本文へ

帰省を嫌がる旦那

レス54
(トピ主 4
🙂
あんず
夫婦
私の実家は遠方で、新幹線+電車で6時間ほどです。 今回出産後初めての帰省で、コロナの影響もあり実家に行くのもだいぶ久しぶりになります。 産後ゆっくりしたいのと久しぶりということもあり、2週間帰省したいと承諾を得て決定しました。 旦那は元々寂しがりやなところがあり、帰省の日が近づくと 「2週間も1人は無理だ。どうしよう。辛い。(私)は帰省を楽しみにしてる。この姿を見てほくそ笑んでるんだ。」 と言い、私も実家に行くことが罪悪感に思ってしまっています。 コロナ前も帰省のたびに、さようならって感じで、一度もゆっくりしてきてね。楽しんできてね。などの言葉をかけられたことはありません。 どうすればいいと思いますか。 日数を短くするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

こちらの気持ちも言う

🐤
穏やかな妻
「そうやって私を帰省できなくさせて、ゆっくりできなくて身体が辛くて苦しんでる私の姿を見て楽しむつもりなの?」とでも言って喧嘩してみてはどうですか。 旦那さんの姿を見てほくそ笑んでるわけないじゃないですか…。 他人の旦那様に失礼ですが、他人の旦那様に久々にイラッとしました。 ほんとにさよならしてやろうか!と自分の夫ではないのに、怒りを感じました。

本当に快く承諾してくれましたか?

🙂
かぴ
「いいよ、是非行っておいで!」という感じでしたか? それともトピ主さんが「ねー、ねー、いいでしょー?」みたいに迫ったので仕方なく「いいよ、そんなに行きたいなら行って来れば」的な承諾でしたか? 本当に承諾したなら男の二言はよくありませんね。 2週間も帰省ということはトピ主さんは専業か産休・育休中でしょうか。 寂しがる夫を置いて2週間は長いなと思います。

ごめんね、ありがとう。

🙂
りーず
を連呼して笑顔で行ってきなさい。 親だっていつまでも元気じゃないのよ。 介護の時は遠方は大変なのだから 笑顔でごめんね、 ありがとう、 あなたのおかげ。 私も寂しいけど親孝行してくるね。 繰り返す事呪文の如し。 何百回も言ってやんな。 自信持って行ってきなさい。 子連れ新幹線大変なんじゃ! 気の利く旦那なら送り届けて帰るわ! と、心の中で叫んで笑顔で呪文を唱えるのよ。

レスします

🙂
あんず トピ主
以前帰省前に喧嘩をして帰る日に帰れなかったことがあるので、喧嘩にならないようにしたいんです。 どれくらい帰ってもいいか聞いて、2週間ならいいよってことだったので。 日数を減らすべきなんですかね、、

罪悪感でコントロールする人

🙂
rico
圧に負けて日数を短くしたら向こうは同じ手を使っていろいろなことを妨害してきますよ。 そして「俺は良いと言ったのにお前が勝手に取りやめた」って言われます。 今後のことを考えたらにっこり笑って「行かせてくれてありがとう」でスルーすればいいと思います。 相手が気持ちよくいかせてくれないあたりはもうスルースルー。 6時間かかる実家なら2週間も別に長いとは思わない。 罪悪感を感じさせて自分の思い通りにする相手が思いやりがないです。

割り切る

🙂
めんどくさい
>「2週間も1人は無理だ。どうしよう。辛い。(私)は帰省を楽しみにしてる。この姿を見てほくそ笑んでるんだ。」 こうやって、トピ主さんの罪悪感を煽り、自分の思い通りにコントロールしているのよ。 わざとではなく、潜在的に。 トピ主さんが、じゃあ一週間にするよ。とか言うのを待ってる。 仮に一週間に短くすると言っても、「いいよ、いいよ、行ってきなよ」とか言うかも。 それで短くしても、「トピ主さんが決めたこと、俺はいいって言ったよ」と保険をかける。 2週間行くと、グチグチ言い続ける。 といったところじゃかいかな? 無意識下でコントロールしてくるから、「そうだよね〜。淋しいよね〜。でも、大人だから大丈夫だよね〜。送り出してくれてありがと」と言って、帰省する。 気持ちは受け止めるけど、行動は制限しない。 ただね…。 寂しがりやって、浮気に走る確率高くなるから気をつけてね。 言い訳として、放っておかれて寂しかった。って言うのよ。

帰っていい

🙂
ごん
なんか幼児をお母さんから離す練習みたいですね。 旦那さん情けないと思ってしまいました。 離れる練習を兼ねて、予定通り行った方がいいですよ。 幼児と一緒。駄々をこねたら言う事聞いてくれると思うから。 これから用事で行く事もあるし、私も介護などでしばしば帰りますよ。 その度にウジウジ鬱陶しいでしょう。 今のうちに慣らしとかないと。

割り切る

🙂
cloud
 折れるならトピ主がどこまで我慢出来るか。  子供じゃないんだし、最悪浮気の心配が無ければ割り切りも大事だし。  あなたが揺れるのもあるんじゃないですか?

ありがとうございます。

🙂
あんず トピ主
口を開けば、どうしよう。無理だ。どうやって過ごせばいいんだ。って感じなので、私もどう返せばいいのか困っていて。 以前帰省する時(コロナ前)もこんな感じで、私がイラッとして返した一言で大喧嘩になってしまい。 子どもが生まれてから旦那のことは二の次になってしまい、普段からそんな感じだからこうなるんだとも言われました。 そうだよね。って上手く流せればいいのですが。。

普通に考えて

041
既婚女性
2週間は長すぎるのでは。 世の働く男性は2週間なんて休みはそもそも取れないでしょうし、仮に取れたとして、妻を置いて2週間も実家に帰ってのんびりするなんて、「マザコン」だの「結婚した自覚がない」だのと、許せない女性は多いと思いますが。 「どれくらい帰ってもいいか聞いて、2週間ならいいよってことだった」ということは、トピ主の希望に合わせていたら平気で1か月とかそれ以上を言い出すということなのでは。 これでもしトピ主が専業主婦なら、専業主婦の仕事である家事を2週間何もしないということ。それが許されるなら、もしご主人が2週間実家でのんびりするなら、その間のトピ主の生活費を出さなくていい、ということになります。 なぜか女性は、女性だけは好き勝手してもいい、みたいにうぬぼれている人が多いですよね。

言うなら今かも

🙂
オリーブ
一度,落ち着いた態度で,真面目に話した方がいいと思います. 言い出しは「とても,言いにくいことなんだけど・・言ってもいいかしら」と. 真剣な顔で.大抵,この言葉で身構えます. 「帰省について,ちゃんと相談した上で決めたことを,後から「ヤダヤダ」と言われる方の身になってみて.相手は,すごく嫌な思いをするのよ.もっと広い心で,ゆっくりしておいで,となぜ言えないかな?」と. ご主人は無意識かもしれませんが,嫌がらせをして支配下に置こうとしていますよ. 子供じみた嫌がらせをしていることを意識させた方がいいと思います. 私なら,最後に「ちいせえやつ・・」と言いそう(笑). 相談して決めたことは,何か特別なことがない限り,ひっくり返さない方がいいと思いますよ. トピ主さんの実家も準備していることでしょうし.

そうね〜結婚相手、間違えたかも

🙂
ももいろブーケ
実家の近くに住んでくれる人にすれば、もっと親に会えたのに と、とても残念そうに言えば? 遠方に嫁いできて初めて子供と帰省する、オットにもついてきて親孝行しろとか言ってないのに、グチグチ言う人を選ぶなんて、見る目なかったわ〜私 と、暗く言う 嫌な空気には、嫌な空気返し

引く

🙂
あさか
子供がいるいい大人が2週間ひとりになっただけで参ってるの意味わからない。 産後ゆっくりすることも許されないんだね、困ってる私を見てほくそ笑みたい?と聞いてみたら? 言ってること、そういうことでしょ。 慣れない育児で疲れた母親が2週間実家で休みたいというのを許さないレスがついてるのもビックリ。

予定通り2週間でいい

🙂
3児の母
すごく不思議なんですが、旦那さんは成人ですよね? 成人男性がたったの2週間一人で過ごすことがなぜ無理なのか本当に本心から謎です。 何が無理なんでしょうね?身の回りの世話がないことでしょうか。食事とか洗濯?それなら食事は自分で調達。洗濯は週末にまとめてするか、もしくは主さんも腹くくって自分が帰るまで家のことは放置でいいよといえばいい。 日中は仕事だから寂しくない。帰宅後寂しいならいっそスマホやタブレットでテレビ電話やズームでつなぎっぱなしにして常時喋れるようにでもしてはいかがでしょうか?わが家はそうしてます。 それで旦那さんは罪悪感をあなたに植え付けてあなたを支配下におき、あなたの行動をコントロールしようとしているだけです。 あなたのことを大切にしているなら、遠方の実家へのたまの帰省くらいいくらでも行っておいでと言えるはず。 私からしては旦那さんは自分の心配しかしていない大きな子どもに見えます。

私も、2週間の帰省なんてしないな

🙂
華子
私は、ご主人タイプだからかも知れませんが、実家に2週間の帰省なんてしないですね。 実家の隣県に住んでますが、帰省は年に数回。最大でも二泊三日です。 結婚して四半世紀経ちますが、3泊したことなんてないように思います。 ご主人を非難するレスもありますが、実家に2週間平気で帰省するトピ主の感性の方が、私には理解不能です。 私は共働きだったから帰省が短かったこともありますが、専業主婦だとしても、ご主人のサポートをするのがトピ主の仕事では? そもそも、こういったトピで、子の月齢や前回の帰省から何年経ってるかなどを記載しないのは、卑怯だと思います。 (3ヶ月前に帰省したばかりと、数年ぶりの帰省を同一視できないでしょ)

レスします

🙂
あんず トピ主
旦那はただただ1人が寂しいようです、、 しかも仕事も週5ではないので、仕事に没頭、、という感じでもなく。 私は今育休中です。 子どもは2ヶ月ちょいで、里帰りをしなかったので帰ることにしました。 ちなみに最後の帰省はコロナ前なので、2年9ヶ月ぶりの実家です。

実家でゆっくりして下さい。

🙂
ごん
3年ぶりに2週間くらい実家に行くくらい良くないですか? 産後の体を実家で少し休めることすら許されないのでしょうか? 私は主婦でしたが、子供が小さい時は2週間くらい実家に行ってました。 友人と旅行も、たまに行ってましたね。 今は共働きですが、夫はGW、盆、正月は各1週間程、実家でベッタリ過ごしてますよ。別に行くなとも思いませんし、自由だと思ってます。家事、育児を1週間放棄した分、金を払えとも思いません。 専業主婦は365日夫の世話をするのが義務? 仕事じゃあるまいし、たかが家庭内の事で、2週間留守にする程度の融通もつかないのでしょうか? 気にせず行けばいいのでは? トピさんと子供は夫の寂しさを埋める道具ではありません。 ゴネたら、トピさんを自分の思う通りにコントロールできる事を知ってるからウジウジ言うのでしょう。そして、まんまとコントロールされてるトピさん。 夫が精神的な自立をする機会を奪わない方が彼の為だと思います。

罪悪感与えてコントロールする人かもよ?

🙂
かっちゃ
話はスルーでいいんじゃないのかな? 無理に返答する必要はないかと。 一人暮らし経験とかないのかな? 2週間くらいで寂しいって子供みたいだって思う。 パートナーに罪悪感与えてコントロールする人って 束縛モラハラ人格の人が多い気がするから気を付けてくださいね

逆ならどう感じる?

🙂
おんこ
夫さんが子どもを連れて、2週間実家に帰る。となったら貴女はどう感じるのでしょう。 寂しくないの?

罪悪感を持たせて支配しようとするタイプ

🙂
紅玉
あまりにもしつこく言うようなら、「こんなに毎回帰省する度に言われるならば、まとめて帰ることにする。1ヶ月に延長しようと思う。…帰ってくるか分からないけど…」と言ってみて下さい。あとはダンマリで。 相手に罪悪感を持たせて、コントロールしようとするタイプには、冷水をぶっかけるくらいじゃないと洗脳されるので気をつけて。

もし正論を言ったとして、理解してもらえるか…

041
みみ
2週間長いという意見もありますが、私は、ありだと思います。ご主人が理解、協力してくれるなら。 ただ、今回は、2週間の帰省の是非よりも、夫婦間で意見を擦り合わせること、その際にお互いが対等かどうかという方が問題ですよね。 ご主人の言動はただ淋しい気持ちを伝えているという可愛いものではなく、トピ主さんから予定変更を切り出させようと仕向け罪悪感を植えつけて支配しようとしています。 ここで「一度決めたことを蒸し返さないでほしい。そういう風に言われるとこちらが辛くなる」と返したら、ご主人なんて答えるでしょうか。「そうだよね。ごめん。やっぱり長いなって思って淋しかったんだ。せっかくだし、ゆっくりしてきてね」って素直に言ってくれますかね。 ご主人は自分が一番なので、「(辛い思いをしている)自分に配慮がない」ことに苛立ち、逆ギレするのではないかと思います。トピ主さんの希望を曲げてでも帰省の予定を変更して、自分の希望に合わせることを求めているのですよね。前回も喧嘩になったのですよね。 こういう相手は、「寂しい思いをさせてごめんなさい」と謝り続け、下手に出るしかありません。でも、喧嘩せずに帰省できても、戻ってきたらまた不満を言われそうです。 お子さんが生まれて、自分が一番じゃなくなったご主人は不満なんでしょう。今後もことあるごとに、今回のようにご主人に試され振り回されるのではないでしょうか。自分の言動で妻を振り回し、妻の態度を見て愛情をはかられるのです。 これからお子さんが大きくなって、お子さん優先のことも増えるでしょう。その時にトピ主さんがご主人に対して、なんで毎回私が我慢して謝らないといけないの?許してもらうようなこと?私間違ってる?とイライラしてしまい、我慢できず、喧嘩になることが増えそうです。 想像で発言して申し訳ないですが、ずっとその夫婦関係、続けていけますか?

2週間で寂しい?

🙂
不安の種
いい大人がたった2週間配偶者が留守するだけで寂しいですか? 逆ならとかすぐに言いますが、私はどうぞどうぞ好きなだけゆっくりしてきて〜ですね。 それにトピ主さんの場合はずっと帰省していなかったのでしょ。 それくらい気持ちよく送り出してあげられないんですかね。 何だかすごく窮屈な夫婦関係で気の毒です。

確かに。

🙂
まる
どちらの気持ちも分かりますが、そんなに寂しいなら子どもは自宅に置いてきてトピ主様だけ帰省したら? ゆっくりしたいんですよね? 子連れでない方が気楽で身軽では? 必ずしも子どもを連れて帰省しなければ行けない訳ではないでしょう?

トピ主です

🙂
あんず トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 今までの色んなことの積み重ね(喧嘩の時に折れたとか)+全く自分のことを見てくれてない寂しさで心に距離感があると言われました。 そこで物理的にも距離ができるとこの関係は終わると。 帰るなってことなんだろうけど。。 ちなみに私は、旦那と子どもが旦那の実家に行く分には全然寂しくないタイプです。

モラハラ夫ですね

🙂
今回は匿名で
結婚相手を選ぶ際に間違えましたね。 どなたかも言っていますが、トピ主夫はモラハラ体質で妻に対して支配しようとしています。実家に帰省することに罪悪感を持たせて、自分を優位に立たせようとしています。 そして、何かしらトピ主さんが言った言葉に揚げ足を取って不機嫌になり、帰省を拒否しようとしているのです。 私だったら実家に帰ってそのまま戻らないですね。今後はもっとモラハラがひどくなって、トピ主さんをがんじがらめに支配しようとするはずです。 たぶん、子供が生まれたことにより当然のように子供優先にしようとするトピ主さんを許せない気持ちでいるんです。 トピ主夫は自分のことしか愛していませんよ。夫であり父親である自分に酔っていますが、決してトピ主さんのことも子供のことも愛しているわけではありません。 マジメに言いますが、今後はもっと悪化していくと思います。今のうちに離婚した方がいいですね。なぜ、危機感を持っていないのか不思議なくらいです。

横ですが・・・

🙂
事業主妻
紅玉さん、ナイスです。 私も夫があとからクレームをつけてきたら、さらなる条件の更新をつけるかも。 「ぐずぐず言ってたらもっと帰らないかも」 こういう冗談が通じる旦那様ならよいのですが。 3年ぶりの帰省、のんびりしてきてください。

予定通り

🙂
匿名
2週間帰省した方が良いですよ。 2週間くらいなら良いという話のあとで 寂しいアピールして、あなたが予定変更して取りやめるように仕向けるってやばいよ。 ダブルバインドってやつやね。 モラハラ人格の人がよく使う手法です。 その手にのらず当初の予定であった2週間、帰省してください。 誰にも私をコントロールさせないという姿勢でいないと簡単に洗脳されますから、自己を防衛する為にもね。

終わるならそれはそれで

🙂
cloud
 何人もトピ主と家族を引きはがす権利はありません。後はトピ主ご自身の意識ですね。  自分ならお子様は自分の子だけで沢山だけど。

なさけない男

🙂
もなか
夫さん、情け無い。 ただ妻をいかせたくないだけですね。 こんな人の言う事きいてたら一生いけませんよ。 後悔するのは目に見えてます。 行っちゃえばいいんです。 楽しんでる姿を見せつけたら諦めもつきそう。

情けない男

😨
シルクスイート
なぜそんな情けない男と結婚したのですか? 私ならあり得ないわ。 トピ主の好きなようにしたら良いと思います。 2週間も一人で無理だと言われたなら「あっそー!」と返して下さい。 相手にしなくて良いと思います。 そして2週間で帰っちゃダメですよ。 その後どうなるか様子を見て今後を考えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧