本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わずかな出費や手間を惜しんだがために痛い体験をした方(駄)

わずかな出費や手間を惜しんだがために痛い体験をした方(駄)

レス12
(トピ主 2
😭
Jim
話題
わずかな出費や手間を惜しんだがために、とんでもなく痛い思いをした方はいますか? 私の場合、30年前の話ですが未だに悔やまれることがあります。 21歳で自動車免許を取得し、早速、新車を買いました。 月々のローンの支払いを抑えるために頭金は出せる最大限を払いました。 ところが買ってから10か月後、路上駐車していたら当て逃げをされました。 トラックか何かがぶつかったらしく、かなり損傷が大きかったです。 修理屋に持ち込んだら修理代は30~40万はかかると言われました。 任意保険は入っていたのですが、実は車両保険をケチっていたのです。 また、タイミングが悪いことに知人に40万ほど貸していて、 その知人が行方をくらましてしまったのです。 そんなわけで、修理代を払う余裕がなく、 泣く泣く車を下取りに出したのですが、 事故車扱いされて大幅に査定は下がりました。 車両保険に入ったところで高々数万円程しか保険料は上がらないのに、 それをケチったがために本当に痛い思いをしました。 こんなマヌケな体験をしたのは私ぐらいなものでしょうか? 貯金をはたいて多額の頭金を払い、 知人の「利子を1割付けて返すから」という甘い言葉に乗ってお金を貸し、 今から考えたら本当に若気の至りでした。。。

ランキング

レス

バブル期ですね

🙂
かぱ
高卒で働いて3年目だったか、大学生がバイト代を貯めたか書いていないのでわかりませんが、21歳で新車が買えて、更に友人に40万円も貸すことができる。 時代を感じます。 でも、それで破綻したわけでも人生が狂ったわけでもないからいいんじゃないですか? たかが数十万円のことです。 結婚に失敗して財産分与と養育費で散々な目に遭った。 投資に失敗して全財産を失った。 なんて話に比べれば。

タイヤだけはケチるな

🙂
猪鹿蝶
とスポーツカーに乗る知人には 常に忠告していたのですが 名前だけ有名であまりグリップしない 減らないタイヤを装着していました あまり良い話を聞かないんだけど、と 思っていたら案の定、冬の日に タイヤの冷えた状態で交差点に オーバースピードで進入し 大スピンをかまして全損してました ああ、だから言ったんだよ 減らないのはグリップしないからって

あれもこれも

🙂
ゆかたん
経験ですよ。 とくにお金の使途については。 限られた予算の中でのやり繰りですね。 あとは、お金を他人に貸さないこと。 たまたま重なってしまったのでしょうけれど、そんな「たまたま」って人生の過程で、結構あると思います。

安物買いの銭失い

🙂
Jim トピ主
今のところ、トピの趣旨に沿った発言をされているのは猪鹿蝶さんだけですね。 やはり安全にかかわる部分についてはケチるべきではないと思います。 安物買いの銭失いって言いますもんね。 私は、タイヤ交換も車検も含めて車のメンテはディーラーでやってもらいます。

40万を貸した知人のその後

🙂
Jim トピ主
その後についてお知らせしておきます。 知人は職場の寮に住んでいましたが、寮を出て行方をくらませた時に、 私は知人が働いていた職場に実家の連絡先等を問い合わせましたが、 社外の人には教えられないと断られました。 4年後に、弁護士に相談して、 「開示請求」という方法で知人の元職場から連絡先を教えてもらうことができました。 その時に弁護士に10万円払いました。 その連絡先を手掛かりに、私は知人の居場所を突き止めることができました。 そして、再び同じ弁護士に依頼して訴訟を起こし、 めでたく40万円は返ってきました。 訴訟を起こした時にさらに弁護士に10万円払いましたが、 恨みを晴らしたということで後悔は全くしていません。 この時は、「目的のためには費用を惜しんではならない」という考えが自分の中で出来上がっていましたから。 なお、このトピの趣旨は、 わずかな費用や手間を惜しんだがために痛い思いをしてしまった、 という体験談を聞くためのものです。 話が脱線しないように念のためにお知らせします。

学生時代に

🙂
アップル
一人暮らしを始めて間もない頃、光熱費をケチるため真冬に暖房無し・シャワーのみの生活をしていたら体調を崩してしまいました。 体は辛いし医療費はかかるし、散々でした。 数百円や数千円を惜しんで健康を損なうのは本当に愚かだなと学びました。

安いキーボード

🙂
まりあん
トピ主様のお車の出費に比べたら安いものですが、タブレット用のキーボード。 タブレットにつけて使うキーボードは別売りなのですが、タブレットと同じメーカーのものは高い。 ネットで外国産のやっすいキーボードを見つけ、キーボードなんてこれで充分だよね、と思って購入。 3か月で壊れました。  壊れるまえも、タイピングの途中でカーソルの位置が飛んだり、時々充電しないといけなくて、しかも電源の残量数が表示されることもなく突然電池切れで使えなくなるなどすごく使いづらかった。 結局、タブレットと同じメーカーのものを買ったら、カーソルが飛ぶこともなく、充電などしなくてもタブレットに接続しておくだけでそのまま使えるので、大変使いやすい。 最初からこっちを買えばよかった。 安いものにはそれなりの理由があるものだと実感しました。 

100均アイテム

🙂
プー
私は100均アイテムでよく失敗したなって思います。 最近でいうと、醤油差しや、お弁当のスライド式箸ケースです。醤油さしは醤油が垂れてきてリ、箸ケースはきちんと閉まらず箸が落ちてしまったりして、結局きちんとしたものを買い直すことになりました。 100均アイテムを上手に使う方もいると思うんですが、我が家では、結局用をなさずに買い直すことが多く、子どもたちから「わずかな出費をケチると、かえって無駄遣いだよね」と言われています。 お値段以上、なんてあるわけなく、お値段それなりだねって話してます。

ジャムのスプーン

🙂
通りすがり
朝食のテーブルにて。 まず、スプーンでいちごジャムをすくってトーストに塗りました。 トーストには少しバターがついていたので、スプーンのお尻にはバターとジャムがつきました。 次に、ヨーグルトの大容器から自分のボウルにヨーグルトをすくい取ろうとしました。 少しでいいんです。 スプーンが余分になかったので、ジャムバタのついたスプーンを素早く差し込みました。 ヨーグルトに赤いのがついてしまった。家族に知られる前に、その赤い部分を取ろうと思って、素早くその部分をすくい取りました。そこは綺麗になったけど、別の場所にまた赤い部分ができてしまった。 その赤い部分を取ろうと思って、とやっていたら、結局500mlものヨーグルトを食べる羽目になりました。 それ以来、必ず朝食の席には余分のスプーンを置いています。 さて、このレスはトピ主の期待通りだろうね?

自転車撤去

🙂
思い付くのが自転車です。 ドラッグストアの前に置いた自転車が店内にいる間に回収されてしまいました。 保管場所は遠く、保管料を払い、自転車をこいで帰りました。

わずかな手間を惜しみ失敗したこと・手間を惜しまず助かったこと

🙂
のみーすけ
夜、洗濯物が乾かず取り込まなでいたらベランダから水が落ちる音がした 雨は降っていないのでおかしいと思い確認すると ベランダの天井の割れ目から落ちる水が件の洗濯物にかかっていた 直ぐに取り込み洗い直し 翌朝、普段なら必ず布団を畳んで外出するのに イレギュラーで出勤時間に間に合わないからとそのままにしてと頭を過ぎったものの いつも通りにしてから外出した その結果、布団の全損と睡眠不足という身体的・精神的ダメージを回避 帰宅後、何故か室内の畳が濡れていた これまた天井も濡れている 急いで上の住民の所に尋ねると、 「昨夜、洗濯機の排水を室内にあふれさせたからだろう」と呑気な返答 こちらが受けた損害に対して安易な考えの上階住人との無駄な交渉を回避・避難したから その後の生活環境と質が向上した(更新のタイミングもあって引っ越した) トピの主旨にあっている?

友達の話だけど

🙂
torarato
私の話ではなく、大学時代に友達から聞いた話なのですが、30年たっても思い出す話があって。 高校時代に、自転車を路上に停めていたら撤去されてしまって、保管場所に行ってお金を払わないと引き取れないことに。 けど、友達は当時本当にお金がなくて、悩んだ挙げ句、引き取り時に払わず逃走。 しかし焦っていたため、少し行ったところでトラックと接触、本人は無傷でしたが、自転車は大破し、保管料は払わされ、学校や親に連絡は何とか拝み倒して阻止したけど、結局自転車すらなくなりバカを見た……という話でした。 今でも何か、事あるごとに思い出してしまう話です。 40万の知人への対処、すごいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧