本文へ

同僚が優しくしてくれない

レス279
(トピ主 5
🙂
文代
ひと
45歳のパート女子です。 3ヶ月前から働き始めコピーやお茶くみ、書類の整理などをしてます。私は機械に疎くコピーを間違えたりするため同僚に頼んだりしてました。 毎回お礼は言ってましたが同僚から断られることが増えて手伝ってほしいと何回も言ってるのに自分でやれと言って聞く耳をもちません。 出来る人がやるべきだし同僚が困ってたら助けるのが当たり前です。 助け合いが大事だと分からせるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

向いてない。

🙂
紫陽花(しよか)
コピーもまともに出来ない!なんて(驚) トピ主さんは事務仕事が向いてないと思いますよ。 今の時代小学生でも自分でコピー機使いこなせますよ。 コピーもまともに出来ない新人パートに こき使われる同僚は災難です。 週明けには迷惑かけたことを みんなに謝罪した上で 退職届けを出しましょう。

向いてない

🙂
まる虫
コピーが貴女の仕事で、コピーが出来ないなら、仕事が出来ないと言うことです。 向いてないなら辞めて、違う仕事をすれば良いと思います。 コンビニで働いて 「レジが打てないので、やりません、品だしだけやります」と一緒。 努力もしないそんな人、雇う筋合いはありません。 仕事もしないで、良く開き直っていられるなぁ…。 貴女みたいに、図太い人って羨ましいです。 私が同僚だったら、神経やられちゃう。

いつの時代の話?

🙂
かぱ
給料の半分を同僚に渡して下さい。 そうしたらやってくれると思います。 主様は給料分の仕事が出来ない。 出来ない分を他人がやるなら、その分給料を増やさなければならない。 それにしてもコピー機すら使えないって、一体いつの時代の話ですか? それじゃパソコンもスマホも無理そうですが、小町に書き込みはできるんですね。

仕事です

🙂
めろん
仕事をするという事は、お給料を頂く訳です。 お給料を頂く対価を提供する事。 コピー機の使い方は、先輩に教えてもらってメモを取りましょう。

仕事は初めてですか?

🙂
かぴ
パート女子と言う時点でお察しですが、トピ主さんは痛い人だと思います。 コピーも最初は教えてくれていたのですよね? 仕事は一度教えられればそこで覚えなければなりません。何度も教えられるのは子供までです。 それでも2回目くらいなら「この間も教えたのに」と思いながらも仕方なく教えてくれるでしょう。 なかなか覚えられないのはトピ主さんの仕事に対する姿勢に問題があるからです。 覚えるためにどんな努力をしましたか? 次は訊かなくても分かるようにメモをしましたか? トピ主さんのお世話を続けるのは社員の仕事ではありません。 トピ主さんは自分の仕事すらろくに出来ていないならその仕事はトピ主さんに合っていないのでは? 助け合いが大事だというのは同意します。 そこで、トピ主さんが同僚を助けているのはどんな点ですか?

向いてない

🙂
やぎ
職務内容に含まれている仕事ができないのなら、その仕事に向いていません。 担うべき仕事をしないと、労働の対価であるお給料はもらえませんよ。 転職をおすすめします。

助け合いの前に

🙂
めあ
トピ主さんがコピー機の扱い方を覚えるのが1番の課題ですよ! 仕事ですもん、他人に頼むのではなく分からないなら教わってメモを取って1人で使えるようになりましょう。 というのは仕事の基本かと思うのですが… 助け合いを分からせるという言い方も上からだし、ちょっと「え?」と思いました。 なんなら出だしの45歳で女子というのも痛々しく見えてしまうのでオススメしません。

トピ主さんは助けてるの?

🙂
ゴッホの青い夜
>出来る人がやるべきだし同僚が困ってたら助けるのが当たり前です。 うーん。 お給料もらって働いてるんだから 最初は出来なくても、自分の仕事なら出来るようになるのが当たり前だし、 安易に同僚に助けを求めないのが当たり前です。 >助け合いが大事だと分からせるにはどうしたらいいですか? トピ主さんは、同僚さんを助けることがあるのでしょうか? 助け合いは大事ですが、限度というものがあります。 あきらかに能力不足の人を「手伝う」って、自分の仕事に支障が出るなら、助ける必要はないですよ。 仕事ですから。 出来る人がやるべき…というなら、その分お給料に差がでてもいいんですよね?

トピ主の仕事を他の人にやらせて、その間にトピ主は何してるの?

🙂
時給の意味
>出来る人がやるべきだし同僚が困ってたら助けるのが当たり前です。 >助け合いが大事だと分からせるにはどうしたらいいですか? 「助け合い」てことはトピ主も他の誰かを助けてくれる成立する言葉ですが、お茶汲みやコピーや者類整理をできないトピ主がそれらを他の人にやらせて、その間、トピ主は何をしているのですか? トピ主は他の人の何の仕事をしてあげているのですか? トピ主が自分の仕事を他人にやらせるばっかりでその間は会社から指示された仕事を何もしていないなら、契約違反としてその分の時給を受け取れないか返却することになると思いますが。

何で上から目線?

😱
これは強烈
機会に疎くてPC操作ができない、ならまだ100万歩譲ってあるかもしれないけど、コピー機の操作ができないって、それは社会に出てはいけないレベルな気がしますよ。 というか、トピ文読んで目眩がしました・・・。 コピー機操作なんかを手伝ってくれと頼まれる同僚が気の毒すぎるし、助けるのが当たり前とか何で上から目線???? というか、助け合いが大事とか言ってるけど、トピ主は同僚の仕事を手伝って助けてるわけ? 仕事内容からして事務系なんだろうけど、よく採用してもらえましたね。 もっと腰を低くして、人さまに迷惑をかけないようにして、同僚から総スカン食らって退職せざるをえないザマにならないようにしておかないと、その会社から切られたら、その年だともう次はないと思うよ? いやはや、驚いた・・・。

え?

🙂
はる
じょ、女子?! トピ主様は私の母と同い年ですが既に孫が居ます。つまりお婆ちゃんでもおかしくない年齢。 女子はやめましょう笑

あなたが助ける

🙂
rico
助け合いが大事だと判らせるにはあなたがいろいろな仕事を手早くこなすようになって、同僚を助けてあげることです。 助けてもらった同僚は「助け合いって大事ね」って思うでしょう。

其処向いてないね

🙂
cloud
お茶くみの為だけに時給貰って無いよね。 助け合い以前に解ろうともする気がないなら、目の前から去ることも社会人じゃないかな? トピ主にはもっと合う職種があるんじゃない?

助け合いなら

🙂
匿名
>出来る人がやるべきだし同僚が困ってたら助けるのが当たり前です。 助け合いが大事だと分からせるにはどうしたらいいですか? トピ主さんは同僚達のどんなことを助けてあげてるんですか? 助け合いならいいけど、助けてもらってるだけなら迷惑だから断られて同然ですよね。お給料分の仕事しなきゃ。それにしても機械苦手ってアラフィフの私でもコピーくらい色々出来ますよ。専業主婦になって長いですけどね。 向いてないから機械を使わない仕事(清掃とか工場のラインとか)に転職したらどうですか。

できる人がやるべき?

🙂
緑の風のアニー
で、あなたの考え方だと、 あなたはできないのだから、やるべきではない、ということになりますね。 私が経営者なら、そんな人、要りません。 とっととやめてください。 コピーなんて、そう難しいスキルは必要ないです。 一回教えてもらったら、覚えてください。 お給料もらっているのですからね。

その担当の人がやるべきです

🙂
はち
>手伝ってほしいと何回も言ってるのに自分でやれと言って聞く耳をもちません。 そりゃそうだ。 コピーくらい自分でやれ。 >出来る人がやるべきだし同僚が困ってたら助けるのが当たり前です。 違います。 その担当の人がやるべきです。 あなたはコピーやお茶汲みをすることでパート代貰ってるんですから、トピ主がやるべきです。 >助け合いが大事だと分からせるにはどうしたらいいですか? その前に時給もらってるんだから自分がやるべきだとトピ主がわかってください。 機械が疎いなら最初からコピー取りの仕事なんてやらないでください。 やる気があるならコピー機の操作を覚えてください。

ジョーク?かと思いました

🙂
@RIN
ボランティアですか? 助け合い……? 給料貰って 何を言ってるのでしょう? 機械を使わざるを得ない職場を選んだのですから やるのが当然です。 何故 他の職種を選ばないの? スーバーのレジ業務に就いている人が 【魚が苦手でパックの上からでも触れない】と隣のレジのヒトに頼む?

助け合いじゃないから。

🙂
Arena
上司に相談しましょう。 上司が解決してくれます。 〉45歳のパート女子です。 45歳は女子ではありません。女性です。 〉3ヶ月前から働き始めコピーやお茶くみ、書類の整理などをしてます。私は機械に疎くコピーを間違えたりするため同僚に頼んだりしてました。 機械に疎くてもコピーは間違えません。 ていうか、コピーを間違えるほうが難しいです。普通は。 万が一、間違えるとしても同僚に頼んではいけません。 その職場ではコピーが仕事なので、間違えたなら間違えないようにならなければいけません。 〉毎回お礼は言ってましたが同僚から断られることが増えて手伝ってほしいと何回も言ってるのに自分でやれと言って聞く耳をもちません。 当たり前です。 お礼で人の労働を搾取してはいけません。 トピ主が出来ないなら、上司や正社員に「出来ません」と相談しましょう。 〉出来る人がやるべきだし同僚が困ってたら助けるのが当たり前です。 そんな不合理はありません。 トピ主が仕事せずに給料もらうだけになります。 なぜ出来ない人が得するんですか? 〉助け合いが大事だと分からせるにはどうしたらいいですか? 職場では基本的に助け合いはありません。 各々が各々の業務をこなして協力するんです。 パートやバイトは仕事をこなしてナンボ。 仕事できないなら辞めるだけです。 トピ主がなぜそこでパートしてるか知りませんが、働き続けたいなら仕事(コピー)を覚えなければなりません。 またはコピーの仕事を断れるか、コピー以外の仕事を貰えるか、上司に相談しましょう。 ちなみに、トピ主が言う助け合いが成立する場合、トピ主は同僚に何をお返しするんですか?

優しくできない

🙂
もここ
コピー機の使い方が分からないから代わりにやれって??そんな事言われたら衝撃的過ぎて固まります。 メモを取りながら恥を忍んで教えてもらって以降は自分でコピーを取りましょう。 本当は単にやりたくないだけなのは分かります。コピーすら満足に取れないなら事務職は辞めた方がいいです。覚える気力すらないなら何の仕事もできません。やる気になったら働けばいいと思います。

覚える気が無いだけ

🐶
びっくりポチ
小町にこれだけちゃんとした文章で投稿出来るのだから コピー取りくらい覚えられるですよ。 同僚に自分の仕事を丸投げして高飛車に “わからせようとする”ヤル気の欠片も無いアナタは給料泥棒ですよ!

コピーは仕事ではない

🙂
おばたん
あなたがやっているのは仕事ではなく作業です。 他の方は仕事しているのに、作業の手伝いまでしなきゃいけないんですか?他の方がやるならあなた要らなくなっちゃいますよ。 助け合いと言うなら社員並みに仕事出来ますか?手伝えますか? 出来ないから作業担当なのでしょう? コピーすら出来ないならよそでも働けないですよ。 身の程をわきまえて教えられたことは一回で覚えるくらいの覚悟をもって業務にあたってください。

マニュアルを読もう

🐤
ちいー
一部トピ主さんの気持ちはわかります。今時のコピー機は色んな機能がついていて操作画面をぱっと見ただけではどうしたらいいかわかりにくいこともあるとは思います。私は新卒以降40年以上事務職で現在も就労中ですが過去に機能が多過ぎて使い方がすぐにはわからないものもありました。 でもだからといってコピー取りがあなたの業務であるなら出来ないから誰か代わりにやって、なんていうのは絶対に許されません。なのであなたが努力するしかありません。コピー機の中か近くに操作マニュアルが置いてあるはずですからそれをしっかり読みましょう。 まずは基本操作から。徐々に応用機能を覚えましょう。コピー取りの為にトピ主さんのようなパートさんを雇うくらいなので恐らく種々の機能を駆使した複雑なコピー取りでは無いはずです。コピー取りやお茶出し、書類整理なんて業務、失礼ながらそれだけの為に人を雇うような会社は体制が古過ぎるので。そのような業務は40年以上前、私が新人の時に業務とされていたくらいですから。せいぜい2枚の書類を一枚に、とか両面に、とか、10ページの書類のセットを15部とかそんなものでは? それなら覚える部分はコピー機能のほんの一部ですからマニュアル読んでも全部覚えなくてもいいですし、マニュアルの良く使う機能のところに見出しのインデックスを貼り付ければ見ながら操作も出来ますよ。業務範囲に入っていることなのに出来ないからと当たり前だと思うことはどんな種類の仕事でも絶対に許されません。お仕事をするのが随分と久しぶりなのかもしれませんがあなたの今言っている助け合いは助け合いではなく給料のタダ取りですよ。何故ならあなたは他の人の業務を何も手伝えていないでしょう。それならお互い様にはなりませんね。

マジですか?

🙂
コピーなんか朝飯前
本気で言ってます? コピーでさえまともにできないあなたは、どんな事で同僚を助けているの? 「毎回お礼は言ってましたが同僚から断られることが増えて手伝ってほしいと何回も言ってるのに自分でやれと言って聞く耳をもちません。」が全てを物語っているよね。 しかも「出来る人がやるべきだし同僚が困ってたら助けるのが当たり前です。 助け合いが大事だと分からせるにはどうしたらいいですか?」って何故斜め45℃の上から目線なの? 仕事出来ないなら、おとなしく家にいてくださいね。

働く資格なし

🙂
ももぞう
45歳でパートは女子って言わないでしょう。 仕事内容も出来なさもオバさんです。オバさんって年齢だけじゃない。行動・思考がオバさんになってます。 コピーなどの雑用が仕事なのに、それを他の人に頼むなんて、しかも機械が苦手なんていう言い訳け付きとは驚きます。働く資格がありません。それで給料を貰えるのがおかしいんですよ。 仕事をきちんと覚えて、給料に見合う働き方をしてください。全て本人がダメダメなだけで同僚さんには何の責任もありません。 このままではクビでしょうけれど。

上司に言ってみましょう。

🙂
るう
「コピー機の操作が覚えられないので 他の人にやって欲しいのですが〇〇さんがやってくれず困っています。」と言いましょう。 上司が何らかの対処をしてくれると思います。

3ヶ月も経ってるのに、それ?

🙂
はたりん
コピー機使うのって、事務仕事の基本中の基本 ですが? 事務で正社員を半世紀やりましたけど、職場で コピー機を使えない人なんて1人もいません でしたよ! 3ヶ月経ってもその状態だと、同僚さんも呆れて イヤになるのは無理ないです。 貴女は「助け合い」と耳触りの良いことを言って ますが、「一方的に助けてもらってる」のです。 同僚さんがいなきゃコピーの1枚もとれないって 事務屋として失格です。 そのうち、「コピーとれないパートさん」として あちこちで嘲笑されるようになるでしょうね。 それがイヤなら、使えるようになるしか道は ありませんよ!

同僚がコピー機を使えない

🙂
猪鹿蝶
同僚がしょっちゅうコピー機の使い方を間違えます いい加減に覚えてほしいのに、一向にその気が無いらしく、代わりに私にコピーをとるように言ってきます 私にだって私の仕事があるし、コピーは彼女の持ち分の仕事なので断っていますが、先日もまた頼んできました 自分の持ち分なのに私に毎回丸投げしようとし、断ると私が悪者みたいな空気を出されて、本気でイヤになります コピーの一つもとれない人が何故事務職をしているのか意味不明です 検温や血圧測定が出来ない看護師が、 どこの世界にいるのかって話です まさか会社もコピーがとれない人だとは、想像すらしてなかったのでしょう

覚える姿勢が大事

🙂
しょくぱん
コピー機によって多少使い方の違いありますが、普通のコピーですか? 例えば、拡大や縮小もしくは両面コピーなどひと手間加えるものですか? 人には必ず苦手なものがあります。 トピ主さんが苦手なコピーという作業には対価が付いてきます。 それを人に丸投げは義務をはたしていません。 コピー機の使い方を覚えようとメモを取ったりしていないのですか? 同僚の方はトピ主さんの丸投げな姿勢に違和感を感じ、断っていると思います。 今からでも遅くないので同僚の方に頭を下げ、教えて貰うべきです。 覚える気がないから覚えられないのです。

出来る人がやるべきならば

🙂
さんだる
出来ない人に給料払う必要ないですよね。 与えられた仕事をしないのは職務放棄です。他の人は他の人がすべき仕事をこなしてるのに何故他の人の怠慢の尻拭いまでしないといけないんでしょうか? 出来ないってコピーの操作ですよね?幾らコピー機の性能が上がったとはいえ特殊な知識が必要でもない機材を扱えないって恥ずかしいと思いませんか?何故出来る様にならないとと思わないんですか? 主さんが与えられた仕事って言っちゃなんですが雑用だけなのにそれが出来ないなら雇う必要ないですよね。パートだからって仕事舐めたらダメですよ。周りから給料泥棒て呼ばれてるんじゃないですか?

わあ、うちの同僚と同じこと言ってます

🙂
えみ
うちの同僚にも、何もできない人がいます。 事務職なのですが、銀行での振り込み方法を間違える、システムの使い方を何度教えても覚えない(メモすらしない)などなど。 私もいい加減「この間マニュアル渡して、教えましたよね?」と強めに言うと、「わかるまで教えてくれたっていいじゃないですか!」と逆ギレ。 それ以来、業務以外の口はきいてません。 同じ人がまだいたとは。 教える方はヒマじゃありません。 いい大人なんですから、仕事の覚え方くらい身に着けて勤務してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧