本文へ

ペットをどこから迎えましたか?

レス101
(トピ主 2
😢
だい
話題
はじめまして。 取り留めのない話題ですが皆様のご意見を聞かせてください。 現在ペット不可賃貸マンションに住んでいますが、 ペット可マンションを購入しました。 2年間猫との生活を考えやっとという感じです。 猫を一匹迎えようと思っています。 実家で猫の飼育経験はあります(実家近所で拾ってきた) 猫種は決めておらず可愛く健康ならいいと思っています。 夫も血統書とかは「どっちでも~」という感じです。 私の住んでる地域では保険所で猫の譲渡はやっておらず (犬はやってる様です) 里親サイトをみてみました。 すると条件が多く、 条件が責任を持って最後まで飼える・去勢避妊してくれる方 などだと問題ないのですが家の間取りを送れ、近況報告をしてください、 こちらの指定した環境でない場合は返してもらいます等躊躇してしまう内容でした。 近所で捨て猫は今の所みておりません。 夫も「ペットショップが一番人間関係のしがらみもなさそうだなー」と言っておりペットショップの購入も視野にいれています。 拾ってきた経験しかないため、購入も譲り受けた経験もありません。 皆様は犬や猫をどこからお迎えになりましたか? 引っ越しは冬ぐらいなので時間はあり ますので参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

近隣のネットワーク

🐱
うめ猫
わたしも里親さん探しで譲り受けた事が無いのでわかりませんが ペットショップや町の獣医師さんなどでよく張り紙を見ます ちょこちょこ覗いてはいかがでしょうか? ネット上で探すよりも近隣の方同士の譲渡ですので 条件等の提示も少ないかと思います(経験上) ちなみにわたしは縁があればお迎えすると言う気持ですので 捨て猫情報が口コミで入ったりした際にお迎えしてます

知人から・・・

041
NAONAO
ペットショップで何万も出して買うのも何かしっくり来なくて でも、どうしても猫が飼いたい! と思っていたとき、同僚兄のところに生まれすぎて引き取ってくれる人を探してるとのこと。 即写真を送って貰ってかわいい三毛ちゃんを貰いました。 個人的には、知り合いから貰うのがいいんじゃないかと思いますが そうそう上手い話はないかもしれませんけれど・・・。 5匹生まれたうち、うちの子以外はノラちゃんにしてしまったそうです。。

二匹いますが

🐱
ガジュマル
一匹は近所のお宅の庭に野良猫がいついて、子猫を産みました。 で、そのお宅が里親募集したので譲って頂きました。 二匹目は、友人の家の前に誰かが子猫を捨て。 友人も猫をたくさん飼ってて大変だったので、譲り受けました。 子供の頃から猫飼ってますが大体は譲って貰ったり、捨てor迷い猫を保護して飼うというパターンでした。 ちなみに昔、迷い猫を保護した事があり、里親募集して渡しに行きました。 その際の条件は、生涯責任持って飼うは当然ですが、自宅まで届けに行くも含めました。 何故かというと、善意で引き受けたフリして虐待・売り飛ばし等の可能性も捨てきれないから。 疑うのも大変失礼ですが、初めての相手との交渉なので慎重にならざるえませんでした。 とはいえ、玄関先で失礼しようと思ってましたが、相手の方が是非と仰られ自宅に上げて頂きました(主人と一緒に行きました) 想像以上に素敵なご家族で、本当に猫好きなんだな~と安心しました。 今も元気に暮らしている様です。 なので、自宅と聞くと躊躇してしまうかもですが。

親戚宅から。

041
モチェニーゴ
夫婦二人暮らし。ペット可賃貸でサビ猫(9歳♀)を飼ってます。 従姉が飼っている元野良ちゃんが生んだ仔猫のうちの一匹です。 物心つく前から身近に犬猫がいる環境ですが いつも近所で拾ったり、親戚や知人から貰い受けたりで、ショップで買ったことはありません。「血統書付き」にも「ペットショップ」にも疑問を感じるので、今後も買うことはないと思います。 動物病院で里親募集をしていることもありますよ。 猫を飼うなら獣医師さんのお世話になるわけですから、はじめから獣医師さん経由だと楽なんじゃないかなぁ。 近くの動物病院に問い合わせてみられては?

うちは犬です。

041
黒ごま
実家にいた頃は、子犬が産まれた家から引き取ったり、捨てられていた子犬を親戚が拾ったけど飼えず、うちで引き取ったりです。 現在家にいる犬は、ペットショップです。姉宅はブリーダーから飼いました。 ブリーダーの中には、本当に劣悪な環境で飼育されていたり、お腹はだるんだるんで歯も抜けてしまうほど繁殖を繰り返したり、商売道具として扱い、繁殖終えて棄てる悪質な方もいますし、無理させずに大事にして繁殖終えた後に里親探す方、詐欺など様々なのでブリーダー選びが重要になります。 保健所で無理なら近郊の動物愛護団体なども検索してみてはどうですか? 少し離れたところから保護したり、保健所からも保護して里親探しをしているところもありますよ。 運命の出会いもあるかもしれませんよ。 ただ、一つ言える事はちゃんとペットを自分の目で見て状態を確認し飼う事です。

二匹いますが 2

🐱
ガジュマル
ただ、トピ主さんが出された条件。 間取り云々とか近況報告とか、指定条件じゃないと返却とか。 それは私でも「やり過ぎ」と思います。そこまで言うなら、自分で飼えよって感じですよね。 近況報告も私は頼みませんでした。相手の方と直接顔見て生活圏内拝見させて頂いて、Okしたならあとは信用して任せると決めてたから。 ただ、アチラの方が気を使ってくださってるのか、年賀状で猫の写真を送ってくださるので、ありがたく読んでます。 ちょっと、トピ主さんのケースは厳し過ぎかと。 探せば、もっと気持ちよくお付き合い出来る元親さんもいると思います。 でも一番しがらみがないのは、ご主人が仰る様にショップかもですね。 私もショップ経験はありませんが、知人等の話しを聞くと特に問題無い様ですし。 劣悪なショップだと、売れ残ると悲惨という噂も聞きますし(トピ主さん指定のショップはそんな事ないと思ってますが) 狭いケースの中で過ごさせるより、主さん宅で暮らせたら幸せですね。 あとは少し足を延ばして愛護センターの譲渡会に参加するとか(制限はありますが) いい出会いがあります様に。

もらっていただけませんか?

🐱
みるる
近所にかわいい子猫がいます。捨て猫です。 2匹います、(兄弟です)もらっていただけませんか? 返信おまちしています。 よろしくお願いします。

地元の里親会+駐車場

🐱
ふれくされパンダ
ペット可賃貸で3匹飼っています。 2匹は地元で活動している保護団体が主催している里親譲渡会で譲り受けました。4ヶ月の子猫でした。終生飼育・完全室内・避妊手術等の誓約書を書いて1匹2千円の活動費カンパで終了です。元の飼い主さんに時々様子をメールしていますが、これは強制ではなく、こんなに成長しましたよという報告のようなものです。 そこはあまり規則が厳しくないのですが、中にはかなり厳しい制約をかけている団体もあるようですね。地域名+里親で検索すると結構色々出てくるので、規約などを読んでみるのがいいのじゃないでしょうか。猫+里親の検索ワードでも結構出てきます。 もう1匹は駐車場にいた野良でした。ある日家に入ってきて帰らなくなった子です。これもご縁と思って可愛がっています。

うちの場合

🐱
ぴよこ
マンション購入おめでとうございます うちは野良母から保護された子猫をSNSの里親募集で譲り受けました。 翌日、動物病院へ行った際に子猫の里親募集の張り紙が5ー6枚ありました。 地域誌のあげますコーナーに掲載されていることもあります。 血統を問わないのならば、繁殖シーズンに里親募集が結構あると思います。 素敵なご縁があると良いですね。

ペットショップでひとめぼれでした

🐶
なつめ
昨今なら捨てられた可哀想な犬猫の検討もしたでしょうが、そのときは血統書付の子犬限定でペットショップでした。 結婚して一戸建てだったのでいつでも飼える状況でしたが、主人がまるっきり動物に興味がなく、飼いたいと言える雰囲気はありませんでした。 しかし子供も小学生になり、情操教育になるからとなかば強引にペットショップで購入してもう16年、足腰も弱まり老眼になり殆ど寝てばかりです。 結婚するまではトピ主さんのように捨て猫を飼っていましたが、一度でいいから血筋のハッキリした犬を飼いたいと思っていたので選択肢はひとつでした。 ホームセンター内の店舗だったので最初はどうかなと半信半疑だったのですが、対応してくれた店長がこの子は16才まで寿命があると宣言してくれたのが今でも印象に残っています。 ご主人がおっしゃるようにしがらみがないのもありますが、ブリーダ、犬猫の血統など書面で記載されて保証されているので安心感はありますね。

うちの猫は

🐱
白黒おかめ分け仮面
新聞の「差し上げます」のコーナーがご縁でしたよ。 先方にご連絡をしたら、3匹の姉妹猫の写真を送ってくださいました。本当はオス希望でしたが、まあこれも縁だということで、3匹の中で一番のかわいこちゃんを菓子折と引き換えに戴いてきました。 今はもう天国にいますが、泣き笑いの10年でした。猫は本当に愛しい存在になりますよ~ 主様にも素敵なご縁がありますように・・

里親サイトはねえ 1

🐱
にんにん
けっこういろいろ言われますよね。実験動物に使ったり、虐待のために貰い受けたりする人がいるそうなので、しょうがないかあともおもうんですけどね。 1匹目の猫はホームセンターで買い物をしていたらペットフードのコーナーの前でケージにいれられて「里親になってください」と書いてあり、話を聞いたらお店の軒先にいたのを保護したとかでした。 2匹目は里親サイト。夫が一匹じゃかわいそうでは?というので1年後くらいに2匹目をいただきました。間取りとは言われませんでしたが、届けにきえくださって、家などは見てもらい、1週間に1回メールで写真を送ってましたよ。1年くらいでなんとなく返事がこなくなってしまたので今は連絡していません。 3匹目は近所の仲の良い猫好きおばさん(野良猫を見ると保護する人で30匹以上室内で飼っている)から4匹の子猫を保護したと連絡があり、「あんたノルマ1匹」とおいて行かれました。 4,5匹目はホームセンターで猫砂を購入中子猫を2匹もった小学生に遭遇、「かわいいねえ」と話しかけると、「拾ったんだけど団地だから飼えないの」と泣きだしたので引き取ることに。今5匹です。

里親サイトはね 2

🐱
にんにん
近所の動物病院やペットグッズショップにいくと、里親募集のチラシ結構はてあります。 予防接種などで病院にいくたびに「全部引き取ってあげられたらなあ、いい飼い主さんが見つかりますように」と思っています。猫飼ってるご近所さんに聞いてみるとか、入口のガラスにポスターなどが貼ってある病院に行ってみるのはどうでしょう。 私は命をお金でやり取りするのは好きではありません。そういうことがあるから金目当てで繁殖をし、かわいそうなことになる猫がなくならないのだと思い、ペットショップには近づかないことにしています。

私の場合

041
猫好き一般人
我が家の先住兄弟猫(2匹)は、ボランティアの方から譲り受けました。 最近一緒に暮らす仔猫は、近所の公園に捨てられていたのを連れてきちゃいました。 私としては、保健所(動物愛護センターなど)かボランティアの方から譲り受けてくださることを希望します。 里親サイトなどで条件をいろいろ言ってきたり近況報告を求めてくるのは、虐待を防ぐためです。 ボランティアの方々が一生懸命育てた犬や猫たちの生涯を新しい里親に託すのですから、「この人なら大丈夫」という信頼を持って譲渡しないと、一番被害を受けるのは犬や猫たちですからね。 私は譲り受けて数ヶ月たった頃に一度猫達の写真を送りました。今は年賀状のやりとりと、たま~に気が向いた時に暑中見舞ハガキやカードを送って近況報告してます。 それと私の場合は、ボランティアの方の家と割りと近いので、ごくたま~に行き来してます。 不安なことや心配なことがあると、電話で聞くこともあります。 でも、そこまでするのはちょっと・・・と思うのならば、そこまでしなくても良いと思います。

ペットショップ。

😀
みか
犬を飼う事を決めてから 沢山のペットショップを見て回り、 ブリーダーまで直接行って、子犬を選べるという理由でペットショップ経由で購入しました。 今住んでいる所では、 よく、動物病院で里親募集していますし、 猫カフェが、里親の窓口になっている所があります。 猫飼いに憧れているのですが、転勤族なので猫は当分無理と諦めております。 トピ主さんが運命の猫に出逢えるといいですね。

ブリーダーさんから

041
ニャン丼
お迎えしました。 我が家に来たのは生後三ヶ月ですが、それまでにしつけなどを済ませていただいたので、とても良いコに育っています。 ブリーダーさん曰く、 「最初の一ヶ月は親子&兄弟だけで過ごさせて目一杯甘えさせます。同時に兄弟でじゃれあって爪や噛む力加減を覚えていきます。 二ヶ月目からは親以外の少し大人の猫たちと過ごさせて他の猫や人間とのコミュニケーションの取り方を覚えていきます。最後の一ヶ月はトイレや爪とぎを失敗しやすいコに再トレーニングします」とのこと。 おかげでウチのコは急な来客でも物おじせず、近づいていって相手が猫好きと分かればそのままゴロンとお腹を向けます。 他の猫に対しても上手にコミュニケーションを取って遊んでいます。 もちろんトイレや爪とぎもバッチリです。 しつけがしっかり出来ればペットショップや里親募集でお迎えしてもいいと思います。私はしつけに自信が無かったので(汗)今はブリーダーさんから飼って良かったなぁと思います。 ですが、あくまで参考までに。

ペットショップ

🐱
ジル
トピ主さんと似たような境遇です。 で、一番しがらみの少ないペットショップにしました。 最初は里親になろうと思っておりましたが 色々な条件を読んで尻込みしてしまいました。 譲渡する方も赤の他人を簡単に信用できない気持ちは分かりますが 私も赤の他人に家を教え、中をチェックされるのは・・・ 何かトラブルがあった時を考えると ペットショップという結論になりました。 本当は救える命。 保健所等から救い出してあげたかったのですが(涙) ただ、ペットショップでも売れ残った動物を 保健所へ持ち込む所もあると聞きました。 うちの子も売れ残りの部類だったと思うので・・・ ただ、色々と保護されている方のブログを見ていたら 「この人なら」と思える人はおられました。 遠方なのでうちは無理でしたが・・・。 時間があるのならじっくりブログ等を探すのも良いかもしれませんね。

行政の広報誌

041
キャゼ
 我が家の方は行政の広報誌や新聞に入ってくる地域の新聞などに里親募集などが載っていることがあります。行政の広報誌には里親の会の情報も載っているので、いつ開かれるか書いてあるのでそのときに見に行ったりする人が多いです。うちの周りの里親の会だと去勢・避妊は里親の会の方でやってくれているので、大抵の子が去勢・避妊済みになっています。  ちなみに我が家は親戚の飼い犬が産んだ雑種の子を引き取りました。

動物病院からもらいました

041
スクレ
里親サイトって条件厳しいところが多いですよね。 特にいわゆるボランティアさんが融通きかない。 私の場合、一人暮らしということで断られ続け、自宅兼事務所なので留守になる時間は少ないと伝えたのですが、常に誰かが在宅している「ご家庭」がいいとのことでした。 悪質な詐欺があるそうなので、ボランティアさんたちも神経質にならざるを得ないのかもしれませんが、ここまではっきり飼う資格がないと判断されると、さすがに凹みます。 結局、近所の動物病院に子猫譲渡の貼り紙があるのを友人が見つけ、無事に子猫を迎えることができました。

保健所です

041
ありんこ
実家のワンちゃんは保健所から譲り受けました。 動物愛護団体はどうでしょうか?

動物病院です。

🐱
もすけ
だい様  我が家では現在3匹の猫をマンションで  飼っております。  皆拾われて近所の動物病院に持ち込まれた  ものですが健康診断と予防接種をしてから  の引渡しでしたので安心して連れ帰る事が  できました。(これはそのお医者さんにも  よると思いますが)その後の治療等でも  自分の病院出身の子だとどのような健康状  態だったかがわかっているので話が伝わり  やすいです。早く可愛い子と巡り合えると  いいですね。

拾いました

🐱
猫田室長
隣家の敷地内(ゴミ置き場でそこだけ囲いが低く、手を伸ばせば地面に転がっているネコを拾える状態)で、生後2・3日で拾いました。 隣家は動物に関心が無く、我が家が拾った旨伝えても無関心。 それから、まずは獣医師さんに相談し、親猫のお迎え待ちをしてみる、など、色々アドバイスをいただきました。 結局、親猫との再会は叶わず、更に病気が見つかり里親探しも難しく、なにより、私がメロメロになっていたので、我が家の子に。 もし、あの日。隣家にいるこの子に気づかなかったら、保健所か餓死?と思うと、寒気がします。 ペットショップは、確かにしがらみは無いです。 だけど、引越しまでまだ時間もあるようですので、なるべくでしたら、里親サイトや保健所で、「ここなら大丈夫そう」と言う所を、もう一度探してもらえませんか? そんな境遇の子を、どうか幸せにしてあげてください。 拾った派の私がお願いするのもなんですが、ご検討いただければ幸いです。

ドブから拾いました

041
マルル
どうも親御さんがねぐらを引っ越ししたさいに、弱かったので 見捨てられたようで。 (猫風邪がひどくて目も鼻も塞がってました) 長いつきあいになるなら、縁があって巡り合った猫を飼おうと思ってたので、獣医師さんに持ち込んでそのままうちの猫になりました。 巡りあうの、10年待ちました(笑) 育ってみたらチンチラそっくりの長毛猫でびっくり! 私べったりの可愛い猫です。 愛護団体からの譲渡は条件が厳しいことが多いですが、それだけ「過去に色々あった」ということでもあるようです。 「いつでも里親募集中」などもみてはいかがでしょう? ペットショップからの購入はあまりお勧めしません。正直。 遺伝的な問題を持つ個体を平気で販売するショップなどが多数あるからです。(このへんは少し調べていただくとわかるかと) つらい遺伝病に悩まされるペット、泣く飼い主はたくさんいますが、そうやって知らずにカモになってしまう客がいる限り悪徳ショップは無くなりません。 もしどうしてもというのであれば、ショップ経由でなく、良心的なブリーダーから直接譲り受けることをおすすめします。

うちはボランティア団体から

🐶
お市
ずいぶん厳しい団体さんですね。 でも、動物に2度と悲しい思いをさせないように と考えているのだと思います。 うちは犬ですが、保健所から犬を救助している 団体さんから引き取りました。 団体の責任者のところで面接をして 引き取りたいとなれば、 その方が家まで連れてきてくださって(家の確認?) 2週間のトライアル期間となります。 (うちは一目ぼれだったので、 最初から正式に飼うことは決めてましたが) 2週間後に正式譲渡で、 ワクチン代とか連れてきた際の交通費とかを負担しました。 その後も様子を知らせたりしてお付き合いを続けてます。 私はペットショップは禁止にするべきだと思ってますので、 ぜひ、里親になってあげてほしいと思います。 うちの子が保健所で炭酸ガスで窒息死させられていたかもしれないと 考えるだけで、めまいがします。 1匹でも多く救われることを祈ってます。 里親の団体も検索すればたくさんありますから、 お互いしっくりくるところでいいと思います。

少し考えてみて

🐱
猫家
トピ主さん 里親募集の条件が多くてびっくりされたようですが、 捨てられたり、保護されてきた猫たちには一生幸せに暮らして欲しい。 だからこそ、この人なら大丈夫!と安心できる方のもとへ行って欲しいための条件ではないでしょうか。 初めての事ですし躊躇してしまうかも知れませんが、きっと猫を保護されている方たちです、温かい気持ちを持っている人たちに違いないと思います。 問い合わせだけでもしてみてはどうでしょうか。 ちょっとだけ私情を書かせていただくと ぜひ、里親さんになってほしいです。 たくさんの消えていってしまうかも知れない命を1つ、救うのだと思って。 (もちろん1つじゃなくてもっとでも!) ちなみに我が家は捨てられていた子1匹と、飼えなくなった方からの里子1匹との楽しい生活を送っています。

里親募集のサイトから

🐱
momo
先月から2匹の仔猫を飼っています。 私は里親募集のサイトから譲って頂きました。 トピ主さんが書いてるように、私も最初凄い条件が多くビックリしました。 少し常識の範囲を超えてる条件も多々ありますよね。厳しすぎて少し腹が立ったくらいです(笑) でも猫ちゃん探しを初めて色々調べるうちに「里親詐欺」という言葉を知りました。 それから譲って頂いた方に聞いたのですが、自分のわが子を差し出す思いなんだそうですよ。 それなのに、応募の際に連絡不通になる人や、子猫を空輸してくれと言う人や、大きくなったら萌え期じゃないから小さいウチに貰えないのならいらない。と言う人もいたそうです。 そう考えると条件も厳しくなるのも少し仕方ないかなぁと思います。 でも一番は猫ちゃんをどれだけ愛してくれるかと言う事だと思いますので 一度気になった猫ちゃんがいたら連絡してみては?と思います。 私も一か八かで連絡した方と決まりましたし。命を譲ってもらうということ。誠意が伝われば大丈夫だと思います。 あと、地域のフリーペーパーなんかにも里親募集ありますよ。 猫可愛いくて、毎日楽しいです。

拾いました

041
乳母
生後3日くらいのヘソの緒付きの仔を拾いました。 1ヶ月毎日毎晩4時間毎に授乳して、なかなか離乳食を食べてくれなくて、 それがあっさり離乳したと思ったら今度はカリカリをなかなか食べなくて水もなかなか飲まなくて…… みーんないい想い出です(笑) 里親捜しサイトだけでなく、ペットショップや獣医師さんの所に「あげます」の張り紙あったりしませんか? 子猫が生まれる時期だと、ペットショッップはお店によっては「雑種の子猫差し上げます」とかって張り紙してケージに何匹か入れてたりしますよ。 貰うときに移動用の入れ物代をいくらか取られたりしますけど。 いいコと出会えますように!

「しがらみ」ではない

🐱
ねねこ
新聞、里親サイト、動物愛護センター、ペットショップや動物病院などの張り紙などいろいろとあると思います。 私たち夫婦は地方新聞の「里親探しています」という欄からです。 迎えるにあたっては、トピ主さんが聞かれたような質問、お見合い、お試し期間、があり最終的に迎えることが決まって「誓約書」をかわしました。 最後まで面倒を見る、避妊手術をして保護主さんに連絡する、などです。 私の実家は、比較的大きな里親サイトで見つけたコを迎えました。 その場合も質問、お見合い、お試しがあったようです。 ちなみに私たちも保護した子猫2匹を里親に出した経験があります。 質問、お見合いとお試し、誓約書、すべやりました。 ペットに関する悲惨なニュースがある昨今では 里親サイトや保護主さんなどからの条件が厳しいのは仕方がないです。 少しの期間でも面倒を見た子が可哀想なことになるのは耐えられません。 それは「しがらみ」とは言わないと思いますけど。 もし保護猫で迎えたいコがいたら、その保護主さんとよくお話してみてください。 ようは保護主さんに安心して頂ければいいのですから。

NPO法人

🐱
ながわ
行政(保健所・愛護センター)などから猫を引き取り、飼育希望の方に譲渡する活動をする保護団体「東京キャットガーディアン」から引き取りました。 あえて名前を明確に出したのは宣伝のためではなく、このような活動をしている団体があることを知っていただき、1匹でも多くの猫たちを家族として迎えていただけたら嬉しいと思ったからです。 http://www.tokyocatguardian.org/ 飼育条件の確認や説明はけっこうな時間を割いて行われますが、個人から個人への里親と違い引き取った後の干渉はありません。しかし問題が生じた場合の相談には乗ってくださいます。去勢・避妊やワクチンは済ませてくださいます。 こちらは東京で活動されており、直接足を運ぶことができないと引き取れませんが、各地に近い活動をしている団体があるのではないかと思います。探されてみてはいかがでしょうか。

ウチの子は動物病院で

041
ねむねむ
飼いたいなぁと思い、動物病院に 猫いませんかぁ?って聞きに行ったら いるよ~って 連れて来られた子が、生後3日めくらいの目も開いていないネズミ見たいな子で手のひらに乗っかりました。 ミルクから離乳食…大変でしたがとってもかわいいです。 そんなちっちゃかった子がもう16歳のお婆ちゃん。 長生きしてね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧