最近よく「辛いとき、精神的にしんどいときも、大好きな趣味が支えになって乗り越えられた」という言葉を聞きますが、
私は逆に精神的にしんどいときほど大好きな趣味に触れなくなってしまいます。
大好きな作品が嫌な記憶と少しでも結びついてしまうとその後純粋に楽しめなくなりそうで怖いし、
大体ネガティブになっているので「この子たちはこんなに頑張ってるのに私なんて…」「こういう作品が好きなのは私に○○な弱さがあるからだ…」と一人でどんどん卑屈になってしまうからです。
友人知人に聞いてもネットの体験談などでも見つからないのですが、
同じような状態になる方はいませんか。
自分でも不思議なのですが、精神的に辛い時は好きな作品の宣伝ページを開くことすら
気力が足りず怖くて調べられなくなってしまうんですよね。
周囲にネガティブや攻撃的な雰囲気をまき散らしてしまいそうで、
SNSすらできなくなってしまいます。
1年ほど前に仕事でもプライベートでもしんどいことが重なってずっと鬱々としており
先日ひさしぶりに趣味のアカウントを開いたら、開催終了したイベント、一通り盛り上がった後の新情報、新しい人と楽しそうに交流しているフォロワーさんたち、と
(完全に自業自得ですが)浦島太郎のような気持ちになりました。
自分の性質が嫌になります。
適度に距離を置いて趣味を継続して楽しめるようになりたいですが、どうすればよいのでしょう。