本文へ

日本での第3の人生

レス1
(トピ主 0
🙂
マンゴー
仕事
55歳アメリカ在住です。 学歴などは特にありませんが技術で のし上がってきた感があり 流暢な英語は話せませんがスーパーマーケットのマネージャーしてます。 母がいずれ日本へ帰ってきて私の面倒みてねってはっきりと伝えてきました。確かにこの先アメリカも不安で じゃあ60歳で本帰国考えてても 実際には仕事あるんでしょうか あるとは思いますが独り身で 生きて行けるような給料もらえるのか それが不安材料です。 子どもは2人ですが彼らの人生があるのであまり期待していません

ランキング

レス

仕事はありますね

🙂
還暦万歳
だけど昔のように同じ職種でずぅ~っとやることは難しい なんせ色々な仕様や規格等が目まぐるしく変化するので従業員もそれに追従せねば ならないので、ヘタをするとリストラされますし最悪倒産したり事業撤退したりします。 還暦での仕事はおそらく非正規雇用のアルバイトになると思いますが 労働時間や時間帯それに働く地域によって最低賃金が異なりますので 手取りで12から18万円くらいが相場でしょうね あとはこの金額で当人が判断すればいいだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧