本文へ
  • ホーム
  • シンデレラ体重だけど、ぜい肉が多い(泣)

シンデレラ体重だけど、ぜい肉が多い(泣)

レス10
(トピ主 1
😣
はな
こんにちは!48歳、女性事務職です。 運動不足解消に、週2回ウォーキング(1回40分以上)とスクワット毎日30回を、1年以上続けて、max48.5キロから、下記のように痩せました。 現在は、身長154㎝、体重42.5㎏ BMI 18   体脂肪率24% スリーサイズ81-59-83 です。 ネットで調べたところ、体重は、シンデレラ体重と言う「痩せ」になるようです。 まあ、肥満ではありませんが、骨格タイプが ウェーブタイプのことも有り、寸胴でメリハリの無い身体です。 しなやかで女性らしい身体になるには、筋トレ、ストレッチ、ヨガ、ピラティス、床バレエ… どのような運動を、どれくらい行えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

どこの贅肉?

🙂
BMI17
トピ文だけでは、どこに贅肉があるのかわかりません。 BMIやスリーサイズだけでは、全く贅肉の予想がつかないからです。 >しなやかで女性らしい身体  のために、どこをどうしたい(太りたい、胸をアップさせたい、お尻をふっくらさせたい等)のか、詳しく書かれると具体的なアドバイスが来やすいように思います。 まさか、もっと痩せたい、じゃないですよね? それ以上痩せると不健康かつお洒落が難しくなるので(私はほぼ同じ身長体重サイズです)、おそらく、胸とお尻をふっくらさせて、ボン・キュッ・ボン!の体型を目指したいのかな。  私もそれは知りたいです(笑)。

贅肉の中身

🙂
cloud
 皮下脂肪か内臓脂肪かでも、アプローチがかわるから。  体脂肪率は十分普通なので、パーソナルトレーナーさんに付くといいのではと、思いますよ。

おそらく

🙂
50歳
非常に失礼なお答えかもしれませんが、贅肉ではなく皮膚の可能性があります。 加齢と共に皮膚が弛むのは仕方がないことですので美容皮膚科などに通うとよいかもしれません。 いわゆるシンデレラ体重というのは20代などの身体が出来上がり、尚且つ若い年齢の方が美しく見える体重です。 ウォーキングなどの習慣を続けることは健康のためにも大切ですのでぜひ続けてください。

年齢がね

🙂
とととん
若いかたのシンデレラ体重は肌に張りもあるのでよいですが、その年齢で筋肉があまりなく脂肪もなくなると、しわしわで年取って見えますよ。 アラフィフはすこし肉付きがないとお婆ちゃん化しますからきをつけないと。 肉付きがありながらも引き締めるには筋トレしかありません。 また、体重が少ないと喜ぶのも怖いですよ。筋肉が落ちれば体重も落ちます。 骨粗鬆症まっしぐらになります。 毎日じんわり汗をかく程度に筋トレなどなされば。

体重が軽ければ綺麗になる、って訳では無い

🙂
れい
体重が減った=脂肪が減ったではありません。 なぜなら、脂肪より筋肉の方が重いから。 で、筋肉をつけるにはタンパク質をとらないといけないので、テレビに出てくる「美魔女」みたいになろうと思ったら、食事管理も必須です。 タンパク質取らなきゃ綺麗にはなりません。 その上で体幹や下半身の筋トレと有酸素運動が必要になってきます。 腕立て伏せだと、主に腕の筋肉が中心でプラス腹筋なので、メリハリボディの筋トレにはむかないと思いますよ。 くびれ作りたいなら脇腹(腹斜筋)を、 ヒップアップ効果を目指すなら、おしりを、下半身痩せを狙うなら、おしり・太ももを鍛える。 あと、ストレッチもとても大事になってきます。 筋トレの効果をより発揮させやすくなるし、ケガ防止にもなります。 ただ、我流で本気でやるのはなかなか根性・根気も知識も必要にやるので、みなさんパーソナルジムとかに通われるんですけどね。

トピ主です!

😅
はな トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 落としたいぜい肉(皮下脂肪)は、背中と二の腕です! よろしくお願いします。

背中と二の腕

🙂
cloud
 二の腕ならば500mlのペットボトルに水を入れた、簡易ダンベルが手っ取り速いと思います。肘の位置を動かさずに真っ直ぐ後ろに反動つけないで振り上げ降ろす。  回数は出来る範囲で。背中はヨガでだとチェアポーズとか、ベビーコブラ慣れたら八点のポーズとかチャトランガとか・・・。  可動域を広げる点で肩甲骨剥がしも有効だと思いますので、動画など検索されてご自身に合うか一度見てみては?と思います。特に肩甲骨はがしは肩回りから背中にかけての筋肉が有効に使えるようになるので、基礎代謝を上げる事も期待出来ます。

私と逆ですね

🙂
ランドル
私は逆ですね。 176cm  78kg  98/56/84  15.8% 体脂肪率はエコーによる脂肪の厚みでの計測なので電流式より正確です。 ウエストは臍周りで計測。 おわかりの通り、ワンピースのキャラか土偶か砂時計みたいな体型です。ありがたいことにまだ胸は垂れてません。筋肉を動かすと胸は上下します。 胸さえなければ、ウエストだけなら5号いけるのですが、胸は最低13号、服によって15号です。 背中にも二の腕にも余分な脂肪はありません。 背中は肩甲骨を意識して生活するといいですよ。 例えば私は毎朝出勤前に全ての部屋の窓を内側からも外側からも拭くのですが、その際、うでは軽く曲げて、肘は固定して肩甲骨から腕を動かすイメージで拭いてます。しゃがむときはもちろんスクワットです。 回し者ではないですが、肩甲骨ユルユル体操というのも続ければ背中が綺麗になりますよ。 二の腕に関してはナロープッシュアップとリバースプッシュアップですね。検索すればすぐ出てくると思います。 筋力的にできるなら懸垂が一番いいんですけどね。私は鉄棒にぶら下がって懸垂をしています(斜めではない) 懸垂が終わったら足を引っかけてぶら下がり、そこから腹筋運動。 これでかなりシェイプアップしましたよ。筋トレをかなりハードにやっても女性がムキムキになることはまずありえません。安心してやりましょう。 あと、身体を柔らかくするのも大切ですよ! 私はガチガチでしたが今は足を180度開脚して前に倒れ、床に置いたカップにさしたストローからお茶を飲んでます。ちいさめコップ、短めストローにするのがポイントです。 筋肉は裏切らないので、引き締めたいなら筋トレあるのみです。 あとは岩盤浴やお風呂に頻繁に行きましょう。

うん・・

🙂
ん?
贅肉ではなくて、ご年齢からして残念ながらたるみなのでは。筋肉でたるみをなくすことはできそうです。

ウォーキングは

🙂
りーず
気分転換にはなりますが 運動にはならないかなと私は考えます。 やはり筋トレでしょう。 筋トレが目的だと私は続かないです。 私はバレエを嗜みますが バレエの為に筋トレします。 厳密に言えば先生が怖いからでしょうか。 先生にらストレッチ筋トレは 当たり前だと言われます。 やっても褒められないのよ?笑 当たり前、マスト、当然。 何故なら お前がバレエを自分で選んだからだ。 と言われます。涙 こ、こわい! 楽したいなら他の踊りか運動すればいいだろと。 ヒィ!おっしゃる通り! 怖いので今日もストレッチして筋トレしてからお稽古に励みます。笑 子二人産んで40代後半ですが 腹筋割れてるし 180度開脚出来る様になったし 体脂肪率10パー代だし。 ファストファッションのTシャツ着てるだけでも ママカッコいいと家族は言ってくれるので いっかなと思います。 先生怖いけど。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧