと思うのです。 『がっつり』を使わない方が良いですよ。私みたいな人が身近に居ますよ。

まるっと

041
とんとん
私の場合、「まるっと」がダメですね・・・ 友人が使ってるのですが「まるっとやっちゃった」とか、「まるっと覚えた」などと言ってるのを聞くと、なぜか無言になってしまいます。(例題が分かりにくいですかね、自分が使うとうまく言えない) なんちゃって関西弁みたいに、関西人でもないのに「めっちゃむかつくわー」などを頻繁に使う人と、同じものを感じるかな。

がっつら…使います。

041
東北出身。
たぶん、方言じゃないでしょうか? 私の田舎の地域でもよく使われています。 がっつり(ら)→たくさん、とても、すごく の意味だったと思います。 気にするなというのは無理でしょうが 方言なので、意識して使っていないと思いますよ。

ガンガンやる

041
ルチル
という言葉も よく聞きますが、苦手です

昔は、『がっつり』って言っていたっけ? 

🙂
みい
『がっぽり』とか『がっちり』とかで表現してましたかねえ。 私が最近気になる表現は、仕事関係の勉強会で説明・プレゼンをしてくれる方々の以下のような言葉遣いです。 (私が参加する勉強会は小規模のものが多いので、若手の社員の発表のトレーニングにもなっているようです。) 「~~わが社では、新たに○○を△△してゴザイマス。」 ん?「新たに○○を△△いたしました」で十分なんじゃないか? 「~~シテ」と「ゴザイマス」って、つながるのかしら? 何でもかんでも、ゴザイマスをつければ丁寧な表現になってるとでも? 先日はよく行くスーパーのタイムセールのマイクアナウンスでも言ってましたけどね。 「▲▲は、ただいまから15分、表示価格より10パーセント値引きしてゴザイマス」 素直に、「ただいまから15分、表示価格より10パーセント値引きいたします」で意味は通じますよね? 「商品はたくさんご用意いたしてゴザイマス」 これも、「たくさんご用意しております」でいいでしょ? 敬語の中の「丁寧語」の表現がちょっとおかしくなっているのかしら?

ビシバシ

🐱
みい
主さまいいトピありがとうございます。 私も「がっつり」キライです。 音も下品だし、なんというか、ほんとにげんなりします。 頭が悪そうと言ったら言い過ぎかもしれませんが、 男性が言うのもダメですが、最近女性もいいますよね。 以前、個性的で素敵だなーって思っていた女優さんが 結婚報告のメッセージで、 「彼は私をがっつり守ってくれる人」などと書いていて、 自分でもびっくりするほどがっかりしたことが… そのくらいダメです。 私のダメ語は会社の50歳代部長、いまだに「ビシバシ」言います。 「今日の昼飯、ビシバシうまかった」 「おう○○、今日のプレゼン、ビシバシ決めてよ」 「よし、今年はビシバシクールビズしよう」 耳障りプラスものすごく恥ずかしい。。

ガッチリと言え、と思います

041
気球
がっつり、なんて言葉はテレビの流行り言葉であり、それを喜々として 使っている人を見ると頭が悪そうに見えます。テレビやCMでもこの単語 が出てくるとウンザリしますね。

【ご】紹介します…も

041
ワンワン
【ガッツリ】TVでも若い人がよく言っていますが、とても下品な印象で私も嫌いな言葉です。 もう一つ、【~をご紹介します】も気になります、自分のする行為になぜ【ご】を付けるのでしょうか? でも、みんなが【ご紹介】【ご紹介】と言うので、普通に【紹介します】と言うと逆にぞんざいに聞こえるようになってしまったようです。

横ですが

041
名古屋弁
>とんとんさま その「まるっと」を使うお友達、ドラマ「トリック」のファンではありませんか? 仲間由紀恵演じる、自称天才マジシャン・山田奈緒子のセリフです「全部まるっとお見通しだ!」 野際陽子演じる母のキメ台詞は「全部ごりっとお見通しだ!」です。 横ですみません

使う人による

🙂
りお
言葉は特にありませんが、その人の語彙が少ないとか、言い方とか、 とにかく『その人が言うから耳にさわる』みたいなことですかね

ありがとうございます。

💤
時計の針 トピ主
短い時間でレス頂きありがとうございます。『がっつり』違和感に共感 頂け、イライラも軽減する感じです。 ハンパねぇ、まるっと、ガンガン、シテ+ゴザイマス、ビシバシ、【ご】 人それぞれ違和感やイラっとする言葉ありますね。個人的には上記の言葉 私も違和感やイラっとする言葉です。 東北地方様のがっつら(方言)は初めて知りました。上司は西日本出身で 独身ですので東北地方の方言を使っているとは思えません。『がっつり』 自体に違和感を感じていますが、上司とソリが合わず連呼されるので一層 イラつくのか、と自己分析していますが。明日も言うんだろうな…

2種類のタイプの人が

041
shonan660
2種類のタイプの人がいると思います。 一つは、自分が慣れ親しんだ正しいと思われる言葉遣いをするタイプ。 もう一つは、覚えたばかりの目(耳?)新しい言葉を喜んで使うタイプ。 私はどちらかと言えば前者なので、主様のように「がっつり」は違和感がありますし、「半端ない」「なにげに」「めっちゃ」等の言い回しも好きではありません。 大昔に流行った語尾上げも嫌いでした。語尾上げは相手に相づちや合の手を半強制しますが、私はそのような時には絶対に黙っていたものです。 言葉は時代とともに変化するものですが、あえて流行り言葉で無理に変える必要は無いと思います。

道民です。

🐱
なすぃ
30半ばです。 小さい時から『がっつり』をがっつり使ってました。 最近テレビでも使う方いらっしゃいますね。 便利な単語を使いたくなるのも解りますが 方言を話す相手と場所をわきまえよう・て事でしょうか。方言とも理解してないのかも。 ちなみに道民は〈頑張った事〉に対して『がっつり』を使うかも…。 浜言葉も有るから余り偉そうに言えませんが、北海道の方言だと思います。

実に、耳障りですね

🐧
michi
時計の針様、私も同感ですよ。 皆さんのレスを読んでも、「そうそう・・・」とうなずいております。 私の耳障りは・・・。 「なので」→「ですから」とか「ですので」と言えば良いのに。 「じゃないですか」→そんなの、知らないよ。 「もちもち感」→かつては「餅のような」などと表現したような気がします。 「濃ゆい」→九州人の義理家族が使っていて違和感があったが       関東人(女子大生)が使っているのを聞いて嫌悪感が増した。 「○○でよろしかったですか~?」→・・・絶句。 「○○力」「○○感」が多用されているのも嘆かわしい。 日本語の豊富な語彙・表現が、急速に衰えていっているように思えます。 魅力ある話し方の大人が減って、学ぶ機会が失われているからでしょうね・・・。

「どんだけ」

🐱
ひなた猫
がっつり、確かに品のいい言い方ではありませんね。 私は東京ですが、数年前までは聞いたことがなかったという気がします。 私が気になるのは「どんだけ〇〇なんですか~」という言い方。 小町でもよく見かけますね。 「主さん、〇万円で高いって、どんだけケチくさいんですか~」といった調子。 「んも~、どんだけ下品なんですか~」とレスしてやりたくなります。ごめんなさい。(笑) みい様、 私も「ビシバシ文句をつける」といった用法なら、使うことがあると思います。 さすがに「ビシバシうまかった」のように形容詞を修飾させる言い方はしませんが。 おっしゃるとおり、感じが良くありませんね。 勉強になりました。今後は気をつけます。

同感です

🐱
まいこん
ドン引きという言葉を友人が使ったとき、「まさにドン引きである。これを超える言葉は今後そう出てくることはあるまい」と思ったのですが、がっつり、を聞いたとき、超えるのが早々に出てきた!と思いました。馬鹿じゃないのかと心の中で思ってるので、顔にも出てると思います。パねえ、イミフ、ですよ(半端じゃなく意味不明という意味だそうです。同レベルの言葉だと思い使いました、失礼しました)

造語

041
kotoba
言葉は常に変化している。 新しい言葉も生まれる。 廃れる言葉もある。 しかし語感の悪い、居心地の悪い新語はいやですね。 「がっつり」 意味不明です。 私も嫌いです。 ほかにいくつか例を。 「こじゃれた」 これは新語ではないけど、使い方を間違えているので嫌いです。 「生き様」 結構以前からあるようですが、「死に様」に対応した造語ですね。 どうも語感が汚くて、聞くたびに「死に様」を思い出して、とにかくいやです。 せめて「生きる様(さま)」とでも言ってくれればいいのですが。 単に「生き方」じゃだめなんですかね。 ほかにもたくさんありますが嫌いな言葉をわざわざ思い出すのも億劫です。 きっと嫌われた言葉は近い将来消えていくと思います。

私も嫌い

😝
「がっつり」食べるって、最近テレビでよく聞きます。 すごく耳障り。 差別主義者ではないですが、特に女の子が言うのはね。 可愛い顔したタレントが言うと、 この子はいい育ちじゃないなって感じます。 あと、美味しいものを食べて「ヤバイ」。 一気に不味そうな感じになります。

よくぞ言ってくださいました!

ようこ
私も「がっつり」という言葉は耳障りだなあと思っていました。 新しい言葉だからというのではなく、語感が下品で受け付けません。 テレビのバラエティーや漫才などから出た流行言葉はどれも その場で面白がるのはよくても、自分の会話に取り入れるのは やめたほうが良いと思います。 話す日本語の質や美しさはその人の感受性や美意識の現れです。 いくら着飾って気取っていても、言葉遣いが汚い人は品や知性が 足りない印象を持ちます。 あと似たようなので最近よく言う「ドヤ顔」という言葉も嫌いです。 まあ人が使っていても反面教師にして自分は使わないようにするのが 一番ですね。

すごくわかる

🎶
うっちー
私もガッツリは苦手ですね。 何だか欲がそのまま前面に恥じらいも無く出されてしまっている感があります。 知り合いがブログにがっつりが好きというようなことを書いていたのを思い出しました。 利用価値がある人にはうまく取り入って自分に得がないとさらっと逃げる。 確かに異性にも、お金にもその他もろもろに対してガッツリな人でした。

北海道の

🙂
ゆめのすけ
やまだひさしさんのラジオが初出みたいですよ、がっつり。 北海道の方言ですね。 自分は「普通に美味い」「普通に面白い」の「普通に」が大嫌いです。 意外性で使ってるなら「思ってた以上に」と言えば良いし 単純に良い意味で使っているなら「凄く」と言えば良いだけだと 常々思っております。

「ガツン」+「ガッチリorしっかり」?

041
パネェっす
かな? と個人的には感じてます。 腹に「ガツン」と響くインパクトとボリューム、かつ満腹するまで・余すところなく「ガッチリorしっかり」食事を摂る事をイメージ・・かな。 何で下卑たように聞こえるかですが、語感が「ガッつく」という品のない言葉と連動したイメージがあるように聞こえます。 何にせよ、「ガッツリ」を発する人は「1ランク」どころか「2ランク」以上私の中ではダウンです(笑)

同意します。

041
そら豆ちゃん
トピ主さん、レスをされている皆さんに同意します。 更に私も例を挙げます。 テレビ番組で芸能人が使う言葉の「鬼のように」です。 「鬼のようにかわいい娘」と芸人さんが、どなたかを褒めていましたが鬼が褒め言葉になるのでしょうか? 「鬼のように怖い担任の先生」等なら解りますが・・・

横ですがmichi様へ

九州北部
>「濃ゆい」→九州人の義理家族が使っていて違和感があったが >関東人(女子大生)が使っているのを聞いて嫌悪感が増した。 濃ゆいは方言です。 大学で関東に出るまで、濃ゆいは標準語だと思っていました。 私の育った地方限定かもしれませんが、余計な一字がプラスされるのは他にもあります。 「掃く」は、私の周りでは「掃わく」です。

北海道の方言ですよ

041
ラテラテ
好き嫌いは個人の自由ですが、方言を否定されてもね…。

ガン見

041
もえこ
がっつり、私も耳障りだなって思ってました。 あと、最近よく聞く「ガン見」も嫌い。 じーっと見るとかいう意味らしいですけど、ガン飛ばすみたいでガラが悪く聞こえます。

私も気になります

041
buri
”がっつり”以外に、”モヤモヤする”も妙な表現だと思います。腑に落ちないっていう言い方があるのに。"心が折れる”も変です。なんだか時代錯誤的に文学的(?)な感じがしてウザイです。ま、私はウザイは受け入れられるわけで、単に好き嫌いの問題と言われれば元も子もありませんね…

・・・てきな・・も嫌いよ

041
ウメ
30代後半です。 若い人なら許せても、ある程度年齢の人には きちんとした日本語を使って欲しいですね。(自戒をこめて) 先日職場で50代の女性が「チョーやばい」 と言う言葉を使い、私は返す言葉が無く押し黙ってしまいました。 「がっつり」ですか。 うちの職場でも使っている人はいます。流行っていますよね。 でも、後一年、半年かな? この言葉も世間では徐々に聞かれなくなりますよ。 ただ、とっくに廃れた言葉でも、柔軟で名ない頭には残っているかも。 時計の針さんの上司の方は、一人「がっつり、がっつり」と言って 冷笑かっている可能性はありますね。 ちょっと意地悪でした。

横です。九州北部さまへ。

🐧
michi
わたし宛にご指摘がありましたので、レスしますね。 ええ、分かっております。 九州の義理家族の使っている言葉ですから、方言だと理解できました。 彼らは「掃わく」も使ってます。 方言も、その地方で使われるから良いのではないでしょうか。 わたしの嫌悪感は その方言を話さない人間(関東出身者)が使う「濃ゆい」に対してなんです。 それも、九州の方言ということも知らず、使っているようです。 がっつりしかり。 ほかは標準語なのに、そこだけ取って付けたような言葉を使うのは わたしには違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧