本文へ

難病・障害持ちの仕事

レス2
(トピ主 1
🐱
まゆ
仕事
難病・障害持ちの仕事について。  自分の病気や将来を踏まえた上での、自分にとって最適な選択とは?  体力や急な体調悪化、再燃の可能性なども考えると非正規雇用のままでいた方がいいのか、 将来の安定を考えるなら、いつかは正社員になることを目指した方がいいのか迷っています。  ・全身性エリテマトーデス  → 全身症状(倦怠感、関節炎)、皮膚症状、内臓臓器の症状が起こりやすい自己免疫疾患。  発症してしばらくは半日寝たきりになる程の痛みの関節炎が突然起こる、深夜に嘔吐が止まらず救急外来に行く…という感じでした。 2年ほど働かず療養していて薬の量もかなり少なくなるほど回復して今は症状は出てませんが、 働き始めて無理すると再燃する患者さんも少なくないそうで慎重になっています。  ・(典型的な症状はないが)軽度の自閉症 です。 →手帳を申請していますがまだ届いていません。  ・実家暮らしで家族構成が両親は定年退職の年齢、年上の兄弟が三人の末っ子です。  障害年金を二ヶ月に1回、12万円ほど頂いています。 今年の二月から体力をつけるために就活を支援するセンターに通い始めたのですが、 午前だけの通所だとしても週4以上になると疲れがすごいです。 これが、段々と時間や通所日数を増やしていけば慣れるものなのか自分の身体的に限界なのか判断がつかない状態です。 どうすれば良いでしょうか?ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

非正規の方が無難

🐤
オレンジ
非正規で長く働けば正規雇用のチャンスもめぐってくるかもしれませんよね でも疾患名を拝見すると おそらく物理的な負荷だけでなく心理的な負荷もあまり良くないのではとも思いますが 期間限定の仕事から始めて身体を慣らして、長期的な仕事はその後ですね 障害者雇用でまずは就労されて、 就労態度がまじめでお仕事の出来が良くコミュニケーションも普通に取れて、 その職場で馴染んでいければ、 障害者雇用でなく正規雇用に切り替えるというケースもあると聞いたことがあります もちろんレアケースだとは思いますが 就労支援センターでの半日/週4日を始められたとのこと 2月から通われて半年強ですか 就労支援センターに通わない日はどう過ごされていますか どんな仕事をするかにもよると思うので、 在宅勤務が可能なIT系の仕事なら通勤のストレスが限られてますし、 対面での対人ストレスも少なくて済みますよね (在宅勤務100%という会社はとても少ないと思います) PCスキルの方はどうでしょうか こういうことはハローワークや 障害者雇用の専門の施設などで聞いてみられても良いかも 就労支援センターの帰りにでも寄ってみられてはどうですか? 出来れば同じ病を抱えている方で就労されているケースが参考になると思います 体力の維持をどうやってするのかとか 経験者の話が参考になるのでは 大したことレスできずすみません 就労意欲がとてもおありになるので、じっくり探されてはいかがでしょう

ID違いますがトピ主です

🐱
まゆ トピ主
>オレンジさん ご返信遅くなりすみません! 就労支援センターに通わない日は基本的に家でゆっくり過ごしています。 PCスキルの方は、センターに通いながら基本的な操作はできていて得意な方だと思います。 ハローワークで聞いてみたところ、やはりいきなり正社員ではなく非正規雇用から慣らしたほうがいいのでは…と言われました。 同じ病気で働いている方もネットなどで探して参考にしてみます。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧