本文へ

発達障害の小学生の甥

レス6
(トピ主 1
😱
生きるって大変。
子供
小学校3年生の発達障害の甥がいます。姉の子供です。土日を含め毎日、祖父母の家にいて仕事の帰りに姉が迎えに来て寝に帰るという生活です。 発達障害の特性でおもらしばかりしています。何度もトイレに誘導しても漏らします。おもらしの処理や着替え、洗濯は姉がいても祖母がします。姉は発達障害なんだから仕方ないんだってば!と怒りながら基本的に何もしません。甥のことも姉の事も誰も責めていません。自分の子なんだから親が片付けろとも言いません。 おしっこ臭いズボンのまま、マットレスに横になってしまっていたので「お布団臭くなっちゃうから着替えよう」と甥に言ったら姉に激怒されました。 なんて声がけすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

お姉さんに

🙂
ゆき
甥っ子さんではなく、お姉さんに話してはどうでしょう。「祖母も歳で後始末も苦労だから、預けている間だけでもオムツを着けさせてあげて」と。 もう幼児ではなく、お漏らしは非常識な年齢ですから、オムツをするのがマナーですよね。中学生、大学生、社会人… 病気などで失禁してしまう人はパッドやオムツを着けています。汚れた服のままは許されません。そういうことをお姉さんにわかってもらえるといいですね。

トピ主です。

😭
生きるって大変 トピ主
すみません、初めての投稿でよくわからなくてログインできないのでここでお礼させていただきます。アドバイスありがとうございます。おもらしの処理が大変で夜用に買ってあるオムツを姉に了解を取らずに履かせていたのを姉に見つかり、オムツ代がかかるから夜以外使うなと怒られてしまったことがあり…何を言っても障害者を理解してないやつが色々言うなとか、バカにしてるのかとか的外れな罵声しか返ってこないのでどうしようもできなくて家族で悩んでしまっていました。こういう考えでいいんだよね、普通はそうだよね。と自分の考えは間違ってないと思わせていただいただけで心が救われました。どうもありがとうございました。

発達障害と言っても

🙂
たおる
様々です すみませんが知的障害でないのに小3でおもらしして平気というのがよくわかりません そしてあずけるなら預け先に従うのが基本です。友達の子だって「このうちのルールはこれ」で終わりですよ 「おうちではお母さんがいいならズボン汚してもいいのかもだけどここはよその家、おばあちゃんちだから汚さないようにしないとなんだよ。心配だったら紙パンツはこうね。赤ちゃんだけでなく病院で入院したりお年寄りでトイレすぐいけない人も紙パンツはくんだよ。恥ずかしくないからはいてね」とかなんとか本人にいえませんか お姉さんが紙パンツに反対するならお姉さんに洗濯掃除やらせてください。ご両親があまやかしすぎです それよりよごしたまんまで何も言わないとかお子さん自身をダメにします 汚部屋の住人が汚部屋に慣れるのと同じじゃないですか 甥っ子さんのために遠慮しないでお姉さんと戦ってください。問題は洗濯を誰がするかじゃないんです。甥っ子さんがどう生きるかなのです お子さんのために汚れた下着そのままではいけないと教えてあげて そんなことも理解できないほどに知的に問題あるなら学校とも相談の上将来を考えないといけないでしょう それと同時に発達障害のお子さんがいて荒れているであろうお姉さんのこともなんとかケアしないと 甥っ子さんはどの程度会話がなりたちますか?それによると思います 発達障害の特性でおもらしだけ凹んでいるとか考えにくいです 学校ではどうしているのでしょう

トピ主さんは何故祖父母の家にいるの?

🙂
カモミール
姉妹揃って甘々の祖父母に甘えてるのかしら。 お姉様が家庭の事情で子供を祖父母宅に預けるしかない状況なら仕方ないと思う。でもトピ主さんまで祖父母宅に住みついている、若しくは毎日のように入り浸ってるなら、トピ主さんに洗濯がどうとか姉の悪口を言う権利はないと思います。だって本来は見る必要のないものを、トピ主さんが好きで視界に入れてるわけだから。 トピ主さんが姉の態度が気に入らないとか見てて不快って話なら、トピ主さんが祖父母宅配から距離を置くって方法もありますよ? >なんて声がけすればよかったのでしょうか? 障がいを抱えた子供を育てることの大変さや辛さは当人にしか分かりません。 姉はトピ主さんの対応や物の言い方が気に入らないんだと思います。口を出すのをやめるか、姉親子が視界に入らないよう物理的に離れるかを自分で選びましょう。

対応を統一

🙂
たこ焼き
レスを読みました。まず、自分の家ではない祖父母の家でお漏らししてしまうのなら、その後始末をするのは当然母親であるお姉さんです。祖父母の家に来て楽をしたいのか、息抜きしたいのか分かりませんが、そこは甘えるところではない。また、家を汚さないようにする配慮も必要。オムツを履かせて来るか、オムツ代が負担なら祖父母の家に行かない。どちらかです。しかし、トピ主の言動も配慮に欠けると思います。「布団が臭くなるから」なんて言い方、甥に対する配慮なし。せめて「服が気持ち悪いだろうから着替えよ?」とか他に言い方があるはず。母親に黙ってオムツ履かせるのもどうなんでしょう。高齢者ってオムツ代を自治体が支援してくれる制度があったりしますけど、子どもってないんですよね。オムツ代以外にもお姉さんなりの理由があるかもしれない。とにかく、関わっている家族で、お姉さんがどういう方針で育児をしているのか考え聞く。祖父母、トピ主の普段の気持ち、考えを話す。そこから解決策を見つける。どの程度の発達障害か分かりませんが、甥っ子さんの自尊心を傷付けるような発言、行動はやめてあげてください。 甥っ子さんへの声掛け、言葉の選び方、考えたほうがいいと思います。

紙パンツ買ってあげられませんか

🙂
たおる
レス読みました お姉さん経済的にも困窮しておられる感じですね 紙パンツ買ってあげられませんか? 労働力を提供するよりそちらの方が楽ですし とにかく甥っ子さんの状況が見えないですのでなんともいえませんが 障害がある子がいるなら親だけで子育ては無理で周りの協力はどうしてもいります もしかしなくてもお姉さんはシングルマザーなのでは?日々の生活で手一杯なのではないでしょうか お母さんのケアとお子さんのケアが大事とおもいますので自治体などに相談されては 母親にダメだしするのではなく労わりながら甥っ子さんの未来について考えないとと思います 主様ももし健康で余裕があるならどうぞ甥っ子さんを可愛がってあげてください 他人事と思わず甥っ子さんも大事に思い大変なお姉さんを助けたい気持ちで行動されたらいつかお姉さんもわかってくれるのではと…淡い期待ですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧