本文へ

腰痛持ちの高校生

レス8
(トピ主 1
😢
ぱるる
ヘルス
タイトルのとおりです。 腰痛になり始めてもう半年になります。整形外科、整骨院、ストレッチ、腰痛ベルトいろんなことを試しましたが少し良くなっては再発を繰り返し部活にも復帰出来ません。親として他にできることはないでしょうか? スポーツ推薦で高校に入ったのにほとんど見学で本人が1番辛いと思いますが…

ランキング

レス

ヨガやピラティス

041
ほわ
この夏に仕事で腰を痛めて、整形外科、鍼灸院に通院しましたがあまり良くなりませんでした。今までヨガやピラティスなどのゆっくりとした動作のスポーツは、じれったく感じて避けてきましたが、友人達がヨガはいいよー。とすすめてくれるので始めてみました。少しずつですが痛みが遠のき、ヨガ開始から3ヶ月たった今は、新しい仕事を始められるまでになりました。短い時間でも、ヨガを毎日続ける事が大切だなと感じています。

ペインクリックは?

🙂
はな
ペインクリックは受診されましたか? 腰痛の背後には精神的なストレスなどの要因が潜んでいることもあります。 そちらの方面からのアプローチも有効かもしれません。

原因は何なのでしょうね?

🙂
メロ
原因ははっきりわかっているのでしょうか。はっきりしているならそれをしっかり治してあげることが出来ればいいのだが。 最近の学説で、腰痛の多くは「既に腰痛の原因は無くなっているのに脳の回路が痛みを覚えていて、原因は消滅しているのに脳の誤作動で痛いと感じてしまう」というようなことも言われているようだ。もし原因がハッキリわからず痛みが続いているようならそういう可能性も検討してみれば? 高齢者などで例えば「腰痛を訴えると周りが優しくしてくれるので、無意識の依存心が痛みを感じさせてしまう」というようなこともあるとか。仮病や詐病ではなく、本人は本当に痛いんだけど、でもその原因は物理的なものではなく精神的なものなのだとか。 例えばせっかく推薦で入ったが腰痛で出遅れてしまって競技に戻るのが怖く原因自体はほぼ治ったが不安が痛みとして現れている可能性も?いろいろな不安やストレスで脳が過敏に痛みを感じさせてしまうことも珍しくないらしい。スポーツ推薦で入ったのに十分競技が出来ないストレスは相当なものだと思う、また「また痛くなったら?」の恐怖もあるだろうし、それらが痛みの悪循環を呼んでいるのかも? 本当に痛くて苦しんでいるのに「それは物理的な痛みではないかも?」などと言うのには些か抵抗があるが、でももし息子さんが原因ハッキリしないまま苦しんでいるなら、「既に痛みの原因は無くなっているのに、脳がその痛みを記憶していることで今もまだ痛みを感じることがあるようだ」という説のことを話し、いろいろ対策考えてみればひょっとして改善がみられるかもと思う。 腰痛は本当に辛そう、しかもまだそんなに若いのに!痛みでスポーツ出来なければ肩身も狭いだろうし可哀そう。 少しでも早く改善して楽しい学校生活が送れるようになることを心より願ってます。

高校生のときに

🙂
通りすがり
腰痛持ちでした。 痛くて授業中も机にペタッと張り付いた状態で聞いていました。 整形外科に行っても悪いところはなく、内科に行ってみたら胃が悪いことが原因で腰痛が起きていると言われました。 その後、胃薬を処方されて胃が良くなったら腰痛もなおりました。

レスありがとうございます

🙂
ぱるる トピ主
お返事が遅くなりすみません。 整形外科2件整骨院2件目にして治る兆しが見えて来ました。その整骨院は、集中的に電気を流す機械を使っているとのことこです。ただ腰痛が始まった時期ストレス面も不安定で、どなたかがおっしゃったようにストレスから来たものかもしれません。 今はゆっくり競技に復帰していますが、サポーターは巻いて、ストレッチ、腰痛クッションとできることはしています。内臓は異常ありませんでした。 痛みを覚えてると言うのもあるかもしれません。また痛みが出たらと不安はあるようです。 たくさんのアドバイス皆さまありがとうございました。感謝です。

程度にもよるが最悪進路変更も視野に

😷
cloud
 最大の利点が全く活かせてない状況が日常生活にも支障をきたしているのでしよう。    普通に学業でついていけなければ、早い段階で進路変更もかんがえないと、ただの腰痛と侮ると取り返しがつかないことにもなりますね。

仙腸関節

🙂
匿名希望
仙腸関節からくる腰痛は、疑ってみましたか? 整形だとあまり、これに関心を持ってくれませんから、 すぐに痛み止めとかで、とりあえず、痛みを取る方法を施され、結果、痛みが繰り返すのです。 藁にもすがる・・・ようでしたら、 とりあえず仙腸関節、をネットで検索してみてください。 私は半信半疑で検索して救われました。 (痛み止めは打ちたくなかったので)

物理的な原因かそれ以外か

🙂
なな
それで、やり方は変わってくるとおもいます それ以外ならペインクリニック 物理的な原因があるなら、それを改善させるしかないのですけど…… 姿勢 視力 栄養 血液組成 負荷 骨端線(まだ閉じてないかな?腰は影響少なそうですけど) などがありますよね 離れたところの筋肉が硬くなって引っ張られ……なんてこともありますね 運動部でスポーツ推薦で入るようなお子さんなら、基本はわかっているとおもいますけど きちんと立てているか(足首がおかしい子が多すぎる) 骨盤、肩甲骨、鎖骨に歪みはないか(これも歪んでる子が多いです) 真横からみて頭頂・耳・肩・腰・膝・くるぶしは揃っているか 高校へ通うとき(たとえ寮でも)荷物はどのくらいで、どのように持っているか 重すぎて背骨が壊れることもあります 座ったときの姿勢も大事ですね お部屋では五本指ソックスでスリッパや室内履は使わないでください もう、随分と色々行っているようですが…… 病院系は高校の部活での御用達もあるかとおもいますけど スポーツに強い先生が探せばけっこういらっしゃるとおもいますから、並行して新しいところも探してみてください いじらないでください は、正しいことも多いですけど 治療できません 言われても、その先生にはできないだけで、できる先生に巡り会えることもあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧