本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辛いとき、悲しいとき、しんどい時に趣味を支えにできない

辛いとき、悲しいとき、しんどい時に趣味を支えにできない

レス2
(トピ主 0
😢
もち麦
話題
最近よく「辛いとき、精神的にしんどいときも、大好きな趣味が支えになって乗り越えられた」という言葉を聞きますが、 私は逆に精神的にしんどいときほど大好きな趣味に触れなくなってしまいます。 大好きな作品が嫌な記憶と少しでも結びついてしまうとその後純粋に楽しめなくなりそうで怖いし、 大体ネガティブになっているので「この子たちはこんなに頑張ってるのに私なんて…」「こういう作品が好きなのは私に○○な弱さがあるからだ…」と一人でどんどん卑屈になってしまうからです。 友人知人に聞いてもネットの体験談などでも見つからないのですが、 同じような状態になる方はいませんか。 自分でも不思議なのですが、精神的に辛い時は好きな作品の宣伝ページを開くことすら 気力が足りず怖くて調べられなくなってしまうんですよね。 周囲にネガティブや攻撃的な雰囲気をまき散らしてしまいそうで、 SNSすらできなくなってしまいます。 1年ほど前に仕事でもプライベートでもしんどいことが重なってずっと鬱々としており 先日ひさしぶりに趣味のアカウントを開いたら、開催終了したイベント、一通り盛り上がった後の新情報、新しい人と楽しそうに交流しているフォロワーさんたち、と (完全に自業自得ですが)浦島太郎のような気持ちになりました。 自分の性質が嫌になります。 適度に距離を置いて趣味を継続して楽しめるようになりたいですが、どうすればよいのでしょう。

ランキング

レス

趣味なんて余力でやる事

🙂
猪鹿蝶
しんどい時にするものじゃない だからトピ主が当たり前

唯一無二。

🙂
nene
作品にその時の自分の心境が意図せず投影されることはありますね。 私も、体調の悪い時に作った作品は何だか冴えない色彩でした。 自分の心理状態を見つめる指標にすると割り切ってしまえば 少しは気分も違うかもしれませんが、それでは作品が可哀そうですね。 人と比べる習慣を手放さない限り、物づくりは楽しめないと思います。 人間関係から切り離して、そのものを純粋に愛せるようになるまで 活動休止になさったらどうですか。 愛していれば、心から作りたいと思える日が必ず来ます。 人と関わらなくても、誰がどう思おうとも、自分が満足できるのが趣味ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧