本文へ

スポ少にBGMは必要か

レス10
(トピ主 2
😣
ノエル
話題
小学校グラウンド近くに住んでいます。
毎週、土日両日とも、スポーツ少年団がソフトボールの練習でグラウンドを使用しています。
小学校の騒音には慣れていますし、あまり気になりません。
運動会の練習時は流石にテレビの音も聞こえなくなる程ですが、一時的なものですし、こんなものだと思っています。
しかしどうしても気になるのが、スポーツ少年団のソフトボールチームが、音楽をかけながら練習することです。
今年のGW頃から始まりました。
最初は大音量でしたが、苦情があったのか、今は中音量(?)くらいです。
お聞きしたいのは、スポーツの練習中に音楽をかけながらするのは、何か効果があるのか?
普通なのか?
皆気にならないのか?
ということです。
私はすごく気になります。
スポーツに疎いので、これが普通なのかどうか分かりません。
何らかの効果があるからやっているのか?
正直、やめてほしいです。
小学校の運動会の練習なら、必要性が理解できるし、何なら応援したい気持ちもあり、大音量でも気になりません。
でも、ソフトボール練習にBGM?
曲はJPOPらしいですがよく分かりません。
聞かされる方は苦痛です。
10年以上ここに住んでますが、今年、始まりました。
でも、練習に必要なのだ、そういうものなのだ、というなら私が無知なのかもしれません。
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

新しい呼吸法か?

🙂
りーず
もしくは筋トレやストレッチをやる時間を 曲の長さではかっているか。 単純に子供達のモチベーションの為か。 運動経験者ですが 毎日の練習に絶対になくてはならないものではないかと思います。 ありのままを学校に伝えたら良いと思います。

やってますね

🙂
ばんび
私の娘の中学の部活でも、単調な基礎練習なんかの時にBGMを流すそうです。 校内の強い部活が始めたので、娘の部でも始めたと言ってました。 選曲は先生の好みだが、やはりJpopやKpopだそうです。 必要というよりは、そうしてみたら練習効率が上がるとか、 集中できるとか、なにかしらの効果を期待してのことでしょう。 スポーツにもリズム感って必要ですから。 まだ試験的な段階かもですが、今流行ってるのですかね、私も聞いて驚きました。 なので、周囲に迷惑をかけてまでやることでもないように思います。 スポーツ少年団は学校活動の一環でもないですし、 子供のことになると周りが見えなくなる大人も中にはいますから、 迷惑であればその旨は伝えるべきです。 そこは我慢するところでも譲るところでもないです。 我が家も小学校に隣接しているので、学校の出す音には慣れているしむしろ子供の声や活動音は好きですが、 好きでもない音楽を延々聞かされるのは苦痛ですよね。 お察しします。

私も小学校グラウンド近くに住んでいます

🙂
それはおかしい
スポ小、野球とサッカーやってますけど BGMはないですね。 毎週末流しているなら私だったら苦情を入れますよ。 迷惑ですから。 仮に練習に必要であったとしても周囲に迷惑をかけてまで する事じゃないと思います。

必要です

🙂
エリーナミヤイ
リラックスできます。 場合によっては、モチベーションも上げるBGMを選択しますよ。

逆に集中できるのかも

🙂
桃子
仕事や勉強しながらBGMかける人いますよね。 BGMがあることで逆に余計な雑音や雑念が減るのかなと思いました。 人間って単純作業をしているとどうしても違う事を考えてしまいがちで、ある意味スポーツの運動も体に動きをしみこませるための慣れた練習の積み重ねだし、BGMがあれば何となくそっちを聞くので友達と意味なく沈黙を埋めるような雑談が怒りにくいとか。 アップテンポなリズムでテンションも上がるでしょうし、無意識にリズムを取ってると体が完全に止まってしまうことも無くなるのかな? そういえば東京オリンピックの時に、会場内にずっとBGMが流れている競技があることに気付きました。 エンタメ性を高めたスケボーなどの競技ではなく、音楽で踊る新体操などの競技でもありません。 確か屋内で、昔からあるような競技です。 さすがにオリンピックなので、いくら観客を楽しませるためとはいえ選手の不利益になるなら流さないと思うので、何かしらいい効果があるのかもしれませんね。 まあだからってそれを聞かされる方はたまったものではないでしょうが。

トピ主です1

🙂
ノエル トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 リラックスできるという方、なるほど練習にいい影響があるのですね。 他の方のレスからも、何らかの効果を期待してBGMを流しているであろうことが分かりました。 そういえば、思い出したのですが、プロ野球のシーズンオフ中のキャンプでも、BGMが流れていたのをTVで見たことがあります。 自分でも、なぜ小学校の騒音は気にならずスポ少のBGMは気になるのか考えてみました。

トピ主です2

🙂
ノエル トピ主
昔からオラオラ系とかヤンキー系の方々が苦手です。 特に嫌なのが、BBQやキャンプなどで、屋外にも関わらず音楽を流す方々で、そういう方々とイメージが重なります。 周りに配慮しないところが、どうにも許せないという感情になってしまいます。 もちろんスポーツ中に音楽を流す人が皆オラオラ系だとかではないのに。 ましてや小学生とその監督です。 BGMもきっと子どもたちのためにやっていることでしょう。 できれば寛容な心で聞き流したいところです。 しかし頂いたレスにもあったように、最近、中学生の部活などでも広がりをみせているということに恐れをなしています。 これから練習中のBGMがスタンダードになるかもしれないですね。 わたし自身は、何かの練習中や作業中にBGMがあると、逆に集中できなくなる性質です。 なので、スポ少の子どもたちの練習がはかどっている間、わたしの家事や各種作業ははかどらないということに…(笑) 勝手にオラオラ感も感じて、損な性格だなと思いました。 スポ少の連絡先が分からないので、クレームを入れることができないのです。 自分の考え方を変えた方がいいのかな。

小学校に連絡したら?

🙂
はち
さすがにグランドを貸し出してる小学校側は連絡先を知ってるだろうし、 貸してるだけとは言え苦情が増えれば小学校の評判に関わりますから。 スポ少側に直接言えないなら小学校に連絡はアリだと思います。

学校・自治体に連絡

🙂
くくる
集中力をあげて、気分をあげて、パフォーマンスアップするのにBGMの使用はプラスかもしれませんが… だからといって近隣住民に迷惑をかけてもいいとはならないと思います。 スポ少だと短時間ではなく、朝から夕方までずっとですよね。 チームへ連絡先でなく、グランドを貸し出してる学校や自治体へ連絡で良いと思います。 運動会などのイベント時の音漏れや練習の声出しは気にならないけどBGMをずっと流してるのは控えてほしいと。 ソフトボールだとどのポディションの子にも聞こえる音だと結構な音量で中音量でもウルサイ。 チームに連絡よりも学校・自治体からの方が効果はあると思います。

自治体に

🙂
KM
練習グランドっておそらく公園の付属施設かなにかでしょう。 であれば地域の役所が管轄してるはずなのでそこに相談すればいいと思いますよ。 使用上のルールとかもあると思いますし対応してくれのではないでしょうか? ただルール上問題が無い、または規制された音量で流されているとかだと難しいかもしれません。 まずはクレームというより毎週は勘弁してほしいっていう相談からですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧