本文へ

白髪は染めない!という皆さん

レス28
(トピ主 0
041
アリー
もうすぐ50歳になります。
母も祖母も白髪が多かったので自分もそうなるだろう、と若い頃から覚悟はしていました。
自分が50歳になったらきっぱりカラーリングはやめてごま塩であろうと何であろうと白髪とともに生きる(大袈裟)と決めていました(笑)
でもそれは染めるのが面倒とかあきらめからではないんです。
少数かもしれませんが私はある年令になったらそうしたいと思っていたんです。
自分が自分に無理をしない、そういう事の一つとして選択しただけなんで。

そこで、その50代を目前にして、さてこれからどのような髪型やお手入れをしていこうかと考えています。
小町の中でも「染めない!」と決意してる方、また実行してる方にお聞きします。
そのようなお手入れや髪型を工夫していますか?
頭皮や髪の調子はいかがですか?
シャンプーやオイルなどこだわりがあったら教えて下さい。

<お願い>
白髪をそのままにするのは、個人個人で意見もあると思いますがそれはそれ。
世の中には「ペディキュアをしないで素足を見せるなんて恥ずかしい!」とか「目元のメークをばっちりしないで外出なんてありえない!」とかいう人もいます(苦笑)
でもそれは個人の主張だからどうでもいいんです。
私は、人のことをとやかくいうつもりはまったくありません(笑)
ですから「白髪を染めないなんて!」という批判のレスはご遠慮ください。
そもそもトピの主旨と違いますから…。

参考になるご意見お待ちしております!

ランキング

レス

ショートカット!

041
うさ
白髪交じりのショートカットで颯爽としているご婦人 素敵です。

主義主張はないんですけど

041
のんぽり
染めても染めても10日もすれば根元に白が目立って、余計見苦しく直視に耐えないので、染めるのをやめました。髪型はばっさりショートに。 手入れは特に変えてませんけど、白髪放置だと何か特別な対策が必要でしょうか。

トピ主さん、かっこええ!!

041
キャンキャン
トピ主さん、こんにちは♪ いや~潔いですね!! とってもステキです。 私の場合、カラーリングしてるのですが染めると髪の毛が細くなるからやめたほうがいいとドクターに言われました。 でも白髪が出てくると気になってカラーリングしちゃうんです。 あ~トピさんみたいに気持ち切り替えたいな!

もしも私なら

041
りん
ロングでいきたいですね。 私も白髪が、めだちはじめたら、そのままでいこうと思っているところです。

染めていません。

041
haru
一度も染めたこと、ありません。 自然なままが好きですので。 髪の毛はシヨートカットにしています。 シャンプー・リンスはノンシリコン、くらいでしょうか。 これと言って特別なことはしていません。

四十代です

🙂
ゴマちゃん
強い決意はありませんが、いつの間にかごま塩になっていました(笑) 髪型は、白髪の入り方、髪質、好みなどを行きつけの美容室や理容室で相談なさると良いですよ。 カットによっては白髪がよけいに多く見えてしまうかもしれませんから。 私は髪が多いので、長めのウルフカットにして、すいてもらっています。 髪がぱさつくので、仕上げにクリームを付けると良いですよと、行きつけの理容師さんに教えてもらいました。 それでも落ち着かない日は、まとめ髪にしています。 シャンプー、オイルはとくにこだわっていません。 髪を染めたことがないので、調子は比べられなくて分かりません。 ごめんなさい。 真っ白になったら、ショートボブにしたいです。

お手入れ

041
すてき
染めない!と書かれているので、筋違いかもしれませんが、ごくごく淡く紫に染めた白髪のご婦人って、たまに見かけるのですが、素敵だなあと思います。白髪にしかできないおしゃれですよね。 あとは、おかっぱ(ボブ)の人も見かけたことがあるのですが、おしゃれで素敵でした。洋服もおしゃれな感じ。 しっかり髪をお手入れされたら、黒髪でも白髪でも素敵なのではないでしょうか。

50歳ぐらいから染めてない

041
銀猫
60代です。 以前は白髪染めをしていましたが、伸びてきた地毛と染めた部分がバイカラーになるのが苦痛でした。 今はストレスフリーで快適です。 もともと癖毛で自然にウエーブするためパーマをかけたことはありませんが、美容師さんはカットの上手な方を選んでいます。 髪型はショートカットにして、こまめに美容院でカットする以外 特別な手入れはしていません。 今はほぼ全白髪なので キラキラしてきれいね、とは良く言われます。 シャンプー、リンスに関しては 家族の誰かがセールで買ってきて、既存のボトルに補充しているので全くこだわり等はありません。 ちょっとお出かけの時には、美容師さんに教えてもらったワックスを活用してアクティブな雰囲気にしたりしてますよ。 髪質や顔立ちをうまく活かしてくれる腕の良い美容師さんを得る事と清潔に保つ事が一番だと思います。

還暦過ぎていますが、白髪ちらほら~~。

🎶
tuko
私の母は30代から白髪染めしていたので、私もおそらくそうなる覚悟はしていました。 でも40~50代でも数本で、3ヶ月に1回美容院(パーマ)に行っても、 いつも同年代と比べて白髪は無いと言われ続けています。 ですから、63歳の現在でも白髪染していないし(する必要が無いので)、これからもするつもりも無いですね。 主旨とは少しずれましたね・・・ 髪型は40代半ばから同じで、セミロングのソバージュ風(古いですよね・・笑)で、濡れ髪みたいにムースを付けるので、ちらほらある白髪も余計に目立たないのかも知れません(前髪は下ろさず横に流しています) シャンプーはここ5~6年椿油系統を使っています。 5~6歳上の友人は還暦くらいから、お見事に総白髪でとても素敵ですよ。 彼女はゆるいウェーブのショートカットをしています。 参考になれば幸いです。

若い頃からずっと白髪多いです。

🐤
ロング40代後半主婦
多いとは言っても、まだ黒い毛のほうがずっと多い(90%以上)けれど、私の場合は特にロングなこともあり、目立つんですよね。 なので、せめてばさばさして手入れが行き届いてないような印象を与えないように、普段はきっちり結わいたりして、乱れないように気をつけています。 あと、白髪がある!と思ってむやみに抜くと、その白髪がまた生えてきたときに、結わききれない長さになって、ぴょこっと飛び出してしまうので、白髪は抜かないようにしています。

私の母が

🐷
ぶーこ
白髪の老婆です。笑 また、祖母もそうでした。 昔は白髪染めの質があまりよくなったそうで、一度も染めることなく白髪まで我慢したそうです。 母もゴマ塩時代をかなり我慢して乗り越えました。 髪はショートです。 やはり白髪は黒髪と質が少し変わり、黒髪だったときにできたヘアスタイルが同じようにいかないということもありショートになりました。 美容師さん曰く、人の髪は白髪になると黄色っぽくなる傾向があるそうで、その黄色っぽい(悪く言うと黄ばんだ)髪を透明感のあるきれいな白髪に見えるようにするために対照色であるパープルを少し入れると上品にまとまるのだそうですよ。 それを勘違いして、強めのパープルを入れる方がいるそうですが、あくまでも薄く入れるのがコツだそうです。 憧れですが、過程が大変そうですよね。

私も

041
お仲間
まだまだこれからの話ですが、参考にさせて頂きたいです。 現在44歳。現在は、吉瀬美智子さん風のショートカットです。 ほんのすこ~しだけ、白髪が出現してきました。 まだ、ぱっと見には分からない程度です。 今のところ、白髪染めはおろか、お洒落染めも一度もしたことがない状態。 私も出来れば、自然な白髪を活かしつつ、野暮ったくならない髪型にしたいと思っていました。

染めるのをやめようと思っています

041
紫敷布
五十代です。ここ七年ほど髪を染めていたのですが、ほとほとイヤになりました。 母はとてもきれいな白髪で、灰色ではなくそれこそ何もしなくても青みがかって見えるほどのきれいな白髪でした。母とは髪質が似ているのでひょっとしたら私も、というかすかな期待を抱いて今髪が伸びるのを待っています。 ただ、染めないならそれなりに手入れは大変だと思います。まずこれまで以上にカットはまめにすること。あと顔色が悪いとくたびれた感じになるので薄化粧は欠かさないこと、など染めるのと同じぐらいかそれ以上に手間はかかると予想しています。 他の方のきれいな白髪を見るととても魅力的だな~と思うので、できたらああいう風になりたいものです。

自然のまま

041
miye
40代も半ばになって、さすがに白髪がポツポツ。前髪はあげて肩までのストレートを日中は一つ結びにしています。私も自然のままでありたいと思い、染めるつもりはありません。とくに念入りな手入れもしていませんが、髪にも頭皮にもとくに傷みはないようです。あこがれは祖母の妹にあたる大叔母、輝くような純白のおかっぱでした。

私も染めない派

🎶
みーみ
「自然を受け入れて生きる」が趣味の50代専業主婦です。 耳がしっかり出るくらいのショートヘアーでスッキリさせています。 月に一度はカットして、薄化粧とイヤリングを必ずしています。

染めないと思います

041
ごま塩
親が染めないまま80歳になりました。私の白髪も似たタイプなので染めないでこのまま年をとりそうです。 短髪ならたぶんごま塩になるような白髪がまんべんなく混じったタイプです。年と共に全体的に濃いグレーから薄いグレーになる感じ。私は30歳になったころからショートカットで、洗髪も石鹸シャンプー、パーマもカラーリングもしたことなくて、特別な手入れは何もしていません。 このまま色が全体的に薄くなっていくだけですむといいなー、と思っています。

カラーリングとは無縁です

041
老いは年輪
50代後半です。 若い頃から現在まで、髪を染めたことがありません。 白髪はちらほらで、年齢相応かと思っていますが、 同世代の友人たちはかなり多いらしく皆染めているそうです。 母も義母も、晩年もしっかり黒髪(!)でした。 40代までは、セミロングでパーマネントもかけていたのですが、 細くて柔らかい毛質なので、 なんだか髪をいじめているような気がして、ぴったりやめました。 今はショートスタイルです。 小まめなカットを心がけ、だらしない髪にならないようにしています。 シャンプーなどは特別な物は使っていません。 髪より頭皮を丁寧に洗っています。 美容師さんからは艶があってきれいな髪だと言われています。 草笛光子さんや加藤タキさんのような、知的で美貌の銀髪のマダムに憧れています。

白髪です

041
cheki
50代、前髪が真っ白です。 私の場合はポリシーではなく、白髪染めをすると体調が悪くなるから。ヘナも使いました(その時は体調も影響なしで、髪の毛もつやつやに!)。でも、白髪の部分だけまっ赤っかになっちゃって、それが嫌で。 一時期はその部分だけブリーチして金髪に! けっこう周囲には受けましたが、パートに出ることになりまして、ちょっとアカンかなと思いまして、それ以来白髪です。 ヘアスタイルは、スクエアボブです。なんてことないパートのおばさんが、キャリアウーマン風になりました(と周囲に言われています)。 気をつけているのは常に清潔感を、そしてしっかりドライヤーでブロウすること、かな。パーマは、カラーをやめて白髪のまんまにしてからはかけてないのでどうなるかわかりません。 白髪でも、さらさらになるシャンプー(ご自分に合った)を使うときれいにしていられます。 ただ、一度だけ、白髪のおかげで60代に間違えられました。とほほ。

年配者として丁寧に接客されるので

🎶
わざと白髪残してます
白髪を染めると年齢不詳(←勿論若者には見られませんが)になり、時々接客で対応がいい加減になったりタメ口になられたり。 ある時白髪をそのままにして外出したところ、とても周囲の対応が良くなっていることを発見?しまして・・(笑) 例えば電車でも周囲から気遣って貰える(若く見えるとぶつかられたり押されたり立ってろ光線を浴びたり)・買い物でも 親切丁寧に説明して貰える(若く見えるとそんなの今時知ってるでしょ?本当に買うの?案内しないから自分で行ってよ)・ レストランやホテルでもそれなりの待遇をして貰える(若く見えると静かな良い席や部屋に案内して貰えない、礼儀正しくされない) など、色々とメリットがあります。勿論若者にもちゃんと気遣ってくれて丁寧な人もいますが、年配者には更に親切な気がします。 キビキビせずボヤッとしてても笑われたり邪魔扱いされません。むしろ手伝ってくれたり心配してくれます。有難い。 ボサボサよぼよぼではこちらがマナー違反なので、ある程度きちんとした髪型や手入れはしています。服も白髪でも似合う物を。 ロングパーマ結い髪も素敵ですよね。

一度も染めたことが無いので・・

041
おばさん
一度も染めたことが無いので、ぽつぽつ白髪が増えてますが多分このまま増えていくんだろうなぁとおもっています。 ストレートのせみろんぐを一つにまとめてシニョンにしてます。 外に出るときは帽子や、スカーフでカバーです

私は自分のお姑さんがお手本です。

🙂
ふ~さん
私は、 自分の姑がお手本です。 銀髪でショートヘア。 白髪で、 上品な長い髪を維持するのはさすがに大変と申しておりました。 ふわりとパーマをあてて、 朝は必ずセットするそうです。 また、 姑が申すには、 やはり髪には栄養第一だそうで、 トリートメント剤は、 美容院で購入した、 気を使った良いものみたいですよ。 それだけの情報ですいません。 白いブラウスにカメオが似合う雰囲気の高齢者女性といえば、 伝わるでしょうか。

40代半ばです

🐧
きょんた
若い頃、たま~に(おしゃれとして)染めた事はあるのですが、 白髪が目立ち始めてからは染めるのをやめました。 40代になって、急速に白髪が増えました。 それ以前から、ずっとショートカットにしています。 目指すところは加藤タキさんや、佐伯チズさんです。 いっそ、もっと白くならんかな~などと思ってしまう今日この頃です。

50代、堂々と楽しんでいます

041
つゆぞら
お世辞かもしれませんが、 私の染めてないシルバー交じりのヘアスタイル、 「かっこいい」「おしゃれ」と、褒められます。 高校生の女の子たちにも「かっこいい!」と言われます。 (唯一、不評なのは30代40代の女性。ウケが悪いです。) 全体に出るタイプではなく、フロントに集中して出ますが、 これがまるでシルバーメッシュに見えるとか。 この明るい色の縁取りのおかげで、今まで試したことがなかったメイクアップやファッションも楽しめるようになり、「こうなって欲しかった」と思った通りに進行しており、してやったり…の楽しい日々です。 ヘアスタイルは前下がりのショートボブ。 パーマもカラーも、ここ十数年かけたことがありません。 艶と張り、コシ、そして「量」の保持に心を砕いております。 シャンプー&コンディショナーは基本的にノンシリコン、 「ここ一番」と言う時には仕上がり重視のコンディショナーやオイルに替えますが。 美容師さんにも「いい状態です」と太鼓判を押されます。 「かっこいい」がコンセプトです。 一生、カッコつけていきたいんです。

43歳ですがすごい白髪です

みえ
30代半ばから、白髪が出現してきて今7割ぐらいが白髪です。悲 ある程度の年齢がきたら、染めないで自然のままでいようと思っていますが、顔が童顔で若くみえるので、今の時点では白髪のままでは、かなり顔立ちと髪の色で違和感を感じられて奇妙に見られると感じ、しかたなしに、こまめに染めています。大変です。 髪が痛むので、カラーリングではなく、ヘアーマニキュアをつけています。 ずっとショートヘアですが、白髪染めが大変なのでロングヘアにはなれないです。

50歳、染めるのやめて1年

🙂
のびこ
アリーさん、こんにちは。 私は昨年から一切染めるのをやめました。 20年もブラウンに染めていましたが、生え際の白いのが伸びてくるたびに 「次はいつ美容院に行けるのか」と 鏡を見るたびにすごくストレスを感じ まるで毛染めにとらわれてるような気持ちになっていましたが いまはそれを感じることなく心がすっきりしています。 肝心の髪の色は、グレーですね。白6~7割ぐらい。 髪型だけみると老けてみられる気がしますが、 年相応に扱ってもらえるのはむしろ心地いいかもしれません。 ショートヘアですが女性らしさは残るように整えています。 つゆぞらさんがおっしゃったように、 姿勢の良さは大事だと思い、心がけています。 後姿がおばあちゃんに見えたら悲しいですからね。 アリーさんも白髪を伸ばされるのでしょうか。 生えそろうまでは大変だと思いますが、 髪の状態は染めていたときよりも格段に良くなりますよ。 がんばってくださいね。

わたしも染めるの止めました

😉
みちなかば
白髪染めを止めて2ヶ月になりました。 根元が1センチ白くなったとき、心が揺れましたね~。 くっきり目立つんですよね、白く。 今は、毛髪の伸び方がバラバラなお陰でくっきり感が薄れて、根元がグレーになってます。毛先茶色で、根元が白と黒でグレーというみっともない状態です。 そろそろカットに行かなきゃいけないのですが、皆さんの書き込みを参考にショートでステキにしてもらおうと思います。 日焼けはしないように気をつけなきゃ、とも思ってます。白髪染めしているときよりも『身だしなみ』には気を使うんですね。

目指せ真っ白

🐤
himiko
48歳女。白髪染めはしたことありませんし白髪は隠すべき物と全然思っていません。趣味のイベントで時々遭遇する、とある高級住宅地からの白髪奥様グループの上品さに若い頃から憧れていましたので。でも現在白髪率3%(主に顔周り)なので真っ白になるには相当かかりそうです。ヘアスタイルはあご辺りのショートボブで後ろがふんわりするよう外出前はホットカーラーで巻きます。この秋前髪を作るか否か考え中です。ハー●ーという化粧品会社の石鹸系シャンプー、コンディショナーを使用、毛先にホホバオイル数滴を付けてからプラズマクラ●ターのドライヤーで乾かします。たまにクレイのトリートメントをします。カラーもパーマも長年していないせいか地肌、髪ともすこぶる元気のようで新しい美容院では必ず褒められます。

染めるのをやめたら

041
みー
額の生え際から1センチくらいはホワホワだったのですけど、 段々濃くなっていき、半年くらいで立派な前髪に成長しました。 もうビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧