趣味で合唱団に入っている友人Aと、趣味でミュージシャンのファンをしてる友人Bがいて二人共通の仲です。
Aの発表会(無料)に誘われBを誘ったら、悪いけど趣味じゃないから止めておくと断られました。
Bは好きなミュージシャンは本業が別にあるセミプロな事もあってBはスタッフみたいな事もしてます。そのミュージシャンが今度ライブ(有料)をするのですが、集客できるキャパの倍以上の店を借りたそうで人集めを頼まれたそうです。
私も誘われててB程ではないけどファンなのでいいのですが、そのミュージシャンを名前くらいしか知らないAを誘ってと言われました。
Aの公演は趣味じゃないって行かないのに(集客したいから)来てってどうかな?
と答えた事をBに怒られました。
ライブは交換条件で行くものではないと。
それはその通りと思います。でも、友達が出る公演なら余程嫌でなければ行ってあげたらいいのに。それは嫌で自分だけ人が欲しい時に来て貰おうと思うってどうなのかと思うし、それってどちらかと言うと交換条件でなく持ちつ持たれつだとおもうのですが……
実際私の他の友人でバンドやってる人がいますがAを誘った事はないです。Aに言ってませんが。
しかもAは、一応声かけてるだけだからこれからは無理に来てくれなくていいと言われたのですが、そんな風に取られてしまうのが一般的な感覚なんでしょうか?