本文へ

母に依存されている?

レス8
(トピ主 1
🙂
まるまる
ひと
既婚30代で小学生と未就園児の子供がいます。
母は私が5歳の頃に不倫して父と離婚。私はそのまま父に育てられ、母とは小学生にあがる頃から定期的に会っていました。
大人になってからも、年1位のペースで会っていました。
母は再婚していたのですが、その再婚相手と最近別れ、寂しさからか平日毎日のように家に来るようになりました。
面倒くさくて連絡を無視すると、アポ無し訪問してきます。居留守使っても子供後騒ぐのでバレてしまいます。
最近は同居を提案されました。空いてる部屋を一部屋くれればいいからと。
何か、都合よく振り回されている感じがしてモヤモヤします。でもはっきり来ないでと言うのは母が可哀想な気がして言いづらいです。
心を鬼にして言うべきでしょうか。

ランキング

レス

邪魔でしかない

🙂
匿名
私だったら, そんな好き勝手生きてきた親が毎日来たら,ハッキリ断るし, ここで言わないと, 入り浸りになって 同居になるよ

冷静に考えてみましょう

🙂
柿ピー子
>最近は同居を提案されました。空いてる部屋を一部屋くれればいいからと。 再婚相手と別れて、今後の自分の行く末を考えた時に、「終の棲家」を 確保すべく躍起になっているのかな?と推察しますがいかがでしょうか? >何か、都合よく振り回されている感じがしてモヤモヤします。 そうでしょうね。連絡を無視されてもアポ無しで突撃訪問できるくらい 神経は図太そうな人ですものね。他にもそう感じることが多々あるのでしょう。 >でもはっきり来ないでと言うのは母が可哀想な気がして言いづらいです。 所謂、罪悪感に苛まれるってやつですね。 結局言えば罪悪感に苛まれて悩む、言わなければ母親に自分の生活をかき回されて悩む。 もう八方塞がりですね。 ではトピ主に問います。 トピ主が一番大切にしたいのは誰ですか?答えはそこにあると思います。 こんなことを言ったら不謹慎でしょうが、 トピ主母って「恋多き女」って感じがするので、 新しい恋人を作ってもらうのも方法かと。 恋人ができれば寂しさもなくなるので、自ずと来なくなるのでは?

かわいそうなのは

🙂
ちゃくろ
お母様に愛してほしかった穴を 今「母が可哀そう」という衣を着せて埋めようとしているんですね おかあさまは自分で選び取ったつけを払っているだけで 主さんの都合を鑑みず押しかけてくるのは 選択の失敗を主様に擦り付けているだけだと思われます。 かわいそうだったのは子供のころの主さんで これからおかあさまがおうちに一緒に暮らすことで 容易に想像できるトラブルを抱える家庭で育つかもしれない主さんのご家族、主にお子さんです。 子供のころおかあさまに愛してほしかった穴はこれからお子さんを育てることで埋められますし 絶縁はしないけど同居もしないし、わたしの都合を考えないで押しかけてこられても困ると きっぱり告げることは(おかあさまがどんなに嘆いても)親不孝ではありません。

拒否の一択

🙂
にゃんにゃん
今から同居を悩むの⁉︎ 私には受け入れられません。 同居 →受け入れるなら、最後まで見れるか? 腹を括れないのなら、辞めるべきです。 大体、部屋を貸すだけで住むはずない。 ○家賃は? ○水道光熱費は? ○食事は別? ○全く知らない他人を連れ込む可能性だってある ○母の資産は? ○あと10年もすれば何かしら介護が始まる 冷たいだろうが、守るべきは今の家族。 会いたいときは、「外」か母の家。

セールスと同じです

🙂
なにそれ
はっきり言わないと相手も時間かけちゃうでしょ? どっちみち断るつもりなら、期待させる方が可哀想だよ 早く次に切り換えられるようにしてあげるって発想の転換です 目の前のお子さん達を見て、こんなに小さい子がいるのに不倫て考えられないでしょ? 自分の娘も大切にできなかったのに、お子さん達のことを大切にしてくれると思えます? 私なら早い段階で来るなって言うし、居留守バレても入れないし、空いてる部屋があっても絶対嫌って言うよ なんで住所知ってんでしょうね 断ったら一歩も入れないようにしないと強行突破しかねない 居座られたら終わりかも。 家に不特定多数の人を招き入れ、幅をきかせて夫や子ども達の居場所を奪い、最後は離婚で子ども達も父子家庭で育つことになる 付き合う人、家に入れる人は厳選しないとね

心が鬼のように身勝手な母親。可哀想に見せかけているだけ。

🐶
主様の家庭を壊さない
昔から自分本位で、身勝手で、自分の気持ちが埋まればいいという母親なんですね。 母の依存や呪縛を振りほどかないと、後々大変なことになります。 これ以上母親に振り回されて生きていきたいですか? 同居すれば、主様の家族が壊れますよ。 不倫して離婚して、自分の家庭を壊しただけでは物足りず、自分のさみしい気持ちを埋めるために、なんでもする人です。 可哀想に見せていて、心は鬼のように身勝手な母親ですよ。弱そうに見せて、厚かましく、毎日来たりアポなし訪問でもわかる様に我が強く押しが強く、自分さえ良ければたとえ我が子でも利用することに躊躇がありません。親らしいことをしてこなかったのに、親子の情を利用するのにためらいもない人です。 普通の親はね、子どもに迷惑かけない様にとか、考えるものなんです。今家族を守るためにきちんと断るほうがいいです。そうしないと、主様の家庭も壊されてしまいます。

トピ主です

🙂
まるまる トピ主
背中を押していただきありがとうございます。皆様の言葉が身にしみます。 夫と子供達を守る為に勇気を出してみます。 今日は多分バレバレでしたが、居留守を貫きドアを開けるのをやめました。母はしばらくドアをノックしたり名前を呼びかけてきましたが、そのうち諦めたのかいなくなりました。 夫がいる時に母に電話して、同居もきっぱり断ろうと思います。 レスくださった皆様ありがとうございました。

そりゃそうです。

🙂
かっちゃん
心を鬼に?してでもいいましょう。家族からしたら迷惑ですよ。自分の家庭に影響でてもよいのですか? あなたは今、母親であり、妻です。自分の母より、子や夫を優先するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧