本文へ

黒い結婚指輪

レス14
(トピ主 0
🙂
すばば
恋愛
新婚26歳の夫婦です。
黒い結婚指輪を選びました。
(マット加工があり、黒と灰色の中間くらいですが)

私は刻印以外にこだわりがなく、彼の希望で決めました。彼はすごく気に入っていて、指輪を受け取ったあとからずっと付けていて嬉しい気持ちです。

しかし、そういえば黒ってあまり見ないな…と今更ながら思いました。

客観的に見て、黒い結婚指輪はどう思われますか?
冠婚葬祭の際にNGとはありませんが、その時用にシルバーを用意しておいたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

へえ

🙂
えびせん
考え過ぎ。大丈夫、そんな時に誰も貴方の指輪に注目しません。 黒い結婚指輪してる人って見たことないけど、いるんだ?そういう人。私が気づいてないだけなんでしょう、きっと。まあ今はランドセルだって色の種類があるよね。 指輪が好きでないので夫と私はしてないけど。

理由が説明できたらいい

🙂
おじさん
結婚指輪を他人に見せるのって、結婚式というか披露宴でしょうか。 指輪が黒いのは確かに違和感があると思いますが、そのときに、「これは彼が気に入ってこれにしたんだけど、なんとかかんとかって言う良い指輪みたいなの」とか説明できたら、それで納得すると思いますよ。 >冠婚葬祭の際にNGとはありませんが、その時用にシルバーを用意しておいたほうが良いのでしょうか? 結婚指輪をしていることをマナー違反という人はいないと思いますよ。

ブラックフォーマル

ブラックモア
いいと思う 気に入ってるなら。 だってそもそもフォーマルはブラックだもん

素敵です

😍
禰豆子
私達も結婚指輪を選ぶ時に黒にしようか迷いました。 散々迷った挙句、夫が仕事でスーツ着用なので黒だとちょっとイメージが合わないかなと思い、結局プラチナに落ち着きましたが…。 黒い結婚指輪素敵だと思いますよ。 シルバーリングと合わせてもカッコいいと思います。

アメリカで

🙂
ライムカレー
アメリカで流行っているのでは? アメリカのドラマの中の登場人物が、黒い結婚指輪をしていましたよ。

大丈夫じゃない?

🙂
とおりすがり
普段黒なのに葬式では実際は結婚指輪ではない銀をつけるほうがむしろ変では。 結婚指輪に黒があまりないのは黒が喪の色だからでしょう

全く気にしない

🙂
結婚23年目
人の結婚指輪を気にした事がないです。3ctのダイヤがついていたら興味があるけど。今、結婚指輪をしている人自体減少傾向にありますので、田舎で無ければ気にしなくて良いと思います。

個人的には大丈夫

🙂
ゆき
個人的には大丈夫だと思っているのですが、やっぱり気にする人もいる模様。 なんの理由もなく付けるのは憚られるけど、理由があるならOKという感じでしょうか。 「お気に入りなのかな?それとも形見だったりする?」そんな感じで。 トピ主さんの場合は結婚指輪だし邪推される心配もなさそうなので良いのではと思います。

気に入ってるならいいのでは

🙂
黒い花嫁
お互いがいいならいいのでは。 ただのファッションリングに見えなくも無いし。 まあ強いて言えば、私は黒はカッコいいというよりは不吉な色の印象が大きいです… でも他人の事だからどうでもいいです。

良いと思います

🙂
マイ
黒カッコいいじゃないですか。 唯一無二で良いと思います。 夫側の親戚の葬儀に行った時、お葬式上の方がタブーと言われるダイヤの指輪をぎらつかせて登場してびっくりした思い出があります。 多分この数年かなり稼げたのかな…… 列席されていた親族の方にもダイヤモンドつけてきていた方がいました。 高貴な集まりならともかく、私たち一般市民は今の時代そこまで気を使わなくて大丈夫なんじゃないのかなと思いましたね。 葬儀上の方はギラギラすぎてびっくりでしたけど。 あんまりにも人を敬わない形式になってしまうとかで気になるならフェイク買うのも良いとは思いますがどちらでも良いかなって思います。

なんとも思わないし

🙂
むっちりもっちり
そもそも他人の指なんていちいち見てません 興味もないし 興味ない人はそんなもんです ただ装飾品が好きな人は目につくかも そういう人の意見を参考にしてみてください

最近流行ってますからね。

🙂
LW
ただ若い人の間が多いでしょうね。オシャレ系の人とかね、 例えば、銀行員とかがその指輪をしていると最初は少し驚くでしょうね。どうしてもファッションリングだと思われるので。冠婚葬祭時よりも普段の職場の方が職種によっては厳しい気がしますね。 考えようによっては、結婚指輪だと思われない利点もあるでしょうね。プラチナまたはゴールドのリングだとどう考えても結婚指輪だと思うので。

お母さんに聞く

🙂
葬式のマナーには地域性があると思います。 男性の大丈夫〜はアテになりませんので。 実家側ならお母さん。夫さん側なら義母さんに。 26歳の孫の祖母さんは70代くらいですか…? 古い世代の女性に尋ねてみるのが一番だと思います。 「祖母に確認した」と言い訳できますし。 出来れば、リアルな複数人に念押し。 ウチの地域では外します。 葬式にジェット?をオススメするのをよく見ますので、大丈夫な地域もあるようですが、黒い宝石は玄人の装いなので。 結婚指輪は「してもいい」で「しなきゃダメ」ではありません。 たぶん、コレは全国共通かと。 指輪の太さは…? ファッションリングに見えるなら、ヤメた方が無難です。 立爪のダイヤは… 女衆は台所仕事をしていた名残りで、こちらではタブーです。 若い人は洗い場がメイン。隣の人と手がぶつかったり、来客用の高価な食器を傷つけたりしますので。 ただの参列者なら、手のひら側に回してます。 ずっと着けっ放しの人が外すと失くしやすいです。 専用のチェーンに着けたりしてますが、家で保管した方が無難です。 目立つアクセサリーは、よく見せて!と言われたり、今度、貸して!と言われたり… 葬式は、悲しんでいる人ばかりじゃありませんので。

変わった服着てる人と同じ

🙂
林檎の家
冠婚葬祭どは多分気づかない人がほとんどだと思いますよ。他に見るとこいくらでもあるから。 でも改めて聞かれたら、、 そうですね 変わったファッションしてる人を見るのと同じかな。 変わってるなって思う。わざわざそれを選んでるわけだから。個性的と思われたいんだろうなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧