本文へ

独り身の母親か自分の希望か

レス11
(トピ主 0
🙂
恋愛
12歳のときに父が病気で他界し、以降4歳上の姉と母と3人で暮らしてきました。 実家は地方都市にあり、私も姉も大学進学を機に家を離れています。 母が寂しがるので、私も姉も高校卒業以降10年間、月に1度ほとんどかかさず実家に帰っていました。 今悩んでいるのは、私の婚約相手が5年おきに海外と日本を行き来するような仕事をしており、母が結婚に難色を示していることです。 私としては、5年海外に行ったとしてもその次の5年は日本に帰ってくるし、仕事上も問題ないので海外赴任に抵抗はありません。 ですが、母は就職や結婚で娘たちが実家の近くに帰り、実家の近くに家を建て、孫をかわいがるような生活を夢見ていたのに、それが叶わなかったと感じているようです。 母が結婚した際は、祖父母と同市内に家を買い、頻繁に孫(私と姉)を連れて行き、親孝行をしていたので、母自身もそのようなプランを想定していたんだと思います。 子どもができたら、子どもを海外に連れまわすのはかわいそう、相手(婚約者)は単身赴任でもいいって言ってるんでしょ?と、私が実家の近くで子育てすることを望んでいます。 姉は2年前に結婚し、実家の隣県に住んでおり、出産や育休で頻繁に実家に帰っています。 ですが姉も旦那の仕事や、姉自身の転職(まだ検討中ですが)の都合から、都内でマンションを買い、生活していくことを予定しています。 国内といっても姉が離れていくこと、私が結婚を機に海外に行くことが受け入れられず、母は「今までなんのために頑張ってきたんだろう」と愚痴をこぼしています。 今まで何不自由なく育ててくれたことには本当に感謝していますし、今後も日本にいる間は出来る限りのことはしていきたいと思っています。 ですが、母を一人残して他県や国外に住むのはやはり親不孝なのでしょうか。 「普通」の価値観を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

そんなもん気にしなくてよし

🙂
はは
あなたが20代ということは、お母様はまだ若いじゃない?50代でしょ? ほっときなさい。 私も50代だけど孫や娘にしなだれかかる婆さんみたいなのは嫌です。 あなたもお姉さまも皆自分の人生生きたらよろしい。 あなたがたがしっかりと幸せに生活することが親孝行。 お母様はまだ若いんだから、お母様をあなた方のその時々のおうちに呼んであげてもてなせばいいやん、 外国もいいじゃない! 私ならいそいそとスーツケースさげて飛行機に乗りますよ。 ベッタリするのが親孝行じゃない。 親に心配かけずしっかり暮らすことにつきます。 お母様を老婆あつかいしないで! お母様には「世界各国遊びに来て!」といいましょ。

仕方がないです。

🙂
レモン
子供には子供の人生がありますからね。 私は15歳から一人娘を海外の学校に出しました。 それはこの先の彼女の人生がより良くなると思っての選択です。 娘自身も海外での学業、生活を希望したので。 高校、大学、結婚するまで女の子が実家に居る事も多いですが、親が寂しいから!と子供の未来、人生設計の邪魔をしてはいけないと思いますよ。 私の立場から言えば、主さんのお母さんは今までずっと二人の娘さんが近くに居たのですからもう十分、ありがとう!という気持ちで応援してあげて欲しいと思いますね。 それに、一生の別れでもありませんからね。

ご自分の幸せを優先させて下さい

🙂
とくめい
キツいようだけど、ハッキリ言うね。 お母様は ご自分の幸せ>子供の幸せ なんですよ。 これは俗に言う毒親に共通する考え方なんです。 もちろん今までのお母様は毒になる親ではなかったかもしれません。 しかし自分の理想の老後を、トピ主さんの幸せより優先しようとする今は、毒になりつつあります。 世の中の親の中にはトピ主さんのお母様のような方も存在します。 しかし 自分の幸せ<子供の幸せ な親も大勢いる 私も成人した子がいる親であり、母親が健在の娘ですが、 親ってね、 先に死ぬんですよ。 親が死んでからの人生はまだまだ続くのです。 だからどうか、ご自分の幸せを優先させて下さいね。

孫に親孝行させないであげて

🙂
pen
トピ主さんの親は子離れできていないと思います。 いつかは子供は旅立つものでしょう、トピ主さんはトピ主さんの幸せな人生を送った方がいいですよ。 親の為に自己犠牲しているといつかは親を恨むことになります。 私も親のお陰でお付き合いしなかった人がいました。 結婚もお付き合いもタイミングです、だから、これを流すと一生後悔しませんか? 今は私も結婚してやっと自分の人生を遅いながら歩めて幸せですが、あんなに親の為に自分を犠牲にする必要なかったなと思いますよ。 いつかは皆んなさよならしなきゃいけないんです、多分親離れするのトピ主さんも遅いくらいだと思いますよ。 自分の為に幸せになってくださいね。後悔がありませんように。

年配の男ですが

🙂
一灯
親というのは、子どもの幸せを願っているものです。 自分の役目はほぼ終わった、後は子どもがいい家庭をもち、幸せな人生を送ってくれればいい。 普通の親ならそう思っているでしょう。 だから、未来のある自分の人生を築くことに、力を注いでください。 それが1番の親孝行です。

婚約者さんに相談したら?

🙂
かぱ
小町じゃなくて、婚約者に相談するのが普通じゃないですかね? ここに書いたことをそのまま言って(又は直接見せて)、婚約者さんが何というか想像してみたら? 1「僕が海外に行くときは来なくていいよ。その間は親孝行してね」 2「僕が海外に行くときは単身赴任が前提なんだね。5年離れて暮らしても大丈夫なら、結婚しなくても大丈夫だね。僕の事は気にしなくていいから親孝行してね」 上記1と2、どちらになりそうですか?

自分の人生を選びましょう

🙂
あおい
悪いお母さんでは無いのでしょうが 子どもはいずれ親元を離れ自立する ものなので、それに難色を示して いるのは「普通」ではないと感じます。 「今までなんのために頑張ってきたんだろう」 寂しさゆえの発言とは思いますが、 死ぬまで手元に置いておくために 子どもを育てて来たのですか? それぞれの人生があるのに、親の 人生に縛り付けておこうと考える のは余りに身勝手です。 親不孝かどうか、の話ですが 普通の価値観を追求しても無意味 だと感じました。 周りがなんと言おうと、トピ主さん のお母さんが、「親不孝だ!」と いうとお母さんにとっては親不孝 となってしまうので… 一般的に親孝行とは、一人前に なり幸せを掴む事でもあり 大抵の親は子どもの幸せを望む と思います。 ご自身の希望を第一に、なるべく 後悔の少ない選択が出来ると良い ですね。

お母さんも自分の人生を。

🙂
りーず
親は先に死にます。 私の母は71で逝きました。 あなたが考えるより近い将来逝ってしまうもの。 その時親が安心するのは 自分と同じレベルで、 自分の子供を大切に思ってくれる人がいるかどうか。 海外どうの関係無い。 あなたがこの人とやっていこうと思えるならば結婚すべき。 確かに介護期間は一日に何度も病院を行き来し、遠方だと大変です。 それはあなたが決めた事ならあなたが背負う事。 夫が隣にいない人生は お母さんのものであり あなたが責任を取るのは違うわよ。 病気は誰のせいでもない。 感謝しつつ自信を持って家を出なさい。 親の納得も理解も説得もいりません。 お母さんが不安になるのも当然。 お母さんも若い今、一人にならなくては。 あとはあなたが決めるだけ。 しっかりね。

娘に依存してしまっているのですね

🙂
けるん
>今までなんのために頑張ってきたんだろう 娘の幸せのためではないのですか?罪悪感を煽って、娘をコントロールするのは、毒親ぎみです。 「存在そのものが愛しい」「あなたの幸せが母の幸せ」「自分より大切に思う」と言われて育ったので、私がトピ様の母親のようなことを言われたら、ショックすぎます。 でもトピ様の母親も、大事に育てていたのだと思います。子供を育てるのに、損得勘定で割り切れるものでもないと思います。トピ様のお父様が他界されて、1人で頑張っているうちに、いつの間にか娘に依存して、子離れし損なってしまったのだと思います。 お母様はまだ50代ですか?今から娘に依存していたら、お互いに不幸になると思います。自分の人生は自分で切り開いて、人生を楽しんで、もうちょっと年を取って、娘の側がいいと思えば、都内に引っ越してもいいと思います。娘の人生を狂わせるようなことをしてしまうと、お母様自身も後から後悔してしまうと思います。トピ様もお姉さまも自分を大事にする気持ちもあるようなので、そう母親が育ててくれたのだと思います。今は感情的になっていても、いつか理解してくれると信じてみてはどうですか?

お母様には自立してもらいましょう。

🙂
60代です
生まれ育った土地を離れたことがなく、実両親の近くで暮らしてきたお母様は、どうやら自立できていらっしゃらないようですね。 私は20年近く一人親で子供達を育ててきました。 子供達がようやく自立した今、自分の幸せ探しを始めて、毎日イキイキ過ごしています。 親の一番の幸せとは、何か。 子供が親元から巣立ち、幸せに生きていく事です。 子供や孫に囲まれて暮らすことが幸せ? 世間にはそのような考え方の人がまだまだ居ますが、私は少し時代遅れだと感じます。核家族化がこれだけ進んだ今の時代、それを望むのは若い世代に無理難題を強いるだけです。 自立できていない親に引きずられて、ご自分の幸せを手放す必要はありません。 お母様がまだ50代60代ならお若いのですから、再婚するなり趣味を見つけて没頭するなり、子供に依存せずご自身の努力で寂しさを克服すべきです。死別離別に関係なく、今の時代、一人暮らしの人は多いんですよ。

我が道を進む

🙂
ゲン
今は令和の時代、海外赴任なんて珍しくもありません。母親が何て言っても、あなた方本人同士の生活と幸せが大事です。 何も面倒を看ないっと言ってるわけじゃなし、それと、孫が側にいるから、良いと言うものじゃない、親の身体が利くうちは良いですが、段々親も老いてくれば、もう孫の世話など、出来なくなります。 そうなってから、今更来ないでくれっと言われたって困るでしょう。 あなたはあなたで我が道を進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧