本文へ

彼女と一緒に暮らしたい

レス42
(トピ主 0
🤔
ryosuke
恋愛
遠距離で3年半付き合っていた彼女に振られました。  僕が34歳で関東、彼女が32歳で東北に住んでいます。 結婚に向けて話し合った時に、彼女に関東に引っ越して住むのは嫌だと言われてしまいました。  前々から地元に住みたいと言っていたのですが、僕の所に来てくれるものだと思ってました…。  僕の家庭は経済的に裕福ではなく、母と要介護の祖母がいるので少額ですが金銭的に援助しなければならないです。なので東北に行くことは出来ない。と言ったら別れようと言われてしまい、その場では別れることを選んでしまいました。  その後、僕が落ち込んで泣いている所を母に見られてしまい理由を話したら、こっちは大丈夫。親戚達でなんとかするから彼女の所に行ってもいいよ。と言われたので彼女に報告しました。  喜んでくれるかと思ったら、〇〇くんはお母さん達といてあげて。と拒否されてしまい困惑してます。  東北に行く事が出来るようになったのになんで駄目なの?俺と結婚したくないの?って聞いたら、言いにくいけど経済面でちょっと…。〇〇くんは貯金ほぼ0だしこっちに来ても資格なし&高卒だと良い仕事見つかるか分からないから。と言われてしまいました。  豊かではないですが2人で力を合わせれば生活出来るし、何とかなると思うのですが…  ここまで言っても彼女に別れを選ばれました。  もう説得できないでしょうか…  大好きなのでどうしても一緒に暮らしたいです。

ランキング

レス

無理。

🙂
かな
やはり女性は特に配偶者に経済力を求めますよ。なんなら専業主婦になったとしても養ってくれるレベルの男でないと難しいですね。 共働きなら家事は完全に折半ですよ?まさか家事は女性メインなんて思っていませんよね? 要介護の祖母が居て実家に援助しなければならない人なんて選ぶ女性は少ないでしょう。 貯金ほぼゼロって何故ですか? 34歳ですよね。 27歳女性の私ですら1000万近くは貯金がありますよ。 実家暮らしではなく一人暮らしで、当然親からの仕送りはありません。 色々な面で不安になったんですよ。 彼女ではなく元彼女ですよね? あなたとは他人になったのです。 潔く諦めて下さい。 どうやら親が心配であなたは離れられないようですから、近場の人を探してみては?

彼女を結婚する気にできなかった、それだけの事。

🐶
次は地元で恋愛を
説得は無理だと思います。 地元に住み続けたい人が、なぜ関東に住む男性と遠距離恋愛をしたのか? 恋愛だけしたかったからですよね。もちろん、恋愛したのち結婚したいと思う事もあるでしょうが、主様は彼女を結婚したいとまでは思わせることができなかったのです。だから、主様が結婚に向けて話し合ったときに、結婚はしないという結論が出たのです。 主様は、彼女の関東に引っ越して住むのは嫌だを、彼女は主様と結婚したくてしたくてたまらないのだけど、引っ越したくないから泣く泣く諦めたと思ったのですよね。 でも、違います。結婚はしないという結論が先にあって、理由を聞かれたから、引っ越すのは嫌だと言ったのです。経済的な理由を言うより、主様を傷つけずに済むと判断したのでしょう。 経済的な理由も、主様の言う通り、二人で力を合わせれば何とかなる問題かもしれません。 でも、先に述べた通り、主様は彼女を結婚したいとまで思わせることができなかった。恋愛止まりだった。だから、主様に納得してもらうために、経済的な理由を挙げたのです。 根本にあるのは、主様とは恋愛止まり。そう彼女が結論を出したということで、理由は取って付けたようなものでしかないのです。

未練を断ち切ろう

🙂
ゼロ
もうすでに振られていますから、未練を断ち切りましょう。 結婚はおままごとじゃありません。 カスミを食べて生きていくわけにはいかないんですけど? 東北に行ってあなたは何ができるの? 彼女に食べさせてもらうつもり? 結婚は生活です。しっかり地に足を付けて、せめて自分自身は人に頼らずとも食べていけるようになってから考えてくださいね。 「どうにかなるさ。なんとかなるよ。」と思うのなら、あなたの人生はそれでもいいですけど 伴侶に押し付けるのは間違ってます。あなたに結婚は時期尚早。 まずは経済面の安定を計りましょう。 がんばろう。

彼女の貯金と収入で幸せになりたい

🙂
旅るんるん
トピ主さんが今言ってることってそういう事ですよ。 ご自分は貯金ゼロ。 再就職のアテもゼロ。 つまり金銭的負担は彼女だけ。 彼女にはなんにもうまみはないです。 彼女からすればトピ主さんと同棲すると豊かではない、どころではなく確実に貧しくなります。 愛でおなかはいっぱいにはなりません。 愛で新しい服は買えません。 愛で家賃はタダにはなりません。 愛があるならせめて自分の食い扶持くらいは余裕で確保出来る状態になってから一緒になりたいと宣言しましょう。 お金や計画性がなくても突っ走っていいのは若い人の特権で、30も過ぎたら甘いことばかり言っててもどうにもなりませんよ。

フラれたんでしょ?

🙂
ブラック
彼女は現実を見て主様とはこれ以上付き合うことはできないと言っていますよね? ダメなものはダメです。 もう彼女は他を見ていますよ。 主様との未来じゃないことは確かです。 諦めましょう。 これ以上付きまとうとストーカーと呼ばれてしまいます。

諦めなさい

🙂
大和
これが現実なんです。 彼女にはあなたと結婚してもメリットがないのです。 経済的に厳しい母親を持ち援助しなくてはならないし、あなた自身に経済力がなく、学歴も資格もない。 となれば、いくら彼女の地元とはいえ、彼女の経済力なしには結婚生活が成り立たないのは明白。 結婚はスキだけではできません。 彼女は懸命な判断をしただけ。 解放してあげてください。 あなたも30すぎてるのに、女性と別れたぐらいで泣きなさんな、 そういう弱さを人に見せるような精神力だと女性から頼もしいと思われません。 まず経済力をつけなさい。 そうすれば、お母様の援助をしてもご自分の家庭をもつことができるでしょう。

別れる口実

🙂
匿名
最初に関東に引っ越して住むのは嫌だと言われたときから心は離れていると思いますよ。 彼女は経済的なことを理由に挙げていますが、別れる口実ですよ。 本当に好きならいっしょに頑張ると思いますよ。 もう彼女は地元に彼氏がいるかもしれません。 縁がなかったと思って次に行きましょう。

辛いですね

🙂
ねこ
トピ主さんが一つ見落としている大切な事が有ります。 元彼女はトピ主さんをもう「愛していない」という事実です。 トピ主さんは失恋してしまった。 愛の無くなった元彼女はトピ主さんと連絡取る度に、マイナス部分を実感するのです。受け入れられない部分が目につきさらに気持ちが冷えるのです。 人の気持ちというのは季節のように移ろいやすいもの。永遠なんて有りません。 特に恋愛に関しては、どちらか一方が冷めてしまったら終わり。 フラれた方は同にか修復しようと藁をも縋る思い。 降った方は、相手に執着されたらされるだけ、相手の悪い所しか目に付かなくなり、益々冷める。 せめて良い思い出として残って欲しい場合は、笑顔で颯爽と去る事です。 年取ってフッと思い出して懐かしい気持ちになってくれるかもしれません。 思い出したくもない黒歴史にされるよりはマシでしょう。 ウダウダ言わない。付き合って幸せだったとかダラダラ感謝の気持ちを述べない、あくまで颯爽と笑顔で「ありがとう、幸せに。僕も幸せになります」と終わらせる。

そこまで好きなら

🙂
エム
今すぐ東北に引っ越しして仕事を見つけて、彼女が懸念していることをクリアして、結婚したいと思わせるしかないのでは。 ただ、彼女は結婚したいほどではなさそう。 私には、彼女の発言は主さんから逃げるための口実にしか読み取れないのですが…。 本当に好きだったら、どうにかして一緒になろうという考えになると思うのですが… 彼女は、経済面をクリアできたら結婚してくれるのでしょうか。そこに愛はあるんか?と思いました。

そうかな

🙂
匿名
>豊かではないですが2人で力を合わせれば生活出来るし、何とかなると思うのですが… そうかしら。 過疎化進んでる所に彼女が住んでたら仕事なんて確かにないと思います。 豊かでないならいいけど、激貧になるのは嫌な人多いと思います。 トピ主さん、どうしても諦められなかったなら、まず彼女の住む街の高卒の無資格の求人情報調べてみたら?そして、彼女には「半年以内に今の年収と同程度の会社に正社員就職できたら結婚してほしいから半年待って欲しい」と話してみたらどうですか? 結婚は生活なので貯金なしで無職の人とはできないから、まず仕事決めましょうよ。引っ越してから探すのは貯金があるから出来ることで貯金ゼロなら先に就職活動でしょう

彼女の気持ちはもう離れている

🙂
あさか
前から地元を離れる気がないと言っている、将来介護が降りかかる可能性もある、それをお金で解決できる見通しもない。 誰が悪いわけではないけど、現実的に見てナシだなぁとなったのでは? 彼女さんの年齢的にも、子供を望むならあまりゆっくりしていられないです。 豊かに暮らしたい人もいるし、真相は彼女のみが知ることですが、彼女が無理だと言ってるなら無理なんだと思いますよ。

好きだけですべてうまくいかないのです

🙂
テツコ
事情があるかもしれませんが、34歳で貯金0って、ちょっと厳しいかも。 親が、大丈夫といったとはいえ、お母様と介護が必要なお祖母様の縁が切れるわけではないでしょう。 これからも支えなければならない状況は変わりありません。 今の状態で、結婚したとしても、経済的に余裕がない生活になるでしょうね。 それって、心もどんどん余裕がなくなってしまうんです。 お互い、思いあえる余裕さえなくなる可能性だってあります。 今好きなんだから、何とかなるでは甘いと思います。 どうしてもというなら、トピ主さんがきちんと経済的な基盤を作ることかな。 今関東で生活している状態でも貯金ができるような生活をすること、 東北に行っても、経済的に余裕ができる仕事を見つけられるようなスキルを身につけること。 年齢的には厳しいかもしれませんし、それで彼女さんが思い直してくれるとは限りません。

望み薄

💔
にに
言い難いことまで言ってくれた元カノさんに感謝して、まずは貯金をしましょう。 恋愛と結婚は違います。 恋愛感情なしに結婚が成立するくらい、結婚はビジネスです。 我が家は恋愛結婚ですが、結婚は今後の人生を共にするパートナーになるということ。 恋愛感情だけで結婚は出来ません。 30代(単身)の預貯金の平均が大体250-350万円程だそうです。 ・東北のさらに地方と仮定してマイホーム購入 3000万円 ・子供1人の養育/教育費 1000万円 ・ファミリーカー 350万円 大きな支出だけでも安めに見積もってこれだけかかり、家や車には維持費がかかります。 夫婦の生活費や、その他支出も何だかんだとかさみます。 残念ですが、トピ主さんのご家族の事は一旦置いておいたとしても、元カノさんの考えは変わらないと思われます。 元カノさんが仮に高給取りだとしても、妊娠出産の事を考えればやはり不安は残るでしょうし、結婚は現実的ではないでしょう。 なあなあにせず、言い難いことを伝えてくれた事に感謝して、資格を取るなりスキルアップ等に励まれるのが良いと思います。

厳しいと思う

🙂
Y
貯金ゼロ 今から転職 実家への援助 これは『経済面』でかなり不利です。 彼女はあなたが思うよりも現実的だったということ。 豊かではなくても何とかなる……じゃなくてね?「何がなんでも就職先を見つける。君を不安にさせない」くらい言わないと彼女の気持ちは動かないよ

もう終わってます

🙂
ririka
彼女の中では、完全に終わったことですから。 今までずっと、トピ主の収入や家族の事も考えて、たぶん誰かに相談もして 結論としてお別れを選んだ以上、もう説得で変わるような事ではありません。 >前々から地元に住みたいと言っていたのですが、僕の所に来てくれるものだと思ってました… ずいぶん勝手な言い分ですよね。 彼女の気持ちなど、なにも考えていないじゃないですか。 親と祖母の事もそうです。 親戚に頼るからと言われて、簡単に見捨てられるんですね。 頼られる親戚の迷惑もなにも考えないんですか? 本当にそのまま、東北に住んでいられるんですか? トピ主さん、あまり人の気持ちを考える事ができてませんよね。 だから、簡単に「2人で力を合わせれば生活出来るし、何とかなる」なんて言えるんですよ。 どこに根拠があるのでしょう? 愛があればどんなことでも乗り越えていける…なんて、ただの妄想ですから。 女性から別れる場合、復縁はありません。 トピ主さんが、もっと現実を見て解決策を出して行ければどうにかなったかもしれないけど すでに別れてしまった以上、先はありませんからあきらめましょう。

残念ですけど

🙂
シロップ
振られてます。完全に。今のトピ主では説得は出来ないと思います。 力を合わせて生活出来るレベルを彼女は望んでない。豊かな生活をしたいんですよ。 子供も欲しいかもしれないし、子供にかける教育だって多額の費用がかかる。老後を心配したくない事など色々な不安。 若くて世間を知らないうちなら勢いで結婚は出来ると思いますよ。 でも彼女は32才。結婚について真剣に考え目が覚めたのでしょう。 30代にもなると女性はより現実的になりますからね。 トピ主にこれから出来る事はスマートに別れてあげる事。それから、お金を稼ぐ為にスキルアップを目指す事。 男女共に経済力は大きな力です。 彼女に負けじと幸せを得れるように努力して下さい。 十年後のトピ主が幸せだ!あの時別れてよかったと思える事を祈ります。

貯金0は厳しい

041
ピアノ
30代半ばなら年収500万は欲しいし、実家暮らしなら貯金は1000万くらいはあってほしい。 子どもを考えるなら特に。 例えば年収が300万くらいしかなくても2人で頑張れば何とかなるかもしれませんが、ご実家への援助が必要なら子どもは難しくなる。 高卒で資格なしの30代半ばだと転職も厳しい。 貯金がほぼ0の状態だと結婚式どころか引っ越し費用も用意できないのでは? 私も彼女さんと同じ意見です。 説得するなら年収は最低でも400万以上。 ご実家への援助はなし。 貯金がないのはどうしようもないので、家計は全て彼女さんに任せて口を出さない。 家事もしっかりやる。 これくらいは約束しないと復縁は難しいでしょう。

うーん

041
コーヒー
シビアかも知れませんが、どのような事情であれ34歳で貯金ゼロは……結婚難しいと思う。 >豊かではないですが2人で力を合わせれば生活出来る 元彼女さんは、主様とはそうしたくないと言ってます。豊かではない生活は嫌なんです。 嫌なものを強制する権利は、主様にはありません。 大体、貯金ゼロで知らない土地へ引っ越して、どこに住むの?初期費用ってめちゃくちゃかかりますよ。 何をして収入を得るの? 運良く仕事が決まっても、最初のお給料が出るのは1ヶ月以上先でしょ。その間はどうやって生活するつもりだった? 主様のふわっとして現実を見られないところに元彼女さんは冷めたんだと思うし、何を言っても余計嫌われるだけ。 説得は諦めて下さい。 好きなだけでは生きていけません。 『結婚』は、全てうまくいく切り札ではありません。

諦める

🙂
和泉のおかん
女は一度決断して心が決まれば固まる。 将来性無い男は切った。 スッパリとね。 34で貯金無しはキツイ。 これから貯めるなら既に貯めてて余裕ある、東北の地元に近い人と知り合って結婚した方がいいもの、彼女には。 振られて意見覆して縋り付いてくる、みっともない男性に更に嫌気さした。 結婚後やっぱり関東に来て、だの介護手伝ってだの、仕送り増やしたいだの、彼女にはマイナスな事しかないもんね。 32なら結婚後直ぐ子供ほしいだろうし、貯金なしの一馬力では不安だよね。 やっぱり金よ、金。 結婚て毎日の生活だもの。 30も過ぎて、不安しかないのに見切り発車出来ないよ。 貴方は、次の女性には振られないように貯金に励みましょう。

あらま

🙂
かぴ
34歳で貯金ゼロですか。 どうしても彼女と結婚したいなら彼女が不安に思っている事を全て払拭しなければなりません。 トピ主さんが東北で平均以上の収入を得られる仕事に就いて基盤が固まったなら、彼女の言う経済的な不安は和らぐと思います。 >豊かではないですが2人で力を合わせれば生活出来るし これは稼ぎのいい方が口にできる発言です。 現状では東北におけるトピ主さんの収入はまだゼロなので、彼女がそう思ってくれない限りは無理です。 稼ぎの少ない方が口にすれば、それは「あなたの稼ぎに乗っからせてね」という意味になります。 トピ主さんが一念発起で東北に行って就職先を探すのも良いですが、その期間に彼女に新しい彼が出来ないとも限りませんし、彼女が結婚に同意するかどうかも不確定事項です。 博打に出るか、彼女の事は諦めて地元で誰かを探すかでしょう。 それでも34歳で貯金ゼロ、実家に金銭援助をしなければならない男性が選ばれるには相手からぞっこん惚れられなければ難しいと思います。

仕方ない

🙂
学帽くん
彼女の答えが建前でなかったとしても仕方ないです。 貯金ほぼ0でどうやって生活するんですか。 彼女が結婚式したい、子供を望んでいるなら尚更です。 愛だけでは結婚生活は送れません。現実、彼女にあれもこれも負担させる事になるでしょう。 単純型計算式にすると 総合年収-家賃+生活費×2×12=約1年分。 しかし、トピ主が彼女の元に行った場合転職活動が必要。 無職状態になります。 仮に彼女の年収が300万だとして式に当て嵌めた数字でやって行けるのか。 節約も彼女に不要な分を強いる結果になるでしょう。 子供を作れる時期は決まっていますから悠長な事は言ってられないでも、子供が成人する迄に2000万必要と言われていますが、貯められそうですか? 単純な事だけですが、お金が無いって結構大きいんです。 今回は二人だけの範囲で計算しましたが、この先トピ主方面での介護工面も無いとは言えません。 本当に好きなら、もう少し未来の【もしも】を想定して下さい。

彼女はもうあなたを好きじゃない

🙂
はたりん
遠距離恋愛のせいなのかもしれないですが あなたが独りよがりな印象を受けます。 特にこれ。 ↓ 前々から地元に住みたいと言っていたのですが、 僕の所に来てくれるものだと思ってました…。 彼女、ちゃんと地元に住みたいって意思表示を してたじゃないですか。 あなた、何聞いてたんですか? きちんと話し合いもしてなさそうなのに、なんで 彼女が来てくれるだろうって思ったの? 僕を愛してくれてるなら、僕の都合の良いように 動いてくれるよね?ってことですか? あなたがご実家とご家族に経済的援助をしている から離れられない…ってのも、ご家族に相談も せずにご自身が勝手に思い込んでたのでは? 責任感がおありなんでしょうからお気持ちは わからなくもないですが、こんな事態になる前に ご家族と相談してみたら「行っていいよ」と 言われてたかもしれないのに。 今頃確認しても、もう遅いのですよ。 多分、彼女はあなたとの年月を重ねるうちに あなたとの将来は考えられなくなったんだと 思います。 彼女は先のことをちゃんとあなたに色々伝えて いたのに、あなたがその問題から目を背けて 考えるのを先延ばしにするから、失望していって 愛情メーターがとうとうゼロになったんだと 思います。 ましてや東北に来られても、土地勘もツテも 貯金もなく、一時的に無職になったあなたの 生活の世話までしなきゃならない可能性大なのが 目に見えてます。 彼女にとって大変な重荷になるだろうってことが 予見できたことで、愛情メーターはさらに減って マイナス数値になったんでしょう。 そうなったら、もう無理ですよ。 あなたとでは、明るい未来が見えないんです から。 彼女は、もうあなたを好きじゃなくなりました。 今さらなんです。 本当に彼女を愛しているのなら、これ以上は 追いかけず、彼女の幸せを遠くから祈って あげましょう。

方法はあります

🙂
もこ
彼女が好きなんですよね?結婚したいのですよね?本気なら頑張って収入上げて下さい。いやいやそれは…と言い訳するならあなたはそれほど彼女のことは好きではないんですよ。 今は学歴なかろうと稼ぐ方法はいくらでもあります。 いくら好きでもお金がないと生活できません。まだギリギリ若いです。ご自分のためにも言い訳やめて収入上げる道を本気で考えてみて下さい。

二人で力を合わせられないからフラれている

🙂
おばさん
彼女の結婚の条件なので、どうしようもないですね。 お互い30代なら、もう時間が無いです。 どうしても彼女と一緒に暮らしたい(やり直したい)なら、早急に所得を上げるしかない。 無理なら諦めるしかないです。 大好きなだけで一緒になれるのは、現実を知らない10代後半~20代前半までです。 20代後半以降は、現実を知っています。

考えが甘い

🙂
アフリカのぺぺ
まず貯金ほぼゼロなのに「2人で力を合わせて云々」が言ってる事変ですよ。 力を合わせる前に1人で貯金できない人が、2人で云々なんて「どの口が言ってるんだ」って事です。 そりゃあ2馬力で生活はできるでしょうが、急な出費はどうするんですか?或いは子供ができたら? 3年半付き合っている間に少しは貯金しておきましょうよ。相手の事を本当に好きならば。 30過ぎてかなり認識が甘いんですよ。 第一貴方が資格なし高卒で東北に引っ越して就職できるんですか?起業?それともバイト掛け持ち? あのねー気持ちだけでは結婚なんてできないんです。相手の生活や人生もかかっているんです。 もうちょっと責任感を養いましょう。頼りなさ過ぎるし行き当たりばったり過ぎです。そりゃぁ結婚も嫌がられて当然です。

お金は彼女負担でしょ

🙂
なな
貯金ゼロでどうやって暮らすんですか? 引越し資金や、同棲初期費用は?仮に結婚しても結婚式すら挙げられませんよね。 あなたが言う『二人で協力して』って、金銭面で彼女が多く払うのば大前提でしょう。 貯金ゼロで誰がお金払うのですか? 本気で結婚したいなら、今から死ぬ気で仕事を頑張って500万くらい貯めたら結婚出来ると思います。 いくら家庭が裕福でなくても、貯金ゼロは何か理由があるはずです。そういう金銭面のだらしなさが振られた理由ですよ。

結婚は人生豊かにしてくれる人としたくない?

🙂
pen
男女共に言える事ですが、結婚て豊かにお互いがなる為にしたいものだと思いますがトピ主さんはどうですか? もしうちの夫がお金ないけど2人で頑張って生きていこうね、なんて言ったら。私は稼いで幸せにしてやるくらいの気概ないの? そう思って冷めますね。 義実家に援助しなきゃいけないなんてずっとだとモヤモヤするので結婚相手として論外です。 もしその状態で子供できたら?満足できる教育もしてあげられないんですよ。 結婚は現実ですから、お金ない事で喧嘩したり侘しい思いになる事が思っている以上に増えますよ。 どうしても大切な人を逃したくないなら、厳しい事言うけどトピ主さん頑張って稼がないとダメだと思います。 元々裕福でなくてもキャリアアップして稼いでる人世の中沢山いると思います。高卒で大手で働いてる人もいますし、成り上がった人もいます。

相手の気持ちも大事にできる人になりましょう

🙂
けるん
トピ様は、恋に恋している中学生みたいです。彼女の気持ちは無視していませんか? 前々から地元に住みたいと言っているのに、自分の所に来てくれるだろうと思ってしまって、彼女の言っていることも彼女の気持ちも無視って、あまりにヒドイですよ。 もう振られているのに何度もしつこいのも、いただけません。低収入で貯金ほぼゼロで結婚の話って、それもないと思います。言われてもまだ「何とかなると思う」とゴリ押しで、彼女の気持ちを汲めないのも、厳しいです。中学生なら、恋に恋してもいいのですが、35歳の男性が、3年半交際して、結婚も考えていて、貯金がゼロに近いのは、全く誠意がないと思います。 彼女はもう無理って結論を出したのだけど、「お母さん達といてあげて」という優しい言い方で断ってきたのだと思います。説得しようとか考えないで、最後くらいは彼女の気持ちを大事にしてあげましょう。しつこく言われるたびに、段々キツイ内容を言わざるをえなくなり、彼女が可哀そうです。何度も断る方だって、辛いはずです。どうして彼女の気持ちを理解しないで、自分の大好きって気持ちを押し付けることばかりに熱心なのでしょうか。

地域的に

🙂
まな
関東は何だかんだ仕事につきやすくても、地方は厳しいので、彼女はそれをよくわかってるのだと、思います。

無理。

🙂
りーず
男はいつまでも自分を好きだと思う生き物ですが 女は違います。 もう次のハンティングは始まってます。 時間がないからね。 親が言ったから気持ちを変えた男に しがみつく女はいないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧