本文へ

バツ有り子持ちの男性

レス9
(トピ主 0
😢
とんとん
恋愛
タイトルと事情を踏まえた上でお付き合いしている年上彼氏がいます。 自分は未婚子供もいません。 同じ条件でお付き合いされている方々に質問ですが、相手方には普段どこまで過去の事情を聞いてますか? 結婚も見据えてとなると、かなり詳しく知る必要があると思いますが…。 まだその話もなく、楽しくお付き合いしている状態です。 私は彼がふとしたことで、過去のことを喋ってくれる際には真剣に聞きますが、自分から尋ねたことはありません。 気まずい雰囲気になるのがイヤ という子供っぽい言い訳もありますが、皆さんは何処まで足を踏み入れましたか? もしくはどういう状況で、どんなことを話せばいいのかなど… ご教示頂けるととても助かります。

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
さーや
相手に離婚理由を聞いたとしても大抵は真実ではないですからね。 例えば、彼の不貞、有責でも彼女には「性格の不一致」などと言ったりする場合が殆どでしょう。 聞くとすれば、元妻の経済状況や養育費、面会の頻度、その他の経済的援助・・などが結婚には大きく関わって来ますよ。 ただ、交際が対して長くないのであれば中々そこまでの話は聞けないかもしれませんね。 また、バツイチ子持ちの男性は恋人は欲しいけれど再婚は考えていない!という人も多いですからね。 言葉では、いつか再婚したい、子供も欲しい!などと言うかもしれませんが、単に恋愛関係を続けたいだけの言葉という場合もあるでしょうからね。 その辺を主さんはしっかり見極める事ですね。 彼と主さんの経済状況によっては、子供を諦めないといけない場合も出て来ますよ。 養育費、その他の援助の為に。 そして子供とは一生関わります、そしてその母親とも一生関わります。 未婚同士の結婚とは大きく違うので様々な覚悟が必要だと思いますね。

過去の事情よりも

🙂
Y
これからのことを聞くべきでは? お子さんはいくつで、養育費や面会はどうなっているのか。これからどうしていくのか。 そもそもトピ主と結婚するつもりはあるのか。 失礼ですが、トピ主は30代なんですよね? 気まずいとかそういう幼稚なことを言っている場合じゃないと思うのですが。

トピ主が何処まで相手にあわせられるか

🙂
cloud
 子供が居るとなると養育の面からも面会などの決め事もあるだろうし。成人された場合を除けば相手よりもトピ主の懐の深さで上手く行くかどうか変わるでしょうね。  お若いようだけど自身の子を持つことを考えるならその人はやめた方が良いでしょうね。

「主様がどうしたいか?」で、判断が最善だと思います。

😢
色々気になる…
主様が >気まずい雰囲気になるのがイヤ 暫く楽しく交際したいだけなら…聞かない 近い内に >結婚も見据えて を検討したいから >かなり詳しく知る必要がある と思うなら…詳細を聞かせて貰う 等【自分がどうしたいか】で判断→行動するのが最善で後悔が少ないと思います。 主様は今後、彼とどうなりたいですか? 主様達は成人、大人同士の恋愛・結婚なら、他人が口出し出来る事はないと思いますが… 彼は >バツ有り子持ちの男性 お子様の事は慎重に考える必要があると、私は思います。 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません。 彼は養育費の支払い・面会交流以外にも、親として何かしているでしょうか? 子が何歳の時に、どんな理由で離婚したか分かりませんが… 彼の子は親の離婚でショックを受けたり、新環境への適応で苦労等はなく心身共に健康で、学校・友人関係等のトラブルもなく順風満帆でしょうか? 私は職業柄、親の不仲・離婚等を経験した方に接する機会が多いですが… 環境変化後、専門的なケアや支援を必要とするお子様も少なくないですよ。 頭では「親の復縁はない」と分かっていても諦められず、心がついて行かない 親に恋人が出来た・再婚話で、決定的になったと落ち込んだり 一見、賛成している様に見えても(親を喜ばせる為で)本心とは異なる 等も珍しい事ではありません。 彼は子の心や立場も考・配慮した上で、恋愛しているでしょうか? 彼の子が今、何歳か分かりませんが… まだ未成年なら【誰か(子の母親?)が看ているから】、彼は主様と楽しくデート出来るのでは? お子様が彼に助けを求めたら、彼はどうするでしょうか? 10歳以上で親権者よりも子の意思が尊重され、子の成人で親権終了ですが… 子が父親と同居希望、節目や冠婚葬祭に招待等もあります。 また介護は実子と言われるし、相続等もあり…無関係では居られないですよ。

トピ主さんが

🙂
Hanako
結婚をしたくて、お子さんを持つことも考えているならば、別の方を探した方が、圧倒的に楽な部分はあると思いますよ。 前の結婚って、いざ結婚を考えて子供を持つことを考えると、かなり、影響があります。相続の問題もありますし、元奥さんになにかあれば、子供を引き取る可能性だってありますし、何かと過去の話題も結婚妊娠出産の際に出てくることも多いと思います。 聞いたって本当のことがわかるわけではなく、あくまでも片方から見た都合の悪い話を省いたお話ししか知り得ないですが、実際に結婚を見据えてということを考える前に、ある程度聞いておいた方が良いですよ。 また、できるならば、そんなことになる前に、初婚の方はバツイチ子持ちの方ではないお相手を探した方が良いと思います。

子供が成人前なら

🙂
m
お付き合い自体やめた方いいですよ。 トピ主さんが若いならなおさら。 私もバツイチ子持ちの男性と結婚しましたが、子供はすでに成人してました。子供が小さかったらお付き合い自体してません。 だって面倒でしょ? 子供小さいなら養育費だの面会だの…。こちらには関係ない話です。それなのにいろいろ嫌な思いをしますよ。 初婚の人を探してください。

楽しく付き合いたいだけですか?

🙂
けるん
楽しく付き合いたいだけで、気まずい雰囲気になるのがイヤなら、聞かないでいいと思います。 私の彼氏は、ある程度お付き合いが進んでから事情を説明するのは不誠実だし、お互いに辛くなるからと、交際申し込み前に、詳細を話してくれました。結婚前提とそうでない交際だと、話が違うのかもしれませんが、最初からなんでも聞いてと言われています。彼はバツイチで、私は婚歴なしなので、非常に負い目を感じるし、私の両親へも申し訳ないので、情報の開示はするのは当然と言っています。それでもいいと思ったら付き合って下さいと言われました。タブーもなく、いろいろ聞いています。 トピ様は、子供の年齢とか養育費とか面会の頻度についても聞いていないのですか?仲が深まってから聞くとつらいので、交際前にがっちり確認して、私はスッキリしました。 結婚願望も全くない人なら、今が楽しいだけで付き合っていいと思います。でも、その場主義、刹那主義で後で泣かないように気をつけましょう。

背伸びの恋はやめた方がいい

🙂
蘭子
ごめんね、相談内容と違うんだけど。 若い頃って、年上のなんか寂しそうな人とか、孤独そうな人とか、危うい雰囲気の人とか、ミステリアスな人とか、惹かれることってあると思います。そしてそんな人を私が癒してあげたいとかね、私なら彼とうまくやれるとか、なんか根拠のない自信、思い込み、勘違い、同情にはまりがちかな。 母性本能をくすぐるような人って確かにいます。 でも、あなたがまだ若く未婚で、おまけに恋愛経験が少ないなら、この彼には、のめり込まない方がいいと思います。 現実はあなたが思うほど甘く切ないものではないし、 彼の話す離婚理由は本当かどうかはわからない。 養育費を払っている、と言ったって、それも本当かどうかもわからない。 踏み倒して親の責任を放棄している人だっています。 その全てが明らかになる頃には、あなたはどっぷりと彼にハマって、冷静な判断すらできない、そんなことになりそう。 つまり、あなたの手には負えない相手というリスクが潜んでいます。 彼には同じような経験を持つ人とか、彼に依存しないで自立した大人の人、そういう人が対等な関係を維持できるんです。 あなたにはもっと違う人との出会いがあると思います。 無理に背伸びして、身の丈に合わない恋愛をすることはないですよ。 二人が同じ目線で、一緒に成長していけるような、同じ年代の同じ感覚を持った人との方が幸せだと思います。 あまりのめり込まないうちに、お別れを考えた方がいいと思います。

付き合いの程度による

🙂
オヤジ
婚活とかの結婚前提ですか?であれば聞いていいと思います。普通に知り合っての付き合いでも一年経ってればトピ主が思ってる事をざっくばらんに聞いても問題ないと思います。寧ろ何も聞かないと“俺に興味ないのかな?”ともとられるかも?遊びで付き合ってる彼なら聞かれると面倒くさいし適当に誤魔化す事もありえます。その対応で分かるかも知れません。 バツイチ子持ちは場合によって相手の子供を引取り面倒みる覚悟が必要です。元妻との関係は子供が成長すれば普通は切れますが(それまでは続く)子供は一生です。今は楽しくてもトピ主に養育費等、家計から負担する覚悟はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧