本文へ

私は母のゴミ箱?

レス7
(トピ主 0
😣
豆大福
ひと
私の家の家族構成は父、母、兄、姉、私です。 父と母は仲が悪いと言うより母が怒って父を思い通りにしています。 確かに私も父のことはあまり好きではありません。テレビを見ているのに大声で話しかけてきたり、部屋にノックせずに入って来たり、大きい音で痰を吐いたり。尊敬できる部分はありません。そのため母も父が居ない間に愚痴を沢山こぼします。それは全然構わない、むしろストレスを溜めないで欲しいとは思っています。 ですが、それを全て私に言ってきます。『昨日はこんなことをしてたんだ、だから注意したのに今日もこれとか本当に意味がわからない、あなたもそう思うでしょ?』みたいな感じで同意を求めてきます。 私は小さい頃から母のゴミ箱になっていて少し父に苦手意識を持っています。そして小さい頃は父を父と教えられませんでした。『あの人はただの居候だよ』などと言われて育ちました。 それに父と話すと必ず『うるさい!』と怒られその後もガミガミと言ってきます。私はそれきり母に怒られるのが嫌で父と一切話さなくなりました。 やはり今でも私は母に怒られたくないという気持ちが勝って自分の気持ちを正直に言えません。 この間高校受験があり、初めてここに行きたいと私は母に意見しました。ですが『そこはあなたに合わないから』と一蹴されました。ですが、やっぱり諦められなくて担任と父に相談したら担任は『ここの高校は君にあっていると思う。それに合っていなくても君なら大丈夫。やって行けるよ』と言ってくれ、父は『お金のことは気にしなくていいお父さんが何とかする。お前は好きな所に行きなさい』と言ってくれました。さすがに母は否定することが無くなり行きたい高校に出願し、合格することが出来ました。 でもそれ以来母は父への扱いがもっと酷くなったように感じます。 私はまだこの家にいなければいけないと考えると消えたいです。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お母さんに遠慮したら負け

🙂
かな
お母さんが愚痴を言い出したら、耳をふさいで、聞きたくない!聞きたくない!ってずっと言ってやったら? 最初は、お母さんもムッとするだろうけど、そのうち、あなたに何言っても無駄っておもってくれるかも。 うちの母も昔から、父の愚痴ばっかり。 母に気兼ねして聞いていたら、父が死ぬまで愚痴言ってましたよ。 父が他界したら、今度は近所の人の愚痴ばっかり。 まぁ、母の言うことも一理あるけど、ほんとうるさい。 お母さんに遠慮せず、突き放しましょう。

兄と姉はどうしていますか?

🙂
大丈夫だよ
兄と姉が母親のターゲットになってないなら、何故なのか観察したら? それか直接トピの内容を相談してみたら? 担任と父親が肯定したら母親は黙った いざとなれば父親の方が強いってことじゃない? これは覚えておくといいですよ 親の仲が良くなく、母親に自立出来るだけの収入や財産がない場合、 子どもが家を出るのを阻止するため、自宅から通える大学や就職しか許さないことがあります 高校受験を「あなたに合わない」と具体的な根拠を示さず反対したなら 大学受験や就職活動でも自分のための口出しをしてきそうに思います 自宅外通学の大学に入るなら住む場所は寮か下宿にすることです アパート一人暮らしは母親が転がり込むかもしれないから。 遠距離の会社に就職したいなら最低でも内定が出るまで、出来れば家を出る直前まで何も教えない 泣いて騒いで大変なことになるし、力ずくで阻止されるかもしれないから。 それと住所も教えない。住所知らなくても連絡は取れる。 本題に戻るね 父親への扱いが酷くなったのは自分のせいだと思って辛いのね その気持ちを父親に伝えたら、お父さんとっても嬉しいと思うよ それに実際は父親の方が強いから、その気になれば立場はあっという間に逆転するから大丈夫 母親は自分が弱いのわかってるから味方が欲しくてあなたに言うの お父さんと話すと怒ったり、小学生みたいな束縛するね 結果あなたの心は離れてしまってどんどん自滅に近付いているのに。 母親が辛いなら家にいる時間を減らすのが一番簡単かな 図書館ならお金をかけずにずっと居られて「勉強しに行く」という言い訳もできる 家は生活の場所と割り切って、やる事やったらさっさと部屋に戻るようにする 母親の相手しないのは冷たいかなと思うかもしれないけど、思春期だし普通だよ

毒親では?

🙂
とと
親の様子を伺いながら生きるのは辛いですね。 質問の文から ・母親が毒っぽい。子供を道具のように考えていそう。 ・父親や兄弟は保身のためにその環境に甘んじている。 という印象を受けました。 しかし、あの文章だけではイマイチ状況が分かりません。 強いて言うなら、 母親のケアをしているあなたは充分立派ですが、今回の受験のように「この高校はあなたに合わない」とモラハラ紛いに一蹴されるのであれば、これ以降、母親にコントロールされないように手を考えなければいけないと思います。 他人が貴方の家庭に介入することは明らかなDVでもない限り期待できません。 しかし、今のように自分を犠牲にしていれば自己肯定感が下がり、いつか支障をきたします。 母親に父親の悪口を刷り込まれている貴方ですが、それは母親の意見が反映されたものなので、この機会に自分目線の母親の良い所、悪い所、父親の良い所、悪い所を書き出してみては如何ですか? 社会に出た時に稼いで生き抜くのはあなた自身です。 そこに両親の力は及びません。育ててくれた恩も返さなくていいです。 とにかく武器を磨きましょう。 兄や姉の意見は聞けないのでしょうか?きっと、何か思っているはずですが… 今まで助けてもらえていないのが答えかもしれないですね。 今は表立った行動ができないと思いますが、成人して社会に出た時のために、親に足を引っ張られずに生きれるように準備して下さい。そうしないと、この先何十年も頭を悩ませる事になりますよ。 (私も似たような環境でしたが、親のおかげで人間を観る力がつき結婚相手選びに大いに役立ちました。28歳である今はストレスのない生活を送っています。) 高校生で家庭の問題に気付いた貴方は私よりも、もっと早く力をつける事が出来ると思います。 辛い時は苦しみしかありませんが、一つずつ解決して、幸せな大人になる事を願っています。

ありがとうございます

🙂
豆大福
私の姉は現在少し離れた所で1人暮らしていて兄は今でも実家暮らしなのですが、いわゆるニートです。 兄は優しいので母の話にはしっかり耳を傾けて、意見を言ったりしています。ですが、兄は自室でゲームばっかりしていてご飯、風呂の時間以外は降りてきません。 そのため母の愚痴は全て私に来ます。

私も母親にターゲットにされていました

🙂
i
うちは離婚してるので、仕事での溜め込み事を私に当たり散らかしました。 兄弟はいるのですがいつも私でした、大人になって結婚してから『あ、毒親だった』そう気がつきました。 結婚するまでは自立できないように巧妙に仕掛けられ一人暮らしができませんでした。 何故私が1番のサンドバッグだったのか、今思い返すと兄弟で1番優しくて相手してくれるのが私でした。恐らくトピ主さんもお母さんのお話を1番まともに聞く子供ではないでしょうか??? トピ主さんはそのようにはなってほしくないです。 もしもまたお父さんの悪態をつくのなら、どうしてお母さんは離婚しないの?そう聞いてみてください。良い大人なんだからお父さんが嫌いなら別れれば良いだけだよ?大人なのだから仕事もできるし自立できるよね? 言う時はお父さんのいる前であった方がいいでしょう。 お父さんはまともな親御さんじゃないかな?大人になると痰が絡む事もあるでしょう、お部屋に入ってくるのはやめて欲しいは伝えましたか??? 何でそんなにお父さんが嫌いなのに結婚生活続けているんでしょうね?嫌ならやめれば良いと思うんですよね。トピ主さんはお母さんの言葉全部は聞く必要ないと思いますよ。

私も「ゴミ箱」だった。

ゴマちゃん
まだ10代のトピ主さん、毎日辛いね。 子どもは親を選べないんだよ、私も6歳くらいから「お母さんのゴミ箱役」をやり続けてきました。ウン10年です… お父さんは基本良い人だと思う。あなたの進学について言ったことを考えると、お父さんの方が人間的にはずっとマトモ。 私のことを話しますが、私は母親が大好きで、ずっと父親や親戚や母の友人への罵詈雑言愚痴を聞き続け相槌をうちながら育ってきました。 母は自分の気に入らない反応を私がすると私を平手や本の角などで殴りました。私の母は基本悪人ではなく、良いところもありますが八方美人過ぎ、自分の外面を保つ為には誰かに自分のドロドロを吐き出さないと「イイ人」になれなかったので私を利用していたことが大人になってからわかりました。 結婚し出産してから初めて「私のお母さんはオカシイ?」と気づき、葛藤しながらやっと離れる事ができました。 母のせいで鬱病にもなり、最悪の時期もありましたが夫の支えでなんとかなりました。 トピ主さんはまだ10代、離れるわけにもいかない。辛いのはわかるよ、でもお父さんや周りの相談できる人を見つけて、今は勉強を頑張り早く自立してください。 大学に入学と同時に離れるのもアリです。 いつか母親から逃げることができる日が来ます。そんなに遠くはないと思う。とにかくお父さんを頼ってください。 親は一番身近な存在なので、変な友達よりもずっと大変です。 でも、必ず逃れられる日は来るので、負けないでください。 私は今はとても幸せですよ、昔は母親の事で死にたいと思った事もありましたが…。あなたも大丈夫!

お母さん専用カウンセラー

🙂
おばんギャルド
自分の両親も同様な感じでしたが、父の時々ニートが原因、真面目に働いていれば普通の夫婦でした。ご両親の原因はわかりませんが、お父さんの大声やノックなしや大きい音の痰は、男性あるある、特にオジさんはありますよ。お母さんが几帳面?仕事している? 文句言いながら、離婚はしていない。お父さんの収入でみんな生活出来ている。 まだ貴方が高校生だから聞きにくいけど、もう少し年齢いったらお母さんに直接理由を聞いてみる?お兄さん、お姉さんが、理由を知っているかも? 上の二人と貴方は歳が離れている?二人に両親の事を相談は? お母さんは、貴方が末っ子で話しやすいから色々言っていると思う。 対処法は、兄姉に相談する。 お父さんは、オジあるあるだけで、優しい人と思う。お父さんには、お母さんの居ない時に優しく、居る時は淡々と普通に。 貴方はゴミ箱でない。貴方は、お母さん専用のカウンセラー! 若い貴方には重い相談事でしょうが、また始まった、割り切って聞き流しましょう。将来、人の気持ちに寄り添う大人に成長します。エール!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧