本文へ

報告、相談が苦手すぎる

レス10
(トピ主 0
😣
ろんろん
仕事
はじめまして。 社会人10年以上の者です。 何をいまさらという感じですが、タイトルの通り仕事の報告や相談が大変苦手です。 ホウレンソウ全部苦手です。 部署の関係で部門間の間を取りまとめる役をやらされる事がとても多いです。 折衝的なこともします。 ゆえに、ホウレンソウがとても大事です。 若いころは怖いもの知らずで、割と進んでホウレンソウをやってきました。 何か言われても「知らなかったー!きをつけまーす!」で何とかなってきました。 なので会社では「ちゃんとできる人」と思われている様子です。 しかし、10年選手になるとそうもいかず。 むやみやたらにホウレンソウすることで現場が混乱するかもしれない。 そもそも誰に相談、報告したらいいんだっけ。。 こんな事相談されても知らないって言われるかもしれない。 迷惑かもしれない。。。。。 などと、「言われた事ないけど」思われそうで、、怖くて動けなくなり 結果ホウレンソウがどんどん伸びていってしまって遅れをとることが多くなってきました。 心配してか、最近上司が激しく後追いする事が増え それにもびくびくしてしまい、 仕事やめたいと思うまでになってきました。 どうしたら、ホウレンソウがうまくできるのでしょうか。 私は気にしすぎ?

ランキング

レス

う~~ん、難しい。

🐶
気持ちが先走り?
>ホウレンソウがどんどん伸びていってしまって遅れをとることが多くなってきました。 >どうしたら、ホウレンソウがうまくできるのでしょうか。 どうしたらうまく、じゃなく、直ぐに、ってことじゃないですか? 遅いからダメなんだと思いますよ。すぐにホウレンソウ、の直ぐにが大事なんだと思います。 どうしたらは、若い頃に散々何か言われたりしてきたんでしょう?それを生かせばいいだけではないですか? >むやみやたらにホウレンソウすることで現場が混乱するかもしれない。 これはどういう意味ですか?嘘のホウレンソウでもしているんですか?ホウレンソウで現場が混乱って、よくわかりませんでした。主様がやっている役目の先輩はいないのでしょうか?前任者の踏襲でとりあえずは乗り切れるはずですが? トピを拝見すると、マズイホウレンソウで叱責を受けているという事ではなく、遅いホウレンソウで、上司から心配されていると読めたのですが。 たしかに、このトピのようなホウレンソウだと、かなりマズイかもしれません。

恥ずかしがらない

😅
30年選手
恥をかくことを恐れているのですよね。 変に思われてもいいです。 迅速に、シンプルに、やればいいだけです。 あなた個人の評判なんて、会社やチームに比べたら、取るに足らないのです。 それより、皆のために、トラブル回避や円滑な業務を優先して下さい。 たかだか10年ぐらいで、一人前の顔してるんじゃないよー、 変なプライドいらないからね。 誰に見栄張ってるのかしらないけど、「できる振り」なんて無理だから。

気にすることが面倒クセェ

🙂
気にしなーい。
誰と誰が仲良しとか仲悪いとかも気にするのが面倒クサいです。 実務のことなら全て会社のせいにしてすべきことをします。 社内全員の全事情なんて把握しきれるわけもないし、考えるだけで面倒クサい。 空気は読むモンじゃなくて吸うモンです。 落ち着いて深呼吸して、やるべきことをやるべし。 因みに私も正社員で10年以上です。

何となく分かるような気がします

😢
トピ主さんの言わんとすることと違うかもしれませんが、私もホウレンソウの相談部分についてはあまりしていません。今自分が在職中の会社の体質に問題があるせいかもしれないのですが、上司に相談すると「自分はそんな細かいことは知らない、関係ない、いちいち相談せずにそっちで処理してくれ」と注意されることが多いため、あまり相談はしていません。でも結果報告だけはするようにしています。トピ主さんももしかしたら、過去に相談したこと自体を否定されたような経験があるから相談しづらくなったのでしょうか。

違和感は小さな事でも確認

🙂
cloud
 むやみやたらで良いんじゃないですか?似たような状況でピースを当てはめるだけのパズルが仕事ならね。  ケースバイケースで来る仕事ならそうはいかない事もあるし。確認が出来る環境でしないばかりに知らなかったでは済まされなくなるでしょう。  苦手っていうのがよく解らないですが、ホウレンソウするにおいてのコミュニケーションそのものが苦手だと、会社員でならかなり辛い状況になると思います。

報連相は

🙂
ふむ
仕事の内容やトピ主さんの立場、上司の性格にもよるので一概に答えはないと思いますが、一つだけ言えるのは、しないよりはしたほうが絶対いいという事です。しないことで上司や同僚から信頼を失うデメリットの方が大きいです。 私が後輩や部下を持って感じているのは、してほしい報告をしない人が多い事。昔より責任が取れない立場の割に自己完結型の人が多いです。なるべく何度も声をかけて、報告を癖付けするよう促していますが。  このトピであまり報告をしてくれない人の気持ちが分かりました。相手にどう思われるか不安なんですね。それは考え過ぎだと思いますよ。基本に立ち返り、仕事は進捗、変更、問題が発生した際に、関わる人間に報告しましょう。メールなら簡単にできますよね。誰にまで報告していいか分からないときはまず上司に報告し、どこまで報告するか相談して下さい。報告する事で余計な問い合わせがくる事を面倒くさがってませんか?それも想定して、分かり易い報告をしなければなりません。 経験が大事です。報連相をしてもしなくても怒られた経験は誰にでもあると思います。その時になぜそうなったのか分析して次に生かさないと成長しません。

一つの方法ですが

🐱
意地悪猫
仕事に取り組む為の「哲学」が考えられていないのかも知れません。仕事に取り組む上で一番の課題は、「感情的思考の取り扱い」です。本来、仕事に感情を関与させることは必要が無いのですが、何故か感情が湧いて来て仕事への取組みを邪魔しますね。 多くの方が「感情と理性の区別」をしない儘に仕事に取り組んでいらっしゃるのではないかと思います。の為に、仕事を進める中で苦悩するのではないかと考えます。 個人的には、「仕事は、理性」と割り切って取り組んでいました。感情的思考とは、主観的なものです。理性的思考は、客観的に対処できる最強の武器です。 理性でどうすべきか分かっている筈なのに、個人感情を加味すると仕事の進め方や結論の求め方が分からなくなることが多くなるのではないかと。 結論として、物事を思考する時には、幹に理性を置き、枝に感情を配してはと考えます。 トピ主さんの思考のメカニズムを振り返ってご覧になれば、感情的思考が勝っているのではありませんか。理性に主体を置いて、自らの思う通りに主張し、行動為さったら宜しいのではありませんか。そうした活動の中で、離れて行く人があるのは、仕方が無いのかも知れません。社会生活では、自分を生きる覚悟が必要と思いますけど。

同僚の報連相に悩んでいる側です

041
beni
私の同僚は、自身の報連相の仕方が周りに評価をされていないということは感じていても、 理解できていない(指摘されてもそれを認められない)ので改善は難しいですが トピ主さんは自分が出来ないことを受け入れられているので、改善できるのではと感じました。 若い頃(怖いもの知らずの時)は出来ていて今できないのは 自信がない、こんなことも判断できないと思われたくないからだと思うので、 どうしてそう思うようになってしまったかですよね。 自分の報告に対して指摘や注意を受けるようなことがあったのか等。 私の同僚の場合は、 ・5W1Hに要約するのが苦手で一回で正しい情報が伝わらない ・詳しく伝えようとして「主観」が入る ことが主な原因です。 本人なりに纏めようとしているのですが、主語が明確でないなど分かりにくく、 聞き手が理解するまでに質問を繰り返すことになる。 「どういう伝え方が分かりやすかったか」と考えることが出来たら良いのですが 「自分の説明が足りなかったから」と解釈してしまい→他の人よりも情報発信までに考える時間がかかったり、詳しく説明しようとして不要な情報(関係のないことや同僚の主観)が入ることになります。 トピ主さんが報連相が出来るようになりたい(今の業務を続けたい)と思うのであれば 皆さんのご指摘の中で、自分の課題だと思ったことを取り組めば良いと思いますが、 今の業務(部署の関係で部門間の間を取りまとめる役)が自分には適さないと思うのであれば 上司に相談した方が良いと思います。 仕事をやめたいと思うほど、メンタルに影響出ているようなので。 「私は○○が不得意」と言うのはとても勇気がいりますが、 好き嫌いで仕事を選ぶような我が儘な主張でない限り、私は「この人は自分を客観的に見れている」と一定の評価はしますし、 その業務が出来る人が担当になった方が会社のためにもなります。

ホウレンソウで現場が混乱?

🐱
とら猫
どういう意味ですか? 要点がまとめられなくて  ホウレンソウが遅れるの? 気にしすぎじゃなくて 遅れるのは業務に影響でるでしょう。 報告 連絡 相談はしかるべき部署のリーダーにしたら良いだけでは? もっと細かくホウレンソウという事なら リーダーさんに 「この案件は部署の誰に伝えたら良いですか?」と聞いておく。 ○○関連は △△さん とメモしておく事で ご自身の混乱は 回避出来ませんか? 「メモ」これが今の貴女の 仕事上の下準備ですよ。 「この案件はこの部署」と10年もいたら分かるはずですけどねぇ。 このトピの内容だって 小町じゃなくて まず今迄この職務を担ってた人に 相談したら早く解決するんじゃないの?

心当たりがあります

🙂
コーヒー
私の部下に似てるかもしれません。他部署で長年勤め上げた大ベテランで、異動して3年経つのに職場で馴染めず、やたらと隠蔽気質なトラブルメーカーがいます。いや、隠蔽気質だと思っていました。 ミスもクレームも進捗も自分から言わない。ご本人と何度面談しても改善せず、口先でヘラヘラ謝るだけで全然響かない。こちらがパワハラにならないよう細心の注意を払いながら頻繁に状況確認をする羽目に。まるで新人対応です。すごく困ってました。 でも少し前に気づいたんです。この人は面倒がって隠してるんじゃなく、恥をかくことを恐れてるんだ。「自分が完璧なら周囲を黙らせられる」とか、「報告はよどみなくかっこよく」とか、間違った思い込みがあって、情報共有そのものが最重要の業務だと理解できてない。 ひとつずつ認識の誤りを潰し、ミスを迅速に報告した他の部下をみんなの前で褒めたり、「報告は体裁より速度」と部内で繰り返して、ここ数ヶ月で劇的にマシになりました。多分一番効いたのは、上司の私自身が拙い報告や、まとまってない相談をご本人に対してやってみせたことです。「まだ考えつくせてないんですけど、意見を聞きたくて。スピードが一番大事だから」と。種明かしすればあからさまですが、あまり周囲が見えてないので、今のところは意図がバレてないでしょう。 トピ主さんも似てるところありませんか。 なんかかっこよくやろう、ダメな奴とバレたくないとか思ってませんか。それ無駄だからすぐやめましょう。周囲は実力を本人以上に把握しているものです。ホウレンソウごときで取り繕えるものではないし、逆効果ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧