本文へ

子無しは兼業主婦じゃない ?

レス29
(トピ主 1
😣
みどり
仕事
宜しくお願い致します。 愚痴も入ります。 トピ主50代前半。 現在午前と夕方にパートのかけもちをしています。 夕方の仕事は基本1人勤務なので、人間関係の煩わしさは殆どありません。 午前の仕事はリーダーは男性ですが、リーダー以外は40代~60代の女性7名でシフトを回していて、曜日や繁忙期にもより異なりますが1日3~4名で働いています。 大体週2~3回、同じ人と一緒になります。 殆どの人とは人間関係は良好なのですが、A子さんが何かにつけ地味に嫌味を言ってきます。 「みどりさんのとこは、子供いなくて楽ですよね。子供育てるのってホント大変」 私は好きで子供がいない訳ではありません。 望んても授かりませんでした。 (夫が原因) 私が何か言ったところで半ギレするだけでしょうし、週に2~3回の事で我慢できる範囲ですから笑って聞き流しています。 ある日会話の中で 「え?みどりさんって子供いませんよね?子供いないのは兼業主婦って言わないですよ。みどりさんのとこは、ただの共働き夫婦」 私は「?」でした。 私の認識では子供いるいない関係なく、正規雇用であれパートであれ働きながら家事をこなすのが兼業主婦だと思ってました。 A子さんの認識では 仕事しているしていないは関係なく、結婚したら専業主婦。 子供ができて、子育てしながら家事をこなすのが兼業主婦、だそうです。 私とA子さん、どちらが間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

世間一般的には

🙂
カウチポテトな世代
50代女性です。 兼業主婦って言葉、久しぶりに聞きました。 死語じゃないですか?知らない人も多そう。 20世紀なら世間一般では 専業主婦 → 外で働いてない既婚女性(主婦業のみ) 兼業主婦 → 外でも働いているが、メインは主婦業 じゃないですかね。 まあ、30年くらい前だと働いていても寿退職→専業主婦が多くて、 子どもがある程度大きくなって、外に働きに出て「兼業主婦」と呼ばれることが多かった気はしますが…。 「仕事しているしていないは関係なく、結婚したら専業主婦」は日本語としておかしいですよね。 「専業」の「主婦」なので。 仕事をしていたら専業主婦とは言わないです。 考えたこともなかったけど、A子さんの「主婦業」には子育てが含まれてないんですね。 ユニークですね。 主婦に、家事労働+子育てをまるっと負わせていた時代から 一歩進んだ感じは受けます。 でも、トピ主さんの感覚も2022年にはちょっとなーと感じます。 時代にそぐわない表現だと思いますよ。 確かに同世代で子どもがいない人は、キャリア志向が多いので 「兼業主婦」ではなく、「共働き」 という表現する人が多かった気はします。 Aさんは、トピ主さんに対して「子育て」でマウントを取りたいんでしょうから、あまり気にしなくてよいのでは。 >私とA子さん、どちらが間違っているのでしょうか? 私も「主婦」という表現は前時代的で好きではありません。 その場にいたら「『主婦』 って、今の若い人使わないんじゃない?」って言っちゃいそう。 つまり、私の感覚からするとどちらも間違いってことです。

「兼業主婦」ってなつかしい

🙂
うーたん
50代既婚、子どもはいません。 A子さんのその専業主婦、兼業主婦の分類は、トピ主さんを言い負かすのに都合のよい勝手な分類です。 世間一般では違いますしね。 殆どの人とは人間関係は良好ということなのでその職場を辞めるのももったいない、面白い独特の分類だね~と聞き流しておけばよいのではないでしょうか。 それにしても、兼業主婦ってことば、久しぶりに聞きました。最近はもうあまり使われていないですよね。

マウント取りたいだけなんじゃないの?

🙂
hokutin
>仕事しているしていないは関係なく、結婚したら専業主婦 この前提なら、とぴぬしさんは専業主婦ですね。

うーん

041
あめめ
正社員同士の子供なし夫婦は 家事も半分ずつだとしたら 男性は兼業主夫? 女性は兼業主婦? とは言わず共働き夫婦と言いそう。 トピ主さんの所は旦那さんは家事をほぼしないなら、兼業主婦で間違いはないのでは?とは思いますが。 仕事してるかしてないか関係なく結婚したら専業主婦は間違ってますよね?主婦ならわかりますが。 正社員で働いてる女性に、結婚してるからあなたは専業主婦よね?って言ったら怒られるような気がしますが。 まぁ、とにかく自分は子供(何人?)がいてパートもして大変、 トピ主さんがWワークしてるの知ってるんですか?知らないなら、 短時間勤務で楽していいなって感じなのかな。 そんな人とは挨拶以外しないに限りますね。

合ってると思います

🙂
まる
トピ主さんの言う通り、兼業主婦で合ってると思います。 その人、よっぽど幸せじゃないんですね。 何か言うたびに可哀そうだな~と思ってればいいと思います。 で、トピ主さんはその苦行に耐えたということで頑張ったポイントが溜まります。 きっとどこかでちょっとしたご褒美がありますよ。 言い返すとトンデモナイことになりそうなので←相手が スルー一択ですね。 3~4名で仕事してるとのことなので他の人も分かってると思います。 私がそばで聞いてたら 「私の子持ちの友人はみんな『子ども可愛い』『忙しいけど超幸せ』って言ってるけど そんなに大変なもんなの?お気の毒ね~」 ってすっとぼけて言ってやりたいわ。

その

🙂
おばさん主婦よ
おばさんA子に言ってやりなさいよ。 うちは、DINKSだって。 多分知らないと思いますよ。おばさんA子は。 DOUBLE INCOME NO KIDS 共働きで子無しの略です。 いちいち気にせず、うちはDINKSだから。と話しを聞かない事です。

その方は要注意

🙂
まなみ
本当に嫌な言い方をする人ですね。 兼業とか共働きとか、なんかわざわざ指摘して言うような事でもないと思いますが、トピ主の考えで間違いないと思います。 なるべく距離を置けるように、話は続かないように工夫するのがいいと思います。

今度何か言われたら

🙂
とくめい
今度なにか言われたら、 思いっきり笑ってあげましょう。 「ぷっっ! あはははは・・・・ け、兼業主婦じゃなくて、 と、共働き夫婦って~~ あはははは・・・ なんじゃそりゃ、 意味分からん、 面白いねぇ◯◯さん、 それさ、ネタにさせてもらうねぇ~ ふふふふふ・・・・」

意味を間違って覚えているだけ

🙂
柊hi-lite
>仕事しているしていないは関係なく、結婚したら専業主婦。 >子供ができて、子育てしながら家事をこなすのが兼業主婦、 意味を明らかに間違えていますよね。 相手にしなくていいと思いますよ。 仕事しながら主婦(家事や育児を主にやる)をやっている人が兼業主婦。 子育てをしながら家事をこなしている人は専業主婦ですね。 単に意味を知らないだけだと思いますよ。

云いたいだけ

🙂
cloud
 何時ものように嗤って流しましょう。  下手に訂正しても面倒なだけなんでしょうから。

暖簾に腕押し

🙂
ゆでたまご
A子さんはトピ主さんの表情を見て屁理屈をぶつけているのですよ。 トピ主さんが反応しなければA子さんもマウントを取る、張り合う気持ちがなくなります。 「修行」と思って頑張ってみてください。 心の中で「あっかんべぇー」でも良いかな。 大人げない人に真面目に付き合う必要はありません。

どっちでもいい

🙂
ブルスケッタ
私はトピ主さんと同じ認識ですが、「そんなことまでネタにしてケチをつけたいのね」と馬鹿馬鹿しく感じます。 >みどりさんのとこは、子供いなくて楽ですよね。 私なら(子なしパートです)、「そうなの、楽なのよ〜。パート代も全額小遣いだし。」などと言って、後は無視です。

そもそも主婦がよく分かりません

🐤
まめいろ
既婚女性でも職業は、会社員、公務員、自営業などと言う認識です。 女性だけ兼業主婦と言うのは前時代的かなと思います。 A子さんの認識では、女性は職業とは無関係なんですね。 子供の有無で専業主婦、兼業主婦と呼び分けるということは、 家事の専業、家事・育児の兼業ということなのでしょうね。 A子さんって高齢の方なのでしょうか?

問題はそこじゃない

🙂
みかんあめ
そんなこと、ど~でもいいですよ。 本っ当に嫌な人間ですよね、そのA子って人。読んでるだけでムカムカしますよ。そういう人本当嫌い。 私だったら笑って聞き流したりしないな。軽蔑の眼差しで無視ですよ。あからさまに怒りを顔に出すけど、何も言わない。 だからか私はあまりその手の人に絡まれませんが。 ちなみに専業兼業はトピ主さんが正解ですよ。 あまり知識のない方のようですから、相手にしないことです。

A子よりは、主さん寄りだけど・・・でも

🙂
まきこ
私の感覚では、ひとまず、A子さんの認識は「違う」かなと。 どうやったらそんな勘違いができるのか?と思わずにはいられないレベルの違和感。 しかも、自分自身で、 『仕事しているしていないは関係なく、結婚したら専業主婦』としておきながら、 『子供いないのは兼業主婦って言わないですよ。みどりさんのとこは、ただの共働き夫婦』って、 完全に矛盾してるよね? そこは、「みどりさんのとこは、ただの専業主婦」じゃないと変でしょ? 主さんの定義は、深く考えなければ「そうだよね」と思う。 でも。 「正規雇用であれパートであれ働きながら家事をこなすのが兼業主婦」だけ切り取ると、 独身者も、一人暮らしなら、働きながら自分の家事はやってるし。 それを兼業主婦とは言わないよね? また、独身者で、実家暮らしでも、 家族の分の家事まで担っている人だっているだろうけど、 そういう人を兼業主婦とは言わないよね? 子供いるシングルマザーもわざわざ兼業主婦とは言わないよね? そう考えると、「子供がいるいないに関係なく、~兼業主婦」ではなく、 「既婚者のうち、~兼業主婦」のほうが、私はしっくりくる。 また、何の根拠もない、私の超個人的な感覚では、 主さんみたいな年齢の子無し共働き夫婦の妻を、兼業主婦と言うのにあまり違和感はないけど、 20~30代で結婚してまだ年数が浅い、子無し共働き夫婦の妻に関しては、 兼業主婦よりも、共働き夫婦と言うほうが、なぜかしっくりくる。 私の中で「主婦」=「年増の既婚女性」または、 「若年でも子供を産んだことのある既婚女性」というイメージがあるかも。 テレビインタビューとかで「おかあさん」と呼びかけられて違和感ない状態の人。 「子供いなくて楽ですよね」は、羨ましいんでしょう楽”そう”なのが。 「大変なんだね、知らんけど」でまともに相手しないのが一番。

A子さんが常識ないね。

041
かな
仕事してないで旦那さんに食べさせてもらっているのが専業主婦なのにね。 いちいち相手にしたら時間と労力の無駄だから、適当にあしらっておけばいいよ。

同年代

😉
でかこ
主様と同じく50代前半です。 タイプは違えど嫌な人は、どの職場にも居ますねー。 A子さんは何が言いたいんですかね? 主様がお子さん居ないのを見下したいのか、自分が子育て大変アピールしたいのか。 「笑って聞き流す」んじゃなくて可哀想な人ねって、顔してやればいいんです。 そんな人の言った事を、どちらが間違ってるかなんて考える事自体、時間の無駄です。

なんで気にするのかなあ

🙂
ぱんだ
そんなどうでもいいこと、気にしなくていいんじゃないですか? どんな生き方をして どんな考え方をしても、 それは人それぞれ。 誰のどの生き方が正しいとか 誰の考え方は間違ってるとか、 そんなの、ないと思いませんか? このトピであえて間違っていることを挙げるなら、自分の考えを真っ向から他の人に押し付けようとするAさんの言動だと思います。 そんなAさんの言動に巻き込まれ、振り回されるなんて、ダメですよ。そんなにご自分の生き方に自信がないんですか?そんなことないでしょう? いろんな返しがあると思います。 1.「へぇー」 2・「兼業主婦と共働き夫婦の違いなんて興味ないわ〜、ごめんねー。」 3・「え!どうでも良くない?」 4・完全に無視 …などなど。 1-3は、満面の笑みで言うか、真顔で言うか、どちらでも効果ありと思います。 なんで気にするのか、本当にわからない。ホントに、どうでもいいと思う。 気にしてるのがわかると、余計に言ってくると思うよ。

トピ主さんがどう生きているか

041
のん
呼び方がどうであれ、トピ主さんの現在は ・既婚者 ・子どもはいない ・午前と夕方にパートをかけもちしている …なんですよね? その事実がトピ主さんの全てですよね、 そのトピ主さんの生活・生き方の呼び方や定義をどうこう議論する必要ありますか? それも、パートが一緒、というだけの他人と。 なぜそんなことを言われて、カチンときてるのか。なぜ、こんな無駄な話に反応して対抗心を燃やしているのか? 同じ土俵に立たない。気にしない。 でいいんじゃないでしょうか。

貴女があってる

🙂
幸せになってね
主婦・・家事をする人、子供が居たら育児もする。 兼業主婦・・主婦業以外の業務(仕事)を兼務する人。 イクメンなる言葉が現れてから、家事は主婦でも育児は2人で、って考えが浸透したせいか、主婦業=家事・育児って感覚が無くなっているのかな? 共稼ぎなら育児も分担が当然だけど、兼業主婦って言葉が出来た頃は、家事と育児は女の仕事って言うのがデフォルトだったので、ただの主婦に二つとも含まれているんですよ。 まあ、でも言っても面倒なだけですから、ディンクスに賛成です。

言わせとけ

🙂
サイダー
兼業主婦って言い方も、もう古いよね。 子供がいてもいなくても、「共働き」でいい時代だわ。 兼業主婦、主婦って。家事もできない時代遅れの夫がいますって言ってるようなもんだ。 共働き=主さんが上、A子が下ってことね、そういう意味に伝わったわ~A子、話巧いね~ってやり返したい。 子どもがいないと楽なのは、事実。嫉妬でしょうね。 だけどそれをあてこすられてもね。 笑って流すのではなく、無表情で流したらどうでしょう? 不快ですって顔してもいいのよ。実際不快だし。 主さんが大人しく笑って流すから、サンドバッグにされてる。 そんな人と仲良くしなくていいよ

気にしない としか

🙂
カウチポテトな世代
2度目です。 そういや、私の感覚だと 「共働き」= 夫婦とも正規雇用 のイメージですね。 子どもがいてもいなくても。 「DINKS」は、積極的に子供を持たない選択をする人たち だったと記憶しています。 トピ主さんは >望んても授かりませんでした。 >(夫が原因) と、わざわざ書くあたり(ご主人が気の毒)、 現在は不本意な状況なのかなぁ…と感じました。 今の時代なら、正規雇用で働いて離婚して別のパートナーを探してるかもしれませんね。 もし、私がトピ主さんと同じ職場になって雑談してたら、トピ主さんのことは 「兼業主婦」に分類するかもしれませんが、 「子どもいないのに、パートでいいんだ~。ラクでいいな」って思うかもしれません。 Aさんが面倒なら、聞き流すだけだと思いますが、 「夕方もパートなんですよ~」とか 「ずっと親の介護があったから~(作り話)」とか 言っておくと、多少は違うかも。 あと、服や持ち物が周りよりちょっといいものだったり、外食や旅行の話をしてるなら、 周りに合わせたほうがいいんじゃないかな。

兼業主婦とは?

🙂
気にしなくていい
兼業主婦にハッキリとした定義はありませんが、家事や育児などをしている主婦のなかで「働いている女性」のことを言います。 働いていない女性は「専業主婦」なので、子どもがいる・いないにかかわらず、働いているかどうかがポイントだと思います。 意味がわかったところで、お互いの間違いを正そうなどとすれば、関係が悪くなるだけでしょう。 私は好きで子供がいない訳ではありません。望んでも授かりませんでした。(夫が原因)←こういうことを言ってると、それこそ夫との関係が悪くなりますよ。 子どもがいる女性といない女性では、私も子育ては本当にたいへんだと思いますから、A子さんに何を言われても「子育てはたいへんよね~」と同情しておけばいいと思います。

レスします

🙂
りんご
そのA子さん、幸せじゃないんでしょうね。マウント取るネタ探ししてどうしても自分が誰かより幸せだと思い込みたいんですね。 無視しててもストレス溜まりますね。苛つく反面、なんて可哀想な人なんでしょう。 兼業主婦に関してはトピ主さんの認識が普通だと思います。 それとA子さんに対して我慢の限界が来ていきなりキレないで言いように「嫌がらせに困っている」って話をしておいたほうがいいかもしれませんね。

辞書を引く

🙂
なお
言葉の正しい意味が知りたければ辞書を引いてください。 もし辞書に載ってなかったら既に「死語」。考えるに値しない言葉なのです。 あとそんな敵意剥き出しの人は私なら放っておきますね。何か言われても「まぁ、物知りなのですねぇ」「あらぁ、お忙しいのですねぇ」と言葉で相手を立てて、心では軽蔑します。 またそういう相手には自分のプライバシーをできる限り明かしません。 「さぁ、どうでしょうかねぇ」とか「大した事はしてないので」とか誤魔化して「A子さんはどうなんです?」と話題の主体を相手にしちゃいます。 何を言ってもダメな相手って、いるものです。

「ふぅーん」

🙂
濱家らわ
言葉の問題というよりは、何となくそのパートさんが何かと突っかかりたい感じに思えるので、私なら、「ああ、そうですか」くらいの返信をして終わらせます。 その定義のおかしさは他の方がご指摘されているので、A子さんはそのうち墓穴を掘るかもしれませんね。

トピ主です

😣
みどり トピ主
トピに書き忘れましたが、A子さんは40代後半の方です。 妊娠してから出産、そして成人するまで育てあげるのは大変な事だと思います。 ですがお子さんがいる人が子供のいない夫婦に「子供がいなくて楽」は言ってはいけない言葉だと思います。 私がA子さんに注意したとして「私が言い過ぎました。ごめんなさい」と言うタイプの人ではありません。 リーダーや他の同僚に話して話が大きくなると色々面倒なので、今まで通りの距離感でいこうと思います。 皆様方からの多数のエール、ご意見そして色々とご教示頂き本当にありがとうございました。

結局そこ

🙂
カウチポテトな世代
>お子さんがいる人が子供のいない夫婦に「子供がいなくて楽」は言ってはいけない言葉だと思います。 結局トピ主さんがこだわってるのは、そこですよね。 兼業主婦の言葉の意味じゃないでしょ。 世の中はトピ主さんみたいな人ばっかりじゃないですよ。 「子どもがいなくて楽」って言われて 「大変なのわかってるから産まなかったの~」と言う人だっています。 A子さんは悪意はあると思いますが、 「子どもがいなくて楽」って言われてモヤモヤするなら 「子どもがいない人の辛さがわからなくていいですよね」くらい返してみたらいいと思う。

そもそも

🙂
神無月
兼業主婦という言葉にそもそもの定義が無いのだと思います。 専業主婦という働いていない既婚女性を表す言葉の対比として働いている既婚女性を簡易的に表すだけの言葉だと思います。 つまり、専業主婦という言葉の対比としてのみ使うことに意味が出てくる言葉なのではないでしょうか。 独身で一人暮らしをしていれば基本的には働いてて当然だし、自分の分の家事もしていて当然で その状態の男女が結婚して一緒に住み始めてもお互いが働いて、家事もしているという状態は特別な状態ではありません。 それをわざわざ女性だけ兼業主婦と言わないといけないのか? と考えたらちょっと変な言葉だと思いませんか? 男性が働いていて家事をするときに兼業主夫って言わないのはなぜかと考えれば変な言葉であることもわかるかと思います。 あえて使うとすれば家事の大半を担っているけれどフルタイムレベルで働いている人のことかなぁと思います。 50代であれば寿退社も当たり前にあって、女性は働いてもパート程度で、家事は妻がほとんどやる という夫婦像が多くのパターンであった時代ですから 働いてたら兼業主婦という感覚なのかもしれませんし、Aさんも同世代だから同じ感覚であっても不思議ではありませんが トピ主さんが兼業主婦という言葉を使ったときに、仕事も家事もあって大変というニュアンスを受取ったかもしれません。 誰であれ、他人のことを完全に推し量ることは不可能ですから今まで通りの距離感というのが正しいと思います。 トピ主さんだってAさんの事情は分かりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧