本文へ

持参したおやつを半分返される

レス10
(トピ主 1
🙂
ララ
ひと
タイトルの通りなのですが 子供が友達の家に遊びに行く際 小分けされている袋菓子を持たせると 8割くらいの確率で半分返されます。 昔から実家にお土産を持参すると実母にそうされ、もらって困るものだから返してきたようで嫌だったので、私は返したことがないのですが (実母とは仲が良くなくコミュニケーションがとれません) もしかしたら半分返すのがマナーなのでしょうか⁈

ランキング

レス

マナーではないと思うが・・

🙂
ジャン
・・マナーとかそういうことはないと思いますが、ただ、相手の家の好みもあるかも知れませんし、捨てるのも、もったいない「家はこれだけあれば良いから、後はお宅で食べてね」っと言う意味合いもあるのではないですか。 トピ主さんは毎回、そうして子供さんが友達の家に行くときにおやつを持たせるんですか? もし、そうなら、毎回だと相手も煩わしい気持ちもあるのでは・・

子供が渡さないケースかも

🤔
通りすがりまして
トピ主から先方の親に「お菓子を持たせたのでうけとってね。余ったらお家の方でめしあがって下さい。手ぶらで帰してもらってかまいません。」って、事前に伝えてますか? あと、一度でも付き添って、玄関先でお菓子を渡す手順を教えましたか? うちに招待したり公園で一緒にあそんだ子の場合で多いのが、好きなお菓子を持たされて来てても、渡さないで自分だけ食べてるんですよね。 その場にいる子に一つずつ配ることもあるけど、残りは自分の荷物の横においてたり。 お母さんから相手の母親に「みんなで食べて」と言われていたり、お母さんから事前に連絡をもらっていても、本人が「渡す」という意味がわかってないとか、好きなおかしだから抱え込んでいたりしますよ。 トピ主のお母さんも返してくるとのことなので、孫もおばあちゃんを真似て半分だけテーブルに載せて、あとは自分のバッグの横に置いて「持ち帰りますアピール」してるんじゃない?

多すぎる?

🙂
みきこ
基本的に、自分の分を持参してます。 まぁよくお邪魔するような場合だと、皆の分って多めにもたせますが、それも毎回じゃないなぁ…。 もたせる量が多すぎるのではないですか? 食べきる量だけもたせたらどうでしょうか?

子供のおやつは自分用なのでは

🙂
ソーサラー
子供が遊びに行くときに持たせるおやつって基本的に「手土産」ではなく、子供が向こうの家で自分が食べるためじゃないですか?向こうのおうちでおやつを出させる手間を省くために、自分の分は自分で持参する感じです。 大体吊り下げの袋菓子とかそんな安価なものですよね。 だからお子さんが食べきれなかった分をそのまま持たせて返しただけじゃないかと思います。 お子さんが半分以下しか食べなかったとしても、まあ預かった手間賃として半分までは頂いておくけど、残りはお子さんが後日食べたらいいよ、という意味合いかなと。 もし自分用の物を持参してると考えたら、明らかに多めに持って行かせたのに残りが返ってこなかったら、なんていうかお釣りを渡さないみたいな感じに思われるかも。 それがマナーかどうかは分かりませんけど。でも手土産という認識ではないと思います。 実家のお母さんのケースは自分が食べきれないとか、美味しそうだからあなたも食べなさいというおすそ分け感覚の話で、今回のとは違うと思います。 これは私は全然アリだと思っています。手土産って大体自分は食べたこと無いので、味見みたいな感じで貰えたら嬉しいですね。

多いのかな

🙂
はる
うーん、私は聞いたことがないです。同じ家からだけですか? 袋菓子が多すぎるとか?? 例えばファミリーパックのようなもので毎回だと申し訳ない気持ちにはなります。 もしそうなら、もう少し小さい100円程度のお菓子にしてみてはどうでしょうか。

たまたま余っただけ。余ったから元の持ち主に返したんだと思う。

🐶
そんなに気にしないで
余ったから返したのでは? おやつは、その友だちの親の考えでは、家に遊びに来たことへのお礼とか、場所代という意味ではなく、子ども同士が文字通り食べるおやつで、余ったらその家の物でないから、返すという事なのでは? 小分けした袋なら、余ったものを返しても失礼ではないという事なのかと思います。 小分けでない一袋のお菓子だと、余ったものは食べかけの物になりますから、返すのは失礼になるし、見栄えも悪いです。でも、小分けされているなら、余ったものは持ってきた子が持って帰って家で食べればいいという事でしょう。 私も、家に遊びに来た子が、お菓子を持ってきたとして、食べきれば返さないですが、余れば「持って帰る?」とか聞くかもしれません。家に遊びに行くのはお互い様だし、余ったお菓子をもらいたいとも思いません。 貰っても困るというより、子どものおやつをもらういわれがないですよね。ララさんのお子さんと遊んであげたから、そのお礼でしょうか?子ども同士遊んだだけだし、お礼を頂くようなことはしてない。 余ったから、返しただけだと思います。いろんな考え方がありますから。

マナーとかでなく

🙂
マスクマン
私も子供が遊びに行くときは、お菓子を持たせてました。 大きい袋の菓子だと開けたら最後まで食べなくちゃいけないし、持っていくものは小袋のものが多かったですね。 持ってきたお菓子が余ったら(うちも出してるので大体余ります)やっぱり持ち帰ってもらいますね。 次に誰かの家に遊びに行くときにも使えるし、自分の家で食べてもいいし重く考えなくていいですよ。 子供の友達が4〜5人来た時なんか大量に余ったから、それぞれにバラエティーパックみたいに詰めて持って帰ってもらいました。 子供が大きくなったら食べ尽くすなり、勝手に分けるなりするので、そんな悩みも懐かしくなりますよ。

うちの場合ですが…

🙂
匿名
子供が小学生の頃、友達が遊びに来たときは何かしらお菓子を持ってきてました。男の子だと大袋の菓子も全部食べますが、女の子だとそこまでは減らないので、残ることもしばしば。なので、うちは「これ持って帰る?」と聞いてYESなら、うちで用意したお菓子を少し織り混ぜて持って帰らせてました。 個包装じゃないものは、うちで頂いて代わりに別の菓子を持たせたこともあります。 来てくれて、遊んでくれてありがとうの気持ちで。 そんなに気にする事でもないかなぁとも思いますが、自分の中で釈然としないのなら、次からは食べきれる量にするとか。 基本、子供たちが持ち寄ったお菓子はその家庭の親も混じって消費はしませんし。

ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
お友達の家で遊ばせてもらい、ビーズなどももらって帰ってくるので お礼も兼ねてちょっと多めに持たせてました (4.5人くるのもあり) 基本自分が食べる分という意見、 私はそのお宅で遊ばせてもらうお礼のようにとらえていたので 勉強になりました! お菓子の持参で様々な意見があることがわかり、 当たり前ですが決まりはないんですね たくさんレス頂きありがとうございました!

手土産ではなくお子さんがわけてくれたと認識してるだけ

🙂
チーズフォンデュ
大袋のスナックなどではなく 小包装のものなら私も返しますよ。 マナーかはしりませんが。 大きくなった息子たちは余らすことがないくらい食べるので、最近はそういうこともありませんが、低学年くらいなら余ってましたので「残っちゃったね、持って帰って食べてね」って小さな袋に入れて持たせました。 手土産ではなく、そのおうちのお菓子をわけていただいた、という認識なので余れば返します。中途半端にあまってももらったほうも困る時があります。(兄弟分なくて取り合いになる、またはあきて誰も食べない等) うちからあげたものはどちらでも気にしません。うちと同じ考えのおうち、手土産と認識してそちらですべて召し上がるおうちバラバラです。うちからあげたものは受け取った人が行く末を決めればいいかなーと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧