本文へ

家に誘われた→場所を変更したい場合

レス2
(トピ主 0
🙂
H子
子供
はじめまして。 子供が同じ幼稚園の仲良しなお友達から、僕の家で一緒に遊ぼうとお手紙を貰いました。 私自身、社交性がなく凄く気を使いますし…こちらの家にも招待しないといけなくなるのが嫌なのでせめて近くの公園がいいです。 相手のお母さんを傷つけずに、場所変更希望の伝え方を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
>相手のお母さんを傷つけずに、場所変更希望の伝え方を教えてください。 傷つくかどうかは相手次第なので、正解を出すのは難しいですが、 まず、主さんのお子さんはどうしたいと言っていますか? お友達に誘われて、嬉しかったんじゃないのかな? 行きたいって言ってないの? 確かに、一度お招きいただいたら、こちらにも呼ぶのは必要だと思います。 一回だけ、も主さんは無理そうですか? とりあえず、相手のお母さんとコンタクトは取らないとならないので、「こんなお手紙いただいたのですが」と聞いてみないとね。 相手のお母さんだって、社交的ではないかもしれませんよ? それでも「是非来てね」と言われたら、「とても嬉しいのですが、我が家にはお招きするのが難しいので、公園で遊ぶのはいかがですか?」かな。 私にも息子がいますが、息子が幼稚園の頃は(転勤族で当時は)ボロアパートに住んでいたので、誘われたらとりあえず「ボロアパートだから、うちには呼べない。それでもいいですか?」っぽいことを伝えていました。 大体のママさんは「もちろん良いよ」と言ってくれるので、お誘いを一度は受けていました。 でも、さすがに行きっぱなしは悪いので、一回だけうちにも呼びます。 本当に一回だけです。 だから主さんも、お子さんの為と思って一回我慢はダメですかね? 一回呼んじゃえば、変なママさんでない限り「もう一度行きたい」なんて言われないですし、言われたらそれは赤信号ですから、離れた方が良い相手ってことです。 お互い様を好むママさんの場合、二回目のお誘いも無くなるから、その後の付き合いも楽になると思う。 頑張って。

ズバリ言っちゃえば?

🙂
メロ
「〇君からおうちで遊ぼうとのお誘いと受けありがとうございます。でもおうちに招いていただいてもうちは狭くてお返しにお招きすることもできなくて。申し訳ないですし、おうちでなく公園で遊ばせることにしませんか?」ってズバリお母さんに言っちゃえば? 子ども関係無い大人同士の付き合いの話ですが、ちょっとした用もあって知り合いに家に招かれ、「相手の家に行けばこちらも後日、招かざるを得ないだろう、でも私は無理。ファミレスとか自宅以外のところで会うのがいい。」と思い、思い切って「お返しに家に来てもらうことは無理なのでファミレスかどこかで会いませんか」と言いました。すごく言いにくいし勇気が要ったけど。 でもその人はとても社交的な人で「うちにはよく人が来るし全然そんなこと気にしなくてもいい。貴女の家に行きたいなんて思ってないからどうぞうちに来て。」と率直に言ってくれ、結局おうちに行きました。当然、その後、彼女から「貴女の家にも行きたいな」なんて話は一切無し。 だから思い切って言ってみれば、相手も「それじゃ公園で」となるかもしれないし、私の知人のように「そんなこと気にせず家に来て」と言うかもしれない。その子が好きなオモチャで家で貴女の子と遊びたいのかもしれないし。 ただ、可能なら子どもさんのためにもたまに互いの家に招き合うぐらいのつきあいが出来るのが理想かもとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧