本文へ

親と仲直りしたい

レス5
(トピ主 0
041
A
ひと
社会人になっても門限をつけられて東京で美容師をしていて練習などもあり門限までに帰ることが難しく毎日怒られていました。
精神的にも身体的にも病んでしまっていた時、いつも通り家に帰ると妹が家を開けてくれようとしてくれた時親が開けなくていい!と叫んでいるのが聞こえました。その時病んでいたのでそのまま家出をしてしまい2年が経ちます。
連絡は一切来ておらず、兄弟とは連絡をとっていますが家にあったわたしのものは全て捨てられてしまっているようです。
小さい頃から親は怒って否定して暴力もたくさんされました。
ですが、長女なのに迷惑をかけてしまっていたのも事実です。
ADHDであることが分かったのは最近で、部屋が汚い、お金の管理ができない、門限を守れないなど小さい頃からよく怒られていて直せるよう少しずつ努力していたつもりですがわたしの話は一切聞いてくれず、親の機嫌がいい時は親の職場での愚痴や自慢をを聞かされ、機嫌が悪い時は無視されます。
わたしの話を聞いてくれたことはありません。
いつも「それが何?」と言われて終わりです。一人暮らしも否定されているのもあり家出してしまいました。
しかし結婚したいと思っており、私のことを好いてくれている兄弟のことや、相手のことを思うと絶対に一回は話し合うことをしたほうがいいと思います。
でもやっぱり今までのことがありどうしても話を聞いてくれるとは思えません。
むしろ家出したからうちの子じゃないと言われそうで怖いです。
何かいい方法はないでしょうか。
そしてもし話し合えることになったとき伝えた方がいいことや、伝え方などアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたはあなたで・・

🙂
ガン
確かに話し合いをしても、平行線をたどって、今更何よっとあなたが責められて返ってあなたの傷が深くなるだけのような気もします。 今は令和の時代、親子でも人間別個ですし、必ずしも親子だからって交流することはないとも思いますが・・ あなたの性質のせいもあるのなら、尚更、あなたはあなたで良いんじゃないかしら。

あのね.

🙂
匿名
家を開けなくていいって 言われるほど貴方は悪いことしたんですか? 遊び歩いて遅くなったんじゃないでしょ. 完全に毒親ですよ. 元に戻らなくていいですよ. 誰かいい人見つけて幸せになりなよ. それと,身体が弱って 連絡来てもスルーしてください

妹さんに間に入ってもらう

🙂
プリン
妹さんに聞いてもらったらどうでしょう。それで全く駄目な様子なら諦めもつくでしょう。  普通に結婚を喜んでもらえるようなら会えますよね。  決して夜遊びをしていたわけではないことも言ってもらいましょう。  うまく行かなくとも幸せになりましょう。

夢を見ない

🙂
posuyumi
それほど、「娘の心身、仕事事情を汲めない」のは、親こそ「特性」がありと思います。 そしてそれが悪い方に歪んだまま何十年もたつ。 あなたに優しくしてくれるというのは夢見過ぎだと思いますね。 このあと交流をもつと老親の世話というきょうだい間の押し付け合いに巻き込まれることとなります。 仲の良かったきょうだいにも家族ができ、事情が加わるとずっと厚意だけでは付き合えません。 距離をもつことで今のあなたの健康や幸せがあるなら近寄らないのが吉だと思いますね。

近付かない方がいい

🙂
弱みをみせないで
せっかく抜け出したのに、何で戻ろうとするの? もし結婚のためなら、親に頼らず結婚する方法を探した方がいいと思う 他にも子どもはいて寂しくない 言うこと聞かない子は要らない、物を全部捨てて後悔なし、戻って来させるつもりもない 心の中まではわかりませんが、親はあなたがいなくても何一つ困ってません お願いだから縁を切らないでほしいと泣いたり抜け殻のようになってるならともかく、 この状態の人に近付くのは、溜まりまくった怒りを受け止め、再度支配下に入り、恋人やその家族に迷惑かけることを覚悟して、それでもいいと思った場合だけにした方がいいですよ 絶対にこちらの都合良く動いてくれることなんかありませんから。 兄弟とはこれまで通り個別に付き合えばいいと思うし、恋人やその家族には正直に親のことを話せばいい 親の言いなりで家庭を壊しかねない人間や実家依存の人間よりよっぽど好感持たれると思う もちろんあなたの言い分が本当かは疑われるだろうし、調査されるかもしれないけどね 結婚する事や孫が生まれることを耳にして、向こうから近付いてくることはありえます 嬉しくなるかもしれないけど、簡単に心を許してはダメだよ 結局連れ戻すための罠だったりするから。 どんなに別人みたいに優しくされても、過去にされた事を忘れないで。 人ってそうそう変わらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧