本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄・御祝儀もらった経験ゼロの人いますか?

駄・御祝儀もらった経験ゼロの人いますか?

レス16
(トピ主 6
🙂
トピ主
話題
アラカン主婦です。 考えてみたら、私は過去に御祝儀もらった経験がないことに気づきました。 御祝儀とは、結婚祝・出産祝・新築祝・入学祝・快気祝などなど。 不祝儀も経験ありません。 (子供のころお年玉だけは貰いました) 私からお渡しした御祝儀は数えきれません。 身近にお祝い事があれば、つい嬉しくなって自然と祝福したくなります。 ですから不満は全然ありません。 ちなみに、御祝儀もらった経験がないので、内祝や半返しも経験ありません。 もし今後そういう立場になったら、いい年齢なのに未経験で慌てそうです(笑) 同じような方いますか?

ランキング

レス

結婚してるのに??

🙂
kim/no
結婚する時、結婚祝を頂いてないのですか?誰からも?身内からも? 出産祝と書かれているのでお子さんがいらっしゃると思いますが、その時も何も無しですか? トピ主さんは数えきれないほどご祝儀を渡しているのに、相手からは何も無し? 疑問だらけなのですが事情がおありなのでしょうか。 ご心配の件はネットでいくらでも調べられるので大丈夫とおもいますよ。

これからきっと経験なさるでしょう。

🐶
赤いバラ
私は一通り、頂きました。内祝いや半返しもしました。 主様はご結婚しているので、結婚祝いは親戚なり、披露宴を開いたなら出席してくれた方々なり、どなたかからもらっていそうな気がしますが。 主様が忘れているだけではないですか?本当に誰一人としてもらったことはないですか?秘密で結婚したんでしょうか? もし本当にそうだとしても、これからきっと経験しそうな気がします。

50代以上で御祝儀もらった経験ゼロの人

🙂
トピ主 トピ主
珍しいのでしょうか? そうでもない気がするのですが… いらしたら是非手を挙げてくださいませ。 私は地味婚(死後ですね…笑)でしたので、親族含む全ての御祝儀を辞退いたしました。 その後、現在に至るまで御祝儀を戴くシーンに出会っておりません。 このまま行くと一生ないかも知れませんね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
すみません。 ミスがありました。 お詫びして訂正いたします。 ×死後ですね 〇死語ですね

もらったことないと思います

🙂
リベラ
アラフィフで未婚です。 結婚祝い、もちろんありません。 出産祝い、入学祝いなど、子どもに関するものもありません。 子どもの頃に住んでいた家に今も住み続けているので(親が住み替えたので一人暮らしですが)、 引っ越し祝い、新築祝いもありません。 有難いことに入院等の経験もないので、お見舞い等もありません。 この春に父を亡くしましたが、喪主は母でしたので、お香典等もありません。 就職祝い…もらったかなあ…記憶にないけれど…。 お年玉はもらってましたね。 これまでに、たくさんの友人や同僚から結婚式に招いていただきましたので、ご祝儀はお渡ししてきましたし、出産祝いなどもしてきました。 甥が何人もいるので、お年玉や成長に合わせたお祝いなども都度しています。 お祝いごとですし、私も嬉しいことなので、お渡しすることに全く不満はありませんし、 逆がないことに不平等感もありません。 高校生ぐらいの頃から、自分は結婚しない生き方をするだろうと思っていましたし、実際一人暮らしを満 喫しているので、このような状況を含めて、自分で選んだ生き方の結果だとも思います。 小町などで、友人との間で結婚のご祝儀を渡したのに自分はもらっていない…縁を切ってもいいか…等のトピを見かけますが、私の場合、そもそも前提が揃わないな…と。 さすがに、自分が死んだらお香典をいただくことはあるかと思いますが、友人間でいちばん長生きしちゃうかも…?

ご祝儀じゃないのですが

🙂
たい
結婚式は幼稚園児のときに叔母の式のみ 葬儀は伯母のみ それぞれ一度しか参列したことがありません。 結婚まで都内だったので周囲は独身者ばっかりで その後地方に転居したら知り合う人みんな既婚者だったので。 それこそ慌てるはめになりそうです。。。

気づくというより、ご自身でそうしてきたんですね。

🐶
理解が難しい
>私は過去に御祝儀もらった経験がないことに気づきました。 ご祝儀を渡したいという人がいたけど、断ったんですね。それなら、もらうはずないですね。 経験がないんじゃなくて、断ったんだから、そりゃそうだよね、って話ですね。自分で断ったのに、それを気づきました、とか普通言うのかな? だから、厳密に言うと、ご祝儀を渡されそうになったけど断ってきたために、経験ない人いますか?ですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
リベラ様 たい様 お返事ありがとうございます。 自分と同じような方の経験談をお聞かせいただき嬉しく思います。 >引っ越し祝い、新築祝いもありません。 私もまったく同じでございます。 >有難いことに入院等の経験もないので、お見舞い等もありません。 うちは数年前に夫が命に関わらない病気で入院手術しましたが、心配をかけるので親族には知らせず当然お見舞いもありませんでした。 私自身は幸い入院経験ありませんが、夫の経験に倣うと思います。 兄は重い病気で入退院を繰り返し既に故人ですが、入院当時はお見舞いなど何度か包んだ経験があります。 >この春に父を亡くしましたが、喪主は母でしたので、お香典等もありません。 ご愁傷様でございます。 私も昨年父を亡くしましたが、故人の強い希望により家族葬で、親類は参列も香典もお断りいたしました。 父は兄弟仲が良く直前まで交流があったので、伯父伯母にも納得いただけ安心しました。 コロナ流行の影響もあり近年は家族葬が増えているようですね。 >これまでに、たくさんの友人や同僚から結婚式に招いていただきましたので、ご祝儀はお渡ししてきましたし、出産祝いなどもしてきました。 私もまったく同じでございます。 ただ2年前に50代初婚した旧友には、コロナ禍で御祝儀を渡しそびれました。 過去にはやはり地味婚で御祝儀を渡しそびれた友人もいたかと思います。 アラカンの現在も未婚の同級生は少なくなく、結婚祝は当然お渡ししておりません。 しかし友人関係はずっと順調です。 >甥が何人もいるので、お年玉や成長に合わせたお祝いなども都度しています。 私も同じでございます。 うちには子はおりませんが甥姪は計12人、うち4人が既婚、1人は早くもバツイチ(汗)お年玉も御祝儀も当然のように渡してきました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
(つづきです) >お祝いごとですし、私も嬉しいことなので、お渡しすることに全く不満はありませんし、 逆がないことに不平等感もありません。 私もまったく同じでございます。 >結婚まで都内だったので周囲は独身者ばっかりで 私も都内出身のせいか、アラカンで独身者の同級生は多いです。 既婚者でも初婚年齢は20代~50代まで平均的に散っていて、孫がいる人と小学生の子がいる人が同級生で、面白いですよね。 学生時代の友人関係は、この年齢になるととても貴重です。 学生時代のグループのまま現在も全員仲良くできていることに感謝しています。 >小町などで、友人との間で結婚のご祝儀を渡したのに自分はもらっていない…縁を切ってもいいか…等のトピを見かけますが 私もそのようなトピを最近よく見かけて驚きました。 御祝儀のことなど普段は考えもしませんが、改めて我が身を顧みたら御祝儀も不祝儀も出す一方だったと気づきました。 慶事なら御祝儀を貰えて当然とは思いませんし、御祝儀が理由で縁切だの疎遠だのという発想も私はたぶん起きません。 それで今回お聞きしてみたくなりました。 たぶん同じような方、大勢いらっしゃると思います。 引き続きレスいただけると嬉しいです。

辞退したからでは

🙂
匿名
>親族含む全ての御祝儀を辞退いたしました。 単に辞退したからですよね。辞退しなかったならもらってたと思います。そして「この人は辞退する人だ」と認知されたから、それ以降のお祝いの際もご祝儀は渡されなかったのではないでしょうか。 最初から渡されようとした経験もないのかと思ってしまいました。

もらう機会はありましたよね

🙂
ご祝儀も不祝儀も。 それらを辞退したら、そりゃあ機会はないですよね。 普通に生きてきて、未婚のままで、身内が全員健在で、それで機会がなかったと言うのとは違いますよ。

トピ主がそう仕向けた

🤔
にゃんだー
そりゃあ仕方ないです。 だって、結婚するときに御祝儀を断ったんですから。 それは、トピ主が周囲の人に向けて 「お祝いは言葉だけで充分です。お祝いのお金は受け取らない主義です。これから先も現金などでのお祝いはいりません。その気持ちだけで嬉しいです」 と、表明したと同じ意味なんです。 だからその後も、誰も御祝儀をくれないんです。 家族・親戚・友人・知人などの周囲の人の共通認識は、「トピ主さんはご祝儀を渡すのは好きだけどもらうのは嫌な人なんだなあ」です。 自分がそう仕向けたくせに、ご祝儀をもらったことないって今さら思うなんて、トピ主は不思議な人ですね。

もらったことありません

🙂
カステラ
40代女性、未婚で両親健在なのでご祝儀も不祝儀も何一つ貰ったことはありません。 渡した相手は数しれず。でももともと結婚願望がなかったので若い頃から「自分が貰うことはないだろう」と思ってました。 それについて「渡す一方で損だ」などと気にしたことはありません。お祝いですから。 もし仮に今後結婚したり家を建てたりすることがあっても、もう疎遠になった友人もいますしこれまでに渡した相手全員から祝儀を貰えるとも思ってません。 お知らせして徴収したいとも、元を取りたいとも思わないです。 でも、ご祝儀きっかけで距離を置く人の気持ちも分からなくはないです。 自分はご祝儀を渡していて今も親交がある相手が、同様の慶事がこちらにあったとき何もくれなかったとしたら色々考えてしまうと思います。 だって、「私のときは何万も包んで祝って貰ったけど、あなたに同じことがあってもご祝儀は渡さない」って、理由もなく気軽には出来なくないですか。 経済的な諸事情だとか理由があるなら伝えてほしいですが、そうでなければ、今後わたしとは親しいお付き合いをしていきたくないとか、お祝いごとを連絡されるほどの仲だと思われるのは困るとか、そういうことかなあと思って空気を読んで距離を置いちゃいますね。 いただく機会がなくて貰っていない、または自分もお渡ししていない相手から貰わない、みたいなこととはちょっと意味が変わるかなあと思います。

内祝いの経験?

🙂
もももんが
 トピ主の内祝い経験がないのは「内祝いを貰ったことない」ですか?「差し上げた事がない」ですか? 内祝いは本来何も貰ってなくても配る筋のモノでした。   ですから、辞退していても、トピ主が配るのは差し支えは無かった。  昭和はご近所、親戚にお祝い事(結婚、出産、新築)があると挨拶代わりに配ってました。貰ってなくても。  新婚の時は内祝い(砂糖とか、菓子)を持って挨拶回り。  出産は名前入り紅白饅頭。  粗品のようなものですが、内祝いでした。  また、トピ主は辞退しておいても「らったことなわぁ」ということですが。  辞退したからそんなもの、ということですか?  それとも「一度断ったからって、ホントにナシ!?」でしようか?  いぜれにせよ、お子さんがいなければもう祝儀はないですね。  トピ主ポリシーなら香典は辞退だろうし。  清々しい親族で良かったですね。  私は半返し前提の祝儀も香典も頂くのはまっぴらです。おかしな習慣です。  香典は辞退しても「故人に差し上げるのだ」とおしつけられる。だけど半返しナシではご立腹。  かつて香典返しを寄付に代えたら、顰蹙が多くこの頃は何か差し上げるようです。  因みにトピ主は還暦に内祝い?還暦記念を自分から渡すのもアリですよ。感謝記念というか、、お祝い事は貰うばかりじゃなく、配るのもアリ。  「就職祝」は貰うものではなく、感謝の品を渡すものとおもってました。だから両親や姉、親戚に差し上げました(お年玉の返し?)。  この頃は催促ってとられることもあるけど。  私の長姉は独身なので、一切貰ったことなく、ウチが貰うばかりでした。 還暦には何か上げようと思います。 でも姉はお金やモノに困ってないから、上げにくいのです。  因みに次姉(未婚マザー)とは祝儀お年玉ナシを取り決めています。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
カステラ様 お返事ありがとうございます。 自分と同じような方の経験談をお聞かせいただき嬉しく思います。 >それについて「渡す一方で損だ」などと気にしたことはありません。お祝いですから。 >もし仮に今後結婚したり家を建てたりすることがあっても、もう疎遠になった友人もいますしこれまでに渡した相手全員から祝儀を貰えるとも思ってません。 >お知らせして徴収したいとも、元を取りたいとも思わないです。 私もまったく同じでございます。 こう書いてはなんですが、それがマトモな感覚かなと思います。 ちかごろ平等意識が浸透したのは結構ですが、おかしなところに平等を主張する方が増えて「?」と思うことがあります。 >でも、ご祝儀きっかけで距離を置く人の気持ちも分からなくはないです。 そうですね。 人間関係は死ぬまで続くので、咄嗟の感情で結論を出さないよう心掛けているつもりです。 >経済的な諸事情だとか理由があるなら伝えてほしいですが、 それは最もデリケートな問題ですし、親友でも他人には話せることではないと思いますよ。 もし戴いた金額にアレ?と思ったとしても、私ならスルーすると思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
もももんが様 お返事ありがとうございます。 >トピ主の内祝い経験がないのは「内祝いを貰ったことない」ですか?「差し上げた事がない」ですか? 内祝を頂戴したことはありますが、私からの祝儀を全額有効に遣っていただけなかったことを毎回残念に思います。 「お返しは要りませんよ」とか「お返し分は差し引いてありますのでお気遣いなく」と毎回お伝えしますが、世間には一方通行は良くないという考えの方もいらっしゃるので、それは尊重しなければなりませんね。 >私は半返し前提の祝儀も香典も頂くのはまっぴらです。おかしな習慣です。 私もそう考えております。 有史以来、戦前までの長い長ーい歴史上、日本の庶民社会にはこんなに頻繁なギフトのやり取りはありませんでした。 大半の日本人は貧しくて、それどころではなかったでしょう。 ほんの数十年前に始まった習慣に過ぎないのに、長年の常識と思い込んでいる人も多い。 御祝儀くらいで人間関係にまで悪影響を与えている現状、なんだか残念ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧