本文へ
  • ホーム
  • 通勤リュックは縦型?横型?両用型?

通勤リュックは縦型?横型?両用型?

レス7
(トピ主 1
🙂
まり
50代の働く女性です。電車通勤にリュックを愛用していますが、ぼろっとしてきたので買い替えを検討しています。今、使っているのは縦型リュックです。14cm程度のマチがあるので、お弁当は倒さずに入れられますが、上から見たときに底の方が見にくく、その結果、底に小物類が溜まりやすいのがデメリットです。
それで、横型もしくは両用型(リュックのときは縦型、手持ちのときは横型)で、サイズは横型の場合、幅34cm×高さ30cm×マチ13cm程度のリュックを検討しています。が、使い勝手はどうでしょう?
想像の範囲では、横型は中が見やすく、荷物の出し入れがしやすいけれど、背負ったときも前に抱えたときも幅が出るイメージ。(ただし、以前同じサイズのトートバッグで通勤していたことはあります)
両用型は縦にしたり横にしたりするうちに、中の荷物がぐしゃぐしゃになりそう(特にお弁当やペットボトルの類)。
特に横型、両用型リュックで電車通勤していらっしゃる方のご意見が聞けると嬉しいです。コメントお待ちしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

中の色が明るい縦型!

🙂
リュック楽よね
私なら中が見通しやすい明るい色の裏地の縦型一択ですね。小物類は直接中には入れません。全てポケットに入れたりポーチを活用したりして、底に小物が落ちていることがないようにしています。 横型は背負った時と膝に置いた時に自分の体や膝の幅より出ないサイズならいいと思いますが、そんなサイズの横型って、お弁当も飲み物も入れたい通勤リュックには小さいですよね? 横持ち→縦型リュックになるタイプは結局どちらかに決めないと無理じゃないですかね? 夫がおおざっぱです文字通り2wayで使っていますがお弁当も片寄りが酷いようですし、ペットボトルやマグなんかもこぼしてたことあります。 お弁当や飲み物を入れず、書類やPC、小物類などだけなら意外とぐちゃぐちゃにはならないと思いますけどね。

横型統一使用に決めるしかない

🙂
匿名
縦型をやめて、横型にすると決めたなら、「今日一日中横型で使う」と決めておかないと、おっしゃる通りグチャグチャになります。 しかも、縦も横も使いやすい内外ポケットの仕様の鞄はほぼ無い。 つまり「リュック利用時も横型」の3ウェイバッグなら、横型利用しかしないでいるならば、使いやすいですよ。 私は大混雑の地下鉄通勤時は縦型を手提げ一択利用でしたが、やはり底のほうが使いにくく、 コロナ以降自転車通勤に切り替えたことによりA4ファイルサイズの横型を背負えるようになり、3ウェイ横型リュック利用で使いやすさが断然違うことを実感しています。 そうは言っても、公共交通機関利用や、混雑時、様々な状況により、縦の手提げ、横の手提げ、縦の前抱っこ、背負い、横の肩掛け、たすき掛け、と臨機応変を求めるなら、 おにぎり弁当やおにぎらず弁当にするとか、立てていれる密閉弁当箱や横で収める水筒や、固定のためのポケットやポーチやベルトを使う、など工夫満載で結構使い勝手が向上しますよ。

小物はポーチにまとめてみては?

😍
パヤパヤ
リュックが大好きな私は、長年縦型を使用しています。 形はいたって普通のデイパック。 大きめなので(19L)深さはありますが、不便に感じたことは一度もありません。 縦型リュックの中を見やすくする秘訣は、細々した物をポーチにまとめることと、物の定位置を決めること。そのおかげで、物を探すのに苦労したりリュックの中が雑然としたことはありません。 また、1gでも軽くしようと物を厳選して詰めているので、それも雑然としない理由のひとつなのでしょう。 リュックマニアな私ですが、横型リュックを買おうと思ったことはないですね・・・(参考にならず申し訳ないです)。 リュックは縦型がかっこいいと思っているし、やはりスマートに背負いたいのです。 リュックはいつでもかっこよく背中にいてほしいので、中にプラスチックの板を入れて型崩れしないようにしているほどリュックの形にはこだわっています。 工夫次第で縦型も使いやすくなると思いますよ。 ちなみに、私が使用しているリュックは吉田カバンのタンカーシリーズのデイパックです。 同シリーズで3wayの鞄がありますが、リュックとして使用すると下に物がたまりますので(もちろん型崩れします)、結局物の詰め方が重要なのかなと思います。 素敵なリュックと出会えるといいですね。

縦型

🙂
のの
電車に乗る時、リュックを前に抱えますよね。 その時、縦型の方が抱えやすくないですか? 横型の方が中身が見やすいのは確かですが、電車の中で物を広げることないじゃないですか。 小物は内ポケットに入れればいいし。 私なら、縦型で内側と外側横にポケット(←ここがかなり大事)がある物を探します。

ヨコ以外なら

🙂
cloud
 隣と充分な空間がないと横は窮屈ですね。トートバッグを背負ってるみたいで。肩掛けのトートバッグも込みあうと邪魔に感じます。  抱えても問題無い形状が良いでしょうね。

ハイキング用のリュックを使っているので縦型

🙂
横幅のほうが大きいリュックというのが想像つかないのです。 私は仕事帰りにジムいくのでジム道具が入る大き目のリュックを使っているので日帰り登山用のリュックで 通勤しています。 電車の中では前に抱えますが縦が自分の体の幅より細いほうが抱えやすいし、背負って狭いお店を歩く時も 歩きやすい。自分の体より幅のあるリュックだとぶつかりやすいと思います。 私も50代ですがこの年になるとリュックでほんとに便利だなと思います。重い物を入れても歩きまわれるし雨の日もガンガン使えるし。私は縦が大きいリュックをおすすめします。

縦型推しの方が多いですね

🙂
まり トピ主
トピ主まりです。皆様レスありがとうございます。縦型リュック推しの方が多いですね。確かに電車通勤の場合、自分の身体より幅が広いリュックを抱えるのは邪魔かもしれませんね。 ただ私の場合、外勤先で書類を出し入れすることも多く、そうすると縦型リュック自体が自立しにくいこと、A4サイズの書類が探しにくく、出し入れしにくいことにも悩んでいました。(←これらの悩みはヨコ型トート時代にはなかった) 一度、ヨコ型リュックも試しに使ってみようかなぁと思ったりしていますが、もう少しゆっくり考えます。ありがとうございました。これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧