本文へ

腰痛持ちの運動

レス8
(トピ主 1
😅
腰痛ひどい
ヘルス
健康診断でメタボ予備群と言われ改善したいので食事に気をつけていますがなかなか改善できません。 運動するよう言われていますが、ウォーキング10分もすると腰痛になり少し自転車をこいでも腰が痛くなり ちょっと筋トレしようと思っても4,5回腹筋運動をするだけで腰痛がひどくなります。 腰痛持ちの方に、腰痛にならない(できれば自宅でできる)運動があれば教えてほしいです!

ランキング

レス

寝ながらできる筋トレ

🙂
ジジ
筋トレ 寝ながら で検索したら たくさん出てきますよ。 私も腰痛、膝痛持ちです。 YouTube見ながら 筋トレしてます。

足踏み

🙂
匿名希望
腰痛がひどい時は、外をウォーキングすると、不安になりませんか? 途中で痛みが出て、余計につらくなったら帰れなくなるかもって。 私は自宅でその場足踏みから始めました。 テレビを観ながらでもできますし、私は女性なので、すっぴんでも、パジャマでもできるのが嬉しい。 最初は無理せず5分間から。 少しずつ時間を増やして。 どういう原因の腰痛か分からないので、何とも言えないのですが、下半身の血行を良くするのであれば、まずは室内で、その場で歩いてみるのも手ですよ。 台を使わず、平坦な床でどうぞ。 太ももを高く上げれば、より運動量が増すけれど、腰痛なら、まずは普通の足踏みからボチボチやってみましょう。 痛みが出なければ、足踏みにプラスして、廊下を往復してみるとか。 腹筋は腰痛にはあまり良くないと思いますけど・・・どうかなあ。 また、ストレッチも腰痛には悪影響のこともあります。 気を付けてください

水の中

041
ミミック
自宅ではできませんが。 スイミング契約して、温水プールの中で歩くなり泳ぐなりなんなりしたら関節に負荷がかからないよ。 うちの子、小さい時から下半身に問題があって大きい病院の整形外科に通ってたんですが。途中で引っ越して病院変わったりもしたんですが。 もーどの先生も「プールに通って歩け、何でもいいからプールの中で動け、別に泳がんでいいから」と言うの。 「陸上の運動は何でも重力がかかって関節に負荷がかかる。毎日関節にG負荷をかける運動をしていたら、息子君は関節が少し弱いから関節を痛めて余計に良くないことになるかもしれない。水中でGから(ある程度)解放されて運動するのがいい。 筋肉でしっかりした壁を作って関節を支えてやるのがいいから、筋肉は欲しいんだよ。だからプール」と。

ありがとうございました

😅
腰痛ひどい トピ主
皆さんレスありがとうございました!! YouTube 足踏み 水泳 できるものから始めてみようと思います!

続けることが大切

🙂
ちーばくん
私も腰痛だの頸部痛、股関節痛、膝痛だの、あちこち痛くなりますが、運動は一度に沢山すれば良いというものではないです。 痛みを感じたらそこでやめるけど、どんな運動も毎日続けると3週間くらいで慣れてきます。 腹筋なんて10回もできなかったけど、今は30回はいけます。 やり方も最初から無理せず、仰向けに寝て、首を起こすだけでも腹筋運動になりますよ。それでもつらければ、頭の後ろに手を添えるとか。 痛みのあるところに効く体操をその都度ネットで調べて、痛みが軽くなるまで続けてます。 動画で公開して下さる方も沢山いてお金も掛からず助かります。

まだ見てますか?

🙂
ラジオ体操第2
ラジオ体操はしていますか? ギックリ腰になった時、ラジオ体操が腰痛にいいと聞いて、痛みが治まってから始めました。当時40代前半だったのですが、久しぶりに本気でラジオ体操をしたら息切れしてしまい、若い時はラジオ体操で息切れなんて想像もしませんでした。 毎日続けていると息切れしなくなり、それだけでも体力が向上し柔軟性が増した証拠です。ラジオ体操を始めてから、それでも腰痛になることはありましたが、ギックリやった時よりずっと軽いです。 正しいやり方でやるのがポイントです。NHKのラジオ体操、テレビ体操、いいですよ。

腰痛持ちが

🙂
westeast
腰痛にならない運動なんてある訳ないじゃないですか(笑) 私も就職以来30数年腰痛持ちですけどフルマラソンが趣味ですよ。 腰痛で運動出来ないって言う事自体言い訳に過ぎません。 体重増加で背骨が身体を支えられなくなって腰に負担が来て腰痛になるんです。 だったら話は単純です。 食べなきゃいいんです。 食事に気をつけても体重減らないんでしょ? 気をつけてないって事です。 気をつけるとか腑抜けた事言ってるうちは体重は100gも減りませんよ。 気をつける、じゃない、食べない、です。 トピ主さんみたいな人はそれくらいでいい。 どうせ事あるごとに自分に言い訳して何かしら食べるんだから。 それにしても腹筋5回って異常です。 そこまで何故ほっといた? いい加減言い訳するのはやめましょう。

私も!

🙂
りん
慢性の腰痛もちです。 腹筋しようものなら、ぎっくり腰になりかねない感じの違和感があり怖くてできないです。 実際、今までにぎっくり腰は何度も経験しています。 ウォーキングも腰痛でしんどくなるし。。 水泳より水中ウォーキングがいいのではないでしょうか? 私もプールを歩いています。 気を付けることは反り腰にならないこと! お腹に力を入れて歩くと、30分後には何となく腰痛が和らいでいます。 泳ぐのは反り腰になりやすいです(水泳をマスターしている人なら大丈夫だと思う) あとはドローインです。 これは家で寝転んで出来るのでお勧めです。 最近始めたのですが、1日目で腰痛には効果があり、今3日目です。 最初はめちゃキュー――って腰からお腹の奥が痛くなりますが、 コルセットの代わりになる筋肉を鍛えるので手っ取り早いです。 寝転んでやったり、体育座りでやったり、椅子に座ってやっています。 とにかく反り腰にならないように意識してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧