本文へ

子供が発達障害。死にたい。

レス103
(トピ主 1
😣
ダメなひと
子供
子供が発達障害でした。 思い返せば辛いことばかりでした。ずっと不安でした。 一歳半検診で動き回る、プレ幼稚園で一人だけウロウロしてる、 好きなことを話すときに一方的、私が泣いて帰ることもあった。 疲れました。 発達障害のことを調べれば調べるほど、子供の特性が見えてきて。 生理的に受け付けなくなってしまいました。精神的にも病んでしまいました。 何回教えても実らない。親が理解して環境を整えてあげるって書いてあるけど、 一生懸命整えたところで、外部の影響(人間関係、仕事など)でダメになることもある。 自立できるのか?仕事が続かないで戻ってくるのか?一生面倒見ないといけないのか? 不安で楽しみのない育児で、二次障害(引きこもり、家庭内暴力、精神疾患)にも怯えて、疲れました。 自分が死ぬまで続くのかな。   グラデーションだというのは分かっています。 誰でも特性は持っている。 真っ白な人はいない。 一番困っているのは本人。 でも、やっぱり違うんです。定型発達の中にいると。 本人を支える周りもやっぱり辛い。 発達障害の子供を産んで、自分も何かあるのかな? そんなことを考えたら、自分にも自信がなくなりました。 子供を愛せません。未来が見えません。 こんな親で子供が一番可哀そうなのも自覚しています。 ひどい人間です。すみません。 でも、心が追いつきません。今までが辛すぎてズタズタです。 もう全部終わりにしたい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何歳ですか?

🙂
レマン
お子さんは何歳ですか? 仕事、引きこもり、家庭内暴力、精神疾患…まだ起ってもいないことをトピ主さんが先走って心配して、ご自分を苦しめているだけではないですか? 発達障害があっても、なくても、子育てや人生なんて、完璧に理想的にならないほうが当たり前ではないでしょうか?私の従姉妹には誰もが羨む優秀な息子がいましたが、18歳で癌で亡くなりました。生きていたらどれだけ素晴らしい大人になったか、と言う人が多いなか、1周忌の頃に従姉妹は「私はあの子のその時その時の成長を思いっきり楽しみ、喜んできた。無くなった未来のことは考えたことはない。」と言いました。前を見すぎて、今を楽しめないより、今のお子さんの成長を見守り、楽しんだほうがずっと楽だし、家庭も暖かい雰囲気になるはずです。 自分が親に死にたいと思わせているとお子さんが知ったらどんな気持ちになりますか?今のお子さんのためにトピ主さんは腹を据えて、少し強くなってもいいのではないかと思います。

児童相談所に相談しましょう

🙂
ちょっと前ですが、TVで発達障害に理解のある里親さんが 発達障害のお子さんを預かって育てている話が紹介されました。 主さん、全部終わりにしたい程追い込まれているなら 誰かに託すという選択肢も加えた上で、児童相談所に相談してみて下さい。 里親や施設に預けたからといって、永遠の別れになるわけではありません。 面会だってできますし 少し距離を置いて、気持ちが落ち着いたら また一緒に暮らすこともできます。

手放しなよ

🙂
SMSA
うちには養子がいます。 トピ主さんのように発達障害を受け入れられなかった親に手放してもらった子、難しい心臓の病気があって、母親の方が先に心が病んでしまった子。二人います。 二人とも我が家で他の子たちと暮らしているけど、なにがそんなに辛かったのかよくわかりませんね。 確かに発達障害の子は春にあった運動会で校外まで脱走したし(きちんと逃げるだけの理由があった)、HSPだから食べられるものが極端に少ない。臭いの強いお店などには入れない。 漢字を読むことは学年以上にできるし、計算も暗算でサクサク解けるけど、とにかく書けない。言葉では答えられても書くことはすぐに集中力が切れる。 まぁ、大変は大変かも。でも、大変ではない子なんていないし。定型発達の子でも大変なことはやまほどあります。 環境は整えたというけれど、定型の人が考えた形で整えてませんか? ABAを徹底してやっていますか? なんか不安が漠然とし過ぎてきちんと学んでないのかなと思いました。リではじまるところとかかなり頻繁にセミナーしてますし、先のことも見当がつくと思います。子どもの特性に合わせた相続の仕方とかまで教えてくれますよ。 書かれている範囲のことならぶっちゃけ大したことがないように思える。発達障害あるあるですよね。二次障害を恐れすぎてもなぁ。あんなんきちんと適切に向かい合えば回避できる類のものだと思いますよ。 なんにせよ、生理的に無理だと思ったなら物理的に離れるといいですよ。もはや虐待の域に入っていますから、手放してください。数年離れたら、また上手くいくというケースもみてきました。無理に一緒にいる必要はないですよ。さっさと手放してあげて。施設に入れてあげて。多分、そのレベルなら通りますよ。 ただ、トピ主さんは定型発達児を産んでいたとしても同じ結果になっていたと思いますね。本質を見ると原因が発達障害にはないですから。

療育などいってますか?

🙂
匿名
>自分にも何かあるのなら、産む前に知りたかった、気付きたかった。 それに気付けなかった自分が悔しい。 自分に何かあるなら、自分でも日常生活に困難を抱えてるから、「もしかして…」と思うと思いますよ。昔と違い大人の発達障害も認知されてるし。 そういうのないなら、あっても問題ない範疇のことだと思います。 私の甥も発達障害ですが、多動はないのでトピ主さんのお子さんとはタイプが違いますね。発達障害っていろんな子がいるから一括りにはできないから、同じ悩みの人ばかりでもないし、親は悩みを共有中々できなくて大変ですよね。 私の妹(甥の母親)は積極的に療育や発達障害の子供の会?みたいなのに行って、悩みや愚痴を言い合ってお互い元気をもらうといってました。 ところでシングルマザーですか?父親の姿が見えないのですが。 私の妹はシングルなのですが実家で両親と3人で子育てしてました。1人で抱え込むのはしんどいと思うのですが、ご主人は発達障害に理解なくあなたを責める人なのでしょうか。それが心配です。

少し前の私

041
同志
日々、お疲れ様です。 少し前の私と同じ状況でしたので、お返事したくなりました。 何を伝えていいのか迷いますが、、 まず、文面からするとトピ主さんのお子さんは今、幼稚園児か小学生くらいでしょうか? 二次障害の引きこもりや精神的なことなどは将来を想像して怯えてるになりますか? だとすると、そこは一旦考えるのをやめませんか?といっても難しいのは分かります。 私も息子が発達障害ではないかと言われてから、本を読み関連相談先に行き、担任からの叱責やいじめからの不登校も経験しているからです。その間、私も諦め投げやり、子どもを変えなきゃ、できない自分はダメだ。いなくなりたいなどなり、マイナス思考になってしまうのも仕方ないと思っています。 そこから、少しだけ前を向いてみませんか? 今はお子さんは笑っていますか? うちは、学校辛いけど(トラウマ不登校気味)、家では笑っています。 そして、幸いなことに世の中は、多種多様な世界観へと向かっています。 お子さんが得意な事を活かせるって、言われた事しかできない人よりずっと良いと思います。 人と違うことが認められる社会で、子どもが笑って生きて誰かのためになる仕事ができていること、それが大事なのかな。と最近は思います。 まだ、これからです。 家庭内暴力は思春期の定型児童にも起こり得ることです。 また、発達障害がどの程度か分かりませんが高校生には目立たなくなるって聞きました。親ができることは中学生まで、一所懸命教え続けることでしょうか。 お互い、相談したり、息抜きできる場所を見つけましょう。助けてくれる人はきっといます。

施設に預けましょう

041
下町おばば
最悪の事態を避ける為にタイトルのことを提案します。ひどくも冷たくもないですよ。うちには知的障がい重度の子ども(成人)いますが、支援たっぷり受け、今はグループホームに入って仕事をしながら楽しく生活しています。いずれこっちが先にあの世へ逝くんで、子離れできて良かったと思ってます。助けて欲しいならSOSをたくさん、大きな声で出してください。子どもの面倒を一生見ることなんてできませんよ。だって親には親の、子どもには子どもの人生があり、別人格ですから。育てるのが辛いなら、他者に預ける。もう一度言いますが、ひどくも悪いことではないです。

ここで吐き出してくださって、ありがとうございます!!

🤔
ASD当事者
トピ主様、本当にお悩みなんですよね。 お聞かせくださって、ありがとうございます。私は専門家ではありませんので具代的なアドバイスはできないですが…ここにきちんと書けたということは助けを求めたくて、きっとなんとかしたい気持ちをお持ちなんですよね。 私は発達障害当事者です(複数医師からの診断済)。グラデーション、特性であると受け止め理解している、素晴らしいお母様だと思います(産んだとあるので…お父様でしたら、失礼しました)。そうなんです。定型発達の中にいると違うんです。明らかに。中学頃からは、違和感が自分でも分かるようになりました。 二次障害に関してですが、自分は不登校になり、高校から精神疾患も発症しました。でも、不登校になったときも担任の先生や保健の先生に本当によく支えてもらいました。 元々能力の偏りがありましたから(知能検査でのIQ差)好きなことを見つけて、それを専門に学べる大学に入りました。大学での成績はすごく良くて、先生にも褒められます。資格も取得したり、勉強中のものもあります。カウンセラーの先生にも助けていただいて、今は、不登校の傾向もあまりないです。 私の発達障害の知り合いでは、コミュニケーションに問題を抱えているもののすごく学校の成績が良くて、国立大医学科に一発合格し、奨学金ももらっています。記憶力がすごくいいので、社会科の成績がずば抜けていい友人もいます(本当に、さっと見て覚えられるんです。羨ましい!)。 きっと、トピ主さまのお子さんにも良いところ・持っている能力があるはずです。それが学校の成績とか、分かりやすいものでなくても。 トピ主さまのこと、応援しています。

お疲れ様です

🙂
あやか
一生懸命調べて考えたからこそ、死にたくなっているんですよね。 きっとここには仲間がたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。 難しいですが、トピ主さんの人生と子の人生を切り離して考えましょう。 子どもが発達障害であっても、なくても、トピ主さんの人生をお子さんに費やしすぎないでください。 トピ主さんはトピ主さんの人生を楽しんで生きる権利がありますから。 お子さんはタイプにもよりますが、福祉や医療、制度の力を借りて、いろんなサポートを受けたいだけ受けて、生きていけばよいのです。 今はその未来が見えないかもしれませんが、地域のメンターさん(発達障害のお子さんを育ててきた親御さんの経験を活かして話を聴いてくださる方です)などから、たくさん話を聴くと安心するかもしれません。 迷ったらお子さんもトピ主さんも頑張らない選択肢を選びましょう。 大丈夫。最近はグループホームなど親なき後に備えた自立を目指す選択肢もあります。本人が障害年金などでそういう場所に住めれば、一生面倒を見なくてよいのです。

逃げ道を確保しよう

🙂
ねこかん
不安な中、頑張ってこられましたね。 違和感を持ったり、 調べたり、 後悔したり、 全てが親としての愛ゆえの行動だと思いますよ。 ひどい人間ではなく、変に楽観視せず真剣に考えているからこそ悩んでいるんだと思います。 あなたに必要なのは正しいサポートといつでも使える逃げ道の確保です。 今は診断がついたばかりでしょうか? 療育のスケジュールはどうなっていますか? 治療・投薬・療育など必要な手続きは進んでいますか? 親のメンタルケアも必須です。 同じように悩む親の会や、自治体での相談会などとにかく全てに胸の内を伝えましょう。 このように悩む人は少数派ではないです。 お子さんの特性を知ろうと努力できたように、今度は親のことも知ってみましょう。 そして、逃げ道の確保。 乳児院にお子さんを預けるという道もあります。 もう本当に絶対に無理だ となった時に自分の逃げる場所などを用意してください。 最後になりますが、私はあなたを支持していますよ。

大丈夫、と思えば大丈夫になると思う

🙂
年寄り
他の人は他の人だよ? トピ主さんの親子関係を築いていけばいいんだよ? そのままでいいじゃない? とことん付き合って、子供との日々を楽しんでほしいの。 肩身がせまいとか? がっかりとか? 気にしないで子供のこと大切にしてね。 小川洋子さんの『ことり』という本を読んでみて。 私はとってもいいお話だと思っています。 たいていの人間って、小さな世界で生きてるものじゃないかな? 大丈夫だよ。 元気出してください。

心配するな。先はある。

🙂
ぎんねこ
多動と自閉傾向のある娘を育てた五十代の主婦です。 現在娘は三十歳になり、一応IT関係の仕事に就職しています。ものすごく多くは望めないかもしれませんが、小中高大と学校は現役で卒業していますし、公園遊びを小さい時物凄くしたので、どの時代もお友達はいます。 幼稚園は、一年市の養護の幼稚園に通っていますが、翌年普通幼稚園に転園して、その後普通学級へとつながっています。 就職は、最初の会社は正社員で三年間、警備員の仕事をしていました。その後転職を重ねて、現在に至るのですが、真面目に学校に行く、真面目に職場に行くと努力すれば、かならず実が結ぶタイプだと思います。 私には自閉傾向の兄がいます。 兄は生涯独身ですが、大きな家に一人で住んでいるし、真面目に働いて、正社員です。財産は、高学歴な人よりたくさん持っています。兄は一応、現役で大学まで普通の学校を卒業しています。親の教育がかなり厳しかったと思います。 どんな人生でも生きていくべきだと思います。また親としてサポートすべきでしょう。 先ずは目の前の幼稚園や学校などを真面目にこなすように、努力しましょう。足の速いうさぎじゃないかもしれませんが、のろまな亀でも、最後には追い抜けます。身近な人たちを見てそう思います。

大丈夫ですか?

🙂
わたしもでした
大丈夫じゃなさそうですね SOSを「助けて」を発信しましょう 夫、親、友達 保健センター、市役所、民生委員 話をして、聴いてもらって 出来ればカウンセリングしたら良いかも ここで吐き出せたのだから 身近な人にも聴いて貰おう

みんな同じだから、大丈夫。

🙂
知的障害児の母
トピ主さんの考えている事、私も経験ありますよ。 障害児の親なら一度は通る道だと思います。 子供が産まれて幸せな最中に、突然地獄に突き落とされたようなもの。 その地獄は自分一人、世界は変わらず楽しくキラキラ動いている。 辛いのは当然だと思う。 次はリアルな場所でも辛い、と吐き出すことが大切。 自治体に相談できる場所はありませんか。 そこで、思い切り吐き出してしまいましょう。 子供は成長します。 うちは一番大変だったのは三歳から六歳くらいまで。 子供にもよりますが、少しずつ落ち着いてきます。 問題が起きた時、都度相談できる窓口を確保しておくこと。 子供と自分は別なのだとしっかりと、意識すること。 子供の障害に引きずられないこと。 自身の楽しみを少しずつ見つけていきましょう。 子育ては子育て、自分の人生は今まで通り自分で切り開いていく。 困難はありますが、道はどんどん整備されています。 一日の全部を子供に使わず、自分だけの時間を毎日作るようにして、好きなことをしましょう。 ご主人の方が書かれていませんが、夫婦二人で乗り越えていきましょう。 ご主人様に物理的に甘えて、子供と離れる時間を作って下さい。 トピ主さんは一人ではありません。 一人で抱え込まず、必ず周りに助けを求めて下さいね。 応援しています。

お子さんはおいくつですか

🙂
シナモン
とてもしんどい様子が文面からも伝わってきます。 でした…と書かれているので、診断が最近出たということでしょうか。 もしそうなら診断が出てよかったです。療育や加配などこの先の方向性が 以前より見出せます。今通われている所では何らかの支援は受けられそう ですか?受給者証や手帳があれば申請できるかと思います。 できるようになるスピードは確かに遅くなるかもしれません。でもそれは 待つしかないです。実はこれが一番難しい。つい比較してしまうし、欲も でるし…その子の感覚を信じて見守るのが一番早道かと思います。 あと、教えてできないのではなく、何につまずいてできないか理解できな いと難しいです。例えば、知的に良くても多動があるなら多動が落ち着か ないと進めない、ならダメなことを注意しながら多動が落ち着くのを待つ しかないという原理です。 ひどい人間じゃないです。まずは一休み。明日結論が出る話ではないですし。 うちもちゃんと成長しました。いま中学生です。お互い頑張りましょう。

死ぬと言わないで欲しい

🙂
悲しいな
先ず「死にたい」と言うワードを使うのは辞めましょう。死んでもなんの解決にも至りません。重圧から逃れたい気持ちは解りますが、それは今ではないのです。 せめて貴女のご両親が鬼籍に入ってから、貴女の大切な人達が、貴女の死に対して、納得して受け入れられるようにしてからにしてください。 我が子と同じタイプの発達障害をお持ちの両親に会えずとも、同じように我が子の発達障害で悩んでいる人はたくさんいます。 貴女は「何で私ばっかり!」と思いこんで自分の殻に引きこもってしまっていませんか? 貴女のお子さんと同じ状態のお子さんでなくても、みんな現状の不安、将来の不安を抱えて悩み抜いています。 その人たちと世間話程度でも良いので話してみては如何でしょう? 自分でネット検索するよりも有益で、お互いの気持ちに寄り添えるかもしれません。 そこから何かヒントが得られるかもしれません。 自分の気持ちを許すことができるかもしれません。 それでも苦しさが消えなかったのであれば、心療内科をお勧めします。

向き不向きあるから気にしない

🙂
とんこつ
特性は違いますからね。 無理なものは無理なんだと思いますよ。 > 発達障害のことを調べれば調べるほど、子供の特性が見えてきて。 子供を見れば見るほど特性が見えてくるはずなので、おそらくあなたの作った枠組みを基点にして捉えてるんでしょうね。鳥は飛ぶものだと思い込んでいたら、飛べない鳥を無理やり崖から落としてしまうことになってしまうかも。 もう切羽詰まってそうなんで 信頼できる人に預けて落ち着くまで姿を消すとかしたら良いと思いますよ。1ヶ月でも1年でも10年でも。 なんかみんな勘違いしてるんだけど、子育てってのはサッカーとかスポーツと一緒で向き不向きがあるし、プロレベルもいれば、公園でちょっと遊んでるくらいのレベルもいるわけです。ところが親はみんな子育てが優秀でなければならないって思い込み過ぎです。体感ですが、まぁプロレベルって言える人は0.1%切ってると思いますよ。「サッカー部の子供はみんなプロになるはずだ」ってのが、おかしいって、みんな分かるのに「親はみんな子育てのプロになるはずだ」っていう人が多いこと多いこと。そんなわけないじゃん。 それで問題ないです。 姿を消しても少なくとも私はあなたを責めたりしませんよ。

わかります

041
そうね
受け入れられないですよね。 私も未だにそうです。 もう子供は成人しましたけどね。 トピ主様は旦那様や頼れるご実家はありますか? あるなら行政を含め頼ってください。 あまりに辛いなら、トピ主様ご自身が精神科等に受診して 精神安定剤を処方してもらうことをお勧めします。 (合う合わないがあるので、合わないようなら色々試して) お子様は通院していますか?療育は? とりあえずあまりにつらいなら、何も考えず、淡々と毎日を 機械のように過ごしてください。 ちなみに私に頼れる実家もありません。 元夫は思っていた育児と違うと逃げました。 手に職もなく、発達障害以外の持病も持っていた子供ですが なんとか私も子供も今も生きてます。 載せていただけるかどうかわかりませんが、私は 「どうにもならなくなったら、この子を抱えて死ねばいい」 と思って生きてます。 私にとっては最大の逃げ道です。 そう思うと楽になれるんです。 行政にも頼ってください。 一時保育でもなんでも利用して、少しでも自分を労わってください。

自分を責めないで

えいしい
私もそういう気持ちを持ち続けたし、希望の見えない事情に打ちひしがれるばかりの人生です。 安易な言葉など、かけることができません。 でも、我が家の複数いる障害児たちが20代になった今、親と子、懸命に生きてきた過去の経験が、いつの間にか良い意味で身についているということに気付かされています。 その経験から言えることは、我が子を、その一部分で良いから、受け入れてくれる・助けてくれる・教育してくれる・・・家族親族・医師、先生、人、機関、グループ・・・を探し、積極的に交わりを持つことが、思いもよらない良い道につながるものだということ、かな。 それは、一方的にすがるという意味ではありません。 たとえば私は、子供を受け入れてくれるスポーツ機関・道場などがあったら、お試しでも良いから入部させ、続くようなら、保護者ボランティアの役割もきっちり果たす、みたいなことをやってきました。 お金も労力もかかりますが、私もボランティアで参加することで、子供の成長に驚きました。ただ、本当に体力的にきつかったです。でも逆に、部屋に引きこもって死を考えたり泣いたり、というような余裕すらもなかったので、私は、頑張る子供に救われたのかもしれません。 トピ主さんの今は、お子さんの、自分のルーティンを変えたがらないこだわりの強さに、まいってしまうばかりかもしれませんが、この性質は、自分に合った習い事や仕事を見つけたときには、損得なく頑張れる鍵になるものです。世の中には、損得を考えすぎたり、より良い可能性を求め続けて、結局一つのことに集中できない、という人も多い中で、堅実な生き方は価値があります。 今は狭い世界で価値判断しがちですが、あえてもっと先を見て、子供が成人したときに、社会にも誇れて通用する、達成感・話題・特技・免許などがたくさん持てているような、そんな目標を、楽しんで立ててみてはいかがでしょうか。

あせらずに、ひと休みしましょう

🙂
六白金星
そうですね。 辛いですよね。 わかります。 わからないでしょ。と言われるかも知れません。 私のこどもは知的障がいをもっています。小さく生まれて、先生からは小さいだけで 何も心配はありません。と言われました。 でも歩くのも お喋りも遅くて。 色んな検査に行きましたが、特に異常はなくて。 今ほど福祉も整ってなくて、手探りで子育てをしました。 小、中と養護学級に通いました。ホントにしんどかったです。 今思い出しても涙が出てきます。 なのでトピ主さんの辛さ、わかるつもりです。 姑からは「うちの親戚にはこんな子はいませんでしたよ」 鬼みたいな姑でしょ。 でもこの子は私が守る。私しかいないといつも思ってました。 主人も世間体が大事な人間なので この子のことは 自分の友達にも障がいのある事を言ってませんでした。 トピ主さん 辛くてしんどいけど 私は障がい児をもつ親のサークルに参加して話して 話を聞いて 変われました。 全部終わりにするのはもっとあとでもできますよ。 公園にいっても お友達と遊べなくて いつも1人で砂場で ずっといました。 未来なんて見えなくても 大丈夫。 こんな親で子供が可哀想なんて思わないで。 お子さんはママが大好きなんですよ。 ひどい人間なんかじゃありません。 今は少し疲れてるので 悪いことばかり考えてしまうかも知れません。 どんな子も必ず 成長して変わってくれます。 私の子供も もう成人して何年も経ってますが、 今では昼間は作業所へ通って ほんの僅かですが、給料を貰ってきます。 そして数年前からは グループホームに入り この子なりに頑張ってくれてます。 この子が小さい頃 先が見えなくて どうしようもなく苦しくて、死のうとまで考えました。 でも今はそんなことは忘れました。 ママさん無理せずがんばれー

療育は?

🙂
緑の風のアニー
一人で抱えてはいけません。 専門医にかかり、療育に通い、そして、あなた自身も、ぜひカウンセリングにかかってください。 仕事柄、障害児に接することがありますが、障害そのものは、適切な療育がされていれば、将来的には、なんとかなっていくのではないかと感じています。 問題なのは、障害児故に「不憫だから。」と、わがままや特別扱いが、恒常的に通ってしまうような環境かと。そうなったら、本人のために不幸です。 他と比べても仕方ないです。 「定型発達の子が辛抱できることが、できない」ケースにも、「指示が分からずできない」「対応の仕方を工夫すれば、できるようになっていく」場合と、明らかに「わがまま」の場合があると感じています。 前者であるように、育てていただきたいです。

「そうね」さんに感情移入・泣。

041
珊瑚
その上で、自分はこう思います。 お笑い女性タレントが、 子供の勉強を教えるのに難儀して、 プロの手を借りているというのを読んだことがあるんですが、 凄く自然な考えと思いました、 苦手なものは人に頼る。 シンプルに考えていいのではないか、 自分で自分を呪縛することはないのではないか。 行政に相談して、 もう限界だと、 施設で療育してもらう手続きとったらどうですかね。 子供の幸せ思うなら私ならそうする、 私は負けず嫌いで見栄っ張りだから、 世間には涼しい顔して黙ってますよ、 ママ友を喜ばせたくないもの、 引越ししてでも、自分の精神が収まる場所に行きます。 私、田舎の閉鎖的なところにいたから、 世間に事情を知られたりするのも嫌なのよね。 でも親子で孤立するのは一番良くないと思う、 秘密守ってくれる行政に相談し、安心しましょう。

行政サポート

🙂
po-po
以下、検索/相談。利用できる支援は、無理だと頭から決めつけずに取り敢えず試す。 ・発達障害支援センター ・子育て支援センター ・発達障害教育推進センター ・自閉症協会の親の会ぴあサポート 束の間でも心がホッと過ごせますよう、祈念します。

簡単

🙂
主婦
施設に預けて、たまに面会に行けばいいだけ。 家で育てるからいっぱいいっぱいなるんでしょ。 施設に預けてる別々に暮らしてる人沢山いますよ。 その分自殺なんてせず、働きなさい。施設に入れるにはお金はかかります。 働いて、面会には笑顔で行くんです。

時が・・

🙂
ヤン
経験者でない私が言うのもおこがましいかも知れませんが、トピ主さんがお辛いのはわかります。けど、物事その時ばかりの問題じゃない、先のことはわからないんですから、今はそうでも、10~20年後は今の悩みが嘘みたいに解決しているのではないですか? トピ主さんは一生懸命子供さんに向き合っているんです。案外時が解決してくれるかも・・

わかります

🙂
タロ
お気持ち、とてもわかります。 私も子供が保育園のころに、先生に言われたことがきっかけで、療育機関に行きました。 発達検査をしたものの、IQ91と、まぁ、普通ということで、傾向はあるけど、、普通っていう話になり、小学校は普通級で4年生になりました。 今のところ、いじめ(多少はあるのでしょうが)もなく、毎日学校を楽しいと言って帰ってきます。 お勉強も普通です。国語はできないけど、算数とかは好きみたいで。 でも、でもね、私はこういうのもなんですが、まぁ、大抵な人が聞いたら、すごいねっていう大学を出ているんです。もちろん、子供のころから、頭いいね、です。 そうなると、あれ?なんで?こんなこともできないの?ってずっと思ってしまって・・・ 基準が違うんです。どなたかが、発達障害であることが問題じゃないですっておっしゃられていましたが、そうなんだと思います。要するに、できない子=ダメな子。こんなんじゃ、将来真っ暗で私もどう生きて行っていいかわからないー!ってなっちゃってるんです(あくまでも私の場合ですが) でも、最近思うんです。私、性格は本当に悪くて、友達少ないんです。 今いてくれる友達は、みんな優しくて、何を言ってもわかってくれて受け止めてくれる。 勉強できて、いい会社はいって、いい給料。それもいいけど、楽しくお友達と付き合いができて、いろんな思い出作れるほうがずっとずーっと難しいけど、死ぬときに笑って死ねるんだろうなって。 私も今日で、先のこと考えて暗くなったり、卑屈になったりするのやめるから、トピ主さんもやめましょ!毎日笑っていれば今よりは悪くならないよ。大丈夫。私もそう信じるから、一緒にがんばろ

発達障がい児の親はみんな通る道

🙂
笹団子
ダメなひとさん。こんにちは。 未来が見えず不安ですよね。 不安な方の未来ばっかり想像して陰鬱な気分になりますよね。 リセットボタンがあったら押したい 私もそんな事思ってました。息子4歳のころかな。 今はリセットボタンあっても押しませんよ(今息子は11歳です)。 何をどう話せばダメなひとさんの気持ちが楽になるのか。 明るい未来を想像させてあげられるのか。 あの頃の自分はどんな言葉をかければ楽になったのか。 色々考えてみたんですが、難しいですね。 結局時間がたって、息子の特性と性格が見えてきて。 諦める事に踏ん切りがついて、不安にならなくてもいい点も見えてきて。 そうやって少しずつ心の整理ができていったのかな。 心も体もぐちゃぐちゃだった自分がやって良かったこと書きますね。 1・内科でブトウ糖の点滴を打ってもらう  これ本当に効きました。やっぱり人間栄養が回ってないと思考力がおちますね。  (体重が一月で5kg以上落ちた時に病院にいきました) 2・療育に通う  ペアレンツトレーニングしてくれる療育機関に行ってください。 3・子供の人生と自分の人生を分けて考える 4・オランダへようこそ 一度読んでみてください。 今の息子の姿は4歳の頃のとはあたりまえだけど全然違いますよ。 想像する未来もそんなに暗くないです。 >二次障害(引きこもり、家庭内暴力、精神疾患)にも怯えて、疲れました 同じことに悩みましたが 引きこもり・・・になる前にニートでもいいから外出だけは一緒にできるように、できるだけ明るいニートを目指そうと決めています(ハードル低すぎますか?) 家庭内暴力・・・になる前に暴力は絶対にダメと洗脳しておきます 精神疾患・・・になる前に、できるだけ明るい以下略 辛いし暗いし心配だし心臓は痛くなるしホントもうやんなっちゃうね

希望をすてないで

🙂
ひとりの父親
お子様の発達障害、つらいですよね。 我が家は二人の子供がおりますが二人とも発達障害です。 どちらの子も、小学校の頃はクラスで何度もトラブルを起こし、呼び出されて注意を受けたり、友人にケガをさせては菓子折りと治療費を持ってお詫びに伺ったりしておりました。夕方に電話が鳴ると、また学校でトラブルか?と恐怖で凍り付きました。発達障害の診断を受けるまでは、なぜこんなにトラブルを起こすんだろうと絶望的な気持ちでした。担任にも恵まれずつらい毎日でした。問題行動の後、なぜそんな行動に出たのか聞いてみると独自の理論を説明されて愕然としたことも多々あります。 その後、発達障害の診断が確定、がっかりするのと同時に納得はできました。現在は投薬とカウンセリングを受け何とか高校生と大学生にはなれました。あきれるような問題行動は減少しましたがあります。 つらいこともたくさんありましたが、何とか親子4人でやってこれました。 トピ主様もいまは絶望の中にいらっしゃるのかもしれません。 でも、どうか希望を捨てないでください。 そして、お子様を愛してあげてください。お話を聞いてあげてください。 あなたはお子様にとってかけがえのない最愛の母親のはずです。

二次被害?

🙂
はにわ
一次被害は何ですか?まさか、お子さんに発達障がいであることが、あなたに降りかかった一次被害ですか? また、あなたの書く「引きこもり、家庭内暴力、精神疾患」は、発達障がいのある人の特性ではありません。どんな親から生まれた障がいがない人でも、そのような大人になる可能性を持っています。発達障がいを調べに調べているのに無知なんですね。というか偏見ですね。 それに、あなた一人でお子さんをサポートするのではなく、学校や行政や病院の先生などの専門家と共にサポートし、あなたの書く二次被害が起こらないようにするのです。 あなたが死ぬのは止めません、私は他人ですから。ただ、そうするならあなたがいなくなってからのお子さんのお世話や諸々の事を考え、誰かしらに託してからにしてくださいね。何もしないのは親として無責任ですから。

終わりにするなら

🙂
さくらなみき
子供が欲しくて待っている人もいます。 障害があってもほしいという人もいます。 辛いなら手放してください。 愛がもう戻らないなら手放してください。 一番辛いのは、自分のせいで親が追い詰められ終わりを迎えたといつか知ることです。 苦渋の決断で手放してくれた方がよっぽどいいと思います。 この辛さから一旦解放され、よく考えてまた愛せるかもしれないとほんのわずかでも思うならゆっくり休んでください。 預かってくれるところがありますので行政の力を借りてください。

思い詰めないで。

🙂
june
同僚がお子さんおふたりとも発達障害で、仕事をやりくりして療育に通ってます。子どもたちの将来のためお金を貯めておくと言って、頑張って仕事と育児を両立させています。仕事においてもしっかりしている方でいつも明るくて年下ながら天晴れと思っています。話それますが私自身の子も昔はそんな概念がなかったので特性だと思ってましたが多分その傾向があり、私自身も自己診断ではありますがHSP傾向です。珍しいことではないですよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧