本文へ

僕のエゴなのでしょうか?

レス231
(トピ主 1
🙂
ボーダー
恋愛
はじめまして。 結婚を考えている20代の男です。 彼女への婚約指輪をプレゼントするにあたって、先祖からの指輪を渡したいのですが、皆さんの意見を広く聞きたいです。 前提背景として、下記のことがあります。 私は大学生の頃に父を亡くしたのですが、その際に価値として9桁の相続を受けました。 尚、彼女には、父が亡くなっていることは伝えていますが相続については伝えていません。 冒頭のように、私は彼女に婚約指輪は先祖からのものを渡したいと思っています。 理由としては、彼女には少なくとも有難みは感じて欲しいと思っているからです。 私自身、受け継いだ相続のもとはこれからの家族のために使いたいと思っています。受け継いだ資産は、これも父やそれより上の祖先の苦労の賜物によるものです。ですので、彼女にも祖先への敬愛の念は忘れて欲しくありません。そこで、形あるものとして婚約指輪は、(身につけなくても)そのままのもので受け取って欲しいのです。 尚、価値は200万ほど(質屋での査定額です)で、デザインは古さを感じるのでリフォームも良いと思っています。 一般に、彼女としては新品が欲しいと思うのですが、私は上記のものを受け取って欲しいです。 これはエゴなのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。 ※私の稼ぎは600万程なので、新品が買えないという訳では無いです。

ランキング

レス

エリザベス女王の指輪なら

🙂
匿名
そのままサイズ直しだけで欲しいです。 いくつでも欲しいです。 でもねーー。 一般のご家庭で、、、 先祖代々受け継がれてきたと言われても、結婚前から家に縛られるようで私は嫌だなぁーー。 個人の意見です。

彼女次第

🙂
わかめ
彼女があなたにベタ惚れだったら、どんなものでも喜ぶから大丈夫。 >理由としては、彼女には少なくとも有難みは感じて欲しいと思っているからです。 >これも父やそれより上の祖先の苦労の賜物 >ですので、彼女にも祖先への敬愛の念は忘れて欲しくありません。 この考え方はとても怖いので、彼女には言わない方がいいですよ。 リフォームは必要でしょう。 だって、サイズが違うでしょうから。 「これを受け取ってもらうのが、僕の夢だったんだ」みたいな、ロマンチックな言葉を考えて渡しましょう。 結婚指輪は、彼女の希望を聞いてあげれば良いと思います。

うん

041
くま2
一つの方法としてその指輪は指輪として彼女に渡してトピ主さん達のお子さんたちに伝えていけばいい。 彼女に渡す婚約指輪は別に購入をしてもいいのでは? 別に一つに拘る必要もない。 指輪を代々その家の女性に伝えていくという家もあるよ。 柔軟に。

ちゃんと伝える

🙂
米子
その指輪を受け取ってほしいと思うなら、その理由をしっかり話さないと嫌だと思いますよ。 理由も話さず古くさい指輪を受け取ってほしいなんて、普通は引かれますからね。 相続した分が9桁もあることをそのまま伝えると驚かれますから、とりあえず少なめに伝えておいて、結婚して彼女への信頼が間違いのないものだと確信ができた時にでも、残額を伝えられたらいいんじゃないの。 ま、8桁ぐらいで話して、それでも無理だったら諦めて、新品の指輪を買ってあげて、そのご先祖様の指輪は御守りにでもしておいたらどうでしょうか。 上手く伝わるといいですね。

彼女に直接聞いた方がいいと思います

🙂
そら
トピ主と彼女の婚約・結婚はふたりの同意で決まっていて、その上で婚約指輪をどうしようかってお悩みなんですね? でしたら、トピ主さんの希望をエゴだと感じるか、常識だと感じるかは人それぞれです。ですから、トピ文に書いてあるトピ主さんの気持ちを正直に彼女に伝えるのが一番いいです。 そこで彼女が「先祖代々の指輪なんて嫌。祖先への敬愛なんて持てない」と拒否したら、前途多難です。婚約解消も視野に入れた方がいいと思います。

主様の気持ちが中途半端で、彼女をテストしようとしてるみたい。

🐶
テストは止めたほうが
エゴとは思いませんが。 ちょっとテストみたいな感じになりますね。 その彼女が指輪を気に入らなかったり、自分の好みを貫いたり、いらないと言ってきたらどうしますか?それでも結婚したいですか? 私はそんなに結婚を急がなくてもいいように思います。 本当に主様と価値観が合うと思う相手なら、主様が心配することもなく、喜んで感謝して「先祖の物を頂けるなんて、私のようなものでいいですか?」くらいのことを言ってくれると思います。 問題は、主様が受け取ってほしいと思うけど、彼女の思惑と違ったらどうするかというところに、どういう覚悟というか選択肢を持っているのかというところにあると思います。 断られたら、彼女と別れるというのでもいいし。 断られたら、彼女の望みの物を買うでもいいし。 エゴっていうか、彼女に押し付けたらエゴだけど、彼女に押し付けるのではなく彼女と別れて主様の考えを受け入れる女性と結婚したいなら、それは信念になります。 どっちなのかは、主様が決めることになるのでしょう。

海外ではよくある話

お幸せに
アメリカの田舎での話ですが、先祖代々のジュエリーから宝石を選んでリングを作ったり、リングそのものを受け継いだり、結構ありましたよ。 このリングをつけたブライドは幸せになれるんだよ〜と言ったお守りの様なアイテムであったり。 渡す際にエピソードを伝えて、彼女好みにリフォームすれば、日常使いも出来るし良いのではないでしょうか。 先にリフォームしてしまうより、彼女の好みになるよう一緒にデザイン出来ると良いですね。 婚約指輪に憧れを抱いている人もいますし、もし彼女が他に欲しいリングがあるようなら、それはそれで検討してみても良いのではないでしょうか。 年収的に、新しい物の購入も可能との事ですし、ジュエリーっていくつあっても困りませんから。 1つだけ気になったのが、資産や先祖への敬愛の念についての話です。 自分を産み育ててくれた家族や先祖を大事に思う気持ちは素敵だと思いますが、それを彼女に押し付けるのは違います。 勿論ぞんざいに扱われるのは不快でしょうが、トピ主さんのご先祖さまを、トピ主さんと同じ熱量で敬えというのは少し難しいと思いますよ。 先祖代々のものを一緒に大事にして欲しいというトピ主さんの気持ちは、エゴにはあたらないと思います。 ただ、その気持ちを相手のキャパシティ以上に押し付けてしまってはエゴになりますので、さじ加減には注意してくださいね。 プロポーズ、成功すると良いですね!

別に渡すか、年齢を重ねてから渡しては?

🙂
ロンドン橋
トピ主さんの気持ちは分からなくもないのですが…。 でも、有り難みを感じて欲しいとか、先祖への敬愛の念を持って欲しいというのは、同じような家庭で育った方ではないとなかなか持てないと思いますよ。 今は両親と子どもという核家族だけで育っている人が多いですから、祖父母とでも年数回しか顔を合わせないということも多いですし、その上、一般的なサラリーマン家庭であれば、ご先祖様のおかげで…という意識は持ちにくいと思います。 また、女性は自分の結婚や結婚に至るまでの手順を踏む中で理想や夢、こうしたい!という思いを追いがちですからね。 彼女なりに婚約指輪はこういうものがいい…と思っている場合もありますし、何も要らないと思う女性かも知れませんし、そうなるといずれにしても、トピ主さんの思い入れだけの指輪が宙ぶらりんになってしまう可能性もあると思います。 プロポーズはプロポーズとして、そして、婚約指輪も指輪として、プロポーズの返事を待って彼女の希望等を聞き入れた形で用意する方がいいと思いますよ。 そして、トピ主さんの手元にある指輪は、彼女の希望を聞き入れた婚約指輪とは別に渡すか、もしくは、結婚して子どもを授かりある程度大きくなったり、結婚10年20年というように、夫婦や家庭が安定した結果の節目に渡してもいいのではありませんか。 失礼な言い方ですが、結婚しても必ずしも上手く行くとは限りませんし、例えば離婚して相手の手元に行ったままになってしまうとか、トピ主さんの手元に戻っても、じゃあ再婚する時にまた新たな妻にそれを渡せるのか…ということにもなると思います。 そういう可能性も考えて、トピ主さんの思い入れが強いのであれば様子を見るではありませんが、渡す時期は見極めた方がいいと思います。

先祖による。

🙂
うまこ
うーん、と。先祖を敬ってほしい、か・・ 現代の庶民には薄い概念でしょうね。そんな庶民でも将軍家だの宮家だのでしたら人によっては自然と敬いそうですが、わかりやすいお名前ではない?遺産はたくさん受け継いだけど日本の黎明期から続く大企業の跡継ぎとか伝統継承者でもない? まずは彼女に自分の先祖を敬ってほしい理由をきちんと話さないと、伝わらないですよ 彼氏に自分の先祖を敬ってといわれた娘のお父様がだまってない可能性もありますね。 平民出身でもね。ところで彼女が、今はサラリーマン一家だけど家系はとぴ主家よりだいぶ上の血縁、みたいな場合はどうなんでしょう? 世が世なら姫である場合も男性側の先祖を敬うべきと思ってるなら、その気持ちもきちんとお伝えしたほうが彼女に誠実ですよ。

「私も長く続いた旧家の娘です。私自身が祖先や父たちの努力の

🙂
てん
たまものの結果なのです。感謝と敬愛が欲しいのはこちらも同じ。」と、心の中でつぶやくかも。私だったら。 トピさん、彼女にもご先祖さまはいるのですよ。 なんか嫌だなぁ。めっちゃ「上から」で。「俺の家に感謝しろ」って、こんな、お付き合いの最初っから言われるのとほぼ同じですよ。 トピ主に聞きます。   その指輪を彼女さんにあげる際、一切トピ主文に書いてあることを「黙って」贈ることはできますか。  つまり、「相続した」とか「先祖代々に伝わる〜〜、、、」とか、「質屋に行ったら200万だった。」とか。貴方がおっしゃる通りまさに「エゴ」です。その部分を全部         カットして その指輪を彼女さんに贈ることは可能ですか?これだと女性は嬉しいかな。 長〜〜い「家系講釈付き」の、しかも 質屋の空気に触れた指輪 なら、わたしならもっと安くていいから貴方のお給料で買った新品欲しいです。「運」が下がりそう。他に鑑定してもらえる場所、なかったのですか?もっと風水的にもクリーンな鑑定場所。だって本来、「おめでたい席で贈られる、奥様の一生の思い出になる宝石」なのですよ?   そんな「いわく付き」の指輪、いらないです。200万しなくていいです。半分くらいで。なんならそれ以下でも。それから貴方の家がどんなすごいファミリーなのかわからないけれど、その話も彼女さんには小さく短くとどめておいてください。「家系自慢」ほど人の心を冷めさせるものはないです。トピ主はそんな立派なお家にお生まれになって、立派に稼ぐようになったのなら、   自分の愛する女性に贈る宝石は自分のお金でまかないませんか。 令和の時代にこんなこと言うのも気がひけますが、「男気」見せてください。家系図じゃなく。

彼女に聞けば?

🙂
ナよっと
婚約指輪をどうするか訊いていないのですか? もう婚約は成立しているんですよね? それともこれから申し込むのでしょうか? 結婚が決まっているなら即聞くことです。 それで彼女がどう答えてくれるかです。 他にどんな意見があるのでしょうか? 彼女次第でしょ。 他のこと、受け継いだ財産の事も今話しておかないでいつ話すのですか? 籍を入れてから話されても困ります。 主様、本当に結婚しようとしているんですか? もっとしっかりしてください。

2つ用意すれば

🙂
はる
まずですね、婚約指輪が欲しい彼女かどうか。アラサーで数年前に結婚しましたが、婚約指輪は要らないと断って結婚指輪のみ購入しました。そういった友人は多いです。 彼女が欲しいなら、新しいものを買ってあげてください。 婚約指輪が欲しい人、要らない人どちらにせよ婚約指輪として渡すのではなく「先祖代々の指輪を受け継いでほしい」と渡すのがよろしいかと思います。 またトピ主さんが莫大な遺産を受け継いだ事を伝えず、先祖代々の会社や大きな家などがない状態で[受け継いだ資産は、これも父やそれより上の祖先の苦労の賜物によるものです。ですので、彼女にも祖先への敬愛の念は忘れて欲しくありません]といわれても、 これを感じとる事は難しいかと思います。 だって彼女には受け継いだ資産は伝えないんでしょ。知らないんだから無理です。

離婚したら?婚約破棄になったら?

🙂
ooba
婚約指輪は 本来女性の資産になるものなので トピ主さんの「家」の思い入れが強いものを 婚約指輪にしてしまうのは不都合では? 本来は離婚したら返せと言えるものではないですから  結婚して、ある程度時間がたって、受け継ぐ子供ができてから渡すほうがいいような気がします

それに、もしなくしちゃったらどうする?!

🙂
てん
続投失礼。  トピさんは大変高価なものを落としたりなくしたりしたことないですか。  わたしがもしその指輪をいただいたら、まず、タンスの肥やし、 に、します。こわくてつけられませんよ。落としたら何を言われるか、と思うと、ぜったいつけません。  それに、彼女さんの立場でNOと言って断ることも難しい。そんな貴重な、重い話つきの指輪の申し出。  フェアじゃ、ないですよ、これ。  風水的にも宝石は、   1。人に幸運をもたらす  か、  2。 その真逆もあり。 と、されています。  私だったら、もうそんな先祖の話されたら断れないし、  もらったらすぐ、タンスか金庫にしまいます。怖くて。  トピ主、 重いんですよ。

あなたの選択

🙂
rico
主さんの思うとおりにしてみればいいのでは? だって主さんは先祖からの婚約指輪をもらって喜び、主さんが先祖から受け継いだもので豊かに暮らすことにありがたみを感じてくれる人と結婚したいんでしょ? じゃ、良い試金石ですよね。 嫌だって言われたら結婚をやめて、次の人を探して先祖から婚約指輪を喜ぶか試して、喜んだ人と結婚すればいい。 そうじゃなくて彼女と結婚したいんだというなら、彼女に相談して意見を聞くしかないですね。 結婚後に経済的メリットがあるなら受け取るというかもしれないし、そんなものいらないし指輪自体(どんなものでも)要らないと言われるかもしれないし、経済的メリットは受けたいけど恩を着せられるのはまっぴらだし古い指輪なんていらないって言うかもしれない。 彼女の魅力に対して、あなたが要求をどこまで譲歩できるかという問題でしょう。

少なくとも有難みは感じて欲しい

🐤
ちいー
どれだけの旧家は存じませんがエゴというより独りよがりが過ぎる気がします。 その指輪を彼女に渡すときにどういう説明をするのですか?先祖からの指輪ということですが結婚に指輪を贈るなんて慣習自体が先祖代々なんて言い方が出来ないくらい近代のものですのでそんな大げさに言われてもという感触です。その指輪だって先祖といってもせいぜい曽おばあちゃんのもの程度なのでは?欧米のようにずっと昔から指輪を付けていた慣習とは全く違います。それにどうしてあなたと同じ温度であなたの祖先への敬愛を要望するんですか? >受け継いだ資産は、これも父やそれより上の祖先の苦労の賜物によるものです。ですので 「ですので」て言われても相続財産のことは何も聞かされないのに恩をどうやって感じろと。 自宅を購入したり大金が必要な時に「僕の祖先からの遺産を使うから感謝してね」といちいち言うのでしょうか? 彼女さんの家がどういう家かわかりませんが、少なくともあなたの家と同程度かそれ以上の旧家の女性と結婚する方がいいですよ。あなたの言い分同様の先祖を大切にするというものを十分教育されてきているでしょうから。なのであなたの指輪の話もすんなり受け入れられるかと思いますし、結婚に際し持参するものもあなたの家にふさわしい支度を整えてくるでしょうから。 一般家庭の今時価値観で育った女性ならあまりに「家・祖先」の重みに対する感覚が違い過ぎて恋愛はいいけれど結婚は無理だと認識されてしまうかもしれません。今時「嫁ぐ」じゃなく夫と二人で家庭を作るもの、親親族はその周囲に存在するものという意識の女性ならその価値観は疲れすぎると思います。 ご両親にお見合い相手を探してもらった方がいいと思いますね。

レスします

🙂
ROR
エゴというか自分たちだけ特別?と思ってます? 彼女の実家の家格があなたより上でも同じこと言います? 明らかに格下だと思って言ってます? 悪意を持って見下してるわけではないんでしょうけど 上とか下とかで見てるから「自分の」先祖を敬えみたいな発想になるんでしょ。 今生きてる人たち全員先祖がいるんだけど、分かってます? 今は普通に暮らしてるけど10代遡ったらとんでもないところにつながる人もいるかもね。 まあいいや、で指輪だけど 彼女が婚約指輪は一緒に選びたいって言ったらどうするの? そもそもあなたの実家がそれなりだということは知ってるの? 知ってて婚約するなら普通は言わなくてもそれなりの対応してくれると思うけど 最近もっと雲の上の世界でも「その世界の常識」をぶち壊す配偶者が現れてるから もう彼女の為人次第としか。。。

儀式用

🙂
紅サンゴの指輪
ご先祖からの指輪は、儀式用としてリフォームせずにペンダントトップか何かで贈ればいいと思う。 ご先祖ったって、指輪なら西洋文明の入りだした明治か…長くてせいぜい100年くらいでしょ。 4代くらい? 鎌倉時代、江戸時代とかなら、歴史を感じれて厳かな気持ちになるけど、 100年くらいだとあんまり重みも感じず、ただ古臭いだけかなぁ。 ご先祖からの指輪は、これまでの過去の積み重ね。 これからの未来に向けては、新しい指輪でいいんじゃないかな。 >これはエゴなのでしょうか? トピ主さんは、今までその指輪どうしてたんですか? どういういわれの指輪なんでしょう。 男性が指輪をつけててもいいと思うので、そんなに大事ならご自分が普段からつけてたらいいと思うんですよ。 それを、彼女に渡すってんなら、まだロマンがあるかなぁ。。。 >彼女にも祖先への敬愛の念は忘れて欲しくありません。 トピ主さんも、彼女のご先祖への敬愛の念をもってくださいね。 彼女から「うちは代々こういうしきたりだから」って、びっくりなことがあっても受け入れてくださいね。

トピ主です。

🙂
ボーダー トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 特に、「テストしているようだ」というコメントにはっとさせられました。 彼女には「資産のあれはいるけどこれはいらない状態」になって欲しくないという自分の思いがあったように思います。 都合の良い資産は嬉しいが、そうでない資産は嬉しくないという側面があるような気がしてなんだかなぁというモヤモヤした気持ちです。

相続の事は言わないんですよね。

🙂
もか
それで有難みを感じて欲しいは無理があるかも。 主さんが、その指輪を婚約指輪として受け取ってもらうのが結婚の条件、とまで考えているのかどうか。 そこまでは考えてなくて、彼女が好みの指輪が良いということなら 新品を購入して、結婚してから受け継いだ指輪を渡したらいいと思います。 取り合えず、押し付けがましくない感じで言ってみて反応を見る、ですね。

彼女から見たら呪いの指輪

🙂
アクティブ
「俺には先祖から受け継いだ遺産がある。それで暮らすんだから感謝と尊敬の念を持て!」 と宗教であるかのように強制されるんですよね? 彼女からしたら「トピ主と結婚すると奉らされる対象がいて、その縛りのための指輪」=呪いの指輪 を強引に送られる気分になると思います。 >都合の良い資産は嬉しいが、そうでない資産は嬉しくない こんなこと当たり前です。都合の悪い資産=彼女に押しつける呪いつきの資産ですから。 いろいろ言っていますが「呪いをかけ自分とその先祖に傅く女」が欲しいだけなんですよね。 古い古い田舎の風習が染みついて離れないのでしょうか。

なんでありがたがらないといけない?

😒
怒髪
主さん、ありがたいの意味わかってます? 何か感謝するようなことをしてもらったら、彼女さんだってありがたいと思うでしょうね。 でも彼女さんに「祖先の貢献による何か」をしてあげていますか?まだしてないでしょ? っていうか彼女さんはその遺産?の存在すら知らないのに、ある日いきなり古い指輪渡されて「実は僕は資産家なんだよ、君もその恩恵を受けるかもしれないんだ、だからこの指輪を大切にして僕の祖先に敬愛の念を示してほしい」って言われても、キョトンというか、まだ何もしてもらってないんですが??何言ってるの、この人?ってなりませんか? 私の個人的な意見ですが、祖先の築いた財産はできるだけ手を付けないで次代に渡した方がいいですよ。普通資産家ってそういうもんじゃないの? エゴでしょうね、紛れもなく。 私ならもらってもいないものに感謝しろって言われたら交際をお断りしますわ。むしろその遺産に感謝する女性なら、お金大好き女性ですよ。

先祖って笑

🙂
おばたん
何時代の指輪ですか?笑 ご自身の血筋をさぞかしご自慢に思ってらっしゃるんでしょうけど、その感覚を受け入れられるお相手なんでしょうか? 普通に曾祖母が大切にしていた高価な指輪をリフォームして婚約指輪にしたいんだけど、一緒にデザイン相談に行ってくれる?って言ってみたら良いんじゃないですか? お下がりが嫌だ、新しいのが良いって言われたら、血筋とか先祖とかに重きを置くお相手じゃないから、価値観が合わないかもしれないですね。 それでも好きならお相手の好きなようにしてあげれば良いだけの話です。

私自身も最近父をなくしたばかり。相続に

🙂
てん
戸惑っています。 だからこのトピにはいろいろ考えさせられました。  「この資産は良いけど、あの資産はいや。」って、それ、人間なら自然な感情ですよ。当然のことでしょう。そんなことぐらいで 「モヤモヤする」って、貴方にはまだ結婚は早いです。 彼女さんに、貴方が思っているのと同じ熱量で貴方の家系の財をぜんぶ「感謝し」「敬愛を持て」って、それは無理。あまりにも結婚に夢を見過ぎです。そんな重い気持ちで無理やり結婚してもとうていお相手とは仲良くやっていけない。 9桁の相続は隠しておきたい、けれど、「古い指輪」を提示することで 旧家の重みは彼女に感じてほしい。 もうね、トピ主、 めんどくさすぎます。 結婚やめたら? その「9桁」にふさわしい人間力や器をつくりなおして、 結婚はその後にしなはれ。 配偶者さんに迷惑。 小町に相談してよかったですね。 ちなみに我が家も江戸時代から続く旧家です。私にも私のエゴがあるので、このトピは大変勉強になりました。 そういう意味で「感謝」しますよ、トピさん。 

彼女が10桁の資産を持っていても同じこと言う?

🙂
おつりひゃくおくえん
あなたのトピ文を読んだ印象ですが 僕は9桁の資産を持っているから君よりエラい。 その資産をくれた父や祖先もエラい。 だから僕や父や祖先をありがたく思え。 だって9桁の資産を君や生まれてくる子のために使うんだから。 指輪は9桁の資産への敬意の表れだから受け取れ。 と言うふうに思えます。 敬愛ってそんなことで生まれる気持ちでしょうか。 例えばその指輪があなたのお婆様のもので、あなたがお婆様にどんなに愛されてきたか、今もどんなに大切に思っているか、などのバックグラウンドを知っていて、なおかつそれに共感できれば、私なら(私なら、ですが)、その指輪を受け取ることが嬉しいと思うかもしれません。でもどこのどなたかもしれないご先祖様の指輪と言われてもなあ。ただの古い指輪でしかありません。 9桁の資産はとりあえず脇に置いてください。 年収600万のあなたが実力のあなた。そのあなたが婚約に際して彼女のために何ができるかを考えるべきではないでしょうか。

有難みとは?

🙂
ウズベキスタン
先祖代々の大切な指輪を贈られるのは、結婚前提なら嬉しいかもしれません。デザインは好みによるので、嬉しさのふり幅はありそうですが。 しかし、有難みを感じろとはいただけませんね。財産があるからマウントともとれます。彼女のご実家が、トピ主家より裕福でなければ、ご先祖様への敬意は湧きませんか。彼女の存在はご先祖やご両親あってのもの。それはトピ主さんと同じで、経済力では量れないものです。 結婚してからも、こんな素敵な家に住めるのは、安定した生活を送れるのはトピ主のおかげと、ことあるごとに恩着せがましくされそうですね。 嫌な感じです。

金額じゃなくて

🙂
かやぶき
なんかすごい逸話があったりします? ただ高いだけ? 昔、〇〇国の××家(貴族)とちょっと繋がりがあったみたいで 当時の当主から曾祖母がいただいたらしいんだけど 元々はその国の500年前の△△家の※※夫人のなんちゃらで やっぱり大事に受け継いでいきたいんだよね~ とかだったら歴史好きにはたまりません! 遺産とかマジどうでもいいので大事にします! お相手によっては200万の指輪も9ケタの相続もふ~んで終わりますけど ちゃんとお相手が格下ってリサーチ済みですか? 庶民にまぎれた名家って結構ありますから気をつけたほうがいいですよ。

彼女には是非新しいものを

🙂
くるみ
先祖代々からの指輪、それも古くてリフォーム必要・・・・。 宝石には持っていた人の念がこもるといいます。 どんなご先祖さまだったか知りませんが、彼女には新しいものを買ってあげた方が、あとあと楽ではないですか? もちろん、その指輪も彼女に見せて、「よかったらリフォームして、これも使う?」と聞いてみるのもいいですが。 質屋での査定200万とか、言わない方がいいです。 あくまでも、彼女がそれを見て、使うか使わないか決めればいいので。 彼女に先祖のありがたみを感じてほしいというのは、エゴでしょうね。 >都合の良い資産は嬉しいが、そうでない資産は嬉しくない側面があるような気がしてなんだかなぁというモヤモヤした気持ちです ・・・って、まだ彼女に何も言ってないうちから、勝手にモヤモヤですか 誰だって、欲しいものと欲しくないもの、ありますよ。父母の遺品も、これは欲しいけどこれはいいわ、って実の子でも思いましたもの。 ご先祖さまを敬う気持ちは大切ですが、自分のご先祖さまの宝石を彼女に押し付けないようにしてください。 何だか、20代とお若いのに、考えることがあまりにも古風でびっくりです。

育った環境が違う以上、エゴ

🙂
にゃんにゃん
先祖代々の指輪に有り難み... 感じられないかなぁ。 それと共に、あなたが買える婚約指輪をあげれば喜ばれると思います。 先祖の苦労を理解しろ、や有り難みを感じろ、は同じような環境で教育されてなければ理解されないのでは?? むしろ、家訓や行事があれば、面倒と思われませんか? もし、あなたに姉妹がいれば血筋の方が受け継いでもいいと思いますが、そういうのはダメなの?

もう少しロマンティックに

🙂
Hee
結婚式の4つのサムシングって知ってますか? サムシングニュー サムシングオールド サムシングボロー サムシングブルー この4つを身につけて花嫁の幸せを願うもの。(詳しくは検索してみて下さい) 婚約指輪はトピ主さんが新しくピカピカのやつをプレゼントしてあげて、(サムシングニュー) お母様か、もしお婆様がご存命ならそちらから古い指輪(リフォーム済)をプレゼントして頂いたらいかがでしょうか?(サムシングオールド) あとはボローとブルーを揃えれば完璧ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧