本文へ

「やる気」の源

レス8
(トピ主 0
041
アッパッパ
話題
みなさんの「やる気」はどこから出てきますか?何が原動力となっていますか?

私は現在、ある作品を完成させようと取り組んでいるのですが、山のような失敗作のことを考えたり、他の人の素晴らしい作品を見聞きしたり、「できるわけない」とネガティブに考えたりすることが邪魔になって、「やる気」が急速にしぼんでしまうことがあります。自分の才能と実力のなさに怖くなることもしょっちゅうです。

みなさんの「やる気」について教えてください。対象は仕事、勉強、趣味など、なんでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

真剣に遊ぶ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、某美大卒ですが根性が無く作家になるのはあきらめ、小さな会社を経営しております。現在は子供達の為にオモチャを作る事がほとんどですので、私の「やる気」は「子供達の笑顔」です。 「パパありがとう~」「これ気に入った~」と言われるように例えオモチャと言えども全力で造ります。ですから家には世界で一個のオモチャが溢れています。 もうしばらくしたら純粋に絵を描くかもしれません。でも今は子供達が喜ぶキャラクターの絵やアニメの主人公が持っているグッズや飛行機や戦車などを一所懸命作っています。 純粋なファインアートの世界の厳しさも知っていますので、私の言う事は中途半端かもしれませんが、失敗しても下手でもいいじゃないですか。思い切り貴女自信を表現してみては?全力を出し尽くせば必ず次の課題が見えてきます。「失敗しても世界が無くなるわけではない」くらいのお気持ちで臨んでください。良い作品が出来る事を願っております。 最後に私の恩師の言葉を「真っ白いキャンバスの前でいくら腕組みして良い考えしたって絵はできないよ」ご参考までに。

過去のラフスケッチを見る

041
32歳1児の母
今でこそ、自分の趣味のイラストを全く書いていませんが(結婚、出産、育児のため)2年前までは、定期的に作品を作っていました。 コンテストに応募、賞も何度かいただきました、仕事もしたこともあります。 確かにモチベーションを保つのが難しいですよね。 特に長時間かかる作品を製作中では・・・ そんなときは、よくあります。私は過去のラフスケッチを眺めます。この構図が良かった、ラインがいい、色はコレが似合う。など、自分の作品達と向き合い良さを再認識して、またがんばるのです。 人と比べないことです。 プロの方でも、自信がなくなるから他の人の作品は見ない、という人も居るんですよ。 後は、自分の作品のよい理解者と話をすることです。 自分では気づかないよさを教えてくれます、また、イメージや自信が出ますよ。 そしてモチベーションを高めて取り組むんですよ。 がんばって☆ 私も一人の時間が持てるようになったら再開したいです。

おだて

041
まる
仕事が設計補助の仕事なので 「おかげで早く片付いたわ」とか 「頼りにしてますよ」的な発言をされると 「まかしてー!」とやる気が出ます! でも、疲れきっている時は、 逆に思い切って半休して、マッサージに行ったり 昼間の電車に乗ったりすると、癒されると共に、 「設計者に迷惑かけたなぁ」と反省と感謝をして、次の日からものすごくやる気が出てきます! どっちにしても単純です

子供かな

041
一夫
3歳児なんですけどね。 もう、無条件に降参というか、あの子を思い浮かべるだけで怒ってる時も不満な時も悩んでる時も疲れてる時も。 いつでも楽しく思える今はとても幸せです。

作家か画家かは忘れましたが…

041
小説柿枡
とある著名な芸術家のもとに、一人の青年ががやってきました。 青年は名乗った後、「先生の大ファンです」と言い、 「自分の作品を見て欲しい」と、自作品を取り出しました。 芸術家は、その作品を見て、「まぁ良いんじゃないか」と、コメントしました。 それを「誉め言葉」と受け取った青年は、続けて尋ねました。 「先生? 私も、先生みたいな作家(画家?)になれると思いますか?」 「無理だね」 その途端、芸術家は青年を正面から見返して、答えました。 「なれるかどうかを他人に訊かないといけない程度なら、君は何者にもなれない。 本気でなりたいと思っている者は、誰に何と言われようと、その道を突き進むものなんだ。 そこまで強い思いがないのなら、こんな事はサッサと止めて、別の道を探しなさい」 どうですか? トピ主にも、誰にも止められない「強い思い」があれば… それが、トピ主の進む道なんですよ。

ナルシスト

041
ナルちゃん
 自分がキレイが源です。  ヨガやピラティス、気功、ベリーダンス、サーキットなどストレッチ系は、するとしないでは体型にはっきり違いが出るため、たまらなく好きです。また、そのためのウェアも何種類も揃えます。まとめ髪も本やDVDも買いアレンジ。ヘアアクセサリーも何種類もあります。ストレッチ時のナチュラルメークの勉強はもちろん、美肌ケアやネイルのレッスン、コスメの購入もありとあらゆるところを利用します。  キレイのためには、食事も大切なので、ショートレッスンやワンディで世界の料理や紅茶、珈琲、中国茶、カクテルなどあらゆるジャンルを受けます。自宅でも、オーガニックの食材を取り寄せ、手作りにできるものは豆乳、大豆、酵母、パン…などなんでも作ります。通信教育も受けているので、DVDを見ながらキッチンに立つこともあります。  旅行も美肌の湯や美人の湯と聞けばどこでも行き、毎月2回以上温泉に行きその土地の物や旬の物をたっぷりいただきます。  とにかく生きていることそのものが楽しいのです。

家族です。

041
杉男
愛する家族です。愛する家族のため、いやなこともガマンし、・・・・・ またやる気の方向性も見出し・・・ 「家族のためにガンバルことが、結局 自分の間違ったプライドを捨てられ 心の幸福にいたるのかな。」と最近感じています。

トピ主です。いろいろなアドバイスをありがとうございました

041
アッパッパ
世界で一個の手作りオモチャって素敵ですね。形あるものを通して「自分自身を表現する」ということを再認識しました。ヘタでも何でも、まず手を動かしてみようと思いました。ありがとうございます。 私は過去に評価を得た自分の作品を見ても、逆に「この頃の自分を越えることはできないんじゃないか」と不安が深まってしまっていました。でも、ふと思いついて評価してくださった恩師の方々の手紙や、友人の言葉を思い出して、また勇気が湧いてきました。気付かせてくださって感謝しています。 やはり人からの応援や激励はとても励みになります。気分転換することも大切なんですね。ありがとうございます。 お子さんが励みになる、というのは私にはできない経験ですが、家族の存在は励ましなどなくてもそれだけで安らぎをもらえます。ありがとうございました。 芸術家と青年のエピソードで、青年はその後どうしたのでしょうね。興味深いです。でも、いろいろ苦しんでも悩んでも、やはり作品作りを投げたりやめたりすることはできなかったんじゃないかな……と思いました。今の私も同様です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧