本文へ

同棲続けるか距離置くか

レス6
(トピ主 0
041
ゆの
恋愛
こんにちは、大学4年生の女です。 現在彼と同棲2年半。来年春からの就職先はお互い東京なので、このまま同棲するための部屋を探している最中です。 ですが悩みがありまして、、付き合ってすぐ同棲を始めたので、私自身彼のことを今異性として好きなのかが分からなくなってしまいました。 一緒に生活することに何も苦はなく、たくさんいい所も知ってるのですが、ずっと同棲してきたせいか家族のような存在になってきてしまっています。 「好き」と言う気持ちは存在するのですが、彼が私に想ってくれている「好き」とは違うのではないかと感じています。 「結婚するには彼のような人がいいんだろうな」と思いつつ、異性として好きだと胸を張って言えない状況で、結婚の未来を描けない部分もあります。 就職に際して同棲を続けてみるべきか、一度距離を置くべきか、とても悩んでいます。 拙い文章で読みにくかったと思いますが、皆さんの意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

🐶
悩みますよね。わたしも少し状況は違いますが、一年半同棲した彼とお別れしたところです。 同棲を続けたとしても、今の関係、思いは変わらない。一旦距離をおいてみて本当に好きなのかどうか見つめ直す方がいいんじゃないかな、と思います。

手に入ったものは握りしめておけばいい

🙂
かぱ
同じ大学か、そうでなくても同程度だと仮定します。 社会に出ると学生時代とは見える景色が変わりますし、生活スタイルも勤務先により大きく変わります。 日本は新卒一括採用なので、同期や近い世代の近い先輩後輩はだいたい同レベルです。 私の知っている狭い範囲の話ですが、結婚相手は学生時代からのお付き合いか、就職後数年内に出会った人です。 就職後の出会いも社内か同世代コンパで会社のレベルは同程度(つまり上場企業社員なら相手も上場企業社員)です。 それを逃すと結婚していない(又は出来ない)パターンです。 今すぐ別れる必要はないと思います。 結婚って、居心地の良い人が一番ですよ。

不退転の覚悟

🙂
距離を置くのであれば二度と元には戻れないと覚悟する事です。 大袈裟なと感じるかも知れませんが、それ程に決定的な局面ですよ。 ただでさえ就職で新しい世界が待っているのに、距離を置いてしまえばどうなる事か。 もし仮に距離を置いた後に元の鞘に戻っても、距離を置く前の関係性には戻れません。 ちなみに結婚は生活であり、結婚相手とは家族になります。 恋愛相手と仲を深めれば家族の様な関係性に成る事は至極当然と言えます。 異性として好きだから付き合い始めたのではないのですか? 彼が好きか分からないのではなく、違う相手に刺激を求めているだけではないですか? 勿論、それが悪い事だとは言いません。 ただ、現状わからないのなら解るまで真剣に考える価値の在る事だと思います。   ここで距離を置いて将来的に後悔はしないか、よくよく考えた方が良いと思います。 幸せな結果になると良いですね。

一度距離置きした方がいいかも

🙂
けるん
同棲2年半で一緒に生活することに何も苦はない相手というのは、貴重だなと思います。しかも同じ大学か同程度だと学歴も同程度で、価値観が似ていることも多いです。これで20代後半なら結婚がお勧めです。 でも学生時代からずっと同棲していると、お互いの有難みが分からなかったり、結婚適齢期になったときに、判断できずに悩んだりするケースが多いので、あえて一度距離置きした方がいいと思います。就職を機に、一人暮らしして、自立してみるのも良い経験になると思います。新人なので、仕事に集中して、先輩たちから吸収する一年でもいいと思います。今後働くなかで、お互いに価値観が変わったり、成長したりする部分もあるので、一回りアップグレードして、また惚れ直すくらいの関係になれたら、それが一番良いです。 2年半一緒に住んでいたのなら、彼はトピ様と別々に住むのは、非常に寂しくつらいのでしょうね。近くに住むとか、週末は一緒にいるとか言ってもダメそうですか?逃すには惜しい彼なので、簡単に別れるのはもったいないです。

二人でよく話し合うことですね

🙂
minto
トピ文からは、もう、未入籍結婚2年半しているような状況ですね。 だから、結婚しているような、好きとか嫌いとかの感情ではなく、 身内の情のような感じになっているのが、不安ということですね? 別に、彼との生活に、不安がないのなら、このままでいいのでは ないでしょうか? ちなみに、お互いの両親は、この同棲の事実を知っているのですか? 知っていて、文句もなく放置であれば、本当に、事実婚みたいな 感じですね。 トピ主は、心の中で、恋愛のトキメキを求めているのかもしれません。 就職して新たな環境に入れば、今の彼より魅力的な人に出会う可能性も あります。その時、どうなるか?が、ちょっと心配ですが。 ちなみに、彼は、どう思っているのですか? 一度、二人で、トピ主の心の中での悩みも含めて、今後のことを、 よく話し合ったらどうでしょうか?

社内規定は分かってますか?

🙂
るるる
 すでに部屋探しをしているということで杞憂かもしれませんが、就職先から家賃補助受けようとしたら賃貸契約書の提出が必要だと思うのですが、それに同居する人も記入されてるので、会社に同棲が知られますが、そういうのは気にしなくてもいいのでしょうか。  彼との人となりは分かっていても、就職するとトピ主さんも彼も環境が変わり、それによって考え方も影響を受けると思うんですよね。 それでも、と一緒に住むのならともかく、惰性でなら一旦同棲はやめたら? 今なら、会社の雰囲気が思ってたより固そうだから同棲はまずい、とか理由つけられるでしょ。  そもそも、大学生で同棲とは、生活費は全て自分達で出してるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧