本文へ

親戚付き合い

レス10
(トピ主 0
🙂
A美
ひと
初めまして!ご相談願います。 息子家族と完全同居をする事になりました。(今の名義は私です。)お嫁さんとは、とても良好な関係を築いています。お嫁さんの親御さんもとても気さくで良い方なのですが、 同居をした後には、毎月我が家に宿泊しに来ると言うのです。 親御さんは車で8時間かかる地方に住んでいます。(独身長男さんと同居しています)私とは歳も近いし、気さくな方なので、親しい友人が出来たと思えば良いと何度も自分に言い聞かせていますが、やはり、モヤモヤします。 息子の話によりますと貯金が殆どの無いご夫婦の様です。いずれはコチラに 引っ越してきたいそうですが、 家やマンションを借りるお金も無い。 アパートの家賃を払い続けるお金もないのに我が家の広い敷地を見てから、 その発言が出た様です。 友人、知人などは最初が肝心なので 決して宿泊させるなと言います。 でも、それをするとお嫁さんとの良好な関係が崩れてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

だって

🙂
サツマイモ
こういうお話よく聞きます。 あなたと同年代です。 こんな話を聞くと、お嫁さんの両親が非常識な問題のある人、と思いがちなんですが、この登場人物全員が依存傾向ですよね。 なぜ同居なのか。老後の不安ですか? なぜ同居なのか。息子は自力で家が買えないのですか?土地が余って勿体無いとか、あるとは思いますが、自力で買えないなら、そもそも身の丈に合わないですよね。 そして将来同居を考えていそうな嫁の両親。 全員が自力で自分の生活をしていこう、身の丈に合った生活をしていこう、とは思っていませんよね。 誰かの財力、誰かの空間、誰かの労力誰かの時間に頼ることが大前提。 初めからやはり価値観が間違っていませんか? この負のループを断ち切りたいなら、 あなたが息子との同居を取りやめるしかないでしょう。

毎月里帰りさせるか、同居をやめる

🙂
薄荷
毎月娘や孫に会いたいのでしたら、毎月里帰りさせると約束したらいいと思う。もちろん交通費はこちらが負担することにして。 あるいは、同居をやめる。いまどきなぜ同居?子供側にしても親側にしても、同居に躊躇いがないひとって、つまりはひとに気遣いしないひとなのでは?と思ってしまいます。どちらか一方が我慢を強いられ、他方はやりたい放題で遠慮なしならば、上手くいくわけがありません。つい遠慮したり我慢してしまう方が心身病んでしまいますよ。 毎月泊まりがけでお邪魔しますなんて、普通いいませんよ。トピ主さんのお宅を乗っ取る気満々の嫁と嫁実家の皆さんですね。 気さくな方は厚かましい方であることも。トピ主さんは既にご主人が他界なさっているのでしょうか?お一人で心細いならば、息子さん夫婦と同居でなく近居で。

息子と同居は止めたら?庇を貸して母屋を取られる。

🐶
親戚付き合いしない
なんだか、今から乗っ取られそうな感じですね。 息子と完全同居なんて止めたらいいのに。 息子もお金ないの? そのうち、お嫁さんの親とも完全同居になったりして。 今は、その地ならし、下ごしらえのために月一の泊だったりして。 月一、一泊が、一週間になり、二週間になり、三週間になり・・・。 危険な匂いがプンプンする、お嫁さんとそのご両親ですね。

崩れるに決まってる。

😱
珊瑚
お嫁さんのその両親はいわゆる「格差婚」に成功した、状態です。 規模の大小はありますが、 娘を「玉の輿」に乗せたと思ってるわけよ。 子供が出世したら一族郎党面倒みなけりゃとか、 そういう縛りがある人もいるわけで、 それは今も昔も変わらない。 娘さんはそういう両親にちょっとは困りながらも、 「あわよくば自分の親も近くに一緒に住まわせて欲しい、そばの方が安心だし」 という本心はあると思う。 提案ですが、 同居はやめなさいな。 あちらの両親に狙われないように!!

全世帯、皆様が自立されてはいかがですか。

🙂
匿名
息子さん夫婦も、 息子さん妻のご両親も、 あなたも、 全別世帯が各自自立する。 これで解決ではないでしょうか。 息子さん夫婦はあなたに、 あなたは息子さん夫婦に、 相互扶助の関係性を持ちながら、 息子妻さんのご両親には相互扶助の関係性を「持たせない」とは、どんな道理でも無理がありますね。 現行の法律に照らし合わせても公明正大な理由が私には見えません。 依存は伝播するんですよ。 A地点で依存関係が発生すれば、B地点に影響が出て、B地点とも同関係を結ばざるおえない。 依存という言葉が極端でしたら「協力」でも言い換えられます。 A地点で協力関係が発生すれば、B地点に影響が出て、B地点とも同関係を結ばざるおえない。 ということです。 1、私の夫の姉は「貯金が殆どの無いご夫婦」の息子さんに嫁ぎ(敢えてこう書きます)ました。 2、さらには「貯金が殆どの無いご夫婦」によって仕事を制限され、お金がない同居世帯となりました。 3、なので夫の姉は自身の実家にたびたび援助を依頼します。 4、そうすると、その実家は私の夫に何かと集ってくるようになります。 5、そうすると、私と夫の世帯収入から出費が発生します。 これが依存の伝播です。A美さんの場合はこの(お金の流れが)逆バージョンですね。 この伝播を絶つために私と夫は同居をせずに経済的自立をしています。 自立こそ、最大の抵抗です。 A美さんも自立に挑んでみてください。それで解決するでしょう。

先ずは息子さんと話し合う

🙂
キン
何だかその嫁さんの親たち、親たるものが貯金が全然ないだなんて、親失格ですね。まるで娘の嫁ぎ先だから良いんだと言わんばかりです。 人柄が良くても、肝心要のお金がなくて、娘の婚家を当てにするようなら確かにトピ主さんが不快なのもわかります。 そうやって、口が上手くて、人を利用することに、才長けている人間はいます。 今思えば、昔、私の父方の姉(伯母)たちがそういう人たちでした。自分たちはその日暮らしをして長屋に住んでいるのに、お金遣いが荒くて、頻繁に家に(弟夫婦の家)遊びに来て泊っていきました。私は子供(姪)の立場でしたが。 先ずは、息子さんとよく話し合ってください。

乗っ取りです。

🙂
おかしい。
頻繁に宿泊すれば敷居が低くなり、一泊が二泊に、二泊が三泊になり、いずれ近いうちに家に居付くようになりますよ。 金がない人間はときに非常識になります。住む家を得るためなら手段を選ばない人間はいます。 トピ主の家です。誰を泊めるのかはあなたが決定権を持ちます。もっと強気にならないと相手の良いように持って行かれてしまいますよ。 旦那さんはいないのでしょうか。 もしそうなら、力で押さえ付ければどうにでもなると思われてます。 お嫁さんもそのような親に育てられた人間です。今はトピ主を言いくるめるために猫を被っていますが、親を引き入れたのちは本性を表すかもしれません。 危険です。 私なら同居も再考します。トピ主がいない間に親を入れてしまうかもしれないからです。 何度も言いますが、世の中には家を得るために常識外れな行動をする人間がいます。 彼らはそのために俳優になります。騙されないで。

嫌な予感しかない

🙂
カメリア
トピ主さん宅の敷地が広いから? だからそれを見てそこにお嫁さん親のお家をいずれ建てたいと言う事でしょうか?もしくは部屋を増設してほしい…とか?すでに余ってる部屋があるからそこを使いたいとか? いやぁ、いくらなんでも図々しいですし、そんな生活上手くいくわけがありません。息子夫婦との同居だって、これからどうなるか分からないのに。 息子さんに思いを伝えて、お嫁さんから親御さんに言ってもらうしかありません。決して〝来るな〟ではない、ただ月一はないんじゃないかと理解してもらいましょう。 まずはそこから。 ちゃんと貯蓄もあり、生活できている親御さんならまだしも、何にもないと言われたら、嫌な予感しかないです。 泊まりもせいぜい年一回です。 毎月なんて絶対無理。 毎月、何日泊まるのですか?想像すると怖いです。2.3日が1週間になり、やがて半月になり、とうとう居着いちゃう…依存されちゃいますよ。

同居をするから問題が起こる

🙂
くろ
同居さえしなければ、先方の親御さんのお泊り問題は発生しません。 同居をやめましょう!! それに同居後は、今は良好な関係でも大小様々問題は必ず起こります。すべての原因は“同居”ですから、平和に暮らしたいなら同居はやめるに限ります。

同居をやめて土地家屋を売る

🙂
土地と家を完全に狙われましたから、すっぱり売ればいいと思います。 広い敷地に住んでいると、何かと狙われますよ。 けちがついてしまった土地と家。 そこに住み続けてもよいことは何一つありません、と断言できます。 小さな家かマンションで気楽に生活すればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧