本文へ

遺産相続の進め方

レス34
(トピ主 2
🙂
カール
ひと
先日、父親の妹が亡くなりました。 84歳ぐらいだと思います。 独身でしたので他の妹がいろいろと後片付けしているみたいで父親の印鑑証明と免許証のコピーを送って欲しいと電話がかかって来ましたが 父親は自分で出来ないので私に送って欲しいと言われました。 税理士などに依頼してきちんとすると口頭で言われましたが 送るとどのような分配になっても文句は言えないのは理解しています。 断るのも波風がたちますので送るつもりですが 参考意見を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感想

🙂
匿名
送ったからって 勝手に分配できないとおもうけど、 動けない父の代わりに遺産が欲しいんですか? おばさんの世話もしてこなかったのなら, 百万でもありがたいと思うのが筋じゃないの?

会うのは?

🙂
しろねこ
遠くの方ですか?できるなら 一緒に手続きを進めるのが安心かな? トピ様と、おばさんとの関係にもよりますが、、 私の話になりますが、おじさんに騙されたので、仲の良い親戚も信用できなくなりました。 小さい頃からお世話になっていたので、信用していましたので、言われるまま判を押したら、それが遺産放棄の書類でした。 お金が絡むと、人は変わります。ドラマの中だけの話とは、違います。

実印は書類に捺印済みですか?。

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >父親の印鑑証明と免許証のコピーを送って 印鑑証明の「紙」と免許証をコピーした「紙」だけでは手続きできないです。 実印も送るのですか?。どんなに信頼できる人であっても「事故」が起こる可能性があります。本来は自筆署名も必要です。 遺産相続するときは「遺産分割協議書」という書類を作ります。遺産を誰にいくら配分するかを、相続人全員で協議して決めた内容を記載した書類です。 その書類を相続人の数だけ作り、全部の書類に相続人全員が署名して各自の実印を捺印します。 その書面を遺産がある金融機関や土地家屋の名義管理をしている法務局で見せれば、預貯金の解約(現金化)や土地家屋の名義変更ができます。 なので「遺産分割協議書」(またはそれに相当する書類)に、お父様本人の署名と実印捺印が必要です。捺印した印影が実印だと証明するために、書類に印鑑証明を必ず添付しします。 お父様が「遺産分割協議書」を読んで理解し、自筆で署名して実印を捺印済みなら、印鑑証明を送るだけで良いのです。運転免許証のコピーは不必要では?(遺産相続とは別の用途があるのかもしれません)。 私の親が亡くなった時、遠くの兄と2人で遺産を分けたので、遺産の分割方法は電話やメールで話し合い、遺産分割協議書は(自分で作っても良いけど)司法書士事務所で2通作成し、2通に自分の署名と実印捺印をしました。 その2通と私の印鑑証明を兄に書留で郵送し、兄が署名・実印捺印して1通は兄に保管してもらい、1通を私に返送するときに兄の印鑑証明も同封してもらいました。 兄と私の2人が署名・実印捺印した「遺産相続分割協議書」と2人の印鑑証明を持って、私が金融機関や法務局を巡り、預金の現金化(自分の通帳への送金)や名義変更の手続きをしました。その後、兄に相続分を送金しました。 もし相続税が必要なら、別途払う必要があります。

何の説明もないです。

🙂
カール トピ主
レスありがとうございます。 分配方法などは何の説明もありません。 ただ印鑑証明と免許証のコピーをそれぞれ4枚送って欲しいと言われました。 父親の妹のことなので私が分配に口出す気はないのですが あくまでも父親が相続することなので、 ただ説明もなく送るということはちょっと引っかかるのです。 確かに印鑑証明を送っても実印を書類に押さないといけないですよね?

レスします

🙂
サンク
母が亡くなり、同じ市内に住んでいる兄が手続きしてくれたけど大変だったのではと思う。 戸籍など各種書類を揃えて。金融機関からの残高証明書など。あちこち回って本当に大変だったのではと思う。諸手続きのために何度もあちこちに足を運び、本当に面倒面倒そう、自分なら勘弁して欲しいと思った。 後、住んでいた所の片付け、遺品整理などなど大変な手間だと思う。正直兄が全部やってくれて助かった。私は無理。毎週末実家に行って、大量の遺品を片付けて本当に大変だったと思う。 そういう物理的な片付けだけでなく遺産のリストを作るのが大変。それから分割協議書を作る。税理士に依頼するなら遺産の全容やらその分け方などきちんと書類でわかるようにしてくれると思う。 金融機関から残高証明書を取るにも相続人全員の同意が必要、引き出すのも必要、だから印鑑証明なども必要。後で送られて来た書類の中身をよく見てハンコを押して返送すればいい。 とにかく印鑑証明と免許証のコピーを送ればおば達が好きなように出来るわけではない。心配なら自治体の弁護士、税理士無料相談で聞いてみれば? おばはそんなに資産家だったの?大して残してないなら父は「いろいろな手間を取ってくれている妹達が好きにしてくれていい」ぐらいのつもりなのでは。いずれにせよ、父が最終的にハンコを押さないと妹達が勝手には出来ないし。 もし相続税が掛かるような額なら、10か月内に収めないといけないので意味無く協力を惜しんで手続きが進まなければ延滞税が掛かって父にも迷惑が掛かると思います。 父自身は妹の遺産に執着してないのでは?こういうすごい手間も知らずに「おばが死んだ!お金があるはず!もらうもの貰わねば損。おばの近くに居た他のおば達が、こちらが遠方なのをいいことに全部懐に入れてしまうのでは?」と貴女一人がカリカリしてるのでは?

詳しくないのですが

🙂
小豆洗い
相続のことはしっかり把握してから動いた方がいいのでは? 私の叔母が亡くなって父に相続の話がきましたが実際は借金だらけで、姉妹は次々と放棄してたことが分かりました(相続放棄したことは兄弟姉妹に通知されない) 印鑑証明と免許証で何がどうなるか分かりませんが私なら送る前に父の代わりに行って話を聞いてみます。片付けなどあるから若い手があった方がいいかもしれないし。

ハンコ押しましたか?

🙂
ビターマグノリア
書類を郵送しただけで相続は完了しません。遺産分割協議書を作成し、相続人全員が捺印する必要があります。 一般的に税理士さんにお願いするのは、法定相続人が誰で、遺産がどれだけあるかを明らかにし、分割協議書を作成することだと思います。分割方法(誰がどれだけ)については相続人で相談します。 印鑑証明と本人確認書類を郵送したことで相続が完了するのは、以前に相続放棄の書面に捺印している場合だと思います。 ところで独身だった叔母さまの最後は誰が看取られたのでしょう。お父様やトピ主さんは生前どのような付き合いでしたか。 支えてくれたきょうだいや甥姪に配慮した遺言書を残している人も少なくありません。

断る以前に、、、

🙂
口出し無用
『送るとどのような分配になっても文句は言えない』 『断るのも波風がたちます』 とありますが、、、 そもそも、トピ主さんは相続権利者ではありませんよね? 今回はお父さんが相続権利者なわけで、もし、トピ主さんが 「ウチ(の家)が貰える分の遺産が少なくなったら嫌だ」と思っているなら、 ”トピ主がお父さんに言うべきこと”ですよ。 「ちゃんと相続権利者が顔を合わせて内容を決めて」と。 トピ主さんは相続権利者ではないから、書類を送る・送らないを決める 権利も判断も出来ないはず。しかし、家でお父さんに意見は言えます。 送って自分家(お父さん)が貰える分が目減りしたとしても、 それは権利者であるお父さんの判断なわけで、あなたが他親族に向かって どうこう言える立場ではありません。 お父さんが「それを送ってくれ」と言ったなら、ただ黙って送るだけのことです。 繰り返して言いますが「お父さんにそれでいいの?ちゃんと話をしてから決めた方がいい」は ”お父さんにだけは”言ってもいいです。 お父さんとしては、妹さんが亡くなったからといってそこまで遺産に執着も していないんだろうし、自分はゼロでもいいとも思っているのでは(推測ですが)? 他親族の好きなように手続きしてくれればいいと。 それなのに、トピ主は何を欲出しているんですか?

印鑑証明と免許書コピーは送っても良いけど、

🙂
まい
印鑑は渡さない。 絶対に。 押印が必要な書類は送ってもらい、きちんと目を通して納得したら押印して返送。 なので印鑑証明を送るのもその時で良いと思いますが。 「印鑑は渡さない!!!」なんて仰々しくは言わず、「押印した書類を送る時に、一緒に送りますね~」と軽い感じで言ってみては?

今の段階では

🙂
神無月
送ったから何か起こるということは無いと思います。 ただ、お父さんから何に使うのかを聞いてもらったら良いのではないでしょうか。 推測の範囲ですが、 今の段階だと相続人の確定や銀行や年金事務所などの手続きのために必要なのだと思います。 私であれば、印鑑証明は捺印する書類を確認したときに同時に渡すとか言いそうですが この辺りはご兄弟の信頼関係とか日頃の付き合いとかで異なるでしょう。 遺産分割はできないけれど、通帳からお金を引き出すなどの行動はとれますし 悪徳なことを考えればいくらでも手段はあるのですが お父さん以外の親族が生前から死亡後まで手続きをしてくれているのであれば こちらは相手があくどいことを考えていなくてもお任せするのが筋で 亡くなられた方に莫大な借金でもなければ得はなくとも損はありませんので お父さんの希望通りに進められたら良いと思います。

まずは遺産の全貌の把握が必要

🙂
メロ
どう分けるか決めるには、銀行口座、証券会社関係、不動産、生命保険、借金の有無などなど、遺産の全貌把握が必須。口座も漏れなく探し出すのは大変。分割協議後見つかったらやり直し、相続税の修正追加申告など大変。 今の時点で妹達が全貌把握してることはまずなく調べるために相続人全員の戸籍抄本やら印鑑証明やらが必要。叔母たちも金融機関や税理士事務所から言われるままに連絡して来てるのだろう。 生前贈与の有無を調べるため、預貯金など過去7年ぐらいに遡って金の流れを調べる必要があり、全員の書類を持って誰かが代表して金融機関に足を運ぶなどとにかく大変。 戸籍抄本も要るはずだがまだ言われてない?これらの書類は後日返却してくれるところもあるので、返却してくれるところからは返してもらって別のところに使い回してくれと頼んでおけば節約できる。 亡くなった人の口座は凍結されるので、一旦代表者の口座に全額移してから分割する方法も一般。その場合、同意を求める書類が送られて来るはずだが「独り占めする気では」と言い出すのだろうな。 免許書など身分証明書の提出が必要なところも。税理士事務所への依頼時や、預金額が多い場合、金融機関が「代表者口座に一括移動は不可。当行に全員口座開設してそこに等分移動」を求める場合がありその際、口座開設に身分証明書が必要。 叔母が亡くなるまでの世話や後片付けなどいろいろ大変だがそれは知ったことじゃない、貴女はこれからも「叔母たちが金を独り占めにするのでは」という疑惑だけ持ち続け心落ち着かないのだろう。 書類送っても叔母達が勝手に分割できるわけでなく、送らなければ相続が進まず期限内に相続税も収められず結局は父も困る。 叔母達が大変な手間取ってくれることに申し訳なさや感謝でなく疑惑しか抱かないなら、若い貴女が変わって全部手続きを代行してあげるのがベスト。叔母達も助かるはず。

どうせならちゃんと理解しましょう

🙂
ピノ湖
印鑑証明と免許証のコピーを「送るとどのような分配になっても文句は言えないのは理解しています」って理解してないですよ。今回それらを送ったのは、他の方のレスにもある通り単に途中経過で確認に必要なだけです。もちろん何のために必要なのかの説明はあった方がよかったでしょうけれど、お父様にも、相続人でないあなたにも、細かい説明までしてもね…と思われたのかもしれません。 きちんとしたお父様の承諾なしには一銭も動かせません。分配も決定しません。印鑑証明ではその承諾にはなりません。少し調べればわかります。不安に思うならここに投稿するより調べればいかがですか。要らぬ不信感はあなた自身を害しますよ。 ちなみに税理士や司法書士を頼むと数十万単位で料金はかかります。銀行に頼めば遺産額によりますが数百万。そのことも心に留めて置いてください。そんなにかかるのかと疑心暗鬼にならないようにね。

別に欲は出してないが

🙂
カール トピ主
父親は言われたことの理解も判断もかなりのところが難しいです。 印鑑証明と免許証のコピーのを何に使うのかわからないので 使い道と送ることにより悪用される可能性などがないか知りたいんですよ。 私は相続人ではないので分配方法に口出す気もないですし 家も更地にして処分とか言っていましたのでいろいろ大変なのでしょう。 ただ遺産相続の経験も知識もないので進め方や実印など注意したほうがいいところを教えて欲しいんですよ。 偉そうに書いてくる意見も多いが わからんこと聞いたらあかんのか?

ここで聞いても…

🙂
おふじ
必ずしも専門家がいるとは限らないので、きちんと弁護士さんなどに確認した方がいいと思いますよ。 無料相談などありませんか? 逆ギレは大人としてみっともないですよ。

印鑑証明と免許証だけでは何も

🙂
あーさん
印鑑証明と免許証だけでは何も起きないと思います 「どのような分配になっても文句は言えない」 という段階ではありません 叔母様は独身だったというので相続人が誰なのか確認しましょう もしお父様が相続人の一人だった場合 税理士さんが入ってくれて遺産分割協議書を作ってくれれば、それに目を通します(いきなり分割協議書を送ってくるなんてことはまず無い こういう分け方をしますよと相談があるでしょう) 分配法に異論があればその段階で言いましょう 納得がいけば相続人全員の署名と捺印を押して相談が決定します 分配分に応じた相続税が発生するのでもし受け取ったものが現金でない場合も相続税は現金で払わねばなりません  活用してない現金化しづらい資産なら放棄するという方法もあります 分割について説明の際によく考えましょう 分割協議書というもので遺産を分けるやり方の場合をお話ししました お父様が叔母様の相続人でなければなんの関係もありません 

10/7のレスまで読みました

🤔
わーお
昔で言うところの“知ったかぶり”を書いているから、「ちがいますよ」と指摘を受けたのでしょう? 「知りたいんですよ。」 「教えて欲しいんですよ。」 「偉そうに書いてくる意見も多いが わからんこと聞いたらあかんのか?」 謙虚とは真逆のお人柄のレスですね。 一つお知らせするとしたら、コピーと言えど、配達記録などで送りましょうね。 そして、相続に関して一切の知識がないなら書店へGO!ですよ。 日程に猶予があり本を読めば解決する事。 人柄だと思いますよ。

あきませんなぁ

🙂
とくめい
遺産相続の相談には相談料を払ってプロにお尋ねになるべきですね。 ネットの掲示板で無料で親切に教えてくれると思っているのだとしたら勘違いよ。 プロではない人から間違ったレスも付くからね。 正しい、間違い、あなたはそれをどう判断するつもり? 取りあえず遺産相続についての本を買ってきて熟読してみたらいかが? そっちの方が確実よ。 一応これでも、私なりに親切心からレスしているので、勘違いなさらないでね。

こんなところで聞く前に

🙂
礼節
わからなければ相手にちゃんとわかるまで聞くことです。 そのうえでわからなかったことをここで相談しないと。 分配の文句いえないのか、いえるのか、こういうことは個々のケースで全然違ったりするんですから、自分で相手に詳しく聞いたうえでないと。 まずは相手とちゃんと話すべきじゃないですか? これ何に使うの?これからどういう手続きするの、ってわからないことはちゃんと聞くの大切なことだし、大人として必要なことですよ? それにここは皆さん好意で書いてくれてるだけで、あなたに教える義務なんて無いのに時間割いて書いてくれてるのだから、感謝こそすれ、偉そうなんて言われる筋合いないでしょう。

じゃあ一つだけ

🙂
ピノ湖
お父様が言われたことの理解も判断もかなり難しいとのこと。 その程度にもよりますが成年後見人を立てる必要があるかもしれません。 遺産分割協議によって遺産を分ける場合、正しい判断ができないお父様に代わって、もしトピ主様が善意だとしても勝手に判断してハンコをついてしまうと、それは罪に問われることになります。 この辺りのことは法律事務所がネット上でも述べています。まずそこを見て、当てはまりそうだと思ったら、リアルで専門家に相談した方がいいと思います。

印鑑は押した後かも

🙂
甚六長男の嫁
 トピ主どうなっているかも分からないのに、パシりに使われるのはイヤですよね。  お父さんには「人にモノを頼むなら、状況を説明して欲しい。そうでないと動かない」と言ってはどうですか?  かつてトピ主同様、義母(実家でも婚家でも介護をした)にアレコレ頼まれて何も聞かずに動きました。  ところが、数年後になって、親族トラブルで相続時の金銭トラブルが露見。  話を聞けば、泥棒扱いされて辛くて息子夫婦に言えなかったと。今さら、、詐欺みたいなものです。  当時私は親族から「息子夫婦は席を外して」と言われたのですが。  実際にはその場はなにもしていない人の息子夫婦がズルく仕切っていたのです。  思えば相続当時のパシりは、私達夫婦は無関係なので「お好きにどうぞ」と言っていました。  アレはプライドの高い義母が「やりこめられて困っている!」というSOSだったのでしょう。  「子は関係ないから口挟むな」「損をするのは父の選択」 という人はは、大抵「子に出てもらったら困る。」「やり込めたい」人の発想です。  実母は従兄弟にウソまでつかれて放棄のハンコを押しました。  なぜ親は子に相談をしないのか?  この場合は悪いことではないけど。父のきょうだいの後ろには子はいます。  だからトピ主が代理で聞くのは悪くない。  だから代行する以上、きょうだいや子(従兄弟)に今どうなったかは聞いていい。「父が理解せず、教えないので聞かせて欲しい。そうでないとやたらとは動けない」と。 穏便に伝えては?  ヘタしたら、負の遺産の放棄を父はやらないかもしれません。困りすよね。  分からないなら弁護士に頼るべきですが。従兄弟に聞かないと弁護士にも相談できません。

あら、まぁ。。。 逆切れレスは困りましたね。

🙂
パンドラ
遺産相続の際、それらの書類は、どこかの段階で必要になってくるものではあるが、それだけで何かをできるものでもありません。 つまり、相手が『余程の悪事を企んでいない限り』渡したからといって、勝手な相続手続きを完結できるものではありません。 ここで言うところの『余程の悪事』とは、例えば、それをもとに「実印の偽造」をするとか。です。 多くの方が書かれていますが、遺産相続の手続きには、遺産分割協議書が絶対に必要です。 これを関係者の同意のもとで作成し、相続人全員の「署名と捺印」によって完成します。 なので、この遺産分割協議書の内容が、著しく納得のいかない様なものであったりした場合には、「署名と捺印」を求められた際に、その旨を伝えて「署名と捺印」を拒否すれば、その遺産分割協議は効力を持つことが出来ません。 ですから、そういった意味では、今回求められている書類は、『渡したからといって、勝手な相続を可能にする』ものでは無いので、「渡しても問題ない」と言えるのです。 しかし、相手が「犯罪を犯すことも厭わない様な人」であれば、印鑑証明をもとに、ハンコを偽造し、本来お父様が自署しなければならない部分に、別の人がお父様の名前を書き、偽ハンコを押して書類を作成する事も可能になります。(完全に犯罪行為です) また、同じ方法で、遺産相続とは全く関係のない『お父様名義の借金』をする事も可能になります。 こういった常識外の不法行為まで考慮するのであれば「渡してはいけない」となるのです。 ですから、渡すか渡さないかの判断基準は、「相手が犯罪行為をする人だと思うか?」で決めればよいと思います。 大切なのは、実際にどのような書類に判をつくか?という事です。 高齢のお父様に、「書類に署名や捺印を求められたら、必ず書く前に、私に見せてから。」という事を守って頂いておくことが最も重要です。

聞く相手が間違っています

🙂
どんちゃん
ここはネットの掲示板で、トピ主さんの事情はまったくわかりません。 聞いたらあかんのか、と言われたら 「そんなら税理士に電話して聞きなはれ、こっちもようわからんから」としか言いようがないです。 法律事務所で働いて相続担当してますが、トピ主さんのように聞いてくる方はいますよ。依頼者にはちゃんと説明してくださいね、って言ってるんですが、素人ゆえ説明が足りないんですよね。 ご連絡いただければ、きちんとご説明いたします。(最初から専門家がやればいいじゃないという声もわかりますが、いきなり法律事務所から文書が届いてびっくりしない人って多くはないです。ましてや税理士は代理人ではないので、ご遺族から文書送付が多いようです)。 聞いていいんですよ。波風立ててもいいんです。 ここで無料とは言え見知らぬ誰かに相談するより、電話代だけで確認された方がいいでしょう。現実社会では聞くことは恥ではないですよ。 どうぞご自身(お父上)の納得する相続ができますように、。 末筆ながら、おばさまのご冥福をお祈りいたします。

逆ギレかい(笑)

🐤
通りすがり
>偉そうに書いてくる意見も多いが >わからんこと聞いたらあかんのか? わからんことがあったら、 まずは調べる。 それでも不明点があったら、 そこで初めて人に聞く。 当たり前でしょう。 「免許証のコピーを人に渡すリスク」 「相続時に必要なもの、書類」なんて 今時ネットで調べればすぐわかるでしょ。 そもそも、 小町は事務手続きや法律を聞く場所ではないと思います。そうしたことは役所や専門家に聞くのが一番いい(だってココは不特定多数の人がいる場所ですよ)。 じゃあ小町では何を聞くのか? 個々の事例について、人の感情の機微や経験談をベースとしての解決方法等ではないでしょうか。あるいは愚痴を言い合ったり慰め合ったり、時には叱られたり叱ったりといった雑談の場です。

50代なの!?

🐤
通りすがり
連投失礼。 >遺産相続の経験も知識もないので進め方や実印など注意したほうがいいところを教えて欲しいんですよ。 遺産相続の知識って……いろいろありますが、簡単なことならネットで調べればすぐわかります。小町に投稿しているのだから、スマホかパソコンはお持ちですよね。 実印の注意点としては、決して人に渡さず、自分で書類を見て納得してから押印する。その程度のことかなー。 ◆父の姉妹に疑念をもっているようですが、私ならまずは実印のありかを確認します。父の手元にあるのか、貸金庫にあるのか、あるいは姉妹に渡しているのか等。

専門家に相談しに行くのがいいと思います

🙂
ウィンドミル
皆さんにコメントいただいてもそれらが反映されるまでに時差もありますし、こういったことはおそらくは急がれることでもあると思われます。 相続手続きの本などから、そういったことの進め方やスケジュール的なものなどわかりますので、もし読む余裕があるならまずは本を読んでみてもいいのでは。 或いは、専門家に相談てみるのも一案だと思います。 相続トラブルは弁護士、不動産の名義は司法書士、 相続税で困っている場合は税理士へ相談するのが一般的で、そういった人たちが在籍している事務所みたいなのがあります。お話を聴きに行ってみられては? その際は、専門家の時間をもらう訳だから、質問したいことはあらかじめ頭の中で練って行って下さい。 知らないところに行くのに抵抗があるのなら、市役所や区役所と言ったところにはなんでも相談窓口みたいなのがありますので、まずはそちらで相談し、アドバイスをもらってみると良いと思います。 お父さんが高齢なので、これからもいろんな代行をトピ主さんが頼まれかもしれません。叔母様方がちゃんとやってくれるとのことですが(叔母様方も、おそらくは前述したような事務所に手続きをお願いしているんじゃないでしょうか)、とはいえ、人にお任せするというのはその人のいいようにされてしまう不安があるし、なんだかよくわからないというのは不安ですよね。

しっかり聞いてから

🙂
ドラセナ
>私は相続人ではないので分配方法に口出す気もないですし >家も更地にして処分とか言っていましたのでいろいろ大変なのでしょう。 相続人である父がいろいろ判断できない状態ならトピ主さんが行ってしっかり話を聞いた方がいいですよ。「更地にして処分」するのに数百万かかることもあります。それが決まってから「兄弟姉妹の人数で同額を負担ね」と突然父親に大金の請求が来たら大変ですよ。トピ主さんは相続人じゃなくても父親本人がちゃんと対応できないなら代わりに「何をどうするか」確認した方がいいです。

ここで聞くより。

🙂
今回は匿名で。
 きちんと専門家に相談した方が 早いと思います。    もう一昔半ぐらい前になりますが。 母方叔母の相続の話が持ち上がりました。 後妻さんに入っており。先妻さんとの 間のお子さんがおりまして。養子縁組して いなかったので。相続して葬儀代等かかった 費用を払って欲しい・・・と。正直、相続 したいとは思わなかったので。放棄 したかったのですが。葬儀代等、言葉は悪い ですが。先妻さんのお子さんが、立て替えた ぶんが、叔母の資産があるにも関わらず。 手がつけられないのもおかしな話ですから。  姪5人いるのですが。先妻さんのお子さんとは 誰も付き合いがなかったんです。親の世代は、 賀状のやりとりぐらいだったでしょうし。  で・・・。有料の法律相談を 受けました。私たちが放棄したら。 あちらは、支払い損になるのですかと。 そうしましたら。こちらがきちんと 放棄の手続きをしたら。あちらは、 裁判所に申し立てをすれば。かかった 費用は支払って貰える・・・と聞いた ので。放棄の手続きをしました。 ただね。全員が顔を合わせ。きちんと 話し合いをした方がいいですよと 言われました。法律相談の弁護士さんと。 その前に電話相談した、司法書士さんから。 で、一同顔をそろえ。話し合いの場を 設けました。  私がトピ主さまの立場なら。 悪用されないか心配なら。 そのあたりを法律相談で 確認するかな・・・と 思います。

叔母に聞くしかないのでは?

🙂
コロコロロ
>印鑑証明と免許証のコピーのを何に使うのかわからないので >使い道と送ることにより悪用される可能性などがないか知りたい だから、それは手続きを進めている叔母に聞くしかないのではありませんか。 叔母に、父親も高齢で理解や判断が難しい部分もあり、また、信用していない訳ではないけれど印鑑証明やコピーと言っても身分証明は重要な書類なので、どこに何のために提出するのかだけ教えてもらえますかと、そう聞けばいいのではありませんか。 あるいは、手続きを依頼している税理士さんを聞いて、直接聞いてみるというのもひとつだと思います。 私も今、高齢の親に代わって親族の相続手続きに関わっていますが、手続きを取り仕切っている親族が依頼した弁護士さんを聞いて、弁護士さんと直接やり取りをしています。 書類ひとつ揃えるのでも、記入するのにもその方が間違いがありませんからね。 親族の方にも、言った言わないで間違いがあったらお互いに困るし、弁護士さんと直接やり取りした方が間違いもなく安心でありスムーズに物事が進むから…と、それで納得してもらえました。 手続きをする先によって必要な書類も違うでしょうし、ひと口に金融機関といっても銀行が違えば必要な書類も違いますから、どこに、何のために使うのか等は叔母か、依頼しているという専門家に聞かなければ分からないと思いますよ。 遺産相続といってもひとくくりには出来ませんから、わからんことは手続きを進めてくれている方に聞くしかありませんよ。

ヨコになりますが

🙂
ピノ湖
遺産分割協議書は絶対必要というものではありません。法定相続すればいらないのです。 遺産分割協議は、どういう分け方にすれば相続人たちにとって都合が良いか、相続税の支払いにおいてお得になるか、協議するものです。だから一般的には税理士に頼んでいろいろなパターンを考えてもらうのです。 ただし相続人が最終的に判断し、全員で合意しなければならないので、なんらかの理由で判断力が不十分な場合や意思表示できない場合、後見人が必要になります。 法定相続の場合、受け取る割合は法律で決まっているので後見人はいりませんが、そのかわり都合の悪い分け方になったり高額の相続税を支払う必要も出てくるかもしれません。

ご苦労さまです

🙂
となりのばぁば
今年,母が亡くなり,それぞれ他県にいる兄妹と相続に関する手続きでやりとりしたばかりです。 お父様の兄妹は,何人いるのですか? 4枚ずつほしいということは,亡くなられた叔母さんを入れて5人ってことでしょうかね。 多分,相続に関する何かしらの書類を作るのでしょうね。 でも,その前に原戸籍か住民票が必要になると思いますけどね。 きっと,最終的に遺産分割協議書を作るのだと思います。 が,叔母さんの遺産をどう分割するかをお父さんたち兄妹で話し合う必要がありますよね。 ざっくばらんに叔母さんに「父に代わりに送ってくれと頼まれたんだけど,これとこれでいいんですね。4枚ずつですね。印鑑証明もコピーでいいですか? で,何に使うのですか?」と聞いてみたらどうですか? あとで やっぱりこれも欲しいと言われて,また送るのも面倒ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧