本文へ

家族仲が良いと言われますが

レス85
(トピ主 1
🙂
優子
ひと
アラ古希の夫婦です。 息子二人、孫五人に恵まれ、毎年夏冬と一週間家族一緒に休暇を過ごしています。 そのことを言うと、仲が良いご家族ですねと、良く言われます。 只、その為に我が夫婦はありとあらゆる努力をしています。 別荘があるわけではないので、まず、家族構成に合う貸別荘を探します。 大体賃料は一週間で100万円から150万円です。 夏場は海岸リゾート、冬場はスキー場で、近い海外リゾートなども行きました。 場所が決まると、その一週間のおさんどんです。 貸別荘の台所に合う一週間の献立を考え、買い出しをし、休暇に備えます。 休暇中は出来るだけお嫁さんを尊重し、息子達には家事を率先してしてもらっています。 夫は上場企業の役員をしていましたが、企業年金や資産運営の配当金を休暇に当てています。 子供達家族からすれば、ただで素晴らしい場所で休暇が過ごせるので、参加しない訳がありません。 子供や孫が参加してれ、私達夫婦の体力と経済力が続く限りは、休暇を続けて行きたいと願っています。 家族仲を保っていくには努力が必要です。

ランキング

レス

すばらしい

🙂
主婦
 大体賃料は一週間で100万円から150万円って、貸別荘の賃料だけでですよね?  貸別荘代だけで、年間300万円とか使っちゃうんですか?  これに、交通費や食費、アルコール、子供用にお菓子、お土産…、も含めたら、もっとですよね?  庶民の車だったら、毎年買えちゃいますよね?  そこまでしないと家族仲が保てないって、大変ですね。でも、その経済力は立派です。ビックリしました。  でも、あなたのような方には、ぜひジャンジャンお金を使って欲しいです。  家族仲のために、ずっと頑張って下さい。

それなりに、仲良く。

🐶
秋雨
凄い努力ですね。経済力もですが。 私はそこまではできないので、我が家で子供夫婦や孫が来てくれて、2~3時間食事しながらお話して、孫と遊べるだけで十分ですね。 それでも、食事の支度や後片付けなど、それなりに体力使うし、一週間はとても続かないなと思います。 人それぞれ、身の丈に合った努力でいいかな、と思います。

やっぱりお金

🙂
さくらんぼ
>大体賃料は一週間で100万円から150万円です。 賃料だけで一週間これだけ使うって「素晴らしい場所」とおっしゃる通りなんでしょうね。 これに食費はじめ他の出費、息子さん家庭の移動費や高価な複数のお土産やプレゼントなども当然のようにご用立てしているでしょうし、 その一週間で三百万とかかかるのではと想像しています。 でも、 >子供や孫が参加してれ、私達夫婦の体力と経済力が続く限りは、休暇を続けて行きたいと願っています。 と、トピ主さんは切実にその機会を願っているんですね。 >家族仲を保っていくには努力が必要です。 努力もですが、トピ主さん宅の場合は何より「お金が必要です」ですよね。 ところで子世帯はどんな親孝行をしてくれるのかも気になります。 やはり余裕のある家庭と思うので、高級嗜好な旅行や食事なのかな。 お金がある人が使うのは社会の為にもいいことだと思います。

じゃ、そう言えばいい

041
レラ
「家族仲がいい」と言ってくる人に「お金を使って努力してる」と言えばいいのに。 あなたが家族仲を維持するために何をしてるかなんて、あなたがた家族を知らない人にはどうでもいいです。 あなた方を知っていて「家族仲いいのね」と言ってくる人に直接言って下さい。 でもね、世の中にはいろんな理由でそんなお金を使えない人がいます。 どれだけお金を使っても、どれだけ気を遣っても家族仲が良くならない人もいます。 まあ、あなたには分からないんでしょうけど。

私なら

🙂
主婦
行きません。 息子(夫)と、孫だけ参加させ、自宅でひとり楽しく過ごします。 お姑さんありがとう~って言いながら、好きなモノを飲んで食べて。 夫の兄弟の奥さんにも会いたくありません。

すごいですね。

🙂
シアン化合物
そこまでの経済力と気遣いは大したものですが、まるで壮大なご接待ですね。 何故そこまでして子どもの妻にお金と気を遣わなければならないのでしょう。 そうしなければ誰も来てはくれないのでしょうか。 できる限りのことはしてやりたいと思いますが、人間、やってやればやるほど、してもらう方は当たり前になっていく。 逆に、もっともっとと期待値が上がってしまうものです。 そんなにまでして息子の妻や孫に来て欲しいとも思わないですし。 私とは価値観が違う人なんだなぁと思いました。

無理しないで

🙂
次女・30代
すごい経済力ですね。 それが実両親でも、義両親でもあっても…そこまで無理しないで欲しいと私なら思います。 誰もそれを心配しないことに、やや違和感がありましたが。裕福だとそういう感覚ないのですかね。 きっと、あなた方ご夫婦にとって…それだけお金をかける価値があると考えてるだと思いますが、それが『当たり前』にならないと良いですね。 お金を出さない、体力的に行けないとなったら切れる関係性でないことを祈ります。 私は年に2回実家に帰るくらいで、実家も手狭ですが楽しいです。親にはとにかくに休んで欲しい気持ちが大きいので、旅行の主催はさせたくないと思ってしまいますけど。

疲れませんか?

🙂
本しめじ
いやー、余裕のある方はお金の使い方が素晴らしいですね! 私は還暦子供たちも独身で孫はまだなんですが、おそらく主さんのように余裕があったとしても、一週間のおさんどんなんかやったら、倒れてしまいそうなのでできませんね。 そうねぇ、もしも同じような別荘を借りられたとして、子供たち家族が来てくれたとしたら、 自分はそんなに動かないで(持病持ちで動けません)、子供夫婦に任せてのんびりしたいですよ。 体力がないので気も使えません。 主さんはお体も丈夫なのかしら? もしキツいようなことがあれば、息子さんだけでなくお嫁さんにも、積極的にお手伝いしていただいたほうがいいですよ。 私なら、こきつかうと思います!(笑) 毎年の楽しみが苦しみになりませんよう、お身体お大事になさってくださいね。

子供たちが優しいんですよ

🙂
匿名
それだけやってくれてるんだからと、親孝行で付き合ってくれてるんですよ。もしかしたらお子さんたちが奥様に「親孝行と思って付き合ってやって」と陰で頼んでる可能性も高いですが。 そこに感謝しないと。 トピ主さんだけ努力してるから仲良くできると思ってるのは間違いですよ。 いくら家事をしないで良くても、親戚みんなで集まってたらどの子供家族も精神的に疲れます。 これならお金払って自分たち家族だけで旅行の方がどれだけ気楽かと思う人も多いでしょう。 私の義母もとても良くしてくれますけど、だからと言って気を使わないかと言ったらめちゃくちゃ気を遣います。もちろん仲良くしてますけどね。夫が婿で私が娘さんなんじゃない?なんて言われたりするし、仲良し家族でいいねなんて言われてますけどね。所詮他人、お互いに気を遣ってるから仲良しに見えるんです。トピ主さんはそこがわかってなさそう。 >子供や孫が参加してれ、私達夫婦の体力と経済力が続く限りは、休暇を続けて行きたいと願っています。 孫が中学に入ると部活に友人と遊ぶのでそういうのに参加は嫌がるようになるから、今のうちにたくさん楽しんでくださいね あと、「仲良し家族で羨ましい」はその話をイキイキとしてるトピ主さんへの社交辞令でもありますよ。私、この話をあなたの知人で直接聞いたら、今後の付き合いを考えて「仲良しで羨ましいわ」というけど、内心は(お子さんたち、特にお嫁さんたち大変だなー)と思いますもん。

わざわざ言うからです

🙂
とくめい
>息子二人、孫五人に恵まれ、毎年夏冬と一週間家族一緒に休暇を過ごしています。 >そのことを言うと、仲が良いご家族ですねと、良く言われます。 そのことを言わなければ「仲が良いご家族ですね」とは言われません。 そしてその言葉はお世辞です。 「それはそれは、お嫁さんも優子さんに合わせないといけなくて大変ですね」 とは言えません。 あなたの体面を保つために、言えないのです。 私の親が元気だったころは、兄弟家族みんなお盆とお正月は集まりますよ。 母一人におさんどんはやらせません。 孫(私の子供や甥たち)もみんな集まります。 別荘ではなく、ただの実家ですが。 でも母はそんなことをわざわざ人様には言いません。 なぜならお嫁さんや孫に会えない同世代さんは存在していて、子供たちが集まることを話すことは憚られるからです。 自慢話をしない母は、品格ある母だったと改めて思います。 だから家族から慕われていたのでしょう。

え?

041
わかんないな
じゃそれだけの努力をしなかったら皆寄り付かないって事? これだけお金だして、優しくしないと家族仲が保てないのって本当に仲がいいっていうのかな。本当に仲が良かったら顔見に行くだけでもするでしょ。 毎年の旅行を辞めたら息子達はこないのですか?

おさんどんから解放

🐶
ワンコ
 お手伝いさんを連れて行けばいいのに。または、あちらでシェフを雇うか。  そこまでお金を掛けるなら、ここはケチらなくていいと思います。  だって、総勢11人ですよね?  これで、おさんどんから解放されて、お孫さんとゆっくり遊ぶ時間が取れますよ。  無理しないで、お金で解決しちゃえばいいと思います。

嫌だなぁ…

🙂
カメリア
仲良し家族の秘訣はトピ主さん宅では〝贅沢な休暇をお金は全てこちら持ちで、お嫁さんには上げ膳据え膳で過ごしてもらっている〟という事ですね。 まぁ、よろしいと思いますよ。 ただ私は嫌です。 私だったら、1泊2日程度の温泉旅行をたくさん行く方が良いです。 自分が結局おさんどんするような旅行(休暇)なんてしたくありません。 トピ主さんだって本当は、その別荘で過ごす事が苦痛なのではありませんか?だから〝私が努力してるからだ〟と言いたいのではありませんか? 愚痴に聞こえましたよ。

うちも仲良しです。

🙂
マスカット
別荘で過ごすなんて素敵ですね。季節を満喫してますね。トピ主さん達の努力の賜物です。皆さん、ありがたいでしょうね。 うちも仲がよいと言われます。3人兄弟で母からすれば孫は7人です。 盆と正月は義実家にも行きますが、兄弟それぞれの都合を合わせて実家に集まります。どこに行くってわけではないですが、男女問わずみんなで色々料理して宴会です。盆は花火をしたりスイカ割りをしたり、正月は初詣に行ったりカルタとかします。物をそれぞれ持ち寄る感じです。後片付けも掃除もシーツの洗濯もみんなでやって、私達家族が帰る日に解散って感じです。子供達みんな大泣きします。 母も私も長男嫁さんと次男嫁さんとも仲良しです。嫁の立場だけど嫌々ではないと思います。そう思うのは、私は長女で私だけ遠方なんですけど、私が実家に帰ると聞くとお嫁さん達と子供だけでも実家に来ます。気を遣って帰ることを教えない時があるのですが、逆に怒られます。普段もお嫁さんと子供達だけでもアポなしで、隔週で実家に遊びに来るらしいです。何故か自分達の実家より居心地がよいそうで、楽しいらしいです。  努力とか思ったことはなかったのですが、掃除したり布団出したりしてくれているのは母の努力ですよね。ありがたいです。仲がよいことはいいことだと思うので、お互い続けていけるようにしたいですね。

あなたと息子さん達は正直疲れますよね

🙂
匿名
お疲れ様です。 それだけお嫁さんたちに気を遣って、お金を使ってしても、将来の介護は見て見ないふりされますよ。 そんな一週間の献立を考えてお料理作りに励んで、お金を使って疲れてどうするんですか? 私なら、上げ膳据え膳の美味しいお料理と露天風呂がある宿に泊まる方が好きです。 なんだか幸せそうに思えない。 無理して疲れてヘトヘトになっているトピ主さんの姿が目に浮かびます。 今まで何回もしてきているのなら、「体力的に限界が近づいたから今年でおしまいね」と幕引きしたらどうですか? きっと、同世代のご友人達も、「そんな休暇、トピ主さんがしんどそうでやだわ。」って心の中で思ってますよ。 60代からは、自分に正直に自分を労らないとね。

たしかに、、、

🙂
ワーママ2号
もし義母さんが、そこまでやってくれてしまったら、さすがの鉄のハートの私でも断れないかな。。。断った時にどれだけ落胆して傷つくだろうかと思うと、その結末が怖い。いきすぎた親切をする人って、その親切を受け入れられないと逆恨みする人が多いから。 たまにならいいんですけどね。 年二回は勘弁してーって思ってる人も、息子さんお嫁さん達の中にはいると思いますよ。年齢も古希とのことですし今年は夏、来年は冬、とか一年に一度に減らしてみては?

レスします

🙂
猫好き
1週間一緒に同じ屋根の下で過ごしたいからそこまでするんですか? 私なんか横着だから、そんなお金かけるんだったら上げ膳据え膳の温泉旅館にでも連泊すればいいのにーと思いました。 いくら義母が気を使って「何もしないでいいよ」といっても、本当にその言葉通りにする人は居ないと思うし。 あと毎年恒例行事になってたり、義父母がそこまで張り切って色々と準備して、子供達も楽しみにしていることなら、 夫婦は気が乗らなくても行かなきゃって思うものですよ。 「夏冬、1週間旅行する」っていう事実がすごく誇らしいことのように思っているんだろうけど、それに対して「仲が良いですね」以外の返答はできないと思います。 正直、自分が好きで行く旅行でも1週間はキツいと思うのにその状況は... しかもキッチリ献立も考えて買い出しまでして、「好きなことしてる」よりも「努力してる」スタンスで居られたら... 「行きます」以外の選択肢ないと思います。

えっ

🙂
りーず
嫌ならやらなくていいよ。。 嫌なら嫌ってちゃんと言いなよ。 そんなの自己満足で迷惑だよ。

自分が良ければ

🙂
ルン
「仲が良いご家族ですね。」と言われ、その為には「私だってこんなに努力してるのよ」って事でしょうか。 他人に自分の努力を知って欲しいですか? そうじゃないですよね。 だったら、自分が良いと思ってやってる事なら、「良いご家族」が称賛なのか嫌味なのかわかりませんけど、何を言われても気にしなければ良いと思います。 他所は他所。自分家は自分家。 有るものは出す。 それで良いのでは? ただ個人的には、トピ主も体力に限りが有るでしょうから、貸別荘より、予算額でホテルや旅館に連泊した方が楽だと思いますけどね。 1週間に拘らなければ楽に過ごせそうですよ。

よくわかんないが

🙂
ワーママ
とりあえず、お疲れ様です 確かに そういう付き合いを望むなら 誰かの努力(犠牲)は必要かもしれませんね ほめてほしいのか 止めてほしいのか 共感してほしいのか よくわかりませんが もっと短い期間でいいので 集まりやすい旅館やホテルに泊まったら楽だと思いますよ 少しずつシフトしたらよろしいかと 結局はあなたが好きでやってることですし 息子さんたちもそう思ってるでしょう 最近のお嫁さんは、自分が犠牲になってまで やろうとは思わないので 引き継ぐことは望まないほうがいいと思います

いいと思います

🙂
ごん
盆、正月は、有無を言わさず夫実家に連行され、嫁がコキ使われてる間、家族はコタツでボーと過ごす日本の風習からしたら、スキーリゾートや海外など楽しいじゃないですか? 息子家族たちも来てくれてるなら、いいと思います。嫌なら、いくらでも言い訳して来ないでしょう。 孫たちだっていろんな経験ができるし。 家でずっとゲームして、イライラした親に怒られるより楽しいでしょう。 自分の体の事や孫たちの成長でいつまで続けられるか分からないですが、頑張って下さい! 私はステキなおばあちゃんだと思いますよ。

1週間か…

🙂
やまちゃん
うーん、 我が家は子供が小さい時から 海外、国内旅行、キャンプ、 スキーなど経験させたくて 家族4人で休暇を過ごしてきた ので…おじいちゃんおばあちゃんに そこまで決められてしまうと ありがたいけど、毎年夏冬に 1週間はちょっとなあー そんなにお金かけて高級別荘で 過ごさなくても、キャンプ場で 火を扱う経験をさせ、テントを 張って寝袋で寝ました。 格安航空券を探して海外に行く のも面白かった。 会社の保養所とか使って、 小さなスキー場で夫が子供達に じっくりスキーを教えていました。 もちろん毎年、夫や私の実家にも 帰省してました。 夫の母と私たち嫁で一緒に台所に 立って賑やかに過ごしましたよ。 夫の母の晩年は料理も大変だし 滞在中のメニューも子供達で 考えて買い出しに行ってましたね。 アラ古希ということで、お金も 体力もまだあり、お嫁さんに 気を遣って息子さんに家事を させるとのことですが、 やっぱり歳を重ねるとしんどい ですからね…仲良し家族なんだし お嫁さんにも甘えたら良いんじゃ ないですか? 今までそんなにお金をかけて きたんだから、きっと今後は お嫁さん、お孫さんも おじいちゃんおばあちゃんを 気遣って動いてくれると 思いますよ。そんな家族が理想 ですね。

それはすごい

🙂
ばんび
なんといってもまずその財力には憧れます。 でも、それ、いつまで続けられるんでしょう? 主さんご夫婦に資金と体力がなくなったら、途端になくなってしまうのでしょうか。 でもまあ、お孫さんが小さいうちだけでしょうから、、 もう少しの辛抱ですよ。 お孫さんが部活や勉強で忙しくなったら、毎年二週間は難しくなりますから。 私の実家もまあまあ仲は良い方だと思います。 子供の頃、両親がよくキャンプに連れていってくれたので、 子供家族揃って年に一回、キャンプに行くのが恒例でした。 とはいっても一泊だけですけどね。 コテージは家族毎に小さいのを借りて、皆で一日中BBQをやって過ごすのですが、 道具を揃えて買い出しから火の準備、調理もすべて子供と孫でやります。 じいじばあばはずっと座りっぱなしです。 帰りはみんなでキャンプ場近くの観光地で遊びます。 これも探すのも手配も全部子供で相談してやります。 金額は、主さんちの10分の1くらいかな? じいじばあば接待旅行、と呼んでおります。 でもこれも、孫たちが順々に中学に上がり部活に入ってしまったので、 一人抜け二人抜け、今年はなくなりました。 それと同時に両親も足腰がきかなくなり、コテージ泊が辛くなったのでちょうどよかったのかもです。 いつかは終わってしまうものです。 主さんはまだお若いし、頑張れるんだからいいのではないですか。 仲がよくなければついてきてくれないことは確かなのですから。

え?お金掛けないと仲良く成れないの?

🙂
ライラ
まぁ、お金の切れ目が縁の切れ目になりませんように。 私は長男嫁の立場ですが、義家族と仲良いですよ。義兄弟含めて皆。そして、実母ですら、私達夫婦抜きで姑と年に数回お茶してます。コロナでなかなか会えないようですが、連絡取ってますね~。お互いに元気で仲良いと、私達も助かります。 私は姑と二世帯住宅で長年同居していますけど、何の問題も生じた事無いですね。これもひとえに姑が明るくて愛情深い性格だからだと思います。 姑は特にお金を出す事は無いし口は出さないけど助けてくれます。本当に有難いです。 トピ主さんの「努力が必要」と言う意見は理解出来るけれど…でも、人間、相性も有るんですよ。 努力でどうにかならない時もありますよ。 あと、トピ主さん夫婦だけでなく、息子さんたちの嫁さんたちも、トピ主さん達に合わせる努力をしているってこともお忘れなく。 それに…勿論うちもそうですが、本当の仲の良さって、家族が亡くなった時に判ると思います。 遺産問題で全然揉めないか、どうか。 人間、金銭が絡むとわかりませんから。

お金×能力の高さ=幸せな暮らし

🙂
ぽんた
そりゃそうじゃとしか言えない結果になっていますね。 体力が落ちていくので、徐々に役割をお嫁さんに移していったほうがいいと思います。もう十分、優子さんは接待される側のように感じます。

一族旅行

🙂
まな
我が家は私の姉妹とその子どもと私の母で、外国や国内に一族旅行をしていましたが、孫達が大きくなり、それぞれの予定で動くようになりなくなりました。良い思い出です。ただ、連れ合いは行かない感じでしたので、その方がお互いに気を使わずに楽しめたと思います。私が嫁なら、トピ主様の集まりは毎回は遠慮したいと思いました。

大変ですねえ

🙂
真っ平御免です
でも、自分が満足しているならそれでいいのでは? 頑張って下さい。 私はイヤですけどね、1週間ずっと多人数のおさんどんするのも そこに招かれるのも。

レスします

🙂
みか
いいですね。うらやましいです。まず、素直にそう思います。でも、それだけではないです。 わたしはトピ主さんよりひとまわりくらい年下です。トピ文を読み、トピ主さんは傲慢な印象を受けました。また、誰と戦っているのだろうとも思いました。 >子供達家族からすれば、ただで素晴らしい場所で休暇が過ごせるので、参加しない訳がありません。 それは少し違うのではないでしょうか。息子さんたちが家族全員で参加してくれるのは当たり前ではありません。トピ主さんご夫婦のために努力してくれているからです。努力しているのはトピ主さんご夫婦だけではありませんよ。息子さんたちやそのお嫁さんたちや孫たち、全員が努力しているはずです。ご自分たちの努力しか見ようとしないのは、傲慢だと思います。 たぶん、お孫さんたちはまだ小学生でしょうか。中学高校と歳があがるにつれ、1週間の参加は難しくなっていくのではないでしょうか。その場合、良いホテルに1泊だけ滞在するほうがありがたいと思われるかもしれません。ご自分たちのしたいことを押しつけるのではなく、もっと柔軟に考えられるといいと思います。 >仲が良いご家族ですね これは単純に誉め言葉だと思います。トピ主さんとしては裏を読んでしまうのかもしれませんが、素直に受け取ったほうがいいと思います。実際、仲がよくてすばらしいと思いますよ。良い息子さんたちと、お嫁さんたちに恵まれていますよね。それは素直に感謝したほうがいいと思います。

素晴らしい

🙂
リゾート大好き
きっとトピ主さんの生き甲斐でもありますよね。 お嫁さんをコキ使うのでは無く自ら動くなんて良いお姑さんだと思います。 トピ主さんの気力体力にご主人の経済力、これだけで無くトピ主さんご夫婦共に優しいのだと思います。 嫌なら息子さん家族は来ませんから。 いつまでもお元気でいらしてくださいね。

読んでるだけで疲れる

041
mia
出費もさることながら、準備等お辛そうですが大丈夫ですか? 努力も必要だと思いますが、みなさま一週間も負担ではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧