本文へ

夫にイライラが止まらない 愚痴です

レス15
(トピ主 0
🐱
はるくん
子供
よく聞くような内容になりますが、 私から言わないと何もしない夫にイライラします。 生後2ヶ月の男の子を育てています。 専業主婦です。 平日夫は19:30くらいに帰宅。 平日はいいんです。疲れているのを知ってるので、何もしなくて構わないんですが。 休日も同じ調子で何もしない。 疲れを取る為午前中寝るくらいは何も言いません。 ただの1日中マイペースに自分のやりたいことをやってます。 と言ってもネットゲームとか動画サイトみたりするくらい。飽きたら昼寝。。。 だったらいっそ外出してほしいのに。 イヤホンつけてゲームしたりするので息子が泣いても気づかない事も。 ↑これが1番イライラするかも。。。 息子が新生児の頃は色々と手がかかり、大変だったので色々と協力的な部分もありましたが、 生後2ヶ月に入ったら急に手がかからなくなり、私も楽してそうに(?)見えるのか、進んで協力してくれなくなりました。 専業主婦だし仕方ないのかな、と頭ではわかってます。 もっと大変な状況で子育てをしている方がいると思うので、私は恵まれている方なのは分かっているのですが、無性にイライラするときがあります。。 男の人ってこんなものですか? 私が求めすぎ? ただの愚痴になっちゃったんですけど 書き出したら若干スッキリしてきました。

ランキング

レス

ほんと、そんなものです

🙂
タイムリー
うちもイヤホンつけて、ゲームです。 仕事は激務なので、平日は何も求めませんが、 休みの日は風呂掃除くらいしてくれと思います。 男の育児なんて所詮そんなもの、って何度も心の中で思いました。 あなた(夫)がいなければもっとラクなのにとも。 出産前は喧嘩もしたことがなかったのに、子どもができてからは 何度も「いつか晴れて離婚するために今がんばろう」と離婚後を シミュレーションして発散してました。 私は兼業ですが、別に専業とか関係ないと思います。

専業主婦だからねぇ

041
kuma
専業主婦で、しかも生後2ヶ月で手がかからないお子さん。 この状況なら、ご主人が積極的に手伝う理由ってあまりないかな。 ただ、母親のあなたを楽させるために手伝う必要がないのであって、 子どもとのスキンシップが必要ないわけではありません。 休日のお風呂はご主人にお願いしたらどうですか? >イヤホンつけてゲームしたりするので息子が泣いても気づかない事も。 ↑これが1番イライラするかも。。。 こういう人って、イヤホンつけずにゲームしてても、泣き声が聞こえたとしても 何もしないと思います。 その方がイライラするのでは? 子供がスマホ画面やPC画面に興味がわくようになると、 ご主人が一緒になってゲームや動画を見せてしまうのが一番心配ですね。 ご主人にとっては、それが子供も大人しいし、自分も遊べるし、一番楽ですから。 でも、それをヨシとするかは、ご夫婦でちゃんと話し合うべきです。

そんなもん

🐧
keel
「うちの夫はそんな事ありませーん」なんてレスもつくでしょうが、トピ主さんのご主人はそういう人なんです。 ご主人はいないものとして諦めるか、何度もぶつかって変わってもらうか。 ぶつかって結果協力的になったところで、今度は自分と同じレベルでやってくれないと不満が出たりも。 うちも言わないとやらない人でした。 あなたが休みの日はお風呂に入れてと頼んだら、「俺が休みの日は風呂に入れなくてもいいよ!」と言ったような奴です。アホかと思いました。 子育てそのものよりも、旦那へのイライラをなんとかする方が苦労しました。 何度かぶつかりましたけど、旦那を変えるなんて、そんな労力あるなら目の前の子どもにだけ集中した方が早かったので、私は諦めました。 子育ては楽しかったけど、対旦那が本当に辛かった。 諦めたらかなーり楽になりましたよ、自分自身が。 言ってみて駄目なら、早々に見切りつけるといいんじゃないかな? 外でママ友とかと愚痴言い合ったり、小町で吐き出したりして、発散しながら頑張ってください! 同じ様な人たくさんいるよ!

伝える

🐴
えびふらい
察してちゃんは男の人には通用しません。

わかる、わかります

🙂
きのこ
うちの亭主は、56歳にもなっても、同じです。 若いときは、本当にハラが立ち、こんな奴とは離婚だ、と何度も思いました。 家事育児をきちんと男女差なく平等にやってくれる男性もいるのに、 結局この人を選んだのは私の責任かぁ、と思うときもあります。 今、あなたにとっては、育児は毎日大変で、果てしなく思えるかもしれませんが、 子どもは必ず成長して、親が育てたように、大きくなります。 一生懸命愛情を注いで、手をかけて、大切なことを教えてあげれば、 必ず自分の幸せになって返ってきますよ。 うちは娘二人、もう成人しましたが、「パパはいらん。」と言いますね(笑) お金の面では夫の給料に助けてもらったので、そこは感謝と言い聞かせますけど 育児に参加しなかった夫は、「お気の毒」です。 大変だったけれど、あんなすばらしい経験は、もう2度とできませんからね。 食べた食器を下げない、出したものをしまわない、 なぜ?と夫に聞くと、「子供のころから、しなくていいと言われた」と。 ブッタマゲですね。 妻が専業主婦だったとしても、 宿泊客じゃあるまいし、できることくらいやればいい。 あなたはまだお若いので、うんざりするかもしれませんが、 育児にたいへんな時期は必ず終わります。そしてやり直せません。 写真をいっぱい撮ってあげてください。 あなたとご主人といっしょに写ってください。 育児を楽しんでください。 時間が持てるようになったら、何か収入を得られるようになってください。 自分に自信が持てると、「何もしない人」のことも、あまり気にならなくなります。 一度、ご主人にキレて、泣いて怒ってみるのもあり。 うまくいけば、それで、気づいて分かってくれる人もいます。 どうか、そういうご主人でありますように。

イライラしない

🐧
zzz
手伝ってほしければ「手伝って」っていうほうがイライラするよりよいと思う。 外出してほしいなら、一人で家事を片付けたいから1時間くらい子供を連れて散歩または買い物に行ってほしいと言う。 夫さんへの気遣いもなしだと、ダメだと思いますが、気遣いはされているようですし、手伝ってほしい時は「手伝って」て言う。これくらいの家事をしてほしいと思うのなら具体的にこれは夫さんの役割でと言う。 イライラはダメです。言葉で伝えましょう。 それが疲れている人・仕事をしている人への気遣いです。 ゲームをしていても頭の中は仕事のことでいっぱいいっぱいかもしれません。 むずかしそうな顔してても、頭の中は?とか それは本人にしかわかりません。 もちろん夫さんにも言葉で伝えてもらうにしましょう。 子育てもそうだと思いますが、相手の気持ちを察して行動するというテレパシーを使うのはなかなかのエネルギーが必要です。

男が出掛けない理由

🐱
もえぎ
男が休日に出かけない理由は節約の為です。 外に出ると、ご飯代に交通費、何かとお金が減ります。 今は家でネット遊びが一番安いでしょうね。 (課金ゲームは論外ですが) 家にいると妻はご飯を用意してくれるし、とりあえず小遣いは 減らない。 お金を増やす目的とギャンブルに行かれるより マシかと思いますが、妻にとっては迷惑行為。 今、主さんのように若いママで夫がネットかスマホばかりで 何もしないイラつくという悩み本当に多いですよ。 根底には遊ぶ金がないというのが大きいようです。

いえ、勿論「こんなもん」ではありませんよ。

50代女性
あなたのいら立ちがよくわかります。 でも、一人だけを見て全体を決めつけるのは進歩がありません。 男性も女性も誰でも人間は千差万別。 どうにか真剣にあなたの気持ちを伝えて話をすることが大切かと。 頑張って!

そんなもののようです。

🐧
あらよ!
 うちも同じです。出産前は、優しい人だと思っていましたが、 後は、(こんなに気付かない人だったんだ……)とあきれ怒れる毎日でした。 「でした」と書いたのは、もう諦めたからです。子どもは6歳になりました。 あんまり手伝わないので、やって欲しいことを具体的に頼んでみましたが、 聞いてくれてのは最初だけ。やらされる形になるのが嫌みたいで、わざと「今忙しい無理! 」「なんでやらなかんの?」といやあな返事をされるようになりました。  言って駄目なので、土日だけアルバイトをはじめ、子供の世話をしてもらうことにしました。 これも、失敗。料理のまったく出来ない夫のため、朝昼御飯を用意して出勤。18時過ぎに帰宅すると テーブルは、皿食べ残しでめちゃくちゃ。床じゅうに玩具散乱。子供は泣いて甘えて離れないし、夫は 超不機嫌。後が大変過ぎて半年でやめることになりました。  幼稚園に行くようになって空いた時間にパート始めました。その頃には、子どもは手もかからなくなり、 夫は、ますます非協力。子どももパパと御風呂に入るのを嫌がるようになりました。(なついてないのです。)  私のような失敗をしないよう今のうちに旦那さんに子育てシェアして貰えるよう仕向けてくださいね。

そんなもんでしょ

041
ラムネグミ
生後2か月… 男親にとっては、なにをどうしたらいいのやら…な時期でしょうね。 授乳は母親がやるし、おむつ替えもほとんど授乳とセットだし、まだ一緒に遊べるような月齢でもないし、首すわってないから抱っこも不安定だし、手出しできるのは沐浴くらいかも? これがね、子供が歩けるようになっても夫が何もしないで寝てると強い怒りが湧きますよ。笑 今は育児はトピ主さんがやるとして、ご主人には他の事をお願いしては? 買い出し行ってきてー お風呂洗ってー 洗濯ものやってー お夕飯作ってー(お弁当買ってきてー) などなど。 最近わたし思うのですが(私自身4歳児と3歳児を育児中です) 夫と育児を分担したいわけではないのです。育児を共有したいのです。 どうやったら楽しく共有できるのか、それを模索中です。

専業主婦ですからね

041
なつ
専業主婦ですからね。 そんなものでしょう。 「進んで協力してくれなくなりました。」 とあるのですから頼めばしてくれるのでしょ? 普通だと思います。

最初が肝心

🙂
たまころ
いえいえそんなもんですではありません。 男はちゃんとしつけないとそのまま成長しません。 毎回お願いしてやってほしいことを伝えましょう。 離婚を考えるよりも、楽しい生活をする工夫をすることが第一です。

見えるからイライラするのよね

🐤
夏の終わり
結婚10年目、小4と年中です。 うちは妊婦の時に土日のお風呂掃除をしてくれるようになったので、それから続けてくれてます。 昼ご飯もチャーハンは作ってくれます。 夕飯もお米は自分から「何合炊くの?」と研いでくれます。 うーん、でも育児はどうだったかというと、私から言われて、抱っこくらいはしていたけど、子供とすすんで遊ぶような人でもないです。 父親と遊んでこなかったみたいです。 主さんのところは、まだ2か月ですし、上の子がいるわけでもないので、泣いたら抱っこは主さんがやると思っているとか。 かといって、確かに一人で出かけるっていっても同じような事するなら、ネットカフェくらいでしょうから、お金かかりますしね。 主さんが、お金出して、外行ってきてといえば行ってくれるのではないですか? 要は暇なんですよ。 主さんもいるし、やる事ないのかなとは思いますけどね。 言われてやる人なら、頼んだらいいし、やらない人なら、一人でやるしかないですけどね。 うちの夫の休みは、上記の家事以外、リビングにいると子供2人でソファー占領だし、ダイニングの椅子は硬いので長く座れないし、リビング続きの和室がオモチャだらけの部屋で、iPadで動画みたり昼寝したりしてますよ。(片付けたりはしません) 子供達も兄弟で勝手に遊んでますしね。 家にいても視界に入らなければそんなにイライラしませんよ。 なので、部屋がもう一つあるならそっちで過ごしてもらうほうがいいですよ。

お疲れ様です!

🐶
ワーママ
それはイライラしますねー。 私も無理ですね。 仕事している母親だとしても、子供が生後2ヶ月なら育休取って専業主婦状態の方も多いのではないでしょうか。 まだ3時間おきの授乳で寝不足ですよね? 休みの日くらいパパに手伝ってほしいなぁ。 いっぺん喧嘩上等でキレてみてはいかがですか?

もう少し言ってみたら?

041
けるん
生後2ヶ月の息子がいるのに、一緒に遊ばないでゲームしているのは悲しいでしょう。少しは自分の時間も必要でしょうが、せっかく息子がいるので、土日のどちらか少しは遊んだり親子3人ででかけたいって言ったほうがいいと思います。 言ってやってくれないと余計にイライラするかもしれませんが、自分のためではなく、息子のため、また夫のために、生後2ヶ月は二度ときません。後悔がないように、私なら言います。ゲームより息子の方がおもしろいと思うのですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧