最近、彼氏のお父様から「彼氏と私の2人分」のお食事代をいただきました。
彼氏には妹さんがおり、現在彼氏は妹さんと2人で同居しているのですが、以前にもお父様から「妹と仲良くなるきっかけになったら嬉しい」と、「彼氏と、その妹さんと私の3人分」のお食事代をいただいたことがありました。
その時はちょっとしたお菓子を彼氏に預けて、とっても嬉しかったと伝えておいてと言い、私からのお礼はそこまでにしてあります。
ご両親は私が妹さんに誕生日やクリスマスのタイミングでプレゼントを贈っていることを知っているので、もしかするとそこに対するお礼の形として、なんでもない日に彼氏と二人の食事をプレゼントしてくれたのかもしれないのですが、それにしたって初めて「私に対して何かしてくださった」のだからきちんとお礼をしなくては……という気持ちになっています。
とはいえ私と彼氏はまだ学生の身で、結婚する予定があるとか、そういう話ではありません。
そんな関係の私から何かすることは、却ってご両親(特にお母様に対して)失礼にならないか、差し出がましく思われないか、不快にさせないかという部分で不安があります。
お礼をするにしても、手紙を書くつもりでいたのですが「物として残ってしまう手紙」よりも電話で簡潔にお礼を伝えた方がいいのか、それともやはり失礼の無いように自分で見直しのできる手紙がいいのか、はたまた私からの感謝の言葉なんて生々しくていらなくて、お菓子やハンカチ(この場合も消えものの方がよいでしょうか)などを彼氏から渡してもらう方がいいのか、本当に悩んでいます。
みなさまの率直な意見を教えていただきたいです。
(1)私からお礼をして失礼にあたらないか、不快にさせないか
(2)お礼をするとして、その媒体は何が一番適切か
以上2点について、是非よろしくお願いいたします。