本文へ

前回の白髪染めから3か月。。。

レス22
(トピ主 2
あゆみ
50代半ば、フルタイム勤務です。前回白髪染めをしたのは7月初めでした。 夏の間、少々メンタルを病んでいたせいもあり、その後染め直しをしないまま、今日まで きてしまいました。トップのほうはだいぶ白髪が目立ち、もみあげにも白いものが 混ざるようになりました。 ここまで放置して、白髪が多いことを晒してしまった後に、またきれいに染めたら、 ヘンでしょうか?「今さら染めたって、白髪なのバレてるのに。。。」と 思われるでしょうか。40~50代人が多い職場ですが、男女とも小綺麗にしている人が多く、 あからさまに白髪なんて人はいないことに気づきました。 美容師さんにもきっとすごく叱られるだろうなーと思います。 ずぼらな自分に落ち込んでいます。。。

ランキング

レス

でも~

🙂
わかめ
私は現在48歳で、白髪も増えてきました。 主さんの気持ちも理解できるのですが、 意を決して行かないと、いつまでもそのままですよ? はい、頑張って、予約入れてください。 美容師さんには「体調崩してしまって来られなかった~」で良いです。 私も前回、家族の濃厚接触者になってしまって、美容室の予約を2日前にキャンセルし、二週間後にやっと行けました。 予約も毎回面倒で、引っ張りに引っ張ってやっと入れた予約だったのにキャンセルになって、そこからさらに二週間…。 そういう時もありますよ、主さんだけじゃないから、大丈夫大丈夫。

まったく変じゃないですよ

🙂
とめ
メンタルが安定しているなら、また染めたほうがいいですよ。 フルタイムで仕事されているなら、なおさら綺麗にしたほうがいいでしょう。 私は還暦になりましたが、独身時代化粧品会社に勤めていたせいもあって、ずっと自分で染めているんですよ(昔は強制的に自社製品で染めることになっていたんです) 去年パートを辞めて家にいるので染めなくてもいいと思うんですが、還暦になってからいきなり老けてきましたので、こりゃまずいよと思って、昨日も染めたところです。 主さんは美容室に行けば染めてもらえるわけですから、気合いを入れて出掛けてくださいな。 やっぱり女はいくつになっても綺麗にしておいたほうがいいでしょう。 私も自分でできなくなったら、もちろん美容室に行きますよ。 グレイヘアーは体が完全に動けなくなったらにしたいですね。

美容師です

🙂
ここ
3ヶ月ぐらい開く人も普通にいましたよー! 確かに3ヶ月は白髪の割合が多い人なら結構目立ってしまう月数ではありますが、 綺麗にしに来てくれたお客様に叱る様な美容師ならこっちから願い下げではないですか?? 私なら忙しかったのかな?とか頭皮の状態がよくなかったのかな?と思い普通に綺麗に染めに来てくれたら嬉しいですけどね…!? 職場の皆様も今更染めて!!何て思わないと思います。綺麗になったな〜とは思うかもしれませんが。

誰も怒らないよ

🙂
ピヨピヨママ
誰も変だと思わないし、誰もあなたのことを怒りはしません。 白髪が目立って気になるなら自分の気持ちで染めても染めなくてもどっちでもいいんです。 人を基準に決めない。 自分の基準で決めていいよ!

だいじょうぶ。

🙂
とくめい
その後、調子は戻りましたか? ご無理なされませんように。 とはいえ、50代半ばというと、小綺麗にしているといっても実は白髪染め、という方が多いと思います。 調子を崩して具合が悪いのなら、美容より治療、休養。 美容師さんは叱ったりしないと思いますが、もし指摘されたら 「染め直したかったんだけど、調子を崩していて来れませんでした」 で納得していただけると思います。 実は私は休職の経験があり、とにかく治療第一でしたので髪ぼうぼう伸び放題、頭頂部と白髪染めとが (若い人でいうなら、プリン状態?)になったことがありますが、体調のいい時に 知らん顔して美容院に行ったことがあります。 美容師さんは何もおっしゃらず、私のすさまじい頭を綺麗にしてくださいました。

自意識過剰

🙂
花子
誰も何も言いません。気にも留めていません。 もしかしたらコロナで美容室控えていたのかしら、、と思っているかも知れません。 美容師さんも商売です、お客様が気分を害する事など言いません。「お願い致します」 で良いのでは? 自分が思うほど、他人は気にして無いです。 サラッと美容室に行って綺麗に若々しくなってきましょう。

私も5月から

🙂
けろちゃん
私も50代です 5月に美容室でリタッチしてもらってから、美容室で染めてないです 同じく7月に元々の持病が悪化して(メンタルの病気)大変でした リタッチって、3センチまでって決まってて、タイミング逃しました 仕方ないので、ヘアカラートリートメントでごまかしてます 主さんも、白髪染めして、またテンションあげていきましょ

染めてる人は気持ちが分かるから、大丈夫です!

🙂
おこじょ
私も体調を崩して染めれなかったら、根本が真っ白になった事がありました。 また綺麗に染めてますよ。 染めている人なら、自分もそうなので、分かってくれると思います。 今さら染めたって…なんて、全く思いません。 綺麗な方がテンションも上がるし、良いと思います。 私なんて、40代半ばなのに、3週間に1度染めないといけないような白髪なので、トピ主さんが羨ましいぐらいです。 トピ主さんより年下でも、もっと頻繁に染めている人も、実はいるかもしれません。 私も染めてないと思われていてびっくりしましたが、30代から染めてます…(涙) 50代半ばなら、染めている人が多いような気がします!

きにしない

🙂
九月のねこ
私は40代後半で生え際は白髪が進んでいます。大体2~3か月に1回のペースで美容院で 染めていますが最後の方は自分で染めてます。でも色々面倒になって染めないでいると 白髪がすごいことに!!ってなって美容院に行きます。 自分でも神経質だと思うのですがコロナが増えたときも美容院に行くのが億劫になります。 大丈夫だとは思うのですが隣で美容師さんとマスクをしないでガハハハハとおしゃべり している人がいたりすると気が気じゃないので行ってませんでした。7月からメンタルが 大変だったのなら仕方ないじゃないですか。周りだってそこまで見ているかというと みていないんじゃないかな? とはいえどうしても白髪が多いと老けて見えるので仕事をしている間は染めたいと思います。 そこは人それぞれだと思います。

自分で染めたら?

😉
ヘビメタさん
わたくし56歳 もう20年以上 ヘアサロンには二、三年に一回しか行かないの なぜなら満足いくヘアサロンが無いから。 白髪染め3ヶ月サボったからって客を 叱るんでしょ? 何様?それ?嫌いだわぁ、そういうの。 カットもカラーも自分でしてます。 たまに気分転換で ヘアサロンに行って それを言うとプロみたいに上手ですね、って褒められるので 行く必要やっぱり無いんだなーと確認します。 市販の染毛料は髪を傷めるとか言いますけどね わたくしは気にしません。 泡タイプずっと愛用してます。 とってもお気に入りです。 製品のホームページに 似合う色診断なんかもあって色選びも楽しいです。 ちなみにロングの巻き髪です。

そんな時もあります

🙂
ニライカナイ
お疲れさまです。 ご自身と職場のかたの違いに気づいたということは、メンタルが改善してきた証拠ですよ。気にせずカラーに行きましょうよ。 わたしも美容院から足が遠のくことあります。 「いろいろあって来られなかった。ガッツリ染めて綺麗にしてください」と言えば問題なしです。美容師さんから怒られたこともないですよ〜。

気にしすぎです。

🙂
kon
元美容師です。 三ヶ月あいたからって、叱る美容師なんているんですか? 間隔をどれだけあけるかなんて、個人の自由です。 もし怒る美容師にあたったら、そこの美容室はやめましょう。 別にズボラでも何でもないです。 むしろ、間隔はあけた方が頭皮にはいいです。 それと、白髪染めなんて誰でもしていること。 恥ずかしいことでも何でもないです。 「今さら染めてもばれてる。」なんて誰も思わないですって。大丈夫。 思うとしたら、「あ、染めたのね。」くらいです。もっと堂々としましょう。 私は40代ですが、毎月白髪染しています。 周りも、この年齢で白髪染している人なんてたくさんいます。 あまり頻繁に白髪染をするのは頭皮によくないので、伸びてきたら白髪隠しのファンデーションのような物で隠しています。 他の人に白髪があっても、40代50代なら当たり前なので気にならないです。 周りは主さんの白髪にそこまで関心はないと思いますし、美容室ももっと気楽に行かれては。

いっつもそんなもん

🙂
どんちゃん
55歳です。 そもそも3ヶ月に1回、目立ってきたな〜ってとこで染めてるんで、そんなもんです。 美容師さん、叱るタイプの人なんですか? 私がお世話になっている美容室の美容師さん達(予約・指名しないんで…)は「あらー、忙しかったですか?お疲れ様です、肩お揉みしましょうね♪2ヶ月に1回は顔見せてくださいよ」とニコニコ笑顔でいう人なんで、そういう人ばかりなんだと思ってました。 そのまま白髪にしたいならいいんですけど、そうじゃないなら行きましょう。市販の白髪染めで、予約日までしのいでもいいし。 キレイにしてもらって、気持ちを切り替えましょう!

行きましょう

🙂
ごん
私の髪も半分は白髪です。 なるべく染めに行くようにしてますが、2ヶ月放置なんてザラです。 3ヶ月は、流石におばあちゃんのように見えるからヤバいとは思いつつ。 忙しいのと、元々美容室が苦手なのとで後回しですね。 職場でも、そろそろ行きなよー。って同僚に言われるくらい。よし行くぞ!って気合い入れても、そういう時に限って子供が熱出したり、休日出勤になったりとか。 周りの評価はどうでもいいです。白髪あるんだなー、染めたんだなー程度です。 美容師さんも何とも思ってません。 気になるなら、〝体調悪くって久々ですー〟と言っておけば、なるほどって思いますよ。 綺麗にしたら、自分の気持ちが上がりますよね。それが大事だと思います! 気にせず染めれる時に染めたらいいと思います!

大丈夫ですよ~!

🙂
たんぽぽ
フルタイムの職場で、周りが小綺麗にしているなら染めましょうよ。 職場でも周りは気にしませんよ。 すごい茶髪?にするのではないんだから 何か言われたら「そう、染めたの~」で終わり。 美容院でも間が開いたことなんて気にしないでOK。 綺麗になったことで自分が気持ちよく働けるならそれでいいんですよ。 私も同年代で、美容院で染めたり自分で染めてフルタイムで働いています。 綺麗になって元気だしていきましょうね!

私も二か月ぶりですよ

🙂
ぎんねこ
私の職場ではよく見ると白髪の人いますよ。まあ白髪染め高いから、二か月ぐらいあけているんだと思います。頭のてっぺんが、白髪という人もいます。 ばれたからしないという方もいるかもしれませんが、周囲を気にかけているよという意味で、なさったほうがいいと思いますよ。たまにはばっちり黒髪アピールしなきゃねと思います。 私の場合。トップよりこめかみに集中しているため、カットの仕方をくふうしてもらえば、あまりわからないで、帽子かぶったみたいになっています。それで二か月ぐらい持ちます。 どうせ還暦近くなので、ばれてもいいと思っています。本来ならお孫ちゃんがいてもおかしくないので。

全然変じゃない。よくある話。

🙂
ミニトマ
まず自分のオシャレに気が向くくらい元気になられて良かったですね!数か月放置した白髪を染めても、誰も変に思いません。人って、あまり他人のこと気にしてませんから、むしろトピ主さんが染めた後ウキウキと出社して誉め言葉を期待しても、気づかれることすらないかもしれません。美容師さんも戻ってきてくれて喜んでくれますよ。たくさん、オシャレして素敵な50代楽しんでください!

トピ主です

あゆみ トピ主
まとめてのお礼になってしまいますが、レスして下さった方々、ありがとうございます。 1日でこんなに多くのレスをいただけるとは思いませんでした。 また私の体調について励まして下さったり、気遣って下さるコメントも、本当に ありがたいです。 どこでも同じでしょうが、職場には口さがない人がいるため、「いい加減染め直しに 行かなくちゃ。。。」と考え始めたら、久しぶりに白髪を染めたらまたあの人に 何を言われるやら、と、ふと思ってしまったんです。 こんなことを心配して立ち止まってしまうということは、体調はよくなってきてはいても、 完治まではまだあと1歩なのかもしれません。 でも皆さんのレスで、そんなに意地悪に見る人いない、染め直しが数か月ごとという方が いることがわかりましたので、頑張ってお休みの日に予約を取って染めてもらいます。 綺麗にして、気分がよくなったら体調もさらによくなりそうです。 あとすみません、美容師さんに叱られる、というのはよくありませんでしたね。 全然高圧的な方ではありませんし、これまでも楽しくおしゃべりして下さって、嫌な態度を 取られたことはありません。白髪頭を見て「あらー。。。」とは思うでしょうが。。。 白髪染めについて、多くの方が同じように面倒な気持ちをお持ちであることも 知りました。トピ立ててよかったです。

そんなに気にしないで

🙂
のはのは
私も50代半ばですが、このトシで白髪がまったくないほうが不自然じゃないですか?私は白髪が少なめなのと、髪が多くて美容院で白髪染めに時間がかかるのですが、体力が無いので負担で面倒です。それで白髪染めは4-5か月に1回ペースですが、3-4か月経つと、さすがにゴマ塩っぽくなってきます。でもある程度はセルフケアと髪型でごまかせますよ。パーマをかけてくせ毛ぽくして、さらにオイルをつけると白髪が目立ちにくくなります。それでも白髪が1本も無い、というわけではありませんが、あとは気にしないようにしている(というか仕事忙しくて気にしてる暇無し)し、私の職場にはそこまで見る人はいませんね。 白髪より、トピ主様の心身の健康のほうが大切ですよ。あまり気にしないでいきましょう!

気にしない

🙂
通りすがり
私も事情で美容院に行く時間がなく、落ち武者みたいでしたよ。 でも、私帽子が好きで毎日かぶってるんで、周囲の人はあまり気が付かなかったかも。 馴染みの美容師からは 「よくそれで平気でいれるな~~わはは」と言われましたが、帽子があるんで!と笑顔で返しました。 かかりつけの女性医師はすごい美人なのに白髪が耳あたりまできていて いくつ何だろう?顔は若いのに。と思ったら、翌週ストレートにしてきてカラーもしてきました。30代に見えます(役職からいって40~50) 真っ白を知ってますが、カラーにしてから何度も受診したので、慣れました。 白髪頭の時のことは、あまり覚えていません。 隣のおばあちゃんも美容院に行くと若返って返ってきます。 白髪頭見られたくらいで気にしなくていいと思います。

部分ウィッグ、便利ですよ

🙂
なな
子供が小学生のとき、介護でなかなか美容院に行けず 部分ウィッグを購入しました 6ヶ月に一回でもなんとかなりましたよ 白髪混じりよりは染めた方が断然にいいそうです 本当は白髪なんだとバレても 白髪なのに染めていると馬鹿にしたり見下す人は、たぶんいないとおもいます

トピ主です

あゆみ トピ主
引き続きレスを下さった方々、ありがとうございます。 今日美容院に行って、3か月ぶりに染めてきました。 案の定、美容師さんには驚かれてしまいました(そりゃそうよね、と思いつつ)が、 「暑すぎて体調が悪かったので。。。」と言いました。まあ、嘘でもないので。 カットもしてもらい、ぼさぼさだったヘアスタイルもすっきりしました。 綺麗になると気分が上がりますね。 あらためて、皆さんから背中を押していただけたことに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧