私の家の家族構成は父、母、兄、姉、私です。
父と母は仲が悪いと言うより母が怒って父を思い通りにしています。
確かに私も父のことはあまり好きではありません。テレビを見ているのに大声で話しかけてきたり、部屋にノックせずに入って来たり、大きい音で痰を吐いたり。尊敬できる部分はありません。そのため母も父が居ない間に愚痴を沢山こぼします。それは全然構わない、むしろストレスを溜めないで欲しいとは思っています。
ですが、それを全て私に言ってきます。『昨日はこんなことをしてたんだ、だから注意したのに今日もこれとか本当に意味がわからない、あなたもそう思うでしょ?』みたいな感じで同意を求めてきます。
私は小さい頃から母のゴミ箱になっていて少し父に苦手意識を持っています。そして小さい頃は父を父と教えられませんでした。『あの人はただの居候だよ』などと言われて育ちました。
それに父と話すと必ず『うるさい!』と怒られその後もガミガミと言ってきます。私はそれきり母に怒られるのが嫌で父と一切話さなくなりました。
やはり今でも私は母に怒られたくないという気持ちが勝って自分の気持ちを正直に言えません。
この間高校受験があり、初めてここに行きたいと私は母に意見しました。ですが『そこはあなたに合わないから』と一蹴されました。ですが、やっぱり諦められなくて担任と父に相談したら担任は『ここの高校は君にあっていると思う。それに合っていなくても君なら大丈夫。やって行けるよ』と言ってくれ、父は『お金のことは気にしなくていいお父さんが何とかする。お前は好きな所に行きなさい』と言ってくれました。さすがに母は否定することが無くなり行きたい高校に出願し、合格することが出来ました。
でもそれ以来母は父への扱いがもっと酷くなったように感じます。
私はまだこの家にいなければいけないと考えると消えたいです。
どうしたらいいのでしょうか。