本文へ

愚痴です(言い返したくなります)

レス10
(トピ主 1
🙂
やきにく
夫婦
私、旦那(一回り年上)バツイチ子持ち(親権は前妻、小学3年生娘)、生後半年の息子で暮らしています。 旦那はすごく自分中心の考え方で本人もそれを自覚しており、一応直そうとはしていますがたぶん一生治りません。 外面はとてもよくいいお父さんだね、いい旦那さんだね、不満とかなさそうとよく言われます。 多分これもあるあるなんでしょうけどしんどいです。言い返したくなります。 実際は妊娠中、産後すぐに泊まりに遊びに行ったり、1日中家にいないことのほうが多く、家事育児も1割くらいしかしません。(週1子供とお風呂に入ってくれる、週2,3洗濯物を干してくれる) 前妻も趣味に全力投球なので週半分以上は親戚や、私に預けて遊びに行きます。 娘と遊ぶのは苦ではないのですが、前妻が娘にパパに合う頻度が低いとパパが娘ちゃんのことを忘れちゃうよと言ったり、パパの中ではもう娘ちゃんより息子君のほうを愛してるかもねなど言ったりしているらしく娘ちゃんは息子のことがあまり好きではありません。 もちろん上記だけが原因ではないですが、なんだかなぁと思う日々。 私にはなついてくれているようでお姉ちゃん(私)とパパとごはんに行きたい、でかけたい。 でも息子君がいるのはちょっと嫌だなという感じで… 最近は娘ちゃんが泊まりに来るときは私は息子を連れて実家に帰っていますが、これにも前妻が娘ちゃんにお姉ちゃんは娘ちゃんが邪魔なんだよと伝えたりで… 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

かなり複雑な生活状況なのはわかりました。

🐶
お腹一杯
続き前ですが 主様は愚痴ですとありますから、夫別れる気はないのでしょう。 言い返したいなら、言い返したらいいのに。 我慢ばかりだと、爆発してそのうち、夫はバツニになるかもしれません。 我慢して、ためて溜めて、爆発はあまりよくありません。 地道にコツコツと話し合いをして、言い返したいなら言い返して、夫も直そうとしてくれているなら、そこを信じないと、何のための結婚生活か、わからないと思います。

んー

🙂
ゆかたん
まず、その結婚はトピ主が主体的にしたのですよね。 歳の差で外面のいい男性、あるあるだなと思います。 不満であれば、離婚して母子で生きていくしかありません。

離婚する気ないなら

🐶
あーらよっと!
好きなように言い返しながらガス抜きして生きていけば?としか言いようがない。 大変ね、可哀想ね、と小町で慰めてもらいながら、己の中にある負の感情を誤魔化しながら生きていきますか? 自分で選んだ人生なんだから、人生でどうにかしないとね。 先生にチクる小学生みたいなことしたってなんの解決にもならないでしょ?

面と向かいましょう

😮
その前に
愚痴では無くて、ハッキリ言いましょうよ。 大体誰が子供達にそう言った事を 吹き込んでいるのですか? そして主さんはどうやってその情報を 耳に入れたのですか? 大人の都合で離婚しておいて 関係ない子供に迄「人を遠ざける」様な 事を吹き込むってやって良い事なのでしょうか? それをここで愚痴ってどうする? って感じです。 ご主人のお子さんも自分の子と 同じとみなすなら、ハッキリ そう言う事を言っている人間に 面と向かって「貴方が色んな人間に 色々思う事は勝手ですが、 その濁った大人の色に無垢な子供 達迄巻き込むとはどう言う 気持ちですか?少なくとも 私は子供達が大好きです」 …と。 しかもご主人の方の娘さんは これからの人間形成が曲がって しまわれるのではないかと 第3者でもきになります。

続きです

🙂
やきにく トピ主
続き前にレスありがとうございます。 ここで言っても仕方のないことは承知しております。 ので、愚痴です。 解決策は自分の中で決まっています。 他人を性格を直すのは無理なので私が変わる、またはおいおいですが離婚します。 また離婚についてご意見ありそうですが、子供に対する離婚の影響は理解しているつもりなので、ここはコメント控えてください…。 私たちの状況は母子のほうが安定すると思っています。 ただまだ少し期待してしまっているので離婚していないです。 私と娘と二人きりでお話をして直接聞きました。 ママがこう言ってたけど本当?パパは娘ちゃんのこと忘れちゃうの?的な内容で、 娘ちゃんにパパと二人で遊びたい時はお姉ちゃんに教えてねと伝えてあります。 なので私は実家に帰っています。記載不足ですみません。 >これからの人間形成が曲がってしまわれるのではないかと 小学校では俗にいういじめっ子の立場らしく、たびたび母親が先生に呼び出されている状況です。 ただ家ではだいぶおとなしいです。 あと本当に聞きたかったのは皆様のどうしようもないパートナーのお話です。 こんなくそだけど今はもう気にならなくなったよなど。。 もうちょっと強く生きたいなと思い参考までにお聞きしたく。 結論書くのが遅くなり申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

介護要員

🙂
まな
お疲れ様です。トピ主様が初婚でしたら、余程の覚悟か、仕事と割り切るのでなければ、歳の一回りも離れたバツイチ子あり男性と結婚って罰ゲーム?って思います。他の旦那さんの話を聞きたいそうですが、うちは相方は私より7歳下でバツイチでしたが、彼には子どももいないので、ストレスフリーで毎日楽しく幸せです。トピ主様も次は失敗しないようによく考えましょう。

結論出てるなら

🙂
ねこねこ
ま、ここで愚痴を吐いて気が済めばそれでよかったですね、としか言いようがありません。真面目に考えて下さっている方もいますけど、それは聞きたい話じゃない、と。 どうしようもないクズに当たって苦しんでいるのかなと思いきや、他の人の似たような話を聞いてこんなに我慢して、こういう風に思うことにして、なんとかやってる人もいるから自分も出来れば真似して、経済的に困らないようにしたい、と。私を励まして、と。 あなたがこのまま自己中な旦那様と結婚生活を続けようと、離婚されようとどうでもいいですが、あまりにもネット上とはいえ人をバカにしてませんか?と思いました。 旦那様と前妻さんに都合よく利用されても仕方がないかな。ご自分のお子様を犠牲にする羽目にならないうちにケリをつけたほうがいいかも。

ある有名な役者さんが

🙂
匿名
ガンでお亡くなりになる前に、ご自分の体の状態のことを、 「排泄をする肉の塊」とおっしゃったそうです。 確か奥様の著書の中に書いてありました。 人間、重い病の時や、老いて死ぬ前は、みんなそうなるのかなと想像しました。 自由に動けなくなっても、毎日当たり前のように大や小の排泄はする。(詰まる時はあっても) その役者さんの言葉が脳裏に焼き付いています。 それがわかれば、人生覚悟を決めて、死ぬまで生き抜くしかないです。 シングルマザーを覚悟するのなら、親子二人で生き抜くことです。 ご主人にぶら下がって生きていくのが楽なら、そのまま継続で。 勇気を出してシングルマザーになり損ねた私から助言すると、愛情がいつか再びわくなんてことはないです。 でも愛情はなくても、淡々と自然に世話はできます。

トピ主さんの質問より娘とのことが

🙂
ほぼ専業主婦
やっぱり変ですよ。 要は、お世話を押し付けられてる感じがします。 “パパに会いたい”という名目で… 旦那さんが親権を持ち、一緒に暮らしているのならわかりますが、そうではない前妻との子供に、関わりすぎです。 今は、生後半年の自分の子供に必死な時でしょう。 で、質問は、“言い返したい”という愚痴とのこと。 トピ主さんは、相手の性格を変えることはできないので、自分が変わる、と言ってますが、これは旦那さんも変わってくれなくては!という内容だと思いました。 一回り下の奥さんと結婚したくせに、未だに自分中心の旦那さんなんですね。 離婚した時の学習をしてなさそう。 一回り下というのが、どこかトピ主さんのことを対等に見てないように思います。 年の差婚で有名な芸能人夫婦が離婚した時、結婚時の彼女はまだ未成年で、離婚理由が、『いつまでも子供扱いだった。』でした。 言い返したり、意見をしても、対等に聞いてくれなかったのでしょうね。 これは、育児を手伝ってくれない悩みより、ジワジワとうっ積してくるような悩みだと思いました。 ズバリ、旦那さんに、“お前も変われ”ですよ。 離婚は、その努力をさせてからですね。

子どもに罪はないのに

🙂
不幸を呼ぶ人はいる
全ての元凶はご主人です。 トピ主さんは生まれて半年の息子さんを抱えて 前妻さんのお子さんのお相手までしている。 それなのに当のご主人はどこ拭く風では、 前妻さんが娘を通してする嫌がらせを 止めようもないではありませんか。 娘さんの心の安定と息子さんを守るためには やはり別居か離婚になると思います。 前妻さんもトピ主さんもご主人を更生させられなかったのだから、もう打つ手はないでしょう。 ご主人も自由になりたいだろうし、 息子さんの父親の義務だけは果たしてもらう それでよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧