本文へ

家族がコロナ陽性

レス7
(トピ主 3
😨
ママ
話題
家族(夫、小学校低学年の子供)がコロナになりました。 症状は、熱、咳、鼻水。熱があり、夫も具合が悪そうで寝込んでいます。 子供も熱はありますが、テレビを見る余裕はあり、比較的元気かなと思います。 今のところ、私だけが症状なく、元気ですが、現在妊娠後期で、感染してたら、感染してしまったら、と不安です。 夫だけなら隔離できますが、子供も、となるとなかなか隔離は出来ません。 食事は一緒にとらない、マスク着用、うがい手洗いアルコール消毒、はしてますが、子供を一人にさせるわけにもいかず、換気しながら同じ部屋で過ごしています。 家族がコロナになったのが初めてで、どのように対応したらいいか困っています。 もし、同じように、自分以外の家族、特に子供がコロナになったけど、最後まで自分にはうつらなかった方がいましたら、どのように対策されたか教えていただけないでしょうか。 また、妊娠中にコロナにかかった方、いらっしゃいますでしょうか? その時は、どのような症状で、お腹の赤ちゃんへの影響など、もし教えていただけたらと思いトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠後期なら産婦人科へ連絡

🙂
れい
妊娠初期にコロナかかりました。 義母が看護師で、保健所でのコロナ対応してます。 義母曰く、「お母さんの胎盤って強いから赤ちゃんには通らないよ」と言われました。 ただ、「お産のタイミングでコロナ陽性だと、出産時に赤ちゃんへのコロナ罹患リスクがあるから帝王切開になることがある」と言われました。 あと、調べてみたら妊娠後期でのコロナ罹患は早産のリスクがあるようです。 不安なら出産予定の産婦人科に連絡いれましょう! ちなみに、私(妊娠中)と1歳半の子供はコロナに罹患しましたが、うちの旦那は結局コロナにかかりませんでした。

落ち着いて落ち着いて

🙂
あ。
とりあえず赤ちゃんへの影響は専門家に聞きましょう。 私の周り(海外)では、2020年以降に妊娠した人がたくさんいまして恐らく気がつかなくても感染してた人も結構いるはずです、普通に生まれ元気な子ばかりです。 子どもが陽性になり、一緒に寝てるのに親は陰性。ってのも何人からか聞きました。特に何も対策してなかったそうですが…不思議ですね。確かにお子さんを1人にさせるわけには行かないので、換気しつつお互いマスクをつけトイレ・風呂その他は随時消毒しつつ…ではないでしょうか。 お大事に。

私だけ感染、家族陰性

🙂
経験者
接客業の私だけが感染しました。 強いのどの痛み、37.5度を超えない程度の熱が4日間。 後は少しずつ回復し、7日後に仕事復帰しています。 家族間での対策は以下の通り。 ・不織布マスクを「正しく」着用(ちゃんと顔に密着させる、主人はマスクの上から布マスクで補助) ・喋らない(会話は扉越し、用事はLINE) ・生活スペースを完全に分ける(食事は私だけ別の部屋、戸建てなのでトイレも分ける、お風呂は4日間入りませんでした) ・ずっと窓を開けっぱなし、キッチン・トイレ・お風呂の換気扇は回しっぱなし ・食器類は食洗器 ・私が出したゴミは7日間部屋に置いておく とにかく飛沫を飛ばさない、エアロゾル感染させない、換気でウィルスを増やさない。 これを徹底する事で移すことなく乗り切れました。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
れい様、ありがとうございます。 妊娠初期にコロナにかかったとのこと、不安だったかと思います。 貴重な体験談ありがとうございます。 私はまだ何も症状はなく、元気なのですが、もし症状が表れましたらすぐに産婦人科に連絡してみます。 ネットで調べたら早産リスクについて書かれていました。 もともと体質的に早産傾向があり、張り止めを服用しています。 気をつけて生活していきたいと思います。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
あ。様ありがとうございます。 「2020年以降に妊娠した人がたくさんいまして恐らく気がつかなくても感染してた人も結構いるはずです、普通に生まれ元気な子ばかりです。」 この一文を読んで、とても安心しました。そうですよね、コロナ禍で妊娠中に感染してしまった方は沢山いるのでは、とは思ったのですが、その後どうなったのか、あまり情報を得られず不安になってました。 出来る範囲で予防をし、感染しないように気をつけようと思います。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
経験者様、ありがとうございます。 家庭内での対策、徹底していたのですね。 参考になります! ですが、我が家では出来ていないことばかりです… マスクはキチンと着用していますが、部屋の隔離が出来ない上に、子供は私の近くにいたがり離れられません。 寝るときだけ別の部屋で寝ることが出来ました。 窓を少し開け換気扇は回しています。 子供と一緒だと、なかなか難しいなと実感しています。

過剰反応しないこと

🙂
会社員
気になる気持ちはわかりますが、過剰反応しないことも大事だと思います。 感染しないように注意することは悪くはありませんが、気にしすぎるとストレスになりませんか?。 ストレスが大きくなると、体に悪影響をあたえてしまうことになりませんか。 脅すわけではありませんが、感染症はコロナだけではありません。ここでは書きませんが、人が死亡したり重症化したり、人体に悪影響を与える感染症は他にも色々あります。仮にコロナが撲滅したら100%安心かといえば、そうではありません。そういったことを無視してコロナに特化するのもよくないと思います。 生活している以上、いくら気をつけていても感染すると思います。その時に体が闘ってくれるか、これが大事だと思います。そのためにも普段から食事(栄養)に気をつけるとか、ウィルスに戦うことができる体つくりが大事ではないでしょうか?。普段から食生活に気をつけているのであれば、安心材料だと思います。 感染症なんて気にすることはない、と言ってるのではありません。気にしすぎると、体に常時ストレスがかかります。こんなことが母体にとっていいわけがありません。コロナが続いていることがわかったうえで妊娠したんですよね。感染予防に気をつけているなら、あとはドンと構えておけばいいと思います。ストレスが長期間続くと、自己免疫力も低下して、より感染しやすくなってしまうと思います。 体全体に力が入りすぎて、ストレスになっていませんか。 ちょっと、落ち着いて力を抜きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧