本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会ったことのない彼氏の両親にお礼がしたいです

会ったことのない彼氏の両親にお礼がしたいです

レス8
(トピ主 0
🙂
ひらの
恋愛
最近、彼氏のお父様から「彼氏と私の2人分」のお食事代をいただきました。 彼氏には妹さんがおり、現在彼氏は妹さんと2人で同居しているのですが、以前にもお父様から「妹と仲良くなるきっかけになったら嬉しい」と、「彼氏と、その妹さんと私の3人分」のお食事代をいただいたことがありました。 その時はちょっとしたお菓子を彼氏に預けて、とっても嬉しかったと伝えておいてと言い、私からのお礼はそこまでにしてあります。 ご両親は私が妹さんに誕生日やクリスマスのタイミングでプレゼントを贈っていることを知っているので、もしかするとそこに対するお礼の形として、なんでもない日に彼氏と二人の食事をプレゼントしてくれたのかもしれないのですが、それにしたって初めて「私に対して何かしてくださった」のだからきちんとお礼をしなくては……という気持ちになっています。 とはいえ私と彼氏はまだ学生の身で、結婚する予定があるとか、そういう話ではありません。 そんな関係の私から何かすることは、却ってご両親(特にお母様に対して)失礼にならないか、差し出がましく思われないか、不快にさせないかという部分で不安があります。 お礼をするにしても、手紙を書くつもりでいたのですが「物として残ってしまう手紙」よりも電話で簡潔にお礼を伝えた方がいいのか、それともやはり失礼の無いように自分で見直しのできる手紙がいいのか、はたまた私からの感謝の言葉なんて生々しくていらなくて、お菓子やハンカチ(この場合も消えものの方がよいでしょうか)などを彼氏から渡してもらう方がいいのか、本当に悩んでいます。 みなさまの率直な意見を教えていただきたいです。 (1)私からお礼をして失礼にあたらないか、不快にさせないか (2)お礼をするとして、その媒体は何が一番適切か 以上2点について、是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お礼の気持ちが伝わると良いですね。

🐶
秋の夜長
(1)お礼は失礼には当たらないと思います。 (2)媒体は、彼氏を通すのが良いと思います。彼氏を通していただいたので、彼氏を通してお礼が良いと思います。 私は前回と同じような、小さなちょっとしたお菓子、くらいのお礼が良いと思います。つけるなら手紙ではなくカードですかね。重くならないほうがいいかなと思います。

全く失礼ではないですよ

🙂
EF66 27号機
トピ主さんは素敵な方ですね。その感謝する心をぜひ今後も持ち続けてください。 さて、まず、お礼をすることは全く失礼ではありません。結婚するしないに関係なく、何かされたことに対しお礼をすることは失礼でなく、むしろ喜ばれることが多いです。彼のご両親からは「そんなお礼なんていいのに」と言われるかもしれませんが、それは不快に思って言っているのではありません。(心の中では息子の彼女はよくできた人だと喜んでるはず。) あと、媒体ですが、言葉で彼に「この前のお礼なので、『つまらない物だけどお納めください』と伝えてご両親に渡して」だけ言って、彼に渡してもらっても良いと思います。(今回のケースは直接渡さなくても失礼には当たりません)私個人の経験ですが、お住まいの地域で有名なお菓子とか名物の食べ物は喜ばれます。

あんまり気にしなくていいと思う

🙂
2人息子のおかん
その食事代は、お父さんが彼氏に渡したということですよね? ・彼氏はどういう反応か?   淡々としているのか面倒くさそうなのか嬉しそうなのか ・お父さんが食事代を渡したことを彼のお母さんは知っているのか ・前回のお金で彼と妹とあなたで実際に食事にいったのか?それを  彼か妹さんがご両親に話したか? 私たち夫婦にも大学生の息子が2人いてどちらにも彼女がいます。 そんなに仰々しい感じでお金を渡したのかな?とふと思いまして。 「これで友達か彼女と何か美味しいものでも食べて」ぐらいのノリ。 あなたがわざわざお返しをしてくれたらご丁寧にとは思います。 でも息子が電話をしてきたついでにちょっと電話を替わって 一言お礼をいわれるぐらいで充分かな。 そういうのって大体、母親がしそうなことですけどね。 1回目は知ってるけど2回目は知らない、とかないかな。 その万が一を考えると手紙やカードなどはない方がいいね。 なので (1)お礼で不快にはならない (2)電話で一言ぐらいで充分 でもその機会がなかったり物で    返したいなら消えてなくなるもの(お菓子が無難かな)    手紙やカードはいらない 個人的にはこうですね。

架け橋

🙂
はな
彼氏経由をおすすめします。 まだ結婚するなどの話ではない間は向こうのご両親も重くなってしまうので。 ここで感謝の気持ちの伝え方は彼氏にお任せしてみたら今後がうまくいくか予想できるかも。 結局は結婚しても他人。でも相手方の家族と良好関係を持てるキーパーソンは彼氏です。そこでうまくいかなければ今後も大変だと思います。 あなたの感謝の気持ちがうまく伝わりますように。

うまく

🙂
ささ
未来は分からないので、うまく未来に繋がるか分からないのはその通りだと思いますが、全くゼロでないならその先があるつもりで行動したって良いのでは? 手紙でお礼書きましょうよ、思い付いたのなら。 やりすぎと思われたって、先があるか分からないのでしょ? 何か、先を心配したいのか、別にそこまで精度高めたいわけでもないのか、分からない。 何をどの程度心配してますか? 仮に結婚したいとなった場合に、今回の手紙のどうこうがリカバリー不可能な拗れになるとでも? 逆に言わせてもらえば、この程度の誤差範囲の行動を問題視するような人とは身内にならない方が良いですよ。 たかだかひとつの側面、行動を気に食う気に食わないと、拒絶するしないは全くハードルの高さが違う。 正直、仲良い夫婦だって行動レベルなら気に食う気に食わないはあるので。

ここで聞くより

🙂
彼氏に相談したら? 「うちの親父はそういうかしこまったの苦手だから」とか 「喜ぶと思うよ」とか言ってくれるでしょ。 私は、まだ学生なら、お礼の言葉を彼氏に伝えて貰うだけで充分だと思います。

そんな大袈裟にしない方が

🙂
メロ
父は息子から貴女の話を聞いてよい娘さんだと好感を持ち、妹にまでプレゼントなどの気を使ってくれてるのを知り出費させて悪いなと思い、彼に「彼女に食事にでもご馳走してあげれば?妹と3人で行けよ。」と小遣いをくれたのだと思う。息子もまだ学生でお金がないだろうとの親心。 あくまで彼に対するデート代の援助なんだから、彼が父に「この前はありがとう、3人で食事に行って楽しかったよ。彼女も喜んでお父さんによろしくとお礼を言っていた。」と伝えれば十分だったと思う。 今回も基本、「素敵な彼女とのデート代」を息子に援助するという意味合いだろうから彼が父に「お父さんにもらったお金で彼女と食事に行って楽しかった、彼女も喜んでお礼を伝えてくれと言っていた。」と言えば十分のはず。 でもこの前は礼の菓子を託けたのね?その時の父の反応は?「感激して純粋にうれしそう、そういうやり取りが楽しそう」だったのか、「こんな大袈裟なことしなくても。気持ちはうれしいけどちょっと当惑」風だったのか?彼はどう言っている? もし純粋にうれしそうでこういうやり取りが好きそうなら、ハンカチみたいな個人宛でなく父母一緒に楽しめるちょっとした菓子を母の好みも聞いて選んで託ければいいけど、「こんなことしなくても」風なら「父さんに言われたようにこんな気は使わなくていいと彼女に強く言っておいたので、今回は礼の言葉だけ」という彼の説明付きのお礼の言葉だけ託ければいい。 学生でまだ金の無い息子にちょっとデート代を援助しただけなのに、その都度彼女が手紙やプレゼントをわざわざ寄越して来たら、貴女にも余分な出費を強いることになるし父も気軽に息子に小遣いやれないなと困るかも。 あまり気負わず楽しくよいお付き合いが続くといいですね。 貴女の人柄と気持ちは十分、彼のご家族にも伝わっていると思いますよ。

いらない

🙂
通りすがり
彼氏にありがとうございますって伝えておいてでいい。 改まってお礼をされると、また何かを返さなきゃいけない気持ちになるし。 まだ結婚を考える年でもないなら、相手の親にそんなに気を使わなくていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧