本文へ

入学祝い(ランドセル購入代)の相場

レス14
(トピ主 1
🙂
ばぁば
ひと
来春小学生になる子の祖母の立場ですが「ランドセルはおばあちゃんが買ってあげるね」と以前から言っていました。

その孫からランドセル買ったよ!と報告があったので、入学祝いとしてランドセル代5万円を送ろうかと思案していたところ、7万円のランドセルを購入したと聞きましたので、7万円送ろうか、それともキリよく10万円送ろうか迷っております。
小学校入学時はいろいろと物入りでしょうから10万円送ろうかと思いますが、相場として入学祝いとはどれぐらいでしょうか。

ちなみに当方年金暮らしでそんなに収入があるわけではありませんので、10万円を包むのは身の丈にあっていないような気もしています。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
ma_
実母にランドセルを買ってもらいました。 6万円くらいでした。 その費用と、別に入学祝い1万円をもらいました。 義母には、卒園式、入学式に着用する子供用スーツを買ってもらいました。 勉強机も買ってくれると言ってくれてたのですが、リビング学習で今は使わないので、必要になった時にお願いすることにしています。 どちらにも感謝しています。

中高大は?

🙂
専業主婦よ
最近のランドセル高いですよね。 今回10万円にしちゃうと、中高も当然10万円になりますし、大学だとどうしますか?

私の場合

🙂
ころん
5万円包んでます。 相場はピンキリ3万台のもあれば、7万するのもありますので、好みの問題もあり、好きなのを選ぶのは任せて、その補助にでもなればと思って。 金銭的に余裕があるなら、10万円でも惜しくはないでしょうし、そこは身の丈にあった金額でよろしいのでは? 要はお祝いする気持ちですし。

ばあちゃんごころですね

🙂
主婦
数年前、ランドセル売り場にいました。 型落ちの展示品の値下がりしたランドセル、二万円もしませんでした。 孫と娘と来ていたおばあちゃん(60代もいかない)は、クレジットカードで支払い回数を何十回と指示して購入しました。 そこまでしてまで買わなくても!と思いましたが、おばあちゃんなりに、無理してでも絶対にかわいい孫に買ってあげたい一心なんだなと思いました。 ランドセルから、もう世帯格差が始まっているのかと思いました。

十分な額だと思うんですが

🙂
KM
5万円お祝いで送ったんですよね? 十分な額だと思いますよ。 私立の名門小学校とかって話じゃないんですよね? まだ先もありますし今回はそれでおさめていいような気がします。

うちも

🙂
ばんび
私の両親が子供に「買ってあげるね」と約束していました。 実際は、我が家で選んで買いました。 子供にはじいじばあばからだよ。と言っておき、 後日入学時に、ランドセル代くらい?という感じで5万、もらいました。 実際のランドセルは5万しなかったですけど、 もし6万7万のを買っていたとしても、5万いただいたら十分です。 両親はどちらかというと裕福ではあると思いますが、入学で10万もらったら驚くかな。 お祝い事はほかの孫や、これからの節目ごとにありますからね。 主さんがご自身で身の丈に合わないとお感じなら、思った額で十分だと思います。

私は・・

🙂
ファン
トピ主さんは、孫さんにランドセルを買ってあげるだなんて、感心な祖母さんですね。 私的には入学祝い、5万円で良いと思いますが・・ 私も今年5歳になる(娘の孫)がいますが、もう、今は令和の時代、私たち祖父母は入学祝いくらいは上げますが、ランドセルは買ってあげないつもりです。 娘婿も高収入ですし、娘夫婦、即ち親が買ってあげれば良いと思っています。

そんなにいらない

😨
ヒロイン
うちの末っ子も今度小学生です。 ランドセル高いですよね。 うちは3人兄弟なのですが、 ランドセル3個の金額を合計したら、自分の1月分の給料より高いのですから、 本当に嫌になってしまいます。 でもね、10万はあげすぎですよ。 5万でも十分ではないでしょうか。 「●●代」としてではなく「入学祝」としてあげればいくらだろうと問題ないのですし。 まだ小学校入学なだけ。 先は長いのですからご自身の生活を圧迫するような無理は禁物です。

7万円

🙂
匿名希望
初孫が今年、入学しました。 ランドセルは舅姑である私たちが購入。 本人が気に入った物を買って、金額を教えてね・・・と息子に伝えておいたところ、 7万円とのことでした。 本当は8万円位したものが、早割と何とかサービスなどをプラスすると、1万円引きになったそうで。 これとは別に、後日、家族でミニパーティした時に、入学祝5万円あげました。 3万円でも十分だと思ったけれど、ちょっと嬉しい事(孫に)があったので、上乗せしました (我が家は超近居です) 同世代の2人友人(東京と北海道)、 姉(横浜)に聞いたところ、 いずれも孫のランドセルは7万円ほどだったので、相場なのか・・・と納得しました。 我が家も東京です。

ランドセル代金

🙂
日本に住んで無いの
7万円って高いなー、と思ったのですが、48年前に私が買ってもらったランドセルは1万円だったので、それぐらいしてもおかしくないのかも。 トピ主さん的には5万円の予算だったようですが、以前から「ランドセルはおばあちゃんが買ってあげる」と言っていたなら、ランドセル代金そのものが良いと思います。 本来なら一緒に行って、お会計はおばあちゃんがしたという体で。 のし袋には「御入学祝い(ランドセル)」と書いてお渡しすれば良いと思います。 ここで5万円だと、トピ主さんのお嬢さんが(あれ?息子さんかな?)「お母さんが買うって言ったからアテにしてたのに」と言うことになりませんか? 10万円は、流石に必要ないと思います。

7万円が妥当かと

🙂
おばあちゃん
ランドセル、高いですね。 私も孫たち(3人)に買って上げました。 3人とも、選んだのは7万円~8万円でした。色も様々です。 我が家も年金暮らしで、この後にまだ3人控えています。頭が痛いですが、差は付けられません。 夫と「孫預金」を始めました。 年金から毎月、孫のための積立てです。 子供達には、入学祝いはランドセルか学習机のどちらか、と話してあります。 学習机の方が高いので、それは助かっていますが… ランドセルの購入方法は、我が家の場合は孫其々が親と販売会?に行き、好きなランドセルを選んで、その画像と注文画面をLINEして来て、購入の支払決済は私がしました。 >「ランドセルはおばあちゃんが買ってあげるね」 この約束なら、ランドセル代金の7万円を「お祝」として贈るのが妥当だと思います。

ありがとうございます

🙂
ばぁば トピ主
みなさま、いろいろとお返事くださり本当に本当にありがとうございます。 主人もすでに他界し1人で悩んでいたものですから、みなさまからいただいたお返事を拝読し、とても心落ち着きました。 やはり10万円は身の丈に合ってないですし、ランドセルを買ってあげると約束したので、入学祝いとして7万円送る事にします。 今回の孫は遠方に住んでいる息子の子で年に2回ほどしか会えず、普段たいして何もしてあげられていません。 また、息子も普通のサラリーマンですので平均的な年収かつ共働きではなく、経済的にはそんなに余裕はないかと思い、お祝いをはずもうかと思っておりました。 しかし未就学児の孫があと3人おり、まだまだ先は長いので、やはりランドセル代だけ包むことにしました。 ランドセルって本当に高くなりましたよね。 私が子供たちにランドセルを買ってあげた40年ほど前は5万円のランドセルなんて超高級品だったと思うのですが、もはや今はそれ以上の金額のランドセルが普通に売ってあることに驚愕いたしました。 なにわともあれ、この度は本当にありがとうございました。

身の丈

🙂
匿名
ランドセルは買ってあげる、と宣言していたから、お祝いの額で悩むのよね。 人には人の経済状況がある。 ご自身の身の丈に、合わせるのが一番だと思います。 ランドセル代と思うから、昨今は7万~になるけど、孫の入学祝ならばご自身が出せるだけで良いと思います。 もちろん掲示板で聞けば、ランドセル代に10万、それとは別に入学祝に何万て人も出てくると思います。でもそれはその人の経済力の差があることです。 くれぐれも、無理はしない範囲で良いと思います。

無理をしない範囲で…

🙂
バッフクラン
 トピ主さん、お孫さんの入学おめでとう。 祖母としてはできる限りのことをしてあげたいと思う気持ちは理解できるよ。 でも無理はしなほうがいいよ。 たとえ5万でも7万でも親御さんにとっては大助かりだよ。 もし余裕があるのなら入学してから思いのほかかかる出費があったときに援助してあげるといいと思うよ。 それにしてもランドセル高いよね。私の子供が入学したとき(15年前だけど)は3万円が相場だったけどそれでも「高いな」と思ったよ。 おそらく私立校の指定カバンよりも高いんじゃないのかな? (もちろん父親である私のカバンよりも高いよ) 実際には高いランドセルでも安いランドセルでも実用には何の支障もないし成績が良くなるわけでもないのにね。男子なんかランドセル放り投げるもんね。 まあ少子化の中でランドセル業界も利益を上げるために仕方がないのかもね。 そういいながら私も孫ができて入学するときにはできるだけお祝い金を渡そうと考えると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧