本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生 家に呼ばない・おやつをたべさせない方に質問

小学生 家に呼ばない・おやつをたべさせない方に質問

レス89
(トピ主 3
041
ここね
子供
小学生2人の母です。 子供の友達を家に呼ばないって方、 おやつは食べさせないって方に質問です。 子供の友達は絶対に家に入れないって方っていますよね。 (仕事や介護等、事情がある場合は除きます) でも、子供が他所の家に上がる事は禁止しない方っていますよね? また、家でおやつは食べさせないって方針の方いますよね。 他所の家に行く時にも手ぶら。 でも、子供は他所の家でお菓子を食べている事ってありますよね? 今まで、子供の友達を見ても、 自分の家に呼べないから、人の家には上がりませんと言う子にも、 自分の家はおやつ食べない方針なので、おやつは食べませんという子にも会った事がありません。 ここからが質問なんですが、 子供が他所の家に上がっている事や、おやつを食べている事は知っていますか? 知っている場合、家で禁止している事を、他所では禁止しない理由が知りたいです。 単純に、呼ばない方針なら、人の家にも上がらない。 おやつ食べさせない方針なら、人の家で出されても食べないと躾したらいいのにと思います。 それをしないのはなぜですか?

ランキング

レス

痛いほどわかる

🐱
mimin
トピ主さんの気持ち、わかる。 私もうちに入り浸りの子を、とっても可愛がってたの。 ある日、その子が親子で歩いてるところにばったりでくわしたので、 「こんにちは」って親子にあいさつしたら、なんとこともあろうにその子は親に「このおばちゃん誰?」って 聞くのよ。もう私、口あんぐり、呆然。 その子のお母さんが、「これっ。はなちゃんのママでしょ。ごあいさつなさい」と、のたまうの。 いつもうちにしょつちゅう来て、おやつは食べる。おもちゃは好き勝手使うのにその態度、なんなのよ。 しかも、その日の夕方には、ちゃっかりうちに遊びに来たわよ。 でも、うちにいるときは、本当に楽しそうで。 釈然としないまま、ずるずるとそのまま。 後日、そのおたくが破産して引っ越した話を人づてに聞きました。 いろいろあったんでしょう。 でもその子はうちで、いつも本当に楽しそうでした。 多分、大人になっても覚えてくれてるんじゃないかな。私の事。 親の前ではしらないって言ったけど。 こんな事もあります。 怒られるんで、あそびにいってるの親に内緒なんでしょうね。

うちはコレ

041
カナリア
うちは、「自分の家に呼べないから、人の家には上がりません」としています。 家に呼ばないのは、上がりたがる子は躾のなっていない子が殆どなので、 (来た子どもに)お断りしている次第です。 (冷蔵庫をあける、お菓子をかってに一人で食べる、盗みをしそうになる等) 安全だなと思う子のみ、その時の流れで家にあげて遊ばせることにしていますが、 うちの子に関しては取り敢えず、 「他所のお宅に上がって遊んではいけません」 を、徹底しています。 家に上がるとはしゃいで迷惑をかけてしまうかもしれない。 そう思っているからです。 横ですが、 >人の家で出されても食べないと躾したらいいのに これは、子どもには難しいんじゃないでしょうか。 親側が、ダメなら上げない。 お菓子も自分の分は自分だけ。または、持ってきたお友だちとだけ 食べなさいと躾けたほうが早いですよ。 人のばかり欲しがる子は、もうそのように育ってしまっていますから、 何を言っても響かないと思います。 後、子どもは誰ちゃん家に上がったとかあまり言わないよね。 “言わないから親は分からない、実態を知らない” こともあるんじゃないかなぁ。

おやつは食べてから・・

041
ハッピイ
基本、外で遊ばせています。 雨の日には遊びに来てOKだけど、持ち込みのおやつも友達の親に連絡して わざわざいいからね~と言ってあります。 だからうちも持たせません。 食べてから行かせるし、うちの出さない宣言は言ってあるので。 始めていくおうちには持たせますが、連絡が取れるようになると やっぱり断って、持たせません。 出すのも負担だし、持たせるのも負担だもの。遊ぶ時間は短いし。 遊ぶ目的だし・・と割り切って。 園児の頃ならまだ、小学生になったら、そこまで・・?と思います。 中学生ぐらいになって、様子を見に行くついでにおやつをまた出すこともあるかもしれません。

図々しい人だからです

041
かれん
世に言われる「放置子」という場合もあります。 世の中、常識とか良識とか通じない人も居ます。 自分が常識と思っていても、考え方が違う人も居ます。 相手が間違っていると怒ったり、正してあげようなんて考えるのは疲れるだけです。 私は、自分の子供が相手の子を呼びたがっているのなら、自宅にあげます。 自分の子供が希望していないのなら、絶対に自宅にあげません。 以前、何も約束していないのに「もう、この家で集まる約束をしちゃったから」と言う非常識な子供が居ましたが、「そんな約束はしていないし、この家のことは全て私(母)が決めるの。集まりたいのなら、自分の家に集まりなさい。」と言って断りました。 これも自分の子供は、その子と遊ぶことを望んでいなかったからです。 おやつも食べてきてねと言って出しません。帰宅後、10分くらいで自分の子供にサッと食べさせて済ませます。 とても仲良しの子供で、自分の子供が望めば、飴とか簡単に摘めるものを出します。 あくまで、母と、自分の子供の感情が全てです。 相手に期待しない方が賢明です。

家にあげない事にすれば?

💍
まあね
家にあげない事にしました。 そう思うなら子供たちを家にあげない。 お菓子もださない ジュースも出さないでいいんですよ。 どうせゲームしにくるんだから。 外で遊びなさい で いいと思います。 のど渇いたら、コップに水入れて外へもって行ってます。

私の子の友達にもいます

041
うたはじめ
1人は マンション住まいで 下の子もいない、 働いてもいない。ぜーったいに子供達を 家にあげません。でもうちには来ます。 そのうち子供同士で お前はずるいと言われます。 で、その子供がみんなを引き連れて 家に行っても 家はダメって帰されたと言います。 1人は おばあちゃんと同居。 おばあちゃんがいるからダメと言っています でも、いない時にも呼びません 結局は ラクしたいだけなんですよ そういう人達は。 でーも、ね、 例えばこ主人が失業中とか お兄ちゃんが不登校で家にいるとか 世の中いろんな事情持ってる人も いるのも事実です。

私、そういう親でした

041
かば
子どもが、よその家に遊びに行ったり、そこでお菓子を頂くことがあるのは知っていたし、禁止したこともありません。 私は、子どもの友達が集まってうるさくされるのは嫌だし、おやつ用意したりするのも面倒でしたが、そこのお宅は別にいいのだろう、という解釈です。 だって、嫌なら、外で遊べと追い出したり、おやつを出さないという選択もできますよね?? こちらは家に上げないし、稀に上げてもおやつも出さないのだから、同じことをされても恨みませんよ。 こんなトピたてるということは、一方的に遊びに来られたりおやつを出すばかりで不満を抱えてらっしゃるのだと思いますが、あなたが勝手にやってるに過ぎません。 あなたも同じようにすればいいんですよ。 おやつなんて、「家で食べてきてね」でいいと思うんですけどねぇ・・。

はいはい

041
はな
くだらない。 そんな小さな事でレスする主様の方がよっぽど疑問な方です。家に呼ぼうが呼ばないやおやつを持ってこないや子供は何も気にしてませんよ。親だけが神経質になってどうするんですか?人それぞれ色々な事情があると言う事、人それぞれの考え方が違う事をもう少し広い心で受け止めてあげて下さいな。

そんなの

041
ブレスケア
子供の放課後の行動に無関心だからでしょう。時間までに帰ってくればよし、どこでなにをしようと、誰かのうちでどんなに世話になっていようともしったこっちゃないって感じじゃないですか? だから世話になったママさんの顔も知らないからお礼もなし。そのくせ自分の教育方針ができていると思っている。 うちは低学年と幼稚園児なのですが、子供だけをうちに入れるということはせず今の所は親付きですね。これから子供が大きくなってからはまだわかりません。

マイ・ルールは自宅でのみ適用です(笑)

041
マイウェイ
友達の招待は無し、且つ、オヤツ無しの家庭です。 でもこのマイルールは自宅に限ってのみ適用で、他所では他所のやり方に合わせています。 我が家は集合住宅で狭い上、1階では無いので、子供達がドタバタ・ギャーギャーすると近所のご迷惑になる為、お友達を呼ぶ事は禁止しています。 うちの子は小さい頃から教え込んでいるので静かに出来ますが、お友達はそうとは限りません。 一方、お友達が家に招待してくれる場合は快く送り出します。 そのお宅では親が許可しているから子供が友達を呼ぶのでしょうし、私が「行くな」と止める必要は全く感じません。 もちろん親には必ずお礼は申し上げます。 オヤツに関しては、うちの子は3食たっぷり食べるので、基本、我が家ではオヤツは出さなくても平気です。 でも他所のお宅にお邪魔した際に勧められれば、喜んで貰っています。 何故断る必要があるのでしょうか?? 「オヤツちょうだい!」と要求するのとは違い、「くれるものは貰う」というスタンスです。 オヤツが無くても全く問題は無いし、逆にオヤツがあっても別に構わないという事なんですが。

各家庭のルールに従えばよい

041
家に上がらせない家庭の子どもと遊ぶ時は、外で遊べばよい。 上がって構わない家庭の子どもと家遊びの約束をしたなら、お邪魔すればよい。 上がってよしとしながら、同じルールを他人にも求めて不満を感じている人は、ほんとは上がらせたくないのだろうから禁止にすればよい。

無題

041
ひさえ
その躾をしても無駄だからです。 「上がれよ」と、言われれば上がります。 「食べなよ」と、与えられたら食べます。 郷に入れば郷に従うのは普通のことです。 他人様の家庭の在り方にイチャモンしない主義の方が無難だと考えます。 「あなたの家の子を我が家に上がらせ、おやつを与えてますので、我が家の子をあなたの家に上がらせ、おやつを与えてください。」 と、言えないでしょう。

すみません

こどもがくえん
小学生になる子供がいます。 うちは2世帯完全同居です。実の両親ですが折り合い悪く私も人を招いたことがありません。 70代半ばの祖父母がいて、テレビを大きく流したり、子供が騒ぐのをとても嫌います。また整理整頓が出来ない人たちで、家の引き出しはいつも一杯で溢れています。 リビングやキッチンに子供達が入るのが困るので、今まで子供を招いたことがありませんん。 子供は呼びたいといいます。かわいそうだと思っています。幼稚園の頃はいつも公園につれいき、子供達は公園で遊んでいました。 お友達の家には一度お邪魔した以外は、うちに招き返せないので伺っていません。 お客様を呼ぶこと、子供の友達を呼びたい旨を話すと、はそういうことをできる家じゃない。不満なら出て行きなさいよ。と言われます。 子供は一人っ子で友達と遊びたいといいます。雨の日は公園で遊べなくてかわいそうだと思っています。 晴れた日は子供が友達と遊びたいといえば、外なら行かせてやりたいと思います。 お友達の家にもしもいく機会が解るなら、おやつは持参で行かせます。 招けなくて申し訳ないと思っています。

躾けたからといって子どもが守るとも思えませんが

041
あおだいこん
他所の家に子どもの躾を強要しても無理です。 だいたい言ったところで他の子があがっていればあがるでしょうし 目の前におやつがあれば子どもは食べるでしょう。 子どもは親同士の距離感なんて知りませんし、家に呼ばれたら呼び返すなんて大人ルールも知りません。 親に「あがるな!食べるな!」と言われても、他の子があがって食べたら一緒にやりますよ。 しかも親にダメと言われてる事してるから親には言いませんしね。 家に呼ばない子がいるときは家にあげない、 おやつを持って来ない子がいるときはおやつを出さない、 おやつを家ばかりで用意すると大変だから持って来てね、とその子に言ってみてはどうでしょうか? 貴女が自分の価値観でルールをつくって子どもにそのように対応すればいいのだと思います。 ポテトチップ、じゃがいも薄切りして揚げれば安上がりです。スパゲティを揚げても美味しいですよ。冬でも麦茶を出せば良い。ゆで卵だって喜びますよ。他所の家で勝手にされるより我が家に来た方が安心だと思えばいいじゃないですか。高校生くらいになったら子どもの友達本人に「食べるんだから、なんか持って来なさいよ!」とでも言えますよ。

居ますね~

041
おおさか
私は当人ではないので断定は出来ませんが、 うちの息子の友達のご家庭(よその家へは遊びに行き、おやつも食べるが、自分の家には絶対呼ばない)の場合、 「そちらが迷惑だったら、断ってくれたらいい」という感覚のようでしたよ。 「うちの子に、おやつなんて与えてくれなくていいよ」 「迷惑だったら家に上げなければいいじゃないか」 と仰有る方もおられました(苦笑) よそのお宅での振るまいを躾されているようなご家庭は、大抵、我が子がよそのお宅に遊びに行く時は、皆で食べられるスナック菓子等を持たせてますね。 そもそも、そんな事に思いが及ばない、または関心もない親御さんもおられる。という事なんだと思います。 まぁ、私は、子どもの友達がうちにワイワイ集まって遊んだりお菓子食べたりする様は、見ていて楽しかったですけど、色んな親御さんがおられますからね。 そんなもんです。

しつけてますが・・・

知佳
おやつを食べると 夕飯は食べないし  甘いモノは虫歯になるからだめ と言ってます でも しょせん子供 目の前で 他所の子が食べていたら 我慢なんて出来ない  あなたは 出さないという選択肢は ないんですよね 遊ぶなとも言えない うちは 食べないと決めているので もたせるわけにもいかない  悩んだことありますが 陰口覚悟で 知らんぷりを 決め込みました ごめんなさい ケチってわけじゃないんです うちの子 虫歯なし スリムです

残念ですが

041
微分積分
相手の行動を変えることは出来ません。しかも、理由を聞いても納得はできないでしょう。 あなたに出来るのは ・家に上げる、上げないを決める。 ・おやつを出す、出さないを決める。 これだけです。

うちは家に呼ぶ、おやつは出さない。

🙂
riko
小学生の女の子が1人います。 うちは家には呼ぶけど、別に呼ばれなくても気にならないです。 子どもが呼びたくて呼んでいるので自由にさせています。 おやつは基本的に出さないです。お友達が来るのは16時過ぎなのですが、 遅い時間に食べたら夕食に響くし、おやつを食べて欲しくないと思っています。 でも、お友達がおやつを持ってきたのは食べてるし(皆さん沢山は持ってきません) 、お友達の家に行った時に食べてるかどうかは知りません。 【うちは、基本的におやつを食べないけど、お友達のおやつを食べることもある。理由は断るのも悪いから。】 お友だちが3時台までに来たらおやつを出しています。(月に1回もないぐらいです。) 主さんは「家に呼ぶ、おやつは出す」けど、そうじゃないお友だちがいてモヤモヤされてるんでしょうか? もしそうだとしたら、「家に呼んでくれないお友だちは自分の家にも呼ばない、おやつを出してくれない子にはおやつを出さない。」 にすればいいのでは?? 相手がしてくれない理由を考えたり、理由があるとしても、それを知ってもイライラするだけだと思うので。

続き

🙂
riko
もし、今後子どもの友達が早い時間に来ておやつを毎日必要になって、お友だちが持ってこない場合は、お友だちに持ってくるように言うと思います。 「うち、おやつないから、食べたいなら自分で持ってきてね~。」って。 相手から見返りがなくてもイライラしない程度の提供?っていうか付き合いの範囲に留めたいです いろいろな方針の家庭のお子さんがいますよね。 私は、違うことでイライラする事があったので、なるべく自分がストレスを感じない程度で付き合いたいなと思っています。

滅多にありませんが

抹茶
子供の友達が来ても家には上げません。 もっぱら外遊び、雨が降ってたら遊べないよ~と伝えて帰します。 夏は我が子にもお友達にも水筒と帽子を持参させて外遊び、昼前には帰らせます。 おやつは家で食べるもの、出先に持って行ったり、もらったりしない、もらったらお礼を言ってお母さんに報告する、と教えています。 ケーキとか豪華なオヤツだと報告があるのですが、あとは分かりませんね。 いただいたのが分かったら電話でお礼を伝えて、今後はお気遣いなくと言います。 以前は玄関先で一口クッキーをあげたりしましたけど アレルギーの子が多く、何かあったら怖いので止めました。 おなかすいたよーとゴネたら、さっさと帰って家で食べな。と伝えるし 家に誰もいないよーと返されたら、お父さんかお母さんに電話しなさい。で終了です。 高学年になれば、逆に子供自身が食べられないものを把握しているからいいのですが、小さい子は母親すら分かってないアレルゲンもあるかも…と慎重になってしまいます。 親同伴の子供付き合いはしませんし、子供同士の付き合いは上記のような感じです。 うちはゲーム機がないから、楽なのかも知れませをんね。

家に呼ばないからって

🐧
ななし
他所の家に上がらないって言う理由がわからない だって、その家庭では「何か理由」があって呼ばないだけで他所の家に上がらない理由は無いと思う 極端な例ですが、最初は外で遊んでて、雨が降ってきて家で遊ぼうってなっても他所の家には上がらない・上げないって事ですよね?帰れって事ですよね? それって、反対に気使うと思いますけど・・ 共働きの家なんかは親が居ない時に外で遊んで怪我したら・・と考えて家で遊びなさいかもしれないし、反対に家を心配して外で遊びなさいかもしれないし・・ うちは、小学生の子供の場合は猫が居るので家に遊びに来る人数を限定してます 理由は、出入りが激しいので猫が外に行かない為です 後、猫が大丈夫か?とかアレルギーがないか?無いと思うけど猫で怪我をしてしまうかも知れない等の事は必ず親御さんに聞いてから来てもらいます。上の子が大人数が嫌いなのもあります あと、子供の送り迎えが出来ないので来てもらった方が助かると言う家庭も何人かあります。誘ってもやはり来てほしいと言われたり猫が苦手と言われたりして毎回お邪魔する家もありますよ

あまり気にしないでいる

041
kotori
汚屋敷なのかな?お金ないのかな? ケチなのかな?貧乏性なのかなと思って あまり追求しません。 そしてその子が来るときはあまりおやつは出しません。 できるだけ外で遊ぶように児童館へ行くように言うかな? といってもうちの子はもう高校生ですが・・。 小学校の時は家じゃなくて児童館へ行かせていたかな? 家に遊びに行ったこともあったみたいだけど・・。 流れでってことが多かったです。 勿論流れで我が家にもよく来ていましたが 誰が来て、誰の家に行って・・・って 中学年ごろからはあまりわからない感じでした。 門限さえしっかりしていれば大丈夫なんじゃないかな? 中高は私立なので家にはあまり来ません。 我が家はマンションで狭いので・・もちろん来てもいいよと 子どもには言っていますが 豪邸にお住いの資産家や両親が医師というような家に 皆で遊びに行くことが多く。 家には呼べないと子供自身に言われます。 面倒ですよね、外で遊んでほしいと思いますね。 今はいろいろあるので心配だとは思いますが 色々言っていると遊べなくなってくると思います。 寛大に。

呼ばれなきゃ行かない

🐱
maple
 遊びに来て、と言ってくれるから行くだけです。行かせて、なんて頼んでいるわけでもないのに、呼び返さないからって不快感あらわされても。家に招き入れなければいいんです。  うちは子供の友達が来ると汚い足(靴下)で歩き回られるのが嫌です。公園で遊んだりした服でベッドやソファーに座ったりしてほしくありません。泥だらけであがられるのが嫌です。自分の子は普段は帰宅してすぐ手洗いしたり部屋着に着替えるけど、よその子は汚いままですよね。よそのうちにお邪魔してくると、たいてい靴下かなり汚れて帰ります。そういう家なら気にならないのでしょうね。あと、高価な置物、骨とう品などがたくさんあります。自分の子は慣れているから触りもしませんが、よそのお子さんが何かのはずみで壊したりしたら後味悪いだけですから・・・呼べませんね。  ちなみに我が子はとても礼儀正しくて今のところ歓迎されています。行くと分かっていれば手土産は持たせます。

びっくりです

041
たまこ
自分の地域では、自宅に友達を呼ばないのであれば、 子供にも友達の家に上がらないように言われている家庭ばかりです。 当たり前のことだと思っていました。

聞いてどうする!?どうせ平行線だよ。

041
ようこ
親が100人いたら100通りの価値観と家庭環境があります。あなたが納得できる答えなど出てこないでしょう。 あなたに迷惑をかけているその親に、直接疑問をぶつけたら「ああ、分かり合えないんだな」と別の意味での納得が出来るかもしれません。 ただ、あなたは愚痴りたいだけなんでしょうけどね。 どうか考え方を変えてください。 人を変える事はできないと。 そして視点を変えてください。 子どもの立場になって考えてください。 お子さんが、相手の家庭環境で差別をしないように。 お子さんの友だちに、あなたが出来る範囲での助けを。 出来る範囲です。出来ないことを無理にしなくていい。 お腹が空いた子どもがいたら、塩むすびでもいい。 マナーを知らないなら、教えてあげて。 子どもに罪はありません。 「情けは人のためならず」 いつかその子が大きくなった時に、道をそれるかどうかは、あなたやあなたのお子さんにも影響することだと思います。 あまりに親が酷いようなら、学校や児相への相談もいいと思います。

多分何も考えてない

041
さんや
息子が小4です。週に1日だけ友達を呼んでいいことにしてます。 お菓子を少しとジュース、今は育休中で時間があるので、毎回ではありませんが、手作りのパウンドケーキやフルーツサンドなど用意できる時はしています。 お菓子を持ってきてくれる子、あとからお母さんがお礼のメールをくれたり、参観日にいつもお邪魔してます、と一言言ってくれたりする方もいますが、全く何の反応もない方もいます。 挨拶もせず手ぶら、お母さんからも何もない子が、お菓子を食べ散らかし、ジュースの催促、遅くまで帰らない、いつも何かしら持ってきてくれる子はあまり食べず、礼儀正しく、17時には帰る、という子が多いように思います。 自分の子供が、昼間どこで何をしてるか、気にならないのかなって思います。 そのお宅が、どんな方針でどんなしつけをされてるのか分かりませんが。

ここにいますよ~

041
ははのんき
>自分の家に呼べないから、人の家には上がりませんと言う子にも、 自分の家はおやつ食べない方針なので、おやつは食べませんという子にも会った事がありません。 共働きで、家に大人がいないため、友達を呼ばないようにと言っています。そして友達の家にも行かないようにと言い聞かせてますよ。 こういう方針の家って会ったことがないほど珍しいのかな?あなたの周りにいないだけでは? ちなみにですが、たまに、私がいる時に友達が遊びに来た時には遊ばせてますし、おやつも出します。

子供が勝手に

😭
卒業おめでとう 
という場合もありますから。 うちの周りは、公営団地が多く、母子家庭のお子さんも多く、母親は知らないまま毎日、うちに来る子がいました。 ある日「うちの子、いつも○○さんのお宅にお邪魔しているんですってね!!なんにも知らなくてごめんなさい!」と電話がありました。 気持ちなんですよね~。 こういう電話一本があるだけで、快く迎え入れることができるのに。

トピ主様のような考えが理解できない

041
はるさめ
うちは子供が呼べば上がってもらいます。私がいる時おやつを出したりもします。 お友達の中には絶対よその子を家に入れない・お菓子出さないというお宅もあります。 それはそのご家庭の方針だと思います。何が悪いのかわかりません。 私は自分がなっとくして、家に上げるしおやつも出す。 嫌なら陰でぐちぐち言わず、トピ主さんも家に他人を入れずおやつも出さず、外で遊ぶように言えばいいだけだと思いますよ。 相手にしてみれば、ダメと言われないから家に上がって、出されたからそれをよばれて、それなのに陰で文句って。 自分が悪者になりたくない・善人ぶって言いたいこと言わない。人のせい。なんだか最近そういう人多い。

無題

🐧
羊おばちゃん
自分ちに呼ばない子ほど、よそんちに上がりたがりますよね。 お菓子も持ってこない子ほど、よそんちで貪るように食べますし。 しかも高学年にもなると『もっとないんですか?』とか『別なお菓子はないんですか?』とか言うし。 言葉遣いこそ丁寧風に装ってますが、非常にずうずうしいです。 自分ちに呼べない子は外に出さず、家で綱をつけておいて欲しいです。 だって公園等の外に出して遊ばせようとすると、友達の家になだれ込む事って絶対あるんですよ。 自宅に子供の友人二人入れるも三人入れるも同じですが、こちらも上がらせてもらってるお宅のお子さんには、にこやかに『いらっしゃ~い』と言えますが 一度も呼んでくれないお子さんにには、良い気分でいられません。 そういうお子さんの母親に限って参観日に会ってもツーンと挨拶も無いし、 不満を伝えても『そんなにお邪魔してるとは思わなかった』とか言い訳しますし。 『いつもお邪魔させてもらってありがとうございます』等の挨拶でもあれば、 少しはこちらの気持ちも救われるのですけど。 来るばかりの子の親に限って、冷たい態度だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧