本文へ

白髪について教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
041
はなもゆ
50後半にて、白髪が目立つようになりました。 ところが、不思議な事に 白髪になる場所(多い場所)が決まって同じなのですが、これはいったいどういう事なのでしょうか? 同年代の人に聞いても、白髪の多い場所は決まってるようです。 それともうひとつの疑問なのですが、 私の場合は左半分頭部生え際だけ白髪ですので、そこだけをカラートリートメントで染めます。 そこから伸びた髪は そのまま色を変えませんが、生え際5センチくらいはすぐに白髪になります。 普通に考えて、染めた部分が伸び その、染めた部分は洗う度に色は落ちますよね。でも最後まで染めたままなのです。 それが不思議でなりません。 美容師さんに聞いても、スッキリした返事がないので こちらでわかる方がいらしたら教えて下さい。 ちなみに、私はセミロングです。

ランキング

レス

生え際は

🐱
あーさん
同じ場所に白髪が多いのはわかりませんが… 生え際からすぐ白髪が出るのは生え際は新しい毛だからじゃないですか?毛先は何度もカラーリングしてるから落ちてきてもまた染められてるんじゃないかと? 毛先から痛むのも古い毛だからですよね。 もしかしてトピ主さん毛は毛先から伸びてると勘違いしてるのかなと思いました。違ったらごめんなさい。

なんでわからないのかわからない

🙂
??
物凄く当たり前ですが、髪の毛は根本から作られてるってご存知ですよね? 伸びているのは根っこの部分で毛先では無いです。 白髪は老化により毛根の色素を作る力が無くなった事によって出来るものでしょう? だから抜けても同じ毛根から生えてくる髪の毛は白髪です。 色素を充填出来なくなった毛根が密集した場所にずっと白髪が多いのは当たり前では? 染め物って、毎日洗って色落ちしますか? 洗濯機でガンガン洗っても色柄の服が淡くはなっても白くはなりませんよね? 髪の毛だって絹糸と同じように繊維なので染めれば内部まで浸透してそう簡単には落ちません。 根本からの白い髪の毛は新しく育った白髪の部分で、まだ染色されていないから白いのです。 もっと別のところにわからないところがあるのかな? トピ主さんの疑問の答えになってるいると良いのですが…。

薄くなる?

🐧
虫が好かない
カラーで染めれば数ヶ月はそのままですが、やはり最初より色落ちはします。 墨黒も黒も段々と色落ち、白髪の戻ることはないでしょうが薄くなります。 髪の毛の深まで染まっているでしょうが。 ちなみに私は左の3倍くらい右側に集中しています。40代の頃からです。 見た目に感じるヘアカラーの落ち、シャンプーに色がつくのは染めた後1~2回だけですが? 私は美容室で染めるへナカラーです。

そのまま

💢
匿名
の事を言えば良いのでは。 相手を怒らせないように気を使う必要は全くない。

色素の入る隙間がないんじゃ?

🙂
ドドンパ
私は勝手にこう考えてますがどうでしょう? カラートリートメントって、ヘアマニキュアの一種ですよね。髪の外側にコーティングした色素が徐々に内部に浸透していくかも?くらいの効果で。 黒い髪をカラーリングする時は、黒い色素を壊して、その隙間に新たな色素をねじ込む。 白髪はもう黒い色素が根元で作れなくなった毛。最初から色素が入ってないので外からカラーを入れるだけの隙間が少ない。だから染まりにくい。 生え際の髪って元々が細くないですか?細い分、浸透していくだけの隙間が他の部分よりないし、色素のへばりつくキューティクルの層も薄くて、すぐに落ちちゃうんじゃないでしょうか。違うかな~?

血流の偏り?

041
独身なので身軽
どうして白髪になるのかは解明されていないそうですが、白髪が偏るのは、その部分の血行が悪いからじゃないかと思ってます。 ストレス過多だと白髪が増えたりしますが、ストレス受けてると全身の血行が悪くなるらしいですし。

前髪の斜め下部分の生え際が白くなります

😨
同感です
私は50歳の女です。45歳ころから3か月に1回程度自分で染めています。 今年の夏になってから、耳の少し上の右側の生え際だけ根元から3cmほど白い部分が固まって出来ました。 なぜここだけ色が落ちたの?と不思議に思っていました。 そしてこのお盆に帰省するにあたって、7月末に白髪が目立つ部分を重点的に染めました。 綺麗に染まって良かった~と思っていたのですが、つい2~3日前からまた同じ部分が白くなってきました! なぜここだけ染めたのが落ちるのか?しかも根本から3cmほどだけ。 前回、染めた髪の色が落ちたのは薄毛対策の育毛剤のせいかと思っていたので、今回染めた時から育毛剤は全く使用していません。 私の髪の長さはロングです。髪の毛が伸びたとしても他の部分は黒いのです。

お返事ありがとうございます。

041
はなもゆ トピ主
説明下手ですみません。 もう少し補足させて下さい。 白髪が密集する訳は、レスを頂いて ストレスや血流の悪さ…と思いました。 その、密集する位置が年齢と共に ずれて行くのが不思議です。 今の密集位置は、左半分上、周囲500円玉くらい。50代前半には主に、右側でしたが まだまだ、量的には少ない時期でしたので、気にしていませんでした。 白髪の密集位置が移動するのです。 そして、もうひとつの疑問。 私は白髪染め剤は使っておらず、ヘアーカラートリートメントのみです。 2~3週間に一度、全体をパックするように使い、その後は、気になる頭頂部分に使います。 すると、右側のまだらな白髪は 根元から毛先までちゃんと白髪なのですが、左半分頭頂部分は、(500円玉部分)は根元の伸びた髪分だけが 白髪なのです。 これが、とても不思議だったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧