本文へ

婚活でアピールがすごい男性

レス18
(トピ主 1
🙂
みみ
恋愛
初めまして。最近結婚相談所に登録をした32歳女性です。 35歳の方からのいいねでお見合いをし、昨日仮交際1回目のディナーをしてきたのですが、終始お相手の方からのアピールが凄くて若干引いてしまいました。 男と女とでは盛り上がり方が違う、婚活とは恋愛目的ではないというのは他のアドバイスを読んで重々承知したはずなのですが、いざ目の当たりにして圧倒されてしまいました。 具体的には、 ・すぐに「綺麗」「可愛い」「スマート(細い)」等の外見を褒める ・温泉旅行が好きと話したら、一緒に行きたいと言われる ・スッピンが見たいと言われる ・二人の結婚生活についての妄想を語られる ・「運命だ」「僕らは相性がいいと思う」「あなたと成婚したい」と言われる ・過去の恋愛経験やデート体験を聞かれる ・どんな男性が好みか、自分はタイプか聞かれる ・こちらの希望に自分が合致しているアピール お見合いの時点でも似たような感じだったのですが、実際にお会いしたら発言がパワーアップしていました。 因みに、ボディタッチは全くありません。 敬語でお話ししていましたが、後半お相手は半分タメ口でした。(こちらは終始敬語) 外見や仕草、他の条件についても今のところは特に問題ないと思っています。 やはり結婚相談所というのはこのくらいのスピード感で進むものなのでしょうか? これが「婚活」と呼ばれるものなのであれば、もう少し様子を見てみようかと思っています。 ただ、今後も同じようにアピールされると、少しプレッシャーになりそうな気もしています。(大変勝手な話ではありますが、まだ登録してばかりなので、もう少し色々な方ともお話をしてみたいと思っているため) 上手な仮交際の仕方や、こういったタイプの男性は今後苦労する等アドバイスがあればぜひお聞かせください。 長文となり失礼いたしました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、ちょっとそれは(苦笑)

🙂
かぴ
外見などを褒めるのは許容範囲。 温泉に一緒に行きたいと言うのは...微妙。 スッピンが見たいと言われるのは不快(但し素が分からない程の厚塗りをしている場合は除く)。 結婚生活の妄想は苦笑。 「運命だ」は思い込みの激しい人だと思う。 過去の恋愛経験についてはまぁ普通。 好みのタイプを訊かれるのも普通。 合致しているアピールは苦笑。 こんな感じです。 トータルするとちょっと遠慮したい相手です。

お断りしてもいいんですよ

🙂
私もその男性は無理
お相手の方に違和感持ちましたよね? 嫌なら断っていいんです。そのための相談所ですから。 時間が勿体ないです。 私もその男性には好感を持てないです。 そういう人ばかりじゃないと思いますよ。 どんどん色んな人と会いましょう。

軽い男

🙂
ねこ
誰にでも言ってるのでしょう。 気にしないで断りましょう。 おそらく学生の頃から軽いノリで遊んで来た。安っぽい雑誌やサイトでも男性向けの恋愛指南書には「女性は誉めろ、可愛いを連呼、体型を綺麗だと誉めろ、着てる服、あくせさりー、靴、鞄何でも目についたモノ誉めろ」と有ります。それを本気にしてるだけで程度が知れる。 猛烈アタックは愛が深いのでは無く、愛が雲のように軽いのです。ペラペラ。 そんな軽くて頭もあまり賢く無い男性は断りましょう。

シンプルに言うなら

041
くま2
演技だよ。 相手の男性はとにかく結婚を手に入れたくて必死。 なので出会ったトピ主さんに対してどれだけ自分がトピ主さんを好きで大切にするという演技をしている。 演技をして結婚に持ち込めればOKなので。 演技なので結婚を開始してから如何に好きに本当に好きになれるのかということ。 なのでトピ主さんも彼と結婚をしても彼が自分を心底好きだという前提でいないほうがいい。 つまり、彼の押しで結婚をしたとしても彼は結婚後に本当にトピ主さんを好きになれないなら彼からの結婚でも冷めて離婚になると言う事。 彼のトピ主さん押しは演技なので。 注意をするのはもう一つ。 これが彼のアプローチ手法なので、他の女性にも同じことをしているし言っているということ。 演技を本気と勘違いする女性は多い。 その後時間をかけて相手が本気になってくれるなら良いけど、そうではないなら簡単に相手は冷めていなくなってしまうので。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
おそらくその男性はトピ主さんを気に入り、必死なんだと思います。 確かに結婚相談所での出会いですから結婚を前提にお付き合いすることにはなりますが、 >終始お相手の方からのアピールが凄くて若干引いてしまいました。 >これが「婚活」と呼ばれるものなのであれば、もう少し様子を見てみようかと思っています。 という状態でしたらトピ主さんの気持ちに正直になっていいと思います。 ちなみに私の友達もトピ主さんの婚活相手のように会ってすぐに猛アピールされましたが、友達側も「昔から知っている人のような気がして嫌じゃなかった」と言いそのままスピード結婚しました。 今も仲良し夫婦です。 私は結婚相談所ではなく婚活パーティーで出会った相手に同じような猛アピールをされました。 パーティーでカップリングしただけで「僕は運命の人と出会った!」と話し続けて付き合うのが決定したと思われるような発言をされ、パーティー後に2人で会った時に花束を持ってプロポーズされました。 気持ちが全然ついて行かずお断りしました。 その男性の話を聞くと、3人兄弟の長男でこの度次男の結婚が決まり、先に結婚した三男に赤ちゃんが生まれたとのことでした。 それで自分も早く結婚したくなったと終始息巻いていました。 多分私じゃなくても自分の許容範囲の女性なら誰でも結婚したいと思えたのかなと… 私自身婚活パーティーで今の夫と結婚したのですが、確かに婚活中は自分のテンションが高い時期とそうでもない時期がありました。 ですからトピ主さんのお相手も結婚したい気持ちがMAXになった今、トピ主さんという気に入った女性が現れてこの言動になっているんでしょう。 これから何十年も暮らしていく相手を決める結婚は生活のスタートです。 トピ主さんにはもっと「この人なら!」と思える男性が待っているような気がしますよ。 いい出会いがあるといいですね。

指導が入っているのでは?

🙂
かぱ
結婚相談所にいる男性のイメージは、真面目だが女性慣れしておらず口下手、ですが その男性は異色ですね。 あるいは結婚相談所からの指導が入って、それを自己解釈して演じている可能性もありますね。 ドン引きですが。 でもご安心下さい。 男性から猛アプローチがくるのは最初だけです。 1〜2ヵ月もすれば落ち着いてしまい、今までがボーナスステージだったと気づくはずですから。

間違いなく

🙂
waku
釣った魚にえさはやらないタイプ。 とりあえず、トピ主さんの事を持ち上げて、気分良くさせて 一気に結婚に持ち込んだら勝ちだと思っています。 私もそういうタイプに出会ったことがありますが、電話もしつこくて タイミング悪く、2回会ったあとにすぐクリスマスシーズンで、 指環を買うなんて話をしてきたので、きっぱり断りました。 もしかして、早く成婚したら入会金を返してもらうなんてルールはありませんか? その人の場合、「絶対半年以内に決めて返してもらう!」と力説していたので たぶん結婚さえできれば誰でも良かったのだと思いました。 婚活なのだから、違和感がある段階でお断りしていいんですよ。

必死すぎて引く

🙂
シェルロック
お断りでいいですよ。 そういう違和感って、当たりますから。 次行きましょう。

恋愛経験値、低めだよね。興醒めしますよ。

🙂
てん
その男性、きっと恋愛経験値低い。 いきなり、そんなにはげしく褒める、とか、 そして初回なのにタメ語、とか、 引くわ一。 「演技です。」と、言い切っているひともいらっしゃるけれど、ある意味、ほんと、誰かから「指導」され、その通りに必死になってやってたのかも。 でもそれを「タメ」でやったらNG。 やっぱり若い頃の恋愛や友情って 必要ですね。 トピさんお疲れ様でした。 次行こう! 次!

婚活というものとは少し違う

🙂
ムササビ
そのタイプの男性の場合、 トピ主さんがその気になったら急速に醒めてしまう気がします。 女性は最初その気がなく、だんだんその気になっていくことがあるらしいですが、 男性は最初だけアツくてだんだん冷めていくことがあると思います。 その彼氏は最初からそのテンションなら、 あとは冷えていく一方でいつまでも続かないでしょう。 手に入ったら飽きる感じです。 また、 >これが「婚活」と呼ばれるものなのであれば とのことですが、 ちょっと違うと思うので もう少し経験してみてはいかがですか。

結婚相談所も単なる手段の一つに過ぎない

🙂
匿名
結婚相談所での出会いと、普通の出会いって、出会いに至るまでの過程が違うだけで、他に何が違うんだろうと思うんです。 条件が可視化されている点は異なるでしょうが、最終的には相性が合わないと、その先の生活はイメージできないんじゃないかと思います。 単純にその男性とは相性が合わないんだと思いますよ。 相手の男性は、もしかしたら焦りがあるのかもしれませんね。 数撃ちゃ当たる、褒め倒せば気に入ってもらえて成婚できるかも、みたいな思考があるのかもしれませんね。 仮交際の仕方も、普通の恋愛と変わらないと思いますよ。 ただ、結婚が前提の出会いなので、ときめきではなく「この人と結婚して問題ないか」という現実的な視点が必要だとは思いますけど。 スピードやペースも、縁がある人とは自然に合いますから、結婚相談所だからと気負ったり、ご自身の価値観やペースを崩さないように出会いを探されるといいんじゃないかと思います。 頑張ってくださいね。

既婚者かな?

🙂
不気味ですね
既婚者が遊び相手探しで婚活登録じゃないかな。 振られても痛くも痒くもないので 性急に遊び相手になってくれる人を探してがっついておられるなどの可能性は? 既婚者の可能性がないならば 女はとにかく褒めておけみたいな マニュアル本とか動画サイトとかを信じ込んでしまっている気の毒な人。

釣った魚にエサはやらない

🙂
四半世紀前に婚活
トピ主さんの外見が余程好みだったのかな? でもそんな猛烈なアピールは続かないと思います。 もしその男性と結婚したら、初めて会った時のあれは何だったのだろうと懐かしむことでしょう。 (私にはそういう経験はありませんが、聞いたことがあるので。) 嫌ならお断りすれば? 私が登録していた大手の結婚相談所では、とにかく一人でも多くの男性と会って下さい、でした。

焦り過ぎかよこしまか

🙂
花嫁応援
初回からそんなテンションの男性、いつまでも続きませんよね… あなたが引く気持ちも分かります。 これから何十年もあるはずの結婚を見据えてるとは言えませんね。 考えるなら、 1.これまでまるでダメで振られまくって、今度こそ、と力が入り過ぎてる または、 2.付き合い出した途端に豹変して、お前がOKしたんだろう、などと言い始める うーん、概ね皆さんが指摘してる通りだと思います。 どちらにしても経験が少ない男性なのは間違いなさそう 1でも、ちょっと方向性が違うし、やめておきましょう

トピ主です。

🙂
みみ トピ主
皆様ご助言ありがとうございます。客観的な意見、経験談も聞かせていただき、大変参考になりました。 私自身が不審に感じていた部分にもコメントを頂けて、自分の感覚や印象はそこまでズレてはいなかったんだと安心しました。 今回の方については、私の印象に違和感が強く残ってしまったので、お相手に期待を持たせないためにも早々にお断りしようと思います。 皆様のお話を聞いて、相談所での出会いでも、お会いした時に違和感を抱かない人や、仮交際中も普通のデートのように過ごせる人に出会えるんじゃないかと勇気づけられました。目の前の方だけに囚われず、色々な方とお会いして自分自身も経験を積んでいこうと思います。 私も30歳を過ぎて年齢的な焦りがあったので、前向きなアドバイスをいただけて冷静になれました。 ありがとうございました。

気持ち悪い男

🙂
ぴか
恋愛経験少なそうな男性ですね。 トピ主さんがタイプだったので、舞い上がっているのかも。 ・容姿について言及してはダメ ・過去の恋愛について聞くのはダメ ・肉体関係(を示唆するような言動=旅行)はダメ ・馴れ馴れしい振る舞いはダメ ・一方的に話してはダメ ・タメ口はダメ ちょっと調べれば分かるような婚活のマナーをこんなに多くやぶっている時点で、勉強不足で配慮の足りない男性だなと思います。 ということは、他の事に対しても準備不足で一方的なタイプなのかなと思いますし、そういう人とは今後共に歩いていくのは難しそう。 自分だったら婚活をするなら、今はネットでなんでも調べられますから軽くでも調べますし、相手を不快にさせない配慮をすると思います。 35にもなってそれができない男性はダメ。 結婚相手には、ある程度の社会性や共感力などを求めます。 私ならこの男性はお断りします。 結婚相談所はスピードが早いです。 でもそういう意味でのスピードではないですよ。 トピ主さんの今の状況は、ただ相手が突っ走っているだけです。 結婚相談所でいうスピード感とは、『お互いが気に入ればすぐに結婚へと繋がる』という意味です。 恋愛では何年も付き合っても結婚に繋がるかは分かりません。しかし相談所に入会している方は皆さん今にでも結婚したい方。うまくいけば半年後には入籍とかザラです。 お見合いで出会ったとしても結局ラブラブになっているそうです。 その男性とはちょっと…未来は描けないかな。

私はそんなもんだと思います

🙂
まる
外見条件その他諸々が嫌じゃないなら、押しが強くて若干引いたということ、将来の構想をじっくりききたいということをプランナーさん伝いにつたえて相手がもう一度会う気があるなら会ってみたら? 指南書通りに褒めまくるとは素直な方かもしれませんし、私はお調子者嫌いじゃないです笑 たとえば 奨学金の支払いなど残していないか?貯金はあるか?仕事は定年まで勤め上げる気があるか?仕事に転勤はあるか?二人で住むとしたらどこか? 子供はいつ頃何人望むか?子育てにはどの程度関わる気があるのか? 親とは仲がいいか?将来親の介護などどうする気でいるか? などなど彼のひととなりや家族、お金、仕事に関する考え方を、運命とかそういうのぬきにして現実的にお話してきたらいかが? 本当にあなたを気に入ってあなたと結婚したいなら真剣に話してくれると思いますし、 現実的な話をした瞬間冷めて離れる男もいると思いますから。

みんなそうではない

🙂
小松菜
私も結婚相談所で数回、お見合いをしましたがそんなあからさまに容姿を褒める人はいませんでした。 私が華やかな容姿ではないのもありますが、御相手の方は早く結婚したい気持ち、あと恋愛慣れしてないじゃないでしょうか? だから手当り次第に褒めて無理に距離を縮めようとしているように感じます。 悪い方ではないかもしれませんが見切り発車の口だけですぐにダレそうです。 もっと落ち着いた誠実な方も沢山いると思うのでその方に決める必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧